Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Не включается AWE  [new]
40ins
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Доброго времени суток!

На работе возникла следующая ситуация: на сервере с 6 gb оперативки сиквел использовал не более 1,7 gb.

Операционная система MS Windows Server 2008 SE x86, сиквел 2008-й также 32-х разрядный.

Прочитав огромное количество статей сделали следующее:

1) добавили разрешение "блокировка страниц в памяти" учетной записи, от имени которой стартует сиквел;
2) в командной строке, запущенной от имени администратора, включили PAE:
bcdedit /set PAE forceenable (команда завершилась успешно);
3) перезагрузили сервак;
4) включили AWE скриптом и перезапустили сиквел (после включения сиквел в sp_configure показал, что для awe enabled значение run value - 0).

Максимальный размер памяти, выделенный сиквелу, равен 4Гб; файл подкачки 3,5 Гб.

Счетчик Total server memory показывает 1,6 Гб.

Буду рад увидеть Ваше мнение по данному вопросу!
3 сен 11, 21:07    [11223174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
DeBaggio
Member

Откуда:
Сообщений: 17
Насколько я помню AWE отъедает память постепенно и со временем он отъест больше. Не забудьте обязательно указать параметр maximum server memory, иначе он съест всё. Так же, если не ошибаюсь, необходимо указать в файле boot.ini ключ /3gb, иначе система не отдаст больше 2Гб
3 сен 11, 22:34    [11223310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
40ins
Member

Откуда:
Сообщений: 24
К сожалению, в MS Windows Server 2008 отсутствует файл boot.ini (в windows server 2003 - он есть).

По поводу ключа /3gb : насколько мне известно, включают либо этот ключ, либо /PAE
Ключ /PAE позволяет использовать всю физическую память. В случае с /3gb она ограничивается 16 Гб.

В свойствах системы отображаются все 6 Гб (отображались еще до включения PAE). Но в диспетчере задач доступно лишь 4095. Включение /PAE ничего не изменило.
3 сен 11, 22:53    [11223338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
DeBaggio
Member

Откуда:
Сообщений: 17
Есть ещё такой момент, я не уверен на счёт 2008 Win, но с более ранними версиями было так: Если надо использовать больше 4GB оперативки, то либо ставить x64, либо Advanced Server (но первый вариант предпочтительнее)
3 сен 11, 23:20    [11223384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
40ins
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Абсолютно с Вами согласен. Проще перейти на x64 и не морочить никому голову. Но увы, в нашем случае по ряду причин это невозможно.

В msdn есть статья про awe, где написано следующее:
"Если доступная физическая память оказывается меньше, чем виртуальное адресное пространство пользовательского режима, расширение awe включить не удастся. В этом случае SQL Server выполняется без использования расширений AWE независимо от значения параметра awe enabled."

Я понял, что виртуальное адресное пространство пользовательского режима - это файл подкачки. Именно поэтому выставил размер файла подкачки меньше 4095 kb.

Вполне возможно, что я не прав.

Может у Вас есть какие-нибудь мысли на этот счет?
4 сен 11, 00:20    [11223480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
DeBaggio
Member

Откуда:
Сообщений: 17
хм....проверил на win7 x86 - всё работает.
При этом пункт 2 не выполнял (ибо всё равно 4Гб стоит). Только добавил разрешение на Блокировку страниц в памяти и поменял значение в sp_configure. После рестарта Сиквела параметр awe enabled (run value) = 1.
Вообще странная ситуация...может учетке под сиквел прав не хватает. Честно говоря, не сталкивался с подобной проблемой. AWE включался без заморочек.
4 сен 11, 01:30    [11223589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
40ins
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Служба стартует под учеткой Network Service. Неужели у нее не хватает прав?
4 сен 11, 14:01    [11223973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
daw
Member

Откуда: Муром -> Москва
Сообщений: 7381
4) включили AWE скриптом и перезапустили сиквел (после включения сиквел в sp_configure показал, что для awe enabled значение run value - 0).

это... а reconfigure-то сказали? и, если да, ошибок никаких не было?
4 сен 11, 15:26    [11224095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
40ins
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Да, reconfigure в скрипте присутствовал.

В поле "Сообщения" вышло следующее сообщение типа:

Параметр awe enabled изменен с 0 на 1. Выполните инструкцию RECONFIGURE для установки.

Нерегламентированное обновление в системных каталогах не поддерживается.

Причем последняя строка красным цветом - меня это несколько смутило.

Как с этим можно разобраться?
4 сен 11, 16:34    [11224218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
daw
Member

Откуда: Муром -> Москва
Сообщений: 7381
sp_configure 'allow updates', 0
reconfigure
4 сен 11, 16:58    [11224287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Не включается AWE  [new]
40ins
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Огромное спасибо!

После sp_configure 'allow updates',0
Reconfigure
Awe все таки включился:-)
4 сен 11, 20:03    [11224835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить