Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Никанор21
Guest
Всем здрасте.

ПРИшлось тут собеседоване проходить спрашивают меня: на чём раньше работал. На Firebird отвечаю. "А что это разве он еще жив ?"я им объясняю что да, развивается даже
а потом думаю почему по так мало вакансий по этой базе? может, он действительно уходит и пора смотреть в сторону pg, mysql и прочих бесплатников ? (а в чём они лучше его, кстати ?)
27 окт 11, 01:11    [11506280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
а мне кажется его наоборот больше стало...
Постгрес просто пиариться стал больше, поэтому он как бы на виду.
27 окт 11, 08:41    [11506502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
shut-up-and-skate
Member

Откуда: ВАО
Сообщений: 4259
Никанор21,

firebird - классная база... она очень удобна для небольших разработок. А если компания занимается "чем-то более" то это обычно MSSQL или Sybase ASE, если совсем много денег то Oracle :)
27 окт 11, 10:02    [11506781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
arni
Member

Откуда: Иваново
Сообщений: 3544
И pg, и mysql и даже sqllite распространены благодаря веб-решениям, где fb в силу ряда причин не закрепился. Во всех остальных применениях (десктоп-приложения от АРМов до учетных систем) fb ИМХО ощутимо впереди других OpenSource собратьев.
27 окт 11, 13:22    [11508593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

Никанор21
ПРИшлось тут собеседоване проходить спрашивают меня: на чём раньше работал. На Firebird
отвечаю. "А что это разве он еще жив ?"

В этой организации настолько тупые сисадмины, что сами не знают что крутится в
подведомственном им хозяйстве. Благодаря пенсионному фонду Firebird теперь есть везде.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 окт 11, 13:29    [11508664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
мало вакансий - возможно, они не так и нужны. для простых систем администрирование ФБ совсем не нужно. Для средних - достаточно наладить бэкапы и смотреть за железом. для крупных - администратор нужен, но там не нужно быть 7 пядей во лбу, как для Оракла.
По разработке на ФБ - конторы чаще находят разработчиков через знакомых, чем через публикацию вакансий.

Никанор21
"А что это разве он еще жив ?"

это значит, что у людей какие-то странные фантазии, и они вообще не в теме. с ФБ никогда ничего такого не происходило, чтобы он терял популярность, находился "в стагнации" или что-нибудь подобное. А систем на ФБ все больше и больше.
27 окт 11, 13:40    [11508763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
нормальная СУБД
Guest
У ФБ один существенный минус, нет лога транзакий. И соответственно нет трех связанных вещей: бэкапа лога транзакций, hot stanby и возможности возвратиться в любую точку во времени.
А в остальном вполне нормальная СУБД.
27 окт 11, 14:29    [11509271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

нормальная СУБД
И соответственно нет трех связанных вещей: бэкапа лога транзакций, hot stanby и
возможности возвратиться в любую точку во времени.

Hot standby есть.
Инкрементальный бэкап тоже есть.
PITR обещались в следующей версии сделать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 окт 11, 14:54    [11509497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
в 2.5
Guest
Dimitry Sibiryakov
нормальная СУБД
И соответственно нет трех связанных вещей: бэкапа лога транзакций, hot stanby и
возможности возвратиться в любую точку во времени.

Hot standby есть.
Инкрементальный бэкап тоже есть.
PITR обещались в следующей версии сделать.

Hot standby в 2.5 есть внутренними средствами или внешней утилитой?
27 окт 11, 15:10    [11509658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

в 2.5
Hot standby в 2.5 есть внутренними средствами или внешней утилитой?

Внутренними. RTFM CREATE SHADOW.
Внешними делается в лучшем случае warm standby.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 окт 11, 15:52    [11510163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
Никанор21
а потом думаю почему по так мало вакансий по этой базе?

Потому что из двух существующих сегментов в вебе FB практически не применяется, а в "корпоративном" недостаточно солиден, чтобы выступать основной, рекомендуемой СУБД. Ну а в ситуации "наша программа работает на оракле, но если не хотите его покупать, то есть возможность использовать FB" вакансии этой компании, как мы понимаем, упор будут делать вовсе не на FB.
27 окт 11, 19:18    [11511985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
seggun
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 17
Ничем не плох, но и ничем не хорош. Пока под него была среда разработки, был более-менее популярен. Если бы сделали с свое время "Дельфи для вэб" или "Борланд пхп" (ха-ха) был бы жив.
27 окт 11, 23:21    [11512931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
seggun
Ничем не плох, но и ничем не хорош. Пока под него была среда разработки, был более-менее популярен. Если бы сделали с свое время "Дельфи для вэб" или "Борланд пхп" (ха-ха) был бы жив.


Ой, не надо "ха-ха". Делфи с пхп было.
И што ???
28 окт 11, 08:44    [11513486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
softwarer
Никанор21
а потом думаю почему по так мало вакансий по этой базе?

Потому что из двух существующих сегментов в вебе FB практически не применяется, а в "корпоративном" недостаточно солиден, чтобы выступать основной, рекомендуемой СУБД. Ну а в ситуации "наша программа работает на оракле, но если не хотите его покупать, то есть возможность использовать FB" вакансии этой компании, как мы понимаем, упор будут делать вовсе не на FB.
Еще есть сегмент малого бизнеса, где вполне себе он и живет.
28 окт 11, 08:54    [11513510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
arni
Member

Откуда: Иваново
Сообщений: 3544
Ну если мы продолжаем, то не хилый сегмент неинсталируемых тиражируемых решений типа ПО на CD (справочные системы, мелкие БД и т.п.), где Firebird Embedded, наверное, лучшее решение.
28 окт 11, 09:22    [11513585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
Siemargl
Еще есть сегмент малого бизнеса, где вполне себе он и живет.

Плох тот солдат, который... Я не встречал людей, которые писали бы "специально и исключительно для малого бизнеса". Пишут "так, чтобы можно было поставить и у малого тоже". Как раз тот случай, когда FB выступает как "вторая поддерживаемая база". Хотя и в этом сегменте его резко давят бесплатные версии "больших".
28 окт 11, 11:29    [11514445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 721
softwarer
Я не встречал людей, которые писали бы "специально и исключительно для малого бизнеса".

Я как раз наоборот .

При продажи решений разработчики часто ориентируются на определенный размер фирмы.
Огромное количество софта - для МСБ.
Есть те кто пишут для "гаражных производителей".

С другой стороны кстати, тоже - например софт разработан из расчета десятков/сотен заказов.
При переходе к десяткам тысяч все интерфейсы и логика начинают хромать...
28 окт 11, 11:59    [11514722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

softwarer
Как раз тот случай, когда FB выступает как "вторая поддерживаемая база". Хотя и в этом
сегменте его резко давят бесплатные версии "больших".

С их-то ограничениями?.. И почему это у Awarda работает там, где 1C умирает?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 окт 11, 12:36    [11515027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
seggun
Пока под него была среда разработки, был более-менее популярен.

не понял фразу. про кого речь?
29 окт 11, 02:18    [11520194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
это он видимо про Delphi, вместе с ним шёл Interbase и была специальная вкладка компонентов для доступа к нему
29 окт 11, 09:46    [11520450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

anjey
это он видимо про Delphi, вместе с ним шёл Interbase и была специальная вкладка
компонентов для доступа к нему

И он, видимо, хочет сказать, что Delphi больше не выпускается, Interbase с ним не идёт и
вкладка исчезла?.. В каком лесу живёт этот партизан?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

29 окт 11, 11:31    [11520533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
seggun
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 17
Dimitry Sibiryakov
В каком лесу живёт этот партизан?..

Посмотрел Ваш профиль, Delphi 29,55% InterBase, Firebird, Yaffil 47,35%

У Вас отличные перспективы, дальнейших Вам профессиональных успехов.
29 окт 11, 20:50    [11521251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
seggun
Dimitry Sibiryakov
В каком лесу живёт этот партизан?..

Посмотрел Ваш профиль, Delphi 29,55% InterBase, Firebird, Yaffil 47,35%

У Вас отличные перспективы, дальнейших Вам профессиональных успехов.
уважаемый, у Вас то и смотреть нечего
29 окт 11, 21:33    [11521329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Широко известен в узких кругах... чЁ..
29 окт 11, 22:55    [11521467]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем так плох firebird, что его почти нет ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
С их-то ограничениями?..


Эээ... В озвученном сегменте? С нашими то ограничениями? И куда мы не пролезем?
29 окт 11, 22:59    [11521478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить