Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 стоит ли объединять базы данных  [new]
володька трынькин
Member

Откуда:
Сообщений: 141
Добрый день, коллеги
Имеется самописный софт, начало разработок которого было еще в конце 90-х. Софт разрабатывался постепенно, по модульно. Причем модули между собой никак не связаны, за исключением одного модуля, отвечающего за регистрацию пользователей, назначению им прав на работу с другими модуля и проч. (т.н. административный модуль). На данный момент у каждого из этих модулей имеется своя БД. Заказчики могут ставить себе любой набор этих модулей (естественно, админ модуль всегда в этот набор входит - без него никуда).
Вопрос: стоит ли объединить базы данных всех модулей в одну?
Плюсы объединения: простота развертывания на сервере, простота настройки прав доступа, да и в общем простота работы с одной БД
Минусы: если заказчик захочет себе поставить всего один модуль, то зачем ему база с огромным количеством неиспользуемых таблиц (хотя и пустых)
Какие будут мнения?
5 сен 11, 16:14    [11229613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
134287630
Guest
А зачем там будет огромное количество пустых таблиц?
5 сен 11, 17:05    [11230096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
володька трынькин
Member

Откуда:
Сообщений: 141
134287630,

от баз других модулей
5 сен 11, 17:40    [11230388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
ишь рыцарь в сверкающих
Guest
володька трынькин
Какие будут мнения?


работает - не трогай.
5 сен 11, 17:42    [11230410]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
володька трынькин,

пустые таблицы - это не та проблема, о которой надо беспокоится. Они существуют только как записи в системных таблицах и места занимают копейки. Можно конечно поговорить об увеличении времени на компиляцию и поиск объектов, но это уже для сильных духом философов (если таблиц конечно не миллионы ).
Возникнут ли при этом еще какие-то трудности - зависит от вашей структуры.
5 сен 11, 18:01    [11230557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
володька трынькин
Member

Откуда:
Сообщений: 141
iljy,
сам склоняюсь в сторону объединения баз, ибо, на мой взгляд, преимуществ все-таки больше
5 сен 11, 23:23    [11231580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
Minamoto
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1162
володька трынькин
Минусы: если заказчик захочет себе поставить всего один модуль, то зачем ему база с огромным количеством неиспользуемых таблиц (хотя и пустых)

Таблицы можно создавать при установке модулей.
6 сен 11, 00:00    [11231744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
SamMan
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 759
Minamoto
володька трынькин
Минусы: если заказчик захочет себе поставить всего один модуль, то зачем ему база с огромным количеством неиспользуемых таблиц (хотя и пустых)

Таблицы можно создавать при установке модулей.


Самое разумное. В вашем случае явно должна быть такая сущность как "сценарий инсталляции" аппликухи вашей. Каждому сценарию - свой инсталлятор. Ну или один инсталлятор который бы на первом же шаге спрашивал: каким сценарием пойдем? И далее, внутри его, набор алгоритмов по числу сценариев. Если данный инсталлятор/ветвь инсталлятора предполагает создание таблицы - она создается.
6 сен 11, 10:50    [11232654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
володька трынькин
Member

Откуда:
Сообщений: 141
SamMan, Minamoto

действительно хорошие решения. так и сделаю
6 сен 11, 11:27    [11232934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 711
володька трынькин,
Минус одной базы только один - если необходима разная стратегия бекапов.
например у нас разделяются архивные данные и OLTP
Если для первых нужна максимальная полная информация (частый бекап, журналирование)
то для второй бекап может делаться в разы реже.
6 сен 11, 11:37    [11233039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
SamMan
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 759
dvim
Минус одной базы только один - если необходима разная стратегия бекапов.
например у нас разделяются архивные данные и OLTP


Разнос по разным файловым группам и бэкап (в нужные моменты времени) отдельных файловых групп - не?
6 сен 11, 11:48    [11233116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
широкобазный
Guest
dvim,

есть еще один минус - система до текущего момента была работоспособна только с отдельными базами.
про уникальность имен ТС как-то умолчал (провел исследования?), про межбазные запросы тоже (провел исследования?), про то как после слияния разработчики, внедренцы и админы смогут понимать какие объекты базы-свалки какому модулю принадлежат - тоже.
6 сен 11, 11:53    [11233168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: стоит ли объединять базы данных  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4998
широкобазный,
А имена сущностей в базах не пересекаются? В таком случае придется еще переписывать софт.
6 сен 11, 12:12    [11233348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить