Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Доброго времени суток, Уважаемые Гуру!
Есть следующий вопрос: возможно ли средствами SQL 2008 сделать репликацию\точную копию базы 1C?
Требуется это не для отказоустойчивости, а для повышения производительности.
Хочу сделать одну базу для ввода данных, другую(точную копию 1-ой) для построения отчетов.
Что пробовал.
1. Зеркалирование - не подошло, потому как в момент доступности основной базы, вторая база находится в состоянии восстановления.
2. Репликация snapshot'ом - не подошло, потому как при добавлении регистра накоплений(ну пробовал только это и на этом же споткнулся) в одной базе, во второй выдавало сообщение, что конфигурация базы изменилась. Меня такое сообщение не устраивает.
3. Ship Transaction Logs - тоже что и пункт 1.
4. Репликация транзакций - вроде как работает, но при тех же добавлениях регистров, вторая база просто стала выпадать в осадок с закрытием самой базы. Здесь еще буду ковырять, хотя в технологическом журнале никаких записей нет.

Так вот, может все-таки у кого-то получилось это настроить?
14 авг 11, 20:19    [11116990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35370
Блог
1) Синхронизируйте ssis-пакетом
2) Oracle Golden Gate, но это будет дорого
http://bi.fors.ru/portal/page?_pageid=114,255977&_dad=portal&_schema=PORTAL
14 авг 11, 20:30    [11117010]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
1c какая версия?
7.7 - только транзакицями получилась...
8,1 должна стандартными методами залетать.
Проблемы пойдут, когда Вы структуру исходной базы измените.
15 авг 11, 03:43    [11117777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
1C 8.1 и позже потребуется 8.2
А что значит: "8,1 должна стандартными методами залетать." ?
Что за стандартные методы?
И как решать проблемы, которые пойдут после изменения структуры? Переделывать репликацию полностью?
15 авг 11, 09:25    [11118011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Palenniy,

2008 SQL Ставьте проперти зеркалирование базы.
Правым тапком по базе выбрать свойства - Mirroring/Зеркалирование.
15 авг 11, 10:57    [11118441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Я же отписал, что данный метод не прошел т.к. вторая база(что для отчетов), станет активной, только после того, как первая станет недоступна.
т.е. зеркалированием можно решить проблему надежности и отказоустойчивости, но никак не производительности за счет разделения функций OLTP\OLAP.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
15 авг 11, 11:54    [11118871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5115
Palenniy,
зеркало доступно для "чтения" (построение отчётов)
15 авг 11, 11:57    [11118893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Eagle_84
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1535
почитайте здесь
похожая проблема обсуждалась
15 авг 11, 12:08    [11118994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
to Дедушка,
подскажите как тогда настроить такое зеркало.
У меня база всегда находится в режиме Restoring, значит на чтение со стороны пользователей она не доступна. В нее пишутся данные с основной базы, это да, но в ней нельзя работать, пока основная доступна.

to Eagle_84,
почитал. У меня в 1-ом посте 4-ым пунктом это указано.
Кстати, в той теме, также говорится, что при зеркалировании вторая база не доступна для пользователей.
Не совсем понятно, как это работает. Ведь у регистров накоплений\сведений нет первичного ключа. А именно таблицы, имеющие ПК, участвуют в репликации транзакциями. Каким образом они тогда реплицируются, непонятно. И что самое главное, при попытке просмотреть содержимое этих регистров, база просто закрывается. То что они среплицировались, это хорошо. Но почему падает база, вот вопрос.
15 авг 11, 12:43    [11119311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5115
Palenniy
to Дедушка,
подскажите как тогда настроить такое зеркало.

тут
15 авг 11, 13:00    [11119446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Дедушка
тут

и как проверить, что все регистры, данные перетекают? И что перетекают они корректно.
Подключиться к этому моментальному снимку я сейчас не могу т.к. по сути это не является БД. По крайней мере, консоль 1С его не воспринимает как базу.
15 авг 11, 17:38    [11122073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Итак, репликация транзакциями вообще не подходит т.к. не реплицирует регистры сведений и накоплений.

to Критик,
SSIS-пакет использует другой механизм репликации, нежели репликация транзакциями? С его помощью можно реплицировать таблицы без первичного ключа?
Oracle GoldenGate действительно дорогое решение :(
17 авг 11, 12:36    [11132086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35370
Блог
Palenniy
SSIS-пакет использует другой механизм репликации, нежели репликация транзакциями? С его помощью можно реплицировать таблицы без первичного ключа?


Решение будет самописным, как спроектируете его, так и будет.
Например: у вас имеется база за 5 лет, но ежедневно у вас обновляются документы за последние 2 месяца. Значит (в самом простом случае) удаляем данные за этот промежуток времени и копируем эти 2 месяца из исходной системы. А по субботам обновляется период в год.

Или, если у вас в исходной системе фиксируется, какие документы были изменены, то можно обновить конкретно их.

Тут очень много вариантов, зависящих от вашей исходной системы (например при малом объеме данных возможно сделать бэкап исходной системы и восстановление в качестве базы для отчетов).

Фактически, вы приходите к идее хранилища данных (DWH).
И в любом случае, это не будет стоить дешего.
+
Поэтому возможно вам проще будет просто оптимизировать вашу исходную систему, начиная с оптимизации запросов-индексов, заканчивая обновлением серверного парка
17 авг 11, 12:51    [11132262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Критик
Тут очень много вариантов, зависящих от вашей исходной системы (например при малом объеме данных возможно сделать бэкап исходной системы и восстановление в качестве базы для отчетов).

Не вариант вообще. Объем не малый. Нужно будет проштудировать по-подробнее про SSIS-пакет
Критик
Фактически, вы приходите к идее хранилища данных (DWH).
И в любом случае, это не будет стоить дешего.
+
+
Поэтому возможно вам проще будет просто оптимизировать вашу исходную систему, начиная с оптимизации запросов-индексов, заканчивая обновлением серверного парка

Все оптимизировалось и обновилось не слабо... осталось решить вопрос с репликацией.

По описанию понравился GoldenGate, но ценник меня очень не порадовал :(
17 авг 11, 15:29    [11133891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5115
Palenniy,
открыв гугль и запустив поиск по "репликация баз 1С" получил кучу материала как по изобретению своего велика так и готовых специализированных решений...
17 авг 11, 15:39    [11134009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Дедушка
Palenniy,
открыв гугль и запустив поиск по "репликация баз 1С" получил кучу материала как по изобретению своего велика так и готовых специализированных решений...

Ну давайте примеры :)
Все что выдает гугль - это решение от SoftPoint, УРИБ или создание зеркала.
Ни одно решение не подходит. Нужна репликация в реальном времени. Ну или очень близко к реальному.
УРИБ с таким объемом не справляется. Софтпоинт хочет денег, минимум млн. Зеркало не подходит, по указанной мной выше причине.
Что Вам показал гугл, чего не показал мне?
17 авг 11, 17:03    [11134721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35370
Блог
Palenniy,

Если не секрет:
Какой у вас объем данных?
Какая часть изменяется ежедневно?
17 авг 11, 17:19    [11134901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
>200ГБ
за месяц база прибавляет ~от 10 до 15Гб.
Какая часть изменяется ежедневно, сказать не могу. К сожалению, этой информацией не владею.
17 авг 11, 17:35    [11135050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5115
Критик,
если я правильно понял автора, то у него проблема не с данными, а с изменением структуры
17 авг 11, 17:36    [11135058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5115
Palenniy,
сильно подозреваю, что "чисто сиквельные" решения в чистом виде вам не подойдут ибо 1С работает с базой довольно своеобразно.
собственно с чем вы и столкнулись на примере с зекалом.
а обходные решения скорее всего "не тривиальны" и скорее всего должны идти со стороны 1С, а не сиквела (например разобраться почему 1С не понимает снэпшота базы) и вот меня совершенно не удивляет почему за подобные узкоспециализированные решения их создатели хотят "немного денужков".
17 авг 11, 17:52    [11135155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35370
Блог
+
Решение в принципе есть, но у "коллег из соседнего кабинет" (в виде обработки на 1с). Работает достаточно шустро и в режиме он-лайн, полный объем данных около 300Гб. Если имеете возможность оплатить их консультацию (или купить решение), то я могу узнать подробности или связать вас с ними. Если интересно, то подробности можно обсудить почтой.
17 авг 11, 17:57    [11135192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Дедушка,
да, 1С создало хорошую нишу для зарабатывания денег вокруг эксплуатации самой 1С.
Это как автопроизводители... больше подымают денег на запчастях, нежели на продаже авто. :)
17 авг 11, 18:00    [11135220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Palenniy
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Критик,
+
в профиле указана верная почта?
17 авг 11, 18:03    [11135248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35370
Блог
Palenniy,

я вам написал на почту
17 авг 11, 18:53    [11135504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Репликация 1С средствами SQL.  [new]
PVC
Member

Откуда:
Сообщений: 319
Palenniy,

Уважаемый,
Средства репликации SQL для баз 1С не годятся по определению.
Как 7.7, так и 8.2.
Одна из причин - отсутствие вменяемых ключей в ряде таблиц. Это первое. Второе - логика работы самого 1С с некоторыми таблицами регистров. То есть, справочники и документы отреплицируются, но вот по движениям и остаткам Вы получите редкостную кашу.
Занимался этой проблемой, кончилось написанием самописной репликации, что слишком трудоемко и вряд ли эффективно для Вас.
17 авг 11, 21:33    [11136164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить