Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
dvim
При переходе к десяткам тысяч все интерфейсы и логика начинают хромать...


Вот особенно интересует, что в интерфейсе надо менять.. Ага..

ЗЫ. Про логику я уже совсем молчу...
29 окт 11, 23:16    [11521534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

pkarklin
Вот особенно интересует, что в интерфейсе надо менять.. Ага..

Выкидывать к ЧМ гриды, отображающие всё содержимое таблицы при открытии окна.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

29 окт 11, 23:53    [11521686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67393
Блог
Dimitry Sibiryakov
Выкидывать к ЧМ гриды, отображающие всё содержимое таблицы при открытии окна.

А при чём тут интерфейс? Это вопрос к компонентам доступа к данным - научить их поддерживать докачку. А гриды отлично работают.
30 окт 11, 00:02    [11521718]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

softwarer
А гриды отлично работают.

Да, отлично работают, отображая весь список платёжек с начала года, например. И пофиг
сколько фетчат компоненты доступа: когда этот грид промотается до конца, где отображены
самые новые документы, они выфетчат всё. Весь миллион записей. И курсор - что серверный,
что клиентский - загнётся. А не загнётся на первом миллионе, так будет второй.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

30 окт 11, 00:12    [11521728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67393
Блог
Dimitry Sibiryakov
Да, отлично работают, отображая весь список платёжек с начала года, например. ... до конца, где отображены самые новые документы,

А Вы всегда делаете для малого бизнеса столь странный интерфейс? Как-то так случилось, что меня всегда просили выводить интересные данные сразу, а не в конце списка. Например, ставить по умолчанию фильтр "только необработанные платёжки". И если для малого бизнеса их будет 10, а для большого - 1000, не вижу особой беды. Особенно если учесть, что нормальный интерфейс подразумевает кастомизацию, и пользователи обычно сохраняют по умолчанию не просто "необработанные", а "необработанные по моему подразделению", например.
30 окт 11, 00:48    [11521779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

softwarer
А Вы всегда делаете для малого бизнеса столь странный интерфейс?

Я - нет, Галактика и 1С - да.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

30 окт 11, 01:00    [11521798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
Dimitry Sibiryakov
softwarer
А Вы всегда делаете для малого бизнеса столь странный интерфейс?

Я - нет, Галактика и 1С - да.

Играться в пассатижы...
Тоесть select ... order by document_date desc там не принято?
30 окт 11, 09:21    [11521941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Last1Cmen
Member

Откуда:
Сообщений: 30210
miwaonline
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Я - нет, Галактика и 1С - да.

Играться в пассатижы...
Тоесть select ... order by document_date desc там не принято?

нет
в интерфейсе достаточно один раз нажать на заголовок колонки грида чтобы изменить порядок сортировки по данной колонке
если надо сгруппировать по определенным признакам (отображаемым в гриде или невидимым) то там же есть иповые фильтры отборы и группировки
так что про интерфейс давайте не будем :)
вот что касабельно работы низком уровне то это таки да :) не сильная часть данной платформы... плата за универсальность так сказать
2 ноя 11, 20:34    [11542617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
Last1Cmen,

«Да не, я че, я ниче» ©

Просто платформа платформой, но элементарные дефолтные удобства, типа «самые актульные данные в первую очередь», или «по дефолту показывать самые востребованные данные» - это как бы само собой разумеется.

Хотя, что это я - в 1С есть маркетологи, нафиг им вообще программисты.
3 ноя 11, 00:01    [11543399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Megabyte
Member

Откуда: ближайшее заМКАДье
Сообщений: 5019
Начинал изучать БД с Firebird 1.5!
Мне очень там нравился синтаксис, близкий по стилю к паскалевскому языку.
Вообще структура расшинений диалекта SQL была удобна имхо.
Нет никаких делений на процедуры/функции(скалярные, табличные), как в MSSQL. Процедуры
нельзя использовать в запросах, а в функциях нельзя использовать Dynamic SQL.

Сам проработал год в конторе, где в качестве БД использовалась FB.
В текущей конторе на начальном этапе использовалась FB, но еще до меня перешли на MSSQL. Хотя не совсем понятно, почему, т.к. юзается здесь только бесплатная Express версия, т.е. базы до 10Гб.
Сейчас по работе и уже давно юзаю MSSQL. Так же для своих интернет-проектов использую MySQL. Но был бы рад во втором варианте юзать FB, к сожалению мало где на хостинге есть поддержка этой СУБД, т.к., повторюсь, синтаксис там нравится, расширение диалекта SQL помощнее, чем у Мускуля, да и менеджер БД там удобный. В PHP есть поддержка работы с FB.

В общем, желаю FB развития. :)
3 ноя 11, 11:14    [11544708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 721
pkarklin
dvim
При переходе к десяткам тысяч все интерфейсы и логика начинают хромать...

Вот особенно интересует, что в интерфейсе надо менять.. Ага..
ЗЫ. Про логику я уже совсем молчу...


про "гриды" повеселило - я вообще не о этом.

Классический пример .
Подбор автотранспорта.
Мелкая компания . Есть номера своего а/тр + номера привлеченных машин.
Идет планирование перевозок 1 перевозка-1машина, планируются номера автомашин.

Крупная компания.
Идет планирование только в рамках заявок (на n машин) .
Отдельные машины никого в плане не интересуют. Точные данные атр появляются только после самого факта перевозки.
В то же время в заявках появляется некое число параметров, для выбора подходящей машины.


Натягивание системы от первой компании на вторую нереально. (Как, 200 машин это 200 заявок ?)
От второй в первую - приводит к резкому росту лишней работы.
Участвуя в анализе систем встречал системы и "меньше" и "больше" искомой.
3 ноя 11, 11:33    [11544884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
dvim
Натягивание...
...йожика на йужика. FB при тут ни как.
6 ноя 11, 17:39    [11555080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
roden
Member

Откуда:
Сообщений: 741
Никанор21
а потом думаю почему по так мало вакансий по этой базе? может, он действительно уходит и пора смотреть в сторону pg, mysql и прочих бесплатников ? (а в чём они лучше его, кстати ?)

Вы просто не там и не так ищите.
Например, навряд ли кто станет писать "Вакансия: администратор Firebird"
11 ноя 11, 12:44    [11580851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Dimitry Sibiryakov
Никанор21
ПРИшлось тут собеседоване проходить спрашивают меня: на чём раньше работал. На Firebird
отвечаю. "А что это разве он еще жив ?"

В этой организации настолько тупые сисадмины, что сами не знают что крутится в
подведомственном им хозяйстве. Благодаря пенсионному фонду Firebird теперь есть везде.


Ну скажем там не фаерберд, а яфил. И это очень плохая идея там использовать, хотя очень хорошая и быстрая субд, сам начинал с нее и сейчас ее использую. Лучше бы как всегда DB2. Не для FireBird эта работа. Уж поверьте.
12 ноя 11, 11:31    [11586486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Таблоид
Member

Откуда:
Сообщений: 9456
Блог
Андрей Васильевич
Лучше бы как всегда DB2. Не для FireBird эта работа. Уж поверьте.
А можно поподробнее: какая именно "эта" работа не для ФБ, а только для "как всегда DB2" ?
12 ноя 11, 12:10    [11586528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Степан H.
Member

Откуда: Министерство Хунты❄
Сообщений: 1371
Таблоид,

Лет 6 как зменил FB на PG т.к. Доволен.
Причины перехода (на тот момент):
- полное отсутствие решений вот этого http://www.postgresql.org/docs/8.2/static/functions-net.html и http://www.postgresql.org/docs/8.2/static/functions-geometry.html
Как сейчас с этим - назнаю.
12 ноя 11, 15:10    [11586866]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
arni
Member

Откуда: Иваново
Сообщений: 3544
Степан H.
полное отсутствие решений вот этого
этак слоненок по-маленьку в MathCad превращается, если реализует столь специфическую функциональность внутри движка.
Сколько помню, у IB/FB-семейства всегда была стойкая тяга не тащить внутрь движка всё то, что не является массовым, и что немногие страждующие могут решить с помощью внешних UDF.
Размер дистрибутива, конечно, уже давно не показателен (да и FB уже на дискетку не помещается), но примерное представление об отношении авторов к включению "маловостребованного" функционала дает:
Fb2.5.1 (win) - 6.7 Mb
Pg9.1.1 (win) - 47 Mb
12 ноя 11, 19:39    [11587322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Степан H.
Member

Откуда: Министерство Хунты❄
Сообщений: 1371
arni
немногие страждующие могут решить с помощью внешних UDF.

.... да, помню я UDF. знаете какой кайф после этого было увидеть примерно вот это
http://www.postgresql.org/docs/9.1/static/server-programming.html

arni
Сколько помню, у IB/FB-семейства всегда была стойкая тяга не тащить внутрь движка всё то, что не является массовым

Сколько помню, у PG все что не не является массовым лежит в контрибах. Извольте ознакомиться(с)
http://www.postgresql.org/docs/current/static/contrib.html
А что может предоставить FB? Пожалуйста документацию, только в доступно-понятной форме без ссылок на 55 разных источников.
особенно интерес к полнотекстовому поику и ГИС.

arni
Размер дистрибутива, конечно, уже давно не показателен

Так зачем сравнивать если не показателен?

arni
да и FB уже на дискетку не помещается

Это - стало-быть массовое требование ??

У меня лично нет желания хвалить одну из СУБД, я просто указал причины перехода. И очень доволен. И конечно-же спасибо FB за былое)).
12 ноя 11, 22:44    [11587785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30237
Степан H.
особенно интерес к полнотекстовому поику и ГИС.

в ФБ этого нет, и массовому пользователю это нафиг не нужно. Хотя полнотекстовый поиск к ФБ прикручивается. Вот ГИС - нет.
Степан H.
я просто указал причины перехода. И очень доволен.

не, ради бога, см. выше.
Степан H.
Пожалуйста документацию, только в доступно-понятной форме без ссылок на 55 разных источников.

время идет, все меняется. см. language reference update guide в разделе Documentation на firebirdsql.org.
14 ноя 11, 00:43    [11590701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30237
Степан H.
особенно интерес к полнотекстовому поику и ГИС.

вдогонку - мне известны базы на ФБ, в которых ГИС прикручен, без ГИС-индексов - станции сотовых сетей и т.п.
Я не отрицаю, что ФБ и PG ныне как бы "конкуренты", хотя у обоих есть свои недостатки (друг против друга). Недостаток PG в том, что он вышел из "академической среды". Недостаток (? для меня нет) FB в том, что он с упорством быка поддерживает только стандарт SQL.
Если же сравнивать схему разработки FB и PG, то если честно, я был сильно удивлен этим в отношении PG, меня такие методы не устраивают.
14 ноя 11, 00:47    [11590714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
в схеме разработки PG
Guest
kdv
Степан H.
особенно интерес к полнотекстовому поику и ГИС.

Если же сравнивать схему разработки FB и PG, то если честно, я был сильно удивлен этим в отношении PG, меня такие методы не устраивают.

А что именно в схеме разработки PG не устраивает?
14 ноя 11, 00:53    [11590734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Степан H.
Member

Откуда: Министерство Хунты❄
Сообщений: 1371
kdv
Я не отрицаю, что ФБ и PG ныне как бы "конкуренты"...

а как по мне у каждого давно своя ниша.
14 ноя 11, 11:34    [11591729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30237
в схеме разработки PG
А что именно в схеме разработки PG не устраивает?

что она как в Линуксе. туча людей пишут какой-то код, а аппрувит и проверяет один человек.
14 ноя 11, 15:15    [11593739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Ёш
Member

Откуда:
Сообщений: 2892
kdv
в схеме разработки PG
А что именно в схеме разработки PG не устраивает?

что она как в Линуксе. туча людей пишут какой-то код, а аппрувит и проверяет один человек.
Это не так.
14 ноя 11, 15:50    [11594096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30237
а как?
14 ноя 11, 16:01    [11594179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить