Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
2вух процессорный Xeon E5260 2,4Ггц
ОЗУ - 96Гб
12 sas винтов по 300Гб

Есть 2 ваварианта:
1) сделать RAID1(2 диска) под ОС W2008R2 64x
Raid10(4 диска) под БД
RaID10(4 диска) под логи
Raid 0(2 диска) под tempdb

Тут душит жаба по поводу выделения такого большого объёма дискового пространства под логи

2) сделать RAID1(2 диска) под ОС W2008R2 64x
Raid10(6 диска) под БД
RaID10(4 диска) под логи
Сделать RAM диск под tempdb, какой объём ему дать оптимальнее, ставить буду MS SQL 2008R2 64x

Что точно будет крутиться на сервере к сожалению не знаю, нужен наиболее универсальный вариант оптимизации.
27 сен 11, 15:44    [11342734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35380
Блог
Первый универсальнее.
Не лучше, а именно универсальнее, т.к. "что точно будет крутиться на сервере к сожалению не знаю".
Может в tempdb нужно будет хранить во временных таблицах по 100Гб данных...
27 сен 11, 15:48    [11342775]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
ABC_1982
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 418
stavgreengo
Raid 0(2 диска) под tempdb

Т.е., если вылетит один диск из массива, вся работа встанет. Точно это нужно?

Универсальный вариант обычно примерно такой предлагают:
RAID 5 или 10 под данные
RAID 1 или 10 под логи
RAID 10 или 1 под tempdb.

Для начала познакомьтесь с Storage Top 10 BP (если еще "не"):
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc966534.aspx

Обратите внимание на совет №1. Может есть возможность узнать, что будет работать, хотя бы по основным параметрам?
28 сен 11, 08:53    [11345760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
ABC_1982
stavgreengo
Raid 0(2 диска) под tempdb

Т.е., если вылетит один диск из массива, вся работа встанет. Точно это нужно?

Универсальный вариант обычно примерно такой предлагают:
RAID 5 или 10 под данные
RAID 1 или 10 под логи
RAID 10 или 1 под tempdb.

Для начала познакомьтесь с Storage Top 10 BP (если еще "не"):
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc966534.aspx

Обратите внимание на совет №1. Может есть возможность узнать, что будет работать, хотя бы по основным параметрам?



R5 под файлы БД = точно не универсальное значение. Его можно использовавть только в частных случаях.
Выделять R10 под tempdb имея всего 12 винтов - тоже сомнительно.


stavgreengo,
А бэкапы куда будут делаться?
28 сен 11, 09:19    [11345828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31956
stavgreengo
Что точно будет крутиться на сервере к сожалению не знаю, нужен наиболее универсальный вариант оптимизации.
Если совсем неизвестно, что будет, я бы сделал так:

Raid10(8 дисков) под файлы данных
Raid10(4 диска) под файлы логов и ОС
tempdb соответственно раскидывать так же как файлы базы

Если нагрузка на tempdb и основные базы не одновременная, то это хороший вариант - он в 2 раза быстрее ваших вариантов.
Тут ещё нужно учесть, что памяти немало, так что уменьшается вероятность сортировки в tempdb, а это одна из основных причин её выноса на отдельный диск

Вынос tempdb на отдельные диски чаще всего не даёт выйгрыша (учитывая, что эти диски ведь отбираются у основной базы), т.к. бывает, что нагрузка на tempdb или вообще небольшая, или неравномерная и не совпадает по времени с нагрузкой на файлы базы.

Однако конкретно ваша система может и потребовать выноса tempdb, угадать нельзя.

Сделать RAM диск под tempdb был бы хороший вариант, но всё зависит от возможностей (как уже сказали, может, вам потребуется tempdb на терабайт?), и от типа использования tempdb (если tempdb будет использоваться для сортировки, то лучьше не выносить её на RAM диск, а отдать эту память сиквелу - и tempdb просто не будет использоваться)

В общем, самое главное - как можно больше узнавайте про будущую систему.

Скорее всего, про систему вы не знаете, потому что её только начали разрабатывать :-) В этом случае в составе команды должны быть специалисты по сиквелу - они и расскажут, как они планируют использовать tempdb и остальные ресурсы.
28 сен 11, 09:52    [11346013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
ABC_1982
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 418
SanyL
R5 под файлы БД = точно не универсальное значение. Его можно использовавть только в частных случаях.
Выделять R10 под tempdb имея всего 12 винтов - тоже сомнительно.

Вообще говоря, склонен согласиться, но я всего лишь привел рекомендации по разбиению дисковых массивов под SQL Server от HP и они в целом перекликаются с рекомендациями от Microsoft. Да еще где-то в парочке мест встречал.

Что же касается tempdb, то там еще указан и RAID 1, который Вы не заметили. Хотя характер нагрузки может позволить вообще разместить tempdb вместе с файлами данных.
28 сен 11, 10:10    [11346115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
ABC_1982
SanyL
R5 под файлы БД = точно не универсальное значение. Его можно использовавть только в частных случаях.
Выделять R10 под tempdb имея всего 12 винтов - тоже сомнительно.

Вообще говоря, склонен согласиться, но я всего лишь привел рекомендации по разбиению дисковых массивов под SQL Server от HP и они в целом перекликаются с рекомендациями от Microsoft. Да еще где-то в парочке мест встречал.

Что же касается tempdb, то там еще указан и RAID 1, который Вы не заметили. Хотя характер нагрузки может позволить вообще разместить tempdb вместе с файлами данных.


Нет, я все заметил :)
Сомневаюсь, что на низконагруженную БД будет отводиться 96Гб оперативки.

А вот вопрос по бэкапам всеравно остается открытым. И исходя из ответа на него можно двигаться дальше.
28 сен 11, 10:24    [11346180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
ABC_1982
Что же касается tempdb, то там еще указан и RAID 1, который Вы не заметили. Хотя характер нагрузки может позволить вообще разместить tempdb вместе с файлами данных.



Вобщемто мое мнение по поводу tempdb полностью совпадает с alexeyvg :) Ток столько писать не хотелось :)
28 сен 11, 10:28    [11346206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Сервер будет использоваться под БД девелоперов, их полностью устраивает предлагаемый мною 1вый вариант...но вся соль что до сих пор не знаем что ещё к ним в нагрузку ляжет, а это будет либо SharePoint, либо 1С и бухотчётность.

Бэкапы планирую организовывать на райд 10 логов, и сразу по организации забирать их на DPM с дальнейшим хранением там Nое кол-во дней.
28 сен 11, 11:05    [11346507]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
stavgreengo
Сервер будет использоваться под БД девелоперов, их полностью устраивает предлагаемый мною 1вый вариант...но вся соль что до сих пор не знаем что ещё к ним в нагрузку ляжет, а это будет либо SharePoint, либо 1С и бухотчётность.

Бэкапы планирую организовывать на райд 10 логов, и сразу по организации забирать их на DPM с дальнейшим хранением там Nое кол-во дней.


этож что будет девелопиться при 96 гиг оперативки? И на девелоперский сервер боевые задачи? Несколько удивлен...
28 сен 11, 11:08    [11346528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
stavgreengo
Сервер будет использоваться под БД девелоперов, их полностью устраивает предлагаемый мною 1вый вариант...но вся соль что до сих пор не знаем что ещё к ним в нагрузку ляжет, а это будет либо SharePoint, либо 1С и бухотчётность.

это будут две виртуальные машины или прямое соседство девелоперского сервера и рабочей задачи? самому даже интересно, какой из вариантов будет хуже лучше
28 сен 11, 11:15    [11346606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Shakill
stavgreengo
Сервер будет использоваться под БД девелоперов, их полностью устраивает предлагаемый мною 1вый вариант...но вся соль что до сих пор не знаем что ещё к ним в нагрузку ляжет, а это будет либо SharePoint, либо 1С и бухотчётность.

это будут две виртуальные машины или прямое соседство девелоперского сервера и рабочей задачи? самому даже интересно, какой из вариантов будет хуже лучше

соседство в разных инстансах, уточнил окончательно, всё таки 1С, бухотчетности и девелоперских БД использующих Report Service
28 сен 11, 11:51    [11346928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
stavgreengo
Сервер будет использоваться под БД девелоперов, их полностью устраивает предлагаемый мною 1вый вариант...но вся соль что до сих пор не знаем что ещё к ним в нагрузку ляжет, а это будет либо SharePoint, либо 1С и бухотчётность.

Вообще это заведомый дурдом. Тогда уж ставьте 2 экземпляра, конфигурите дисковую под боевой, а девелоперский рядышком.
28 сен 11, 12:03    [11347027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определитmся с конфигурированием сервера под MS SQL  [new]
любитель дурдомов
Guest
iljy
stavgreengo
Сервер будет использоваться под БД девелоперов, их полностью устраивает предлагаемый мною 1вый вариант...но вся соль что до сих пор не знаем что ещё к ним в нагрузку ляжет, а это будет либо SharePoint, либо 1С и бухотчётность.

Вообще это заведомый дурдом. Тогда уж ставьте 2 экземпляра, конфигурите дисковую под боевой, а девелоперский рядышком.
+тыща
А если девелоперам перезагрузка сервера понадобится? Или сервис пак надо будет накатить? Или тупо сервант уронят? Что на этот счет скажут ваши пользователи "либо SharePoint'а, либо 1С и бухотчётности"?
29 сен 11, 12:00    [11353782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить