Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
Возник пока теоретичекий вопрос, а какая ДБМС самая "шустрая"
при обработки последователности многих относително лёгких запросов из процедур.
На практике имеется приложение где вся логика в процедурах, и один вызов процедуры
приводик к выполению ~10000 легковесных запросов и ~ 1000 инсертов/делитов из временных таблиц.
причём в приложении всего ~30 разновидных запросов. Версионник/блокировшик роли не играет,
база в основном в режиме чтения + ОЛАП. Ползователей мало - вероятность негативных влеяний паралелных сессий <1%.
3 ноя 11, 15:53    [11547121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

mikron
какая ДБМС самая "шустрая" при обработки последователности многих относително лёгких
запросов из процедур.

Этот вопрос теоретически бредовый, поскольку предполагает, что эти самые "лёгкие запросы"
выполняются одинаково на разных СУБД, так что разница сводится только к их вызову из
процедуры. А это далеко не так.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

3 ноя 11, 15:59    [11547159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
Dimitry Sibiryakov,

Вопрос этого не предпологает, и даже наоборот, утверждает,
что разные базы делают это очень по разному хорошо/плохо.
т.е. на пример постгрес (на моей памяти 8-я версия) с подобной задачей
справляется очень плохо как-раз потому что планы запросов у него не меняются
от параметров запроса. Но ето только один аспект.
С дрогой стороны смею предположить/утверждать что ДБМС так-же отличаются
и по скорости исполения хранимок.

Я затруднюсь правилно цформулировать вопрос,
но скажем меня точно не интересюет кол-во транзакци в секунду при 500 пользователях.
И время выполнения транзакции из трёх стетментов, которые переворачивают сотни тысяч записей.
Упор идёт именно на скорость выполнения "простых" запросов, кажды из которых просматривает
максимум 100 в среднем 10 записий и доступ всегда или по индексу или ранге скан, и включает маскимум 3 таблицы в среднем 1.
3 ноя 11, 16:18    [11547313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

mikron
Упор идёт именно на скорость выполнения "простых" запросов

Да куда ни упирай, бред получается.

Единственный способ узнать кто быстрее: СУБД, которая быстро вызывает медленно выполняющие
запросы или СУБД, которая медленно вызывает быстро выполняющиеся запросы - это
эксперимент. Поставь его и будет тебе ответ. Но это будет ответ в твоих условиях на твоей
базе. Именно поэтому результаты чужих опытов тебе абсолютно бесполезны.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

3 ноя 11, 16:47    [11547536]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
Dimitry Sibiryakov,

Ненадо домыслов. Вопрос стоит так: какя ДБМС быстро выполнает расчёты в хранимых процедурах и быстро выполняет "лёгкие" запросы из хранимых процедур. Если подобные задачи можно было-бы охарактеризовать одним словом, как то ОЛАП или ОЛТП то вопрос звучал бы примерно так: Какая база наиболее для ХХХ-рода задач имеет мин время реакции при нагрузке 1 ползователь.
3 ноя 11, 17:01    [11547632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
Единственный способ узнать кто быстрее: СУБД, которая быстро вызывает медленно выполняющие
запросы или СУБД, которая медленно вызывает быстро выполняющиеся запросы - это
эксперимент. Поставь его и будет тебе ответ.

ну-ну, представляю, что бы ты намерял со своими ручками в оракле.
тестами должны заниматься те кто знакомы с субд и не допустят хотя бы детских ошибок в конфигурировании.

2mikron
вам нужна субд которая умеет достраивать план запроса в зависимости от bind переменных. такое оракл умеет, думаю и вся большая тройка. оракл кстати умеет компилировать сторед процедуры в нативный код, дает несколько процентов выигрыша при исполнении кода сторед процедуры.
3 ноя 11, 17:14    [11547730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

Yo.!
субд которая умеет достраивать план запроса в зависимости от bind переменных. такое оракл
умеет, думаю и вся большая тройка. оракл кстати умеет компилировать сторед процедуры в
нативный код, дает несколько процентов выигрыша при исполнении кода сторед процедуры.

А теперь вопрос на засыпку: как он меняет план выполнения запроса, если тот откомпилирован
в нативный код? Заново компилирует?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

3 ноя 11, 17:21    [11547807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
А теперь вопрос на засыпку: как он меняет план выполнения запроса, если тот откомпилирован
в нативный код? Заново компилирует?..

ога, компилирует в жава байт код, а потом на SQL машине нативно исполняет
ты почитал концепты, а то уж который год код под оракл лабаешь, не имея даже базовых знаний.
3 ноя 11, 17:25    [11547848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

Yo.!
а то уж который год код под оракл лабаешь, не имея даже базовых знаний.

А нахрена? Он же умный, у него же оптимизатор - ого-го, справится. А слухи про медленное
переключение между SQL и PL/SQL это, оказывается, результат детских ошибок в
конфигурировании. Так о чём беспокоиться?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

3 ноя 11, 17:57    [11548104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
А нахрена? Он же умный, у него же оптимизатор - ого-го, справится. А слухи про медленное
переключение между SQL и PL/SQL это, оказывается, результат детских ошибок в
конфигурировании. Так о чём беспокоиться?

если бы у меня возникали ТАКИЕ вопросы я бы побеспокоился о своем здоровье
3 ноя 11, 18:00    [11548120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
Yo.!
Dimitry Sibiryakov
А теперь вопрос на засыпку: как он меняет план выполнения запроса, если тот откомпилирован
в нативный код? Заново компилирует?..

ога, компилирует в жава байт код, а потом на SQL машине нативно исполняет
ты почитал концепты, а то уж который год код под оракл лабаешь, не имея даже базовых знаний.


Уверен ?

Там еще JIT компиллер есть
http://download.oracle.com/docs/cd/B28359_01/java.111/b31225/chnine.htm

А уже потом машинный код , и переключение контекстов выполенения JVM -SQL.

Что быстрее жаба или PL/SQL сказать тяжело, но то что переключени контекстов ( функция <-> sql ) присутствет
я практически уверен ( на 95 %).

Будь добр предостваить документ где сие опровергается.
3 ноя 11, 18:03    [11548149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Yo.!
Guest
Доктор, гасите свет ! они на свет лезут !!! (с) анекдот
для тех кто не понял это была шутка юмора. для тех кто совсем не понял переформулирую так:
ога, компилирует в php байт код, а потом на SQL машине нативно исполняет
3 ноя 11, 18:09    [11548188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
Yo.!
Доктор, гасите свет ! они на свет лезут !!! (с) анекдот
для тех кто не понял это была шутка юмора. для тех кто совсем не понял переформулирую так:
ога, компилирует в php байт код, а потом на SQL машине нативно исполняет



Фух, наверное первый топик за известную мне историю сайта, где Йо сразу признает ( в данном случае переводя тему в шутку) ,
что оракл не совсем подходит под задачу.

А может лучше пожевать, подумать , а уже потом лить маркетинговый булшит говорить
3 ноя 11, 18:18    [11548243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
SERG1257
Member

Откуда:
Сообщений: 2933
mikron
На практике имеется приложение где вся логика в процедурах, и один вызов процедуры
приводик к выполению ~10000 легковесных запросов и ~ 1000 инсертов/делитов из временных таблиц.
А должен быть один запрос на ~10000 строк и один инсерт/делит из временных таблиц на ~ 1000 строк.
Тогда на любой СУБД будет работать быстро.
row by row means slow by slow.
Розница всегда дороже опта.
mikron
Какая база наиболее для ХХХ-рода задач имеет мин время реакции при нагрузке 1 ползователь.
Которую знаешь ибо чую я вы ищете волшебную базу ХХХ, чтобы ничего не делать, а все бы само летало

Dimitry Sibiryakov
Этот вопрос теоретически бредовый
+1
3 ноя 11, 18:44    [11548355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Yo.!
Guest
ДохтаР
Фух, наверное первый топик за известную мне историю сайта, где Йо сразу признает ( в данном случае переводя тему в шутку) ,
что оракл не совсем подходит под задачу.

боюсь, что вынужден вас разочаровать. то что я постебался над знаниями Дмитрия совсем не означает, что я признал то о чем вы подумали.
судя по всему вы уже догадались, что сторед процедура состоит из процедурного pl/sql и декларативного SQL, которые обрабатывают разные машины. так вот, процедурный pl/sql может быть откомпилирован в нативный байткод который будет выполняться быстрее чем допустим интерпритатор сторед процедур постгреса. но это никак не затрагивает декларативную часть процедур, за исполнения которых отвечает SQL машина со своим кешом планов запросов и прочей декларативной требухой.
3 ноя 11, 18:50    [11548384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

SERG1257
row by row means slow by slow.
Розница всегда дороже опта.

А вот в

соседнем топике
этому не верят.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

3 ноя 11, 18:55    [11548409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
SERG1257,

Я охотно верю, что вы не сталкивались с задачами подобно рода.
Как следствие, ваш совет хотя и не лишён смысла, но в контексте задачи абсолютно безполезен.
Осталное всё выдумки, домыслы и "жалкое довольство собой" (с)
Чутьё к тому-же буксует: я уже писал, что всё работает на одной ДБМС. (Сайбейс АСА)
Вопрос поэтому от части из любопытства, можно ли сделать ещё быстрее.
3 ноя 11, 19:11    [11548499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
И кстати, в соседнем топике ишут базу под похожую задачу. В моём случае речь идёт о обработке связанного оринетированного графа.
Оптом тут ничего не получатся.
3 ноя 11, 19:32    [11548600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
SERG1257
Member

Откуда:
Сообщений: 2933
mikron
выдумки, домыслы и "жалкое довольство собой"
А что еще вы ожидали на Вопрос от части из любопытства, можно ли сделать ещё быстрее.
mikron
В моём случае речь идёт о обработке связанного оринетированного графа
Так вы прямо в СУБД граф обрабатываете?
В упомянутом вами топике советовали использовать СУБД как хранилище, почему бы вам не поступить также.
3 ноя 11, 19:59    [11548749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
ДохтаР
Member [заблокирован]

Откуда: Новоукраинск
Сообщений: 16864
Yo.!
ДохтаР
Фух, наверное первый топик за известную мне историю сайта, где Йо сразу признает ( в данном случае переводя тему в шутку) ,
что оракл не совсем подходит под задачу.

боюсь, что вынужден вас разочаровать. то что я постебался над знаниями Дмитрия совсем не означает, что я признал то о чем вы подумали.
....
быть откомпилирован в нативный байткод который будет выполняться быстрее чем допустим интерпритатор сторед процедур постгреса.
....


Давайте пока оставим нативный байт код в покое.
Без поллитры тестирования и тюнинга мы друг другу ничего не докажем.
В данной ситуации сравнение обьективным быть не может.

Может кто то знает СУБД , которые умеют копмилить свои процедуры в машинный код ?

Или накрайняк предоставляют простой интерфейс сырого доступа к записям и полям ( использованию индексов, проверки констреинтов и т д)
путем возможности интеграции библиотек и функций ( на С/С++) в мотор БД ?
Так что бы не через Ж и без велосипедостроения.
3 ноя 11, 20:05    [11548791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
2mikron
Если запросы внутри ХП простые но их много, т.е. наклные расходы на раздумия шибко умного оптимизатора как-то могут сказываться на общей скорости, то можно либо захинтовать, либо поиграться уровнями оптимизации оптимизатора.
optimization_goal option First-row or All-rows All-rows
optimization_level option 0-15 9
optimization_workload option Mixed, OLAP Mixed

optimization_level option
Controls the amount of effort made by the SQL Anywhere query optimizer to find an access plan for a SQL statement.
3 ноя 11, 20:18    [11548871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
забыл написать, это у Sybase SA, которую вы упомянули.
3 ноя 11, 20:20    [11548886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
SERG1257
В упомянутом вами топике советовали использовать СУБД как хранилище, почему бы вам не поступить также.
+1

mikron
В моём случае речь идёт о обработке связанного оринетированного графа.
В таком случае вам (имхо) надо смотреть не в сторону поиска другой СУБД, а в сторону:
- лучших (быстрых) алгоритмов
- возможности разместить всю БД в памяти
- наконец, как сказали выше, использовать БД как хранилище и обрабатывать в памяти же.
4 ноя 11, 16:17    [11551386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
Я удивляюсь, сколько здесь людей, которые не умеют читать :)
Для тех, кто читает через слово:
меня не волнуют
- вопрос оптимизации АСА (это здесь оффтоп. Есть болле подходящий форум)
- вопрос дизайна базы данных и приложения (так-же оффтоп)
- "умные" советы аля "оптом дешевле"
- "предсказания цыганок" о том, что мне нужно.

меня инересует _сравнение_ ДБМС.
4 ноя 11, 18:15    [11551692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какая ДБМС самая "шустрая" для выполнения хранимых процедур?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

mikron
меня инересует _сравнение_ ДБМС.

Ну тогда для начала точно определи какой аспект сравнивать. Тестовый скрипт выкати.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

4 ноя 11, 18:27    [11551720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить