Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
Доброй ночи.
Хотел бы спросить у специалистов в области использования файл-серверных БД.
У меня разрабатывается прога что работает с БД Access. Меня все устраивает кроме одного - хочется еще создавать процедуры и функции и все глобальные действия проводить в базе а не в проге. Это все было бы хорошо если бы у меня был SQL Server. Но мне надо именно такую БД которую не надо устанавливать. Смотрел в сторону FireBird и SQLite но там нет одной вещи что очень важна - нет возможности связи с внешними серверами. Может кто может предложить такую СУБД что отвечала след. требованиям:
1. не требует установки - достаточно только набора dll что работать с файлом БД
2. полноценный T-SQL с тригеррами, процедурами и функциями
3. Возможностью связи с внешними серверами по ODBC или др. (надо связаться с БД Informix)
Заранее спасибо

Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft Access".


Сообщение было отредактировано: 18 сен 11, 21:11
18 сен 11, 20:41    [11295404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Adaptive Sybase Anywhere, но она платная, есть бесплатная версия Web Edition называется, но в ней нет репликации плюс специфические требования к клиентам...
18 сен 11, 23:07    [11295723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
Предыдущий совет не проходит по требованию 1.
Не представляю что можно найти при условии 1 и 2 одновременно. Надо выбрать чем поступиться. Мне кажется требование 1 надуманно. Сейчас многие программы для своего функционирования тихо и молча закачивают MS SQL Express на машину пользователя - это совсем не страшно.
19 сен 11, 01:01    [11295869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
.ЛП
Guest
Программист-Любитель
Не представляю что можно найти при условии 1 и 2 одновременно.

Странно, что ты именно эти два пункта выделил. Как будто бы наличие хранимок-триггеров - это настолько уберзамогутная вещь, что её реализация требует создания настолько уберзамогутной софтины, что без инсталятора эту софтину и не поставить.
Вон, какую-нибудь господи прости VistaDB взять - T-SQL-подобный язык, с триггерами-процедурами-функциями, без инсталятора. Не знаю правда, как там с гетерогенностью.
19 сен 11, 02:18    [11295917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Программист-Любитель
Предыдущий совет не проходит по требованию 1.
Не представляю что можно найти при условии 1 и 2 одновременно. Надо выбрать чем поступиться. Мне кажется требование 1 надуманно. Сейчас многие программы для своего функционирования тихо и молча закачивают MS SQL Express на машину пользователя - это совсем не страшно.


Скачать не страшно, страшно установить и настроить
ИМХО SQL COMPACT подощел бы.
Но если надо
автор
2. полноценный T-SQL с тригеррами, процедурами и функциями

То я поддержу - SQL EXPRESS
19 сен 11, 03:44    [11295945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Программист-Любитель
Предыдущий совет не проходит по требованию 1.
Не представляю что можно найти при условии 1 и 2 одновременно. Надо выбрать чем поступиться. Мне кажется требование 1 надуманно. Сейчас многие программы для своего функционирования тихо и молча закачивают MS SQL Express на машину пользователя - это совсем не страшно.

Вы хоть немножко знакомы с ASA, чтобы заявлять такую ересь?
Для сервера хватит одного dbsrv**.exe, для локального движка одного dbeng**.exe, 2-е dll-ки для клиента если используешь ODBC, все остальное, которое идет в флаконе, это примеры, консоль управления, монитор, утилиты для создания дистрибутива приложения да другие инструменты, которые нужны для разработки, но не в конечном продукте.
Но платный...
19 сен 11, 10:10    [11296354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
ARTURV
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 314
Sergey Orlov
Программист-Любитель
Предыдущий совет не проходит по требованию 1.
Не представляю что можно найти при условии 1 и 2 одновременно. Надо выбрать чем поступиться. Мне кажется требование 1 надуманно. Сейчас многие программы для своего функционирования тихо и молча закачивают MS SQL Express на машину пользователя - это совсем не страшно.

Вы хоть немножко знакомы с ASA, чтобы заявлять такую ересь?
Для сервера хватит одного dbsrv**.exe, для локального движка одного dbeng**.exe, 2-е dll-ки для клиента если используешь ODBC, все остальное, которое идет в флаконе, это примеры, консоль управления, монитор, утилиты для создания дистрибутива приложения да другие инструменты, которые нужны для разработки, но не в конечном продукте.
Но платный...


Программист-любитель, он и есть любитель.
Полностью Вас поддерживаю. С ASA нет никаких проблем для запуска без установки
19 сен 11, 10:49    [11296571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
Программист-Любитель,

пункты 1 и 2 - это Firebird
19 сен 11, 13:07    [11297724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Я вот не понимаю: если а аффтара уже есть Informix, что мешает его использовать? Клиент
Информикса это, наверное, и есть "набор DLL"...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 сен 11, 13:41    [11298136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
.ЛП
Guest
Sergey Orlov
Но платный...

Дык вроде бесплатность не указана в требованиях
19 сен 11, 17:02    [11300025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Sybase SA, как раз то что доктор прописал.
Помню, видел на ней сделанные каталоги Toyota итп. Запускалось с CD без установки.
19 сен 11, 21:09    [11301627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
Смотрю тут очень активно за эту тему взялись. Спасибо большое за поддержку!! итак.
1. SQL Express и Compact не подходит по той причине что его надо как никак устанавливать. Этого нельзя - такое требование так как на ПК есть определенный список программ который допущен. Если хочешь чтото новое то это надо договариваться с руководством, что нереально. Суть такая - есть сеть в сети есть сервер информикса. На каждом ПК стоит клиент информикса с для связи с этим сервером. Надо создаить приложение которое не надо инсталить которое запрашивает данные с сервера и сохраняет в свою локальную БД для дальнейшей обработки. Попахивает шпионской прогой но это не так!!!!!!!!
Просто проблема все с тем же руководством - сервер не их и все установки доп. баз по договоренности, что нереально.
Так что нужна прога которая вмещается в папку вместе с dll-ками СУБД, сама локальная БД. Включаем, соединяемся с сервером, выкачиваем нужную инфу с сервера и работаем с ней в проге.
вот как то вот так.
Да - я просто подумал что вопрос о бесплатности СУБД риторический!!!!!
20 сен 11, 21:19    [11308768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

MaxFM
Включаем, соединяемся с сервером, выкачиваем нужную инфу с сервера и работаем с ней в проге.

Для этого локальная БД не нужна. Соединяешься с сервером и просто работаешь с нужной инфой.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

20 сен 11, 21:28    [11308796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
автор
Для этого локальная БД не нужна. Соединяешься с сервером и просто работаешь с нужной инфой.


Не подходит. Никаких действий на сервере - он чужой. Любые махинации с данными(а они будут) в любом месте но не на сервере
20 сен 11, 22:02    [11308878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Почему бы тогда не работать с другим сервером, своим?

http://www-01.ibm.com/software/data/informix/innovator-c-edition/
21 сен 11, 00:33    [11309146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
и где его устанавливать?
21 сен 11, 11:01    [11310055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
MaxFM
Compact не подходит по той причине что его надо как никак устанавливать.


Я считала что это тема портабл.
21 сен 11, 14:07    [11311984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
автор
Я считала что это тема портабл.

чего?????
21 сен 11, 19:48    [11315162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
MaxFM
1. не требует установки - достаточно только набора dll что работать с файлом БД
2. полноценный T-SQL с тригеррами, процедурами и функциями
3. Возможностью связи с внешними серверами по ODBC или др. (надо связаться с БД Informix)
Все-таки прямая дорога в Firebird Embedded.
1. Угу.
2. Конечно, не T-SQL, но процедурные расширения есть. Хотя зачем они в локальном режиме понадобились, без сервера - ума не приложу. Только жизнь усложнят.
3. Вообще не нужно. С Информиксом Вы и так свяжетесь. Программно. Хотя если припрет - никто не мешает из SP на C связаться, например. Только это для локальной базы - лишняя головная боль.
21 сен 11, 20:35    [11315465]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
автор
3. Вообще не нужно. С Информиксом Вы и так свяжетесь. Программно. Хотя если припрет - никто не мешает из SP на C связаться, например. Только это для локальной базы - лишняя головная боль.


А для чего я тогда я ищу такой сервер? если бы я соединялся с локальной БД и сервером в программе то мне было достаточно и на Access остаться. Я для этого и ищу такую СУБД чтобы все процедуры, функции и тригерры сделать уже в СУБД а не писать все в проге.
21 сен 11, 21:06    [11315595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
.ЛП
Guest
MaxFM
А для чего я тогда я ищу такой сервер

Да кто ж вас знает.
Вы, судя по всему, ерундой занимаетесь. Полной.
Без обид.
Почитайте уж что-нибудь, а то так и будете радовать перлами типа "выкачиваем нужную инфу с сервера и работаем с ней в проге"

Для того, чтобы "выкачать инфу с сервера, и работать с ней в проге" - не нужна СУБД. Никакая. Ни платная, ни бесплатная. Ни с транзакт-эскюэлем, ни без оного. Ни с триггерами, ни без триггеров. Ни требующая установки, ни нетребующая установки. Единственное что нужно, чтобы "выкачать инфу с сервера и работать с ней в проге" - это собственно "прога" (по необходимости сериализующая инфу вкудаугодно, хоть в эксэмэль).
22 сен 11, 02:22    [11316323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
MaxFM
А для чего я тогда я ищу такой сервер?
Вот именно этого никто и не понимает. Объясните. Определитесь, что Вам нужно.
1. полностью противоречит 2. и 3.
2. (именно T-SQL) вообще только в MS и Sybase. В Информиксе его тоже нет.
Если имелось в виду любое процедурное расширение - тогда или 1и2, или 2и3.
Еще раз, единственный вариант такой хотелки - это сделать табличные функции (или как они там называются) для Firebird на C, например, достающие по ODBC данные с сервера. Сложность и проблемность отладки на порядок превышают возможное удобство.
Чтобы "запрашивает данные с сервера и сохраняет в свою локальную БД для дальнейшей обработки" это не нужно совсем.
На локальной СУБД все равно все SP и прочее (как и сама СУБД) работает внутри Вашего же приложения, только медленнее, чем его родные модули. И неудобнее.
22 сен 11, 11:54    [11317874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
автор
Единственное что нужно, чтобы "выкачать инфу с сервера и работать с ней в проге" - это собственно "прога" (по необходимости сериализующая инфу вкудаугодно, хоть в эксэмэль).

понятно дело что для того что бы посмотреть данные не надо локальной БД достаточно и с проги это посмотреть. Да, можно с помощью проги выкачивать из сервера и закидывать на локальную БД. тогда и SQLite подойдет. но дело то именно в том чтобы по максимуму все махинации с данными проводить в локальной БД а не в проге. Мне легче написать SP и ее вызывать чем программно это писать в проге, отправлять запрос в БД и получать оттуда результаты. По поводу того нужна или не нужна локальная БД отвечаю - нужна. с сервера можно только посмотреть данные. ВСЕ. СЕРВЕР НЕ МОЙ И НИЧЕГО НА НЕМ МЕНЯТЬ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВО. закачивай к себе и делай с данными что хочешь. а обработка там большая. так что тут без своей БД не обойтись.
автор
На локальной СУБД все равно все SP и прочее (как и сама СУБД) работает внутри Вашего же приложения, только медленнее, чем его родные модули. И неудобнее.

Если это суждение идет из того что СУБД является не отдельным процессом а всего лишь dll-ка то может и соглашусь так как с такими БД работаю впервые. Я сужу по SQL Server где видна разница обработки большого набора данных на сервере или в проге
22 сен 11, 19:25    [11321824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
.ЛП
Guest
MaxFM
Да, можно с помощью проги выкачивать из сервера и закидывать на локальную БД. тогда и SQLite подойдет. но дело то именно в том чтобы по максимуму все махинации с данными проводить в локальной БД а не в проге. Мне легче написать SP и ее вызывать чем программно это писать в проге, отправлять запрос в БД и получать оттуда результаты.

Мдя... Мало того, что ковыряние пальцем в носу, так ещё и посредством пальца ноги. И твёрдая убеждённость в том, что это правильно.

Я знал, конечно, что такие уникумы бывают, но не думал, что доведётся узреть воочию.
22 сен 11, 19:50    [11321881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Альтернатива MS Access  [new]
MaxFM
Member

Откуда:
Сообщений: 114
автор
Мдя... Мало того, что ковыряние пальцем в носу, так ещё и посредством пальца ноги. И твёрдая убеждённость в том, что это правильно.
Я знал, конечно, что такие уникумы бывают, но не думал, что доведётся узреть воочию.


Ты если по существу что сказать можешь то говори а для оффтопа есть отведенные места
22 сен 11, 21:39    [11322243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить