Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Как вытащить год из даты  [new]
Винни-Бух
Member

Откуда: Из дома!
Сообщений: 346
Поискал в инете - нет в Oracle функции, аналогичной DATEPART в MS-Sql: нужно вытащить все записи из таблицы за какой-то год. Как это сделать?
27 сен 11, 15:20    [11342514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
Asmodeus
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 543
Винни-Бух,

EXTRACT (datetime) - оно?
27 сен 11, 15:26    [11342563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
PL99
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 1367
Винни-Бух, trunc
27 сен 11, 15:26    [11342565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
MazoHist
Guest
Between - если есть индекс, он будет использоваться.
27 сен 11, 15:33    [11342628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
Винни-Бух
Member

Откуда: Из дома!
Сообщений: 346
to Asmodeus:
Yes!!! Именно это я и искал. Остается только недоумевать, почему в первых четырех десятках результатов на яндексе запроса "oracle + функции для работы с датой" этой функции не было...

to PL99:
Если бы не оказалось EXTRACT'а, то пришлось бы сравнивать дату результат TRUNC'а со строкой '01.01.2009', а это не комильфо...

Но в любом случае, спасибо за участие!!!
27 сен 11, 15:37    [11342671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6723
Винни-Бух,

Чукча не читатель?

trunc(sysdate,'year')
date literal
27 сен 11, 15:42    [11342710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6723
Винни-Бух,

p.s. Искать лучше тут, а не в яндексе.

SQL reference в руки, и вперёд..
27 сен 11, 15:43    [11342722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
До появления EXTRACT (а он появился в 9) пользовали to_char(sysdate, 'yyyy')
27 сен 11, 15:45    [11342750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
Тифа
Member

Откуда:
Сообщений: 151
tru55
До появления EXTRACT (а он появился в 9) пользовали to_char(sysdate, 'yyyy')

а вот в чем вообще великая разница между тучаром и екстрактом?
синтаксис тучара выглядит намного проще и читабельней чем у екстракта
27 сен 11, 15:50    [11342792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
Тифа
а вот в чем вообще великая разница между тучаром и екстрактом?
синтаксис тучара выглядит намного проще и читабельней чем у екстракта

Дык часто эта штука (год) нужна для вычислений, значит дополнительно нужно to_number (явно или нет) :)
27 сен 11, 15:58    [11342882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как вытащить год из даты  [new]
Винни-Бух
Member

Откуда: Из дома!
Сообщений: 346
Согласен с tru55: год - это все-таки число, и лишние строковые преобразования делать зачастую лень...
27 сен 11, 16:06    [11342965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить