Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11   вперед  Ctrl      все
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin,

автор
The Oracle Database File System (DBFS) is a feature that creates a standard file system interface on top of files and directories that are stored in database tables.
Ну да, ну да... Все с точностью до наоборот. Вы даже не удосужились понять принцип FileTable.
Вы привели вот эту ссылку.
Там есть 2 картинки, по которым я сделал выводит, что MSSQL тупо переложил файлы в другой каталог и создал для них метаданные (размеры у новых DatabaseFiles странно совпали с размером загружаемых файлов).
Если я не прав, то объясните механизм, пожалуйста
Картинка с другого сайта.
Картинка с другого сайта.
12 ноя 11, 14:04    [11586715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
Dimitry Sibiryakov
Alexander Ryndin
Oracle может себе позволить это, опережая Microsoft SQL Server на 12 лет

А сколько лет назад в Оракуле BFILE перестал быть read-only?
А к чему здесь BFILE то? DBFS хранит данные в SecureFile.
12 ноя 11, 14:06    [11586717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
pkarklin
Согласен! Но если "практичность" этой фичи стремиться к нулю,

(пожимая плечами) Когда в MSSQL не было версионности, практичность этой фичи тоже стремилась к нулю. И когда в нём не было аналитических функций, они тоже были "и без них всё нормально".

pkarklin
не кажется таким большим грехом, по сравнению, например, с приведенным гейтвэем для доступа к внешним данным Oracle(гемороой по его настройке) и простотой Adhoc Heterogeneous Queries в MS SQL.

Мне трудно понять, о чём Вы говорите. За все случаи, когда я пользовался гейтвеем для доступа к внешним данным, геморрой по его настройке суммарно занимал минут десять. Сколь я видел по форумам, основные проблемы что в варианте "из мс в оракла", что в варианте "из оракла в мс" сводились к синтаксису вызова какой-нибудь заковыристой фигни.

pkarklin
Будет (м.б. уже есть?) ли у Oracle что-нибудь наподобии http://reznik.uneta.com.ua/post/2011/09/02/sql-server-denali-filetable.aspx. Это просто здорово, что файлами можно управлять с помощью CRUD инструкций!

Ну, вот тут как раз я не вижу в фиче ни малейшей практичности, за исключением тупой постановки "надо использовать инструменты, которые умеют работать только внутри СУБД", но вообще-то я ещё лет десять назад читал инструкцию, как это сделать в оракле. Она шла как иллюстрация к появившимся в девятке external tables.

pkarklin
На текущий момент - это практичнее, чем наличие model, IMHO.

Вы сравниваете несравнимое - принципиальную архитектурную фичу и мелкий плагин, который в состоянии закодировать студент. Если Вы серьёзно, то пожалуй это изрядный наезд на МС.
12 ноя 11, 14:12    [11586733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
А есть в DBFS триггер, срабатывающий на "появление" файла (скажем XML) в папке, по срабатыванию которого я могу распарсить стрим и положить данные в таблицу? Синтаксис можно увидеть?
Ух ты ;) Я даже сразу и не заметил про XML. Есть в Oracle, начиная с 9i такая фича XML DB. Она позволяет делать сказанное вами без программирования:
http://docs.oracle.com/cd/B10501_01/appdev.920/a96620/xdb01int.htm#1047253
Valuable Repository functionality: foldering, access control, FTP, and WebDAV protocol support with versioning. This enables applications to retain the file abstraction when manipulating XML data brought into Oracle. As a result, you can store XML in the database (rendering it queryable) and at the same time access it through popular desktop tools.
12 ноя 11, 14:20    [11586752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Oracle DBFS хранит данные в обычной таблица. В чем проблема повесить триггер?


Гм... Еще раз... медленно... внутри СУБД ничего не хранится... FileTable - интеграция файловой системы в движок СУБД.
12 ноя 11, 14:38    [11586784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin,

Вам никогда не приходилось делать интеграцию с другими системами на уровне "обмена файлами"? Вот так, скажем, чтобы, например, какая-нибудь WMS система по результатам "своей деятельности" складывала файлы определенной струткруы в определенную папку. Ваши действия?
12 ноя 11, 14:41    [11586792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

Alexander Ryndin
А к чему здесь BFILE то? DBFS хранит данные в SecureFile.

Вооот. А если бы работал с обычными файлами в обычной папке, так была бы ему честь и хвала.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

12 ноя 11, 14:41    [11586795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin,

Еще раз внимательно ознакомьтесь с функционалом FileTable. XML тут дело десятое. Пусть это будет csv...
12 ноя 11, 14:42    [11586798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

pkarklin
Еще раз внимательно ознакомьтесь с функционалом FileTable.

А я вот по ссылке читаю:
Но помните, что на самом деле ваши файлы находятся здесь, и выглядят вот так
(удаляя или добавляя файл сюда, изменения в FileTable не произойдут, т.к. эта папка
управляется исключительно SQL Server, и вмешиваться в работу этого механизма не
стоит
)

Как-то это плохо вяжется с триггерами, срабатывающими на добавление файла...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

12 ноя 11, 14:46    [11586806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin
Oracle DBFS хранит данные в обычной таблица. В чем проблема повесить триггер?


Гм... Еще раз... медленно... внутри СУБД ничего не хранится... FileTable - интеграция файловой системы в движок СУБД.
УУУ... Тогда softwarer прав - это поделка на уровне студента 1-го курса. Уж извините ;)

Вопросы: Непонятно как обеспечивается тогда консистентность. Админ сервера зайдет и удалит файлик? Как делаются Backup?
12 ноя 11, 14:46    [11586809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
Dimitry Sibiryakov
Alexander Ryndin
А к чему здесь BFILE то? DBFS хранит данные в SecureFile.

Вооот. А если бы работал с обычными файлами в обычной папке, так была бы ему честь и хвала.
Зачем? Хранить данные в DBFS - быстрее, надежнее, в High Availability (Standby, RAC), работает дедупликация, сжатие. Я вообще не вижу в данной ситуации необходимости в файловой системе на уровне OS.

Учтите, что Oracle работает как на Ext2, Ext3, NTFS, JFS, ZFS, OCFS, ASM и много других FS. Не все они равнозначны, например, с точки зрения транзакционности.
12 ноя 11, 14:55    [11586830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
Я тогда подведу для себя итого, что такое FileTable - это библиотека в MSSQL:
- которая выставляет наружу каталог на сервере MSSQL по SMB/WebDav (?) для записи/чтения (как там с правами, квотами?)
- управляет табличкой, в которой эти файлы описаны (можно ли навесить дополнительную атрибутику на эти файлы?)
- уведомляет процедуру на T-SQL, при добавлении (удалении/обновлении?) файла
12 ноя 11, 15:06    [11586855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Зачем?
Guest
Dimitry Sibiryakov
Alexander Ryndin
А к чему здесь BFILE то? DBFS хранит данные в SecureFile.

Вооот. А если бы работал с обычными файлами в обычной папке, так была бы ему честь и хвала.
Зачем ему работать с обычными файлами?
Для вас и остальных программ они и выглядят как обычные файлы, для Oracle это поля SecureFile в таблице. Все с ними работаю как им удобно - все довольны.
12 ноя 11, 15:32    [11586901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin,

Вам никогда не приходилось делать интеграцию с другими системами на уровне "обмена файлами"? Вот так, скажем, чтобы, например, какая-нибудь WMS система по результатам "своей деятельности" складывала файлы определенной струткруы в определенную папку. Ваши действия?
Да. Эта задача - часть ETL. SSIS это не умеет? :)
12 ноя 11, 15:44    [11586921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Как-то это плохо вяжется с триггерами, срабатывающими на добавление файла...


Оратор не совсем прав.
12 ноя 11, 15:46    [11586926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Эта задача - часть ETL. SSIS это не умеет? :)


SSIS умеет многое. Но для задачи "загрузить свежий прайс-лист поставшика" это будет как из пушки по воробьям.
12 ноя 11, 15:56    [11586943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin
Эта задача - часть ETL. SSIS это не умеет? :)


SSIS умеет многое. Но для задачи "загрузить свежий прайс-лист поставшика" это будет как из пушки по воробьям.
Жуть какую Вы говорите. А программировать на T-SQL ручной разбор файлов это не из пушки?
12 ноя 11, 16:02    [11586953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin,

А на вопросы, которые я задавал выше ответите? :)
12 ноя 11, 16:04    [11586957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
softwarer,

автор
Когда в MSSQL не было версионности, практичность этой фичи тоже стремилась к нулю. И когда в нём не было аналитических функций, они тоже были "и без них всё нормально".


Вы передергиваете, сравнивая появление версионности в MS SQL 2005 с наличием model в Oracle. Это фичи разной "весовой категории".

автор
За все случаи, когда я пользовался гейтвеем для доступа к внешним данным, геморрой по его настройке суммарно занимал минут десять.


Прелесть состоит в том, что мне для "настройки" не надо этих 10 минут геморроя.

автор
но вообще-то я ещё лет десять назад читал инструкцию, как это сделать в оракле. Она шла как иллюстрация к появившимся в девятке external tables.


У меня такое ощущение, что Вы тоже не поняли смысл функциоанал FileTable... Попробую чуть позже (когда под рукой будет комп с SQL Server 2012 CTP3) показать "пракчиность" этой фичи.

автор
Вы сравниваете несравнимое - принципиальную архитектурную фичу и мелкий плагин, который в состоянии закодировать студент.


У Вас есть такой студент на примете? Я с удвольствием его трудоустрою...
12 ноя 11, 16:06    [11586961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Админ сервера зайдет и удалит файлик?


У меня есть доступ в датацентр. У меня есть бита. Дальше рассказывать?

Alexander Ryndin
Как делаются Backup?


Бекап чего? Файлов на диске? Идиотский вопрос, не находите ли?
12 ноя 11, 16:09    [11586964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
А на вопросы, которые я задавал выше ответите? :)


Возможно я что-то пропустил... На какие?
12 ноя 11, 16:10    [11586968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Жуть какую Вы говорите. А программировать на T-SQL ручной разбор файлов это не из пушки?


А кто сказал что это будет на T-SQL (который, кстати, с парсингом XML справляется "на ура")? Почему бы этому не быть в ввиде CLR функции, которая с помощью регекспов распарсить хучь какой файл?
12 ноя 11, 16:14    [11586980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

Зачем?
Зачем ему работать с обычными файлами?

Откройте для себя любой топик на тему "хранение файлов в базе vs снаружи". Там всё давно
разжёвано.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

12 ноя 11, 16:21    [11586993]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
[quot pkarklin]
Alexander Ryndin
Бекап чего? Файлов на диске? Идиотский вопрос, не находите ли?
Пример, который вы привели с загрузкой данных из внешнего файла - это очень слабый case. Его можно сделать с помощью BFILE в Oracle, начиная с 8i. Выгрузка во внешний файл в Oracle делается с помощью UTL_FILE - тоже очень давно.

Гораздо интереснее (как сказал выше Сибиряков), если эта FileTable начинает использоваться на запись для хранения пользовательских данных, которые при резервном копировании/восстановлении должны быть согласованными с другими данными.

А в вашем случае получается, что базу мы бэкапим на один момент времени, а файлы - на другой. Т.е. при восстановлении будет рассинхронизация.
12 ноя 11, 16:22    [11586997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle или MS SQL Server 2005  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin
Жуть какую Вы говорите. А программировать на T-SQL ручной разбор файлов это не из пушки?


А кто сказал что это будет на T-SQL (который, кстати, с парсингом XML справляется "на ура")? Почему бы этому не быть в ввиде CLR функции, которая с помощью регекспов распарсить хучь какой файл?
Ну вы меня реально пугаете. Каменный век. На C# парсинг файлов писать? А как потом быть с поддержкой этого решения? Что-то вы недоговариваете.

*Ушел читать про SSIS. В нем ведь должен быть GUI tool для маппинга данных из XML, CSV, Webservice в таблицу? Неужели он настолько убогий, что по расписанию файлы не умеет подхватывать и в базу заливать?*
12 ноя 11, 16:26    [11587003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить