Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
!Самые популярные 10 вопросов перелопатил, гугулил!

SQL server 2008 R2 сложились следующие проблемы:
1. Есть порядка 20-30 баз 1С, для которых модель восстановления выставлена simple. Сегодня у трех баз лог вырос до нескольких Гб. Попытки решить проблему резервным копированием и сжатием, аналогичные действия с переводом на полную модель желаемого результата не дали. Открытых транзакций нет (DBCC Opentran на любой из проблемных баз выдает чистоту), "зависших" сессий быть не может (SQL я перезапускал). Одну из баз попробовал отключить (detach) и подключить отбросив лог. Все получилось так, как нужно: лог больше не раздувался.
2. Параллельно разрослась база tempdb, сжатие дало результат, но ее размер завис в районе 500 мб и дальше не уменьшается. После перезапуска SQL размер tempdb не изменился.

У меня есть подозрение, что во время реиндексации (выполняемой средствами SQL) перезапустили сервер, что и привело к такой картинке. Вопрос: как более грамотно, чем банальным убийством логов бороться с такой проблемой?
15 авг 11, 15:29    [11120799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
Rito, а какими командами выполнялось резервное копирование и сжатие?
15 авг 11, 15:41    [11120925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
Полный бэкап:
BACKUP DATABASE [xxxx] TO DISK = N'xxx.bak' WITH NOFORMAT, NOINIT, NAME = N'xxx-Full Database Backup', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD, STATS = 10
GO

Далее сжатие
USE [xxx]
GO
DBCC SHRINKDATABASE(N'xxx' , TRANCATEONLY)
GO

Пробовал и процедурами Man Studio, и запросами (QA).

Переводил в полную модель восстановления, бэкапил базу, запускал сжатие, бэкапил лог, запускал сжатие. Я, в общем-то, вроде бы с этой планеты, знаю как должен "по документации" отрабатывать процесс. Вот только что-то ничего не получается :)
15 авг 11, 15:50    [11121015]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Rito,

репликации, зеркалирование и тд и тп есть?
в каком статусе транзакции в логе лежат (dbcc loginfo)?
15 авг 11, 15:53    [11121050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Eagle_84
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1535
Rito
Полный бэкап:
BACKUP DATABASE [xxxx] TO DISK = N'xxx.bak' WITH NOFORMAT, NOINIT, NAME = N'xxx-Full Database Backup', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD, STATS = 10
GO

Далее сжатие
USE [xxx]
GO
DBCC SHRINKDATABASE(N'xxx' , TRANCATEONLY)
GO

Пробовал и процедурами Man Studio, и запросами (QA).

Переводил в полную модель восстановления, бэкапил базу, запускал сжатие, бэкапил лог, запускал сжатие. Я, в общем-то, вроде бы с этой планеты, знаю как должен "по документации" отрабатывать процесс. Вот только что-то ничего не получается :)


лог лучше сжимайте командной
DBCC SHRINKFILE (<имя лог файла>, размер)
15 авг 11, 15:57    [11121114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Eagle_84
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1535
забыл дописать
Уменьшение размера базы данных tempdb
15 авг 11, 16:00    [11121142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
Репликации и зеркалирование - исключено (1С-ные базы для подготовки регламентированной отчетности все таки).

А вот dbcc loginfo - интересно:
2 23592960 8192 398 0 64 0
2 23592960 23601152 399 2 64 0
15 авг 11, 16:01    [11121159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
Eagle_84
лог лучше сжимайте командной
DBCC SHRINKFILE (<имя лог файла>, размер)


Я пробовал сжимать и отдельно по файлам, предварительно проводил бэкап (переводил базы в full модель, в общем, я перебрал варианты, о которых знал).

Принудительно изменить размер файла tempdb и раздувшихся логово тоже пробовал, но не через QA, а средствами Man. Studio.

Все было безрезультатно.
15 авг 11, 16:05    [11121188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Rito
Репликации и зеркалирование - исключено (1С-ные базы для подготовки регламентированной отчетности все таки).

это никак не мешает sql серверу делать репликации и выполнять зеркалирование

Rito
А вот dbcc loginfo - интересно:
2 23592960 8192 398 0 64 0
2 23592960 23601152 399 2 64 0

ну сюдя по всему файлик пустой, а следовательно остается проверить какой размер по умолчанию указан для него в настройках базы, думается мне что это число равно примерно 50 метрам:)
15 авг 11, 16:37    [11121478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Rito,

и еще вопрос а какого размера у вас база model ?
15 авг 11, 16:42    [11121528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
WarAnt
Rito
Репликации и зеркалирование - исключено (1С-ные базы для подготовки регламентированной отчетности все таки).

это никак не мешает sql серверу делать репликации и выполнять зеркалирование

Rito
А вот dbcc loginfo - интересно:
2 23592960 8192 398 0 64 0
2 23592960 23601152 399 2 64 0

ну сюдя по всему файлик пустой, а следовательно остается проверить какой размер по умолчанию указан для него в настройках базы, думается мне что это число равно примерно 50 метрам:)


Я бы не стал на форум по такой ерунде обращаться :)
15 авг 11, 16:50    [11121613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
WarAnt
Rito,

и еще вопрос а какого размера у вас база model ?
,

3,75 мб
15 авг 11, 16:50    [11121620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Rito
WarAnt
пропущено...

это никак не мешает sql серверу делать репликации и выполнять зеркалирование

пропущено...

ну сюдя по всему файлик пустой, а следовательно остается проверить какой размер по умолчанию указан для него в настройках базы, думается мне что это число равно примерно 50 метрам:)


Я бы не стал на форум по такой ерунде обращаться :)

ну дак может тогда уже озвучите цифры а то кроме 500 мегабайт у tempdb других значений неизвестно и приходиться выдумывать.
Если лог базы больше озвученного мною значения попрбуйте выполнить BACKUP LOG mydb TO DISK = 'NUL:'
15 авг 11, 16:54    [11121665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
а потом уже DBCC SHRINKFILE(N'xxx')
15 авг 11, 16:58    [11121696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
WarAnt
Rito
пропущено...


Я бы не стал на форум по такой ерунде обращаться :)

ну дак может тогда уже озвучите цифры а то кроме 500 мегабайт у tempdb других значений неизвестно и приходиться выдумывать.
Если лог базы больше озвученного мною значения попрбуйте выполнить BACKUP LOG mydb TO DISK = 'NUL:'


Наверное, суть проблемы немного уже ускользнула.
Изначальное состояние: база с моделью восстановления simple (по умолчанию 2 мб установлено для размера лога). Объем базы 1,8 Гб, объем лога 0,5 -2 Мб. По неясной для меня причине раздувается у этой базы лог до 6,2 Гб. Все методы, лежащие на поверхности я испробовал (бэкапы, шринки, переключения на модель full, бэкапы, шринки базы, файлов по отдельности и т.д., я умаю читать мануал :) ). Помогает только детач - атач с отбрасыванием лога, но мне это решение верным не кажется, тем более причину сбоя я с ее помощью обнаружить не смогу. Думаю, что все произошло из-за того, что в момент реиндексации был перезагружен сервер.
15 авг 11, 17:04    [11121755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Rito
WarAnt
пропущено...

ну дак может тогда уже озвучите цифры а то кроме 500 мегабайт у tempdb других значений неизвестно и приходиться выдумывать.
Если лог базы больше озвученного мною значения попрбуйте выполнить BACKUP LOG mydb TO DISK = 'NUL:'


Наверное, суть проблемы немного уже ускользнула.
Изначальное состояние: база с моделью восстановления simple (по умолчанию 2 мб установлено для размера лога). Объем базы 1,8 Гб, объем лога 0,5 -2 Мб. По неясной для меня причине раздувается у этой базы лог до 6,2 Гб. Все методы, лежащие на поверхности я испробовал (бэкапы, шринки, переключения на модель full, бэкапы, шринки базы, файлов по отдельности и т.д., я умаю читать мануал :) ). Помогает только детач - атач с отбрасыванием лога, но мне это решение верным не кажется, тем более причину сбоя я с ее помощью обнаружить не смогу. Думаю, что все произошло из-за того, что в момент реиндексации был перезагружен сервер.


если вы пытаетесь понять почему однократно вырос лог и не уменьшается, то да, скорее всего потому, что делали реиндексацию, потому как, операция логируемая и следовательно лог от неё пухнет, а раз сервер перегрузили чекпоинт не успел случиться и транзакция осталась в логе возможно в некорректном статусе.
если же у вас это постоянно происходит, надо искать то действие которое пучит лог, но сбоя тут никакого нету, есть очередность действий которая приводит к росту файла.
15 авг 11, 17:20    [11121899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
Rito
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 8
Однократно, хотел подтвердить свои выводы. Видимо действительно придется откидывать логи посредством детача просто. Спасибо всем за участие в обсуждении.
15 авг 11, 17:22    [11121913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не сжимаются tempdb и логи баз с simple-моделью  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Rito
Однократно, хотел подтвердить свои выводы. Видимо действительно придется откидывать логи посредством детача просто. Спасибо всем за участие в обсуждении.


ну если отключение питания сервера во время работы является для вас нормальным явлением, то да нужно быть готовым к другим таким же "нормальным" последствиям как ручное урезание лога :)
15 авг 11, 17:27    [11121970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить