Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11   вперед  Ctrl      все
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Yo.!
Guest
ДохтаР,

извиняй, но ликвидацией столь вопиющей безграмотности мне заниматься не интересно. описание snapshot и оралового serializable доступны.
4 ноя 11, 15:56    [11551322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
Yo.!
ДохтаР,

извиняй, но ликвидацией столь вопиющей безграмотности мне заниматься не интересно. описание snapshot и оралового serializable доступны.



Единственное с чем я могу соглачиться что оракловый serializable есть очень узким частным случаем TIL snapshot .
И не покрывает всей его функциональсти, с таким же успехом любой блокировчник
поддержвающий serializable, может snapshot.

В своих пробелах в знаниях я как нибудь без вас разберусь, у вас мне учиться нечему
4 ноя 11, 16:11    [11551361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Yo.!
Guest
ДохтаР
Единственное с чем я могу соглачиться что оракловый serializable есть очень узким частным случаем TIL snapshot .
И не покрывает всей его функциональсти, с таким же успехом любой блокировчник
поддержвающий serializable, может snapshot.

ну что же, теперь самое время достать макалку и продемонстрировать нам ... нет не макалку, а ту самую функциональность из IL snapshot, которая не покрывается оракловым serializable. а вот когда демонстрация закончиться громким пуком, макалку достану уже я
4 ноя 11, 16:55    [11551508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
Yo.!
ДохтаР
Единственное с чем я могу соглачиться что оракловый serializable есть очень узким частным случаем TIL snapshot .
И не покрывает всей его функциональсти, с таким же успехом любой блокировчник
поддержвающий serializable, может snapshot.

ну что же, теперь самое время достать макалку и продемонстрировать нам ... нет не макалку, а ту самую функциональность из IL snapshot, которая не покрывается оракловым serializable. а вот когда демонстрация закончиться громким пуком, макалку достану уже я


Чукча не читатель ?

Уже продемонстрировано и детально разжевано :)


TIL SNAPSHOT vs SERIALIZABLE

Если у вас есть вопросы к участникам топика , добро пожаловать,
туда со своей макалкой

Судя по профильным знаниям, которые вы показываете тут, ваша макалка будет использована против вас ,
потому что в теме вы не шарите абсолютно
4 ноя 11, 17:29    [11551597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
пока читаете попробую резюмировать

то что описано тут
10354606

Вы будете видеть в оракле как
ORA-08177 can't serialize access for this transaction

Снапшот такой ошибки давать не должен, на то он и снапшот.

В оракле Вы не сможете получить никаких других консистентных снимков на уровне всей транзакции
кроме текущего состояния БД,
после N-го количества попыток зависящего
от конкурентной нагрузки на запрашиваемые данные.

Стоит кому либо втолпиться с изменением , и ваш оракловый TIL снапшот с матюками пролетает мимо кассы .
4 ноя 11, 18:01    [11551658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Yo.!
Guest
ДохтаР
Чукча не читатель ?

неа. я писатель.

ДохтаР
Уже продемонстрировано и детально разжевано :)


TIL SNAPSHOT vs SERIALIZABLE

Если у вас есть вопросы к участникам топика , добро пожаловать,
туда со своей макалкой

открою страшный секрет - именно моя мокалка именно в этом топике уже побывала

кстати в общем-то именно это я бы и назвал громким пуком.
4 ноя 11, 18:02    [11551661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
ораклоид-щикатур
Guest
ДохтаР
Читать начиная с
10466068
Один ламер ссылается как на авторитет на другого ламера. Забавно :)
5 ноя 11, 18:04    [11553289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Жду ответа, когда появится Model?


Не знаю. Честно. Да и не испытываю я проблем от ее отсутвия. М.б. приведете реальный жизненный пример, где без нее "ну ни как"?

Alexander Ryndin
Когда появится поддержка Flash Cache?


А оно надо при условии наличия SSD с 35 000 IOPsов?

Alexander Ryndin
Объектных типов данных (Varray, Nested Table)?


Ну, фу... или уж реляционная СУБД или CACHE, а не адская смесь.

Alexander Ryndin
Ограничений в режиме Novalidate, Deferrable?


FK отключаемы. Отложенных нет. Опять же м.б. приведете реальный жизненный пример, где без них "ну ни как"?

Alexander Ryndin
Возможность запускать процедуру от имени вызывающего


EXECUTE AS, предложение (Transact-SQL)


Alexander Ryndin
Hash partitioning?


Опять жду реального примера из Вашего практического опыта где без оного - никуда.

Alexander Ryndin
Арифметика с датами?


Простите, у меня нет проблем с арифметикой с датами.
5 ноя 11, 19:07    [11553378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
Dimitry Sibiryakov
Всё это время они матерятся, натыкаясь на мутацию таблиц. Есть какие-нибудь подвижки в этой области? Нету.

Вообще-то есть, но как бы я посмотрел бы, с чем сравнивать. Например, FB, круто меняющийся по запросам пользователей, может быть наконец-то научился нормально работать с индексами в пишущих транзакциях, или у него по-прежнему унаследованная интербейсовская тупизна?
7 ноя 11, 11:03    [11556602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
pkarklin
Не знаю. Честно. Да и не испытываю я проблем от ее отсутвия. М.б. приведете реальный жизненный пример, где без нее "ну ни как"?

Ну, помнится, был топик, где Валера пытался доказать, что есть вещи, которые нельзя сделать SQL, и в конце концов таки добрёл до попытки, которую я прихлопнул через model. Можно обойтись и без model, и без sql, и без компьютеров. Но можно - не значит "нужно".

pkarklin
Отложенных нет. Опять же м.б. приведете реальный жизненный пример, где без них "ну ни как"?

Ээ... ну это же очевидно. Две таблицы, связанные 1:1.
7 ноя 11, 11:13    [11556670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
softwarer
Например, FB, круто меняющийся по запросам пользователей, может быть наконец-то научился нормально работать с индексами в пишущих транзакциях, или у него по-прежнему унаследованная интербейсовская тупизна?
О чём речь ?
7 ноя 11, 12:12    [11557130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
hvlad
О чём речь ?

Если хотите - почитаю/повспоминаю и скажу точнее, а на память - у IB схема версионирования строк (данных в таблицах) отличается от схемы версионирования в индексах (тех же данных). В результате этого пишущая транзакция не может полагаться на то, что в индексе лежат актуальные с её точки зрения данные. Как следствие, она обязана дёргать таблицу там, где в других серверах вполне хватило бы обращения к индексу.
7 ноя 11, 12:46    [11557442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
softwarer
hvlad
О чём речь ?

Если хотите - почитаю/повспоминаю и скажу точнее, а на память - у IB схема версионирования строк (данных в таблицах) отличается от схемы версионирования в индексах (тех же данных). В результате этого пишущая транзакция не может полагаться на то, что в индексе лежат актуальные с её точки зрения данные. Как следствие, она обязана дёргать таблицу там, где в других серверах вполне хватило бы обращения к индексу.
Это - да. Для определения видимости записи нужно прочитать её заголовок в таблице. Поэтому нет индексного покрытия (в PG, кстати, то же самое).

А при чём тут пишущие тр-ции ???
softwarer
нормально работать с индексами в пишущих транзакциях
7 ноя 11, 12:51    [11557481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin
Жду ответа, когда появится Model?
Не знаю. Честно. Да и не испытываю я проблем от ее отсутвия. М.б. приведете реальный жизненный пример, где без нее "ну ни как"?
Model - часто это просто другой и довольно красивый способ решить задачу. Примеров много - смотрите на форуме Oracle
pkarklin
Alexander Ryndin
Когда появится поддержка Flash Cache?
А оно надо при условии наличия SSD с 35 000 IOPsов?
Вы представляете отличие кэша данных на flash от данных лежащих на flash?
pkarklin
Alexander Ryndin
Объектных типов данных (Varray, Nested Table)?

Ну, фу... или уж реляционная СУБД или CACHE, а не адская смесь.
Т.е. объектные CLR Types это тоже фу?
Varray - это способ денормализации схемы данных для ускорения работы. Как пример - список номеров телефонов. Если хранить их нормализованно, то это каждый раз JOIN, а следовательно потеря скорости работы.
pkarklin
Alexander Ryndin
Ограничений в режиме Novalidate, Deferrable?

FK отключаемы. Отложенных нет. Опять же м.б. приведете реальный жизненный пример, где без них "ну ни как"?
Пример Novalidate: миграция на новое приложение старых "корявых" (с точки зрения ограничений целостности) данных. Novalidate позволяет загрузить "корявые" данные, но применять ограничения целостности к вновь вводимым данным. Тем самым объект плохих данных не разрастается, но позволяет их исправить постепенно.

Пример Deferrable: Дозагрузка данных в таблицу с Foreign Key на себя.
pkarklin
Alexander Ryndin
Hash partitioning?
Опять жду реального примера из Вашего практического опыта где без оного - никуда.
Ну, например, есть 256 физических томов и таблица. Необходимо равномерно размазать нагрузку на эту таблицу по физическим томам. Плюс если идет обращение к конкретной строке по первичному ключу, то обращение должно сразу идти на нужный физический том (сначала, конечно, к нужной партиции индекса , а потом к таблице). Хотелось бы также за счет меньшего объема партиций первичного индекса ускорить вставку новых строк в таблицу.

Кстати, а что там насчет композитного секционирования? Хочется иметь секционирование сначала по федеральному округу, а затем по дате платежа? Есть такое в MSSQL?
7 ноя 11, 12:57    [11557531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin,

Почитал про partitioning на mssql. Много думал. Понял, что сравнивать partitining на MSSQL нужно с partitining на MySQL. И то MySQL дает огромную фору.
7 ноя 11, 13:11    [11557602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
hvlad
(в PG, кстати, то же самое)

Да я, в общем-то, не против. Просто каждый раз, когда Дима говорит какую-нибудь фигню про оракла, я предлагаю ему поискать бревно в более близком глазу. Традиция, знаете ли, такая. Какой-то специальной антипатии к FB у меня нет (правда, и симпатии тоже).

hvlad
А при чём тут пишущие тр-ции ???

Мм... я так понимаю, что эта проблема начинается тогда, когда транзакции надо читать незакоммиченные (то есть собственные изменения) данные. В закоммиченном состоянии, как я надеялся, данные и индексы таки соответствуют друг другу.
7 ноя 11, 13:35    [11557817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

softwarer
Просто каждый раз, когда Дима говорит какую-нибудь фигню про оракла, я предлагаю ему
поискать бревно в более близком глазу. Традиция, знаете ли, такая. Какой-то специальной
антипатии к FB у меня нет (правда, и симпатии тоже).

Покажите мне как Оракул делает индексное покрытие по FBI. А если не доходит почему, так я
открою маленький секрет: у IB/FB любой индекс - function based. Только для
некоторых эти функции пользовательские, а для остальных - встроенные.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 ноя 11, 14:13    [11558102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
ораклоид-щикатур
ДохтаР
Читать начиная с
10466068
Один ламер ссылается как на авторитет на другого ламера. Забавно :)



А что неверного сказал другой ламер ?
Я с ним полностью согласен.
7 ноя 11, 14:20    [11558147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
softwarer
hvlad
А при чём тут пишущие тр-ции ???

Мм... я так понимаю, что эта проблема начинается тогда, когда транзакции надо читать незакоммиченные (то есть собственные изменения) данные. В закоммиченном состоянии, как я надеялся, данные и индексы таки соответствуют друг другу.
а) данные и индексы всегда соответствуют друг другу, как до, так и после коммита
Возможно, вы имеете в виду какое-то специфическое соответствие...

б) вы сказали, что IB\FB тупит при работе с индексами в пишущих тр-циях, но теперь всё время говорите про чтение
7 ноя 11, 14:28    [11558238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
hvlad
б) вы сказали, что IB\FB тупит при работе с индексами в пишущих тр-циях, но теперь всё время говорите про чтение

(перестав что-либо понимать) Транзакции можно условно разделить на два типа: те, которые только читают данные, и те, которые вперемешку читают и пишут данные. Почему - потому что даже "сугубо пишущие" транзакции таки для выполнения записи читают.

Мы с Вами упомянули некую проблему, наличие которой Вы признали. Я так надеялся, что в сугубо читающих транзакциях её не происходит. Если происходит - ну, тем хуже. В пишущих транзакциях, насколько я понимаю, она происходит при чтении. Смысл Ваших вопросов я перестал понимать.
7 ноя 11, 14:34    [11558285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

softwarer
Я так надеялся, что в сугубо читающих транзакциях её не происходит.

Так Оракул умеет вытащить данные из FBI в читающих транзакциях?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 ноя 11, 15:02    [11558571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
softwarer
Мы с Вами упомянули некую проблему, наличие которой Вы признали. Я так надеялся, что в сугубо читающих транзакциях её не происходит. Если происходит - ну, тем хуже. В пишущих транзакциях, насколько я понимаю, она происходит при чтении.
Индексное покрытие всегда происходит только при чтении.
Насколько я могу судить, вы считаете отсутствие возможности использовать индексное покрытие той самой тупостью. Пусть так.
Но вы показали абсолютное непонимание причин отсутствия этой возможности, когда начали говорить об пишущих тр-цияи и [не]закоммиченных данных.

softwarer
Смысл Ваших вопросов я перестал понимать.
На этом, пожалуй, я вопросов более не имею.
7 ноя 11, 15:35    [11558826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
hvlad
Индексное покрытие всегда происходит только при чтении.

Замечательно. А тогда, простите, какого хрена Вы выдвигаете мне претензию, что я говорю про чтение?

hvlad
Но вы показали абсолютное непонимание причин

Ээ... где-то явно бродит жираф. Вообще-то в первом посте в Ваш адрес я так и сказал: если хотите, могу прочитать и вспомнить, а на пальцах было что-то примерно вот такое. До Вас только сейчас ....
7 ноя 11, 16:22    [11559186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Кэш на SSD
Guest
Alexander Ryndin
pkarklin
пропущено...
А оно надо при условии наличия SSD с 35 000 IOPsов?
Вы представляете отличие кэша данных на flash от данных лежащих на flash?

Кэш на SSD ускоряет только чтение, а данные на flash ускоряет чтение и запись.
Если раньше SSD были менее надежны, то вопрос о надежности современных SSD и HDD более чем спорный.
7 ноя 11, 16:58    [11559451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

softwarer
Ээ... где-то явно бродит жираф.

Да, и мы все знаем где он. Уже дохрена раз повторялось, что IB/FB не умеет доставать
данные из индекса, не обращаясь к страницам данных, потому что:

1) В индексах нет информации о транзакциях
2) В индексах нет данных

Но для кого-то это каждый раз - открытие.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 ноя 11, 17:26    [11559688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить