Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Про стандарт ODMG вопрос  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Вдруг кто знает - у них как то оговаривается возможность незапланированных запросов к объектам,в том числе запрос не из среды языка, а например из екселя?
28 сен 11, 09:53    [11346021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Про стандарт ODMG вопрос  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
U-gene
Вдруг кто знает - у них как то оговаривается возможность незапланированных запросов к объектам,в том числе запрос не из среды языка, а например из екселя?
  • Object Query Language (OQL)
  • Объектно-ориентированные базы данных в стандарте ODMG
  • Next-Generation Object Database Standardization (ODMG 4.0)
  • ODBMS for RDBMS Users

    PS: например, в СУБД Objectivity/DB, Versant, Caché есть поддержка SQL.
    Даже если прямо не оговаривается поддержка языка SQL в ODBMS, то его наличие было бы очень желательно. Это же касается и NotOnlySQL СУБД.
  • 28 сен 11, 11:18    [11346630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Про стандарт ODMG вопрос  [new]
    U-gene
    Member

    Откуда: Москва. Россия
    Сообщений: 1576
    Спасибо. третья ссылка заинтересовала. Оказывается есть у них еще порох.
    Но вопрос немного не в этом.
    По OQL я знаю.
    К SQL-серверу я подключаюсь из любого клиента(наприме из Excel) и тащу данные используя SQL.
    А, судя по тому, что возвращают OQL запросы, их можно выполнять только в языковой среде. Например он может вернуть набор объектов.

    Или всё же я как то могу подключится к "хранилищу" объектов в обход языка? Например я знаю описание классов и , используя это описание и OQL , могу вытащить данные об объектах этих классов напрямую из "хранилища" в тот же Excel, так что приложение, которое эти классы использует, не выполняется. Это момент в стандарте вроде вообще не прописан.

    Или я зря к ODMG с клиент-серверной меркой вообще подхожу, ибо цель этого стандарта сделать удобно и однородно именно для программистов? А на тех пользователей, которым данные нужны в Excel, он изначально не ориентирован?
    28 сен 11, 12:10    [11347076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Про стандарт ODMG вопрос  [new]
    servit
    Member

    Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
    Сообщений: 3148
    Блог
    U-gene
    Или всё же я как то могу подключится к "хранилищу" объектов в обход языка?
    Можете. И не только из Excel, но и любого другого JDBC/ODBC клиента.
    Список некоторых таких ОСУБД с поддержкой SQL (не OQL) смотрите выше.

    U-gene
    Или я зря к ODMG с клиент-серверной меркой вообще подхожу, ибо цель этого стандарта сделать удобно и однородно именно для программистов? А на тех пользователей, которым данные нужны в Excel, он изначально не ориентирован?
    По-моему, это больше относится к предоставляемым СУБД интерфейсам, чем к её внутреннему типу (объектная, реляционная или ещё какая-то).
    SQL ведь декларативный язык, поэтому СУБД сама знает как отдать SQL-клиенту свои данные, неважно как они в ней моделируются, хранятся, обрабатываются.
    28 сен 11, 13:34    [11347841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Про стандарт ODMG вопрос  [new]
    U-gene
    Member

    Откуда: Москва. Россия
    Сообщений: 1576
    Спасибо большое

    Читаю описание SQL++ от Objectivity.

    Не понимаю следующего. Objectivity подразумевает фактически отображение класса в таблицу. То есть если мы в С++ программе определим класса, то в хранилище появится таблица. С другой стороны сам SQL++ содержит команду CREATE TABLE, которая просто создает таблицу в хранилище. Вот эта последняя таблица созданная SQL++ командой через ODBC - она в приложении может как то использоваться?

    И вроде DROP TABLE в SQL++ позволяет снести таблицу, которая была используется приложением для хранения объектов. Что с приложением тогда будет?

    Еще уточнить хочу. Насколько я понял, весь ассоциированный с объектами функционал (методы класса) доступен исключително в ++ приложении. То есть команды типа EXEC Class.Method() в SQL++ нет. Или я ошибаюсь?

    А есть OOСУБД где такая возможность есть?
    28 сен 11, 16:34    [11349730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Про стандарт ODMG вопрос  [new]
    servit
    Member

    Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
    Сообщений: 3148
    Блог
    U-gene,

    По Objectivity/DB ничего не могу сказать.

    В СУБД Caché, когда Вы создаёте хранимый класс, он автоматически представляется и как таблица. И наоборот, когда создаёте таблицу, она представляется как класс: Objects, SQL, and the Unified Data Architecture

    PS: вопросы по СУБД Caché Вы можете задать в соответствующем подфоруме.
    PPS: публикации, посвящённые недавно прошедшему Симпозиуму-2011:
  • Эволюция продолжается
  • Нужно использовать данные на сто процентов
  • ГИБДД на автомате
  • 28 сен 11, 17:26    [11350193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить