Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
CentOS 4.8. Oracle 8.1.7.4. База занимает 6 гиг.
Xeon x4 3.6Ghz. 4Gb RAM, RAID5.

Достался мне по наследству такой вот сервак с Ораклом. В админстве базы данных я практически ничего не смыслю. Соответственно одним чудестным вечером появилась у меня идея проверить, хватает ли базе сервера. :-).
Взял пару случайных таблиц побольше и слабал скрипт, что бы загрузить базу, ну и тем временем смотрел на загрузку сервера. Результат меня немного напряг. 45 секунд, запрос еще не выполнился, а у сервера загружено всего одно ядро (ну допустим, однопоточное действие) и ВСЕГО 180Mb памяти. Я так думаю, что это не нормально. Производительность во что-то упирается и не дает серваку задействовать всю свою мощность на все 100% или это так и должно быть? Я в потерях..
14 ноя 11, 11:58    [11591916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Картинка не прилепилась чего-то...
14 ноя 11, 12:03    [11591960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
[IMG]http://i.piccy.info/i7/00428b51576593afec07565a4e19dc77/1-5-1758/60061207/loading_240.jpg[/IMG]
14 ноя 11, 12:04    [11591972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Картинка с другого сайта.
14 ноя 11, 12:05    [11591986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Параметры распределения памяти покажи.
14 ноя 11, 12:06    [11591990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Добрый Э - Эх,
Я извиняюсь, а это где?
14 ноя 11, 12:07    [11591998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
А это запросом из базы.
Для начала давай глянем вот эти три параметра:
select * 
  from v$parameter
 where name in ('db_block_size','db_block_buffers','shared_pool_size');
14 ноя 11, 12:16    [11592015]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
AmKad
Member

Откуда:
Сообщений: 5222
bladerender
Добрый Э - Эх,
Я извиняюсь, а это где?
show sga
14 ноя 11, 12:17    [11592023]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Добрый Э - Эх
shared_pool_size 1073741824
db_block_buffers 65536
db_block_size 8192

AmKad
Total System Global Area 1675002016 bytes
Fixed Size 73888 bytes
Variable Size 1121271808 bytes
Database Buffers 536870912 bytes
Redo Buffers 16785408 bytes
14 ноя 11, 12:30    [11592138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Еще забыл дописать. kernel.shmmax = 2 гига.
15 ноя 11, 15:20    [11600164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
bladerender
Взял пару случайных таблиц побольше и слабал скрипт, что бы загрузить базу, ну и тем временем смотрел на загрузку сервера. Результат меня немного напряг. 45 секунд, запрос еще не выполнился, а у сервера загружено всего одно ядро (ну допустим, однопоточное действие) и ВСЕГО 180Mb памяти. Я так думаю, что это не нормально. Производительность во что-то упирается и не дает серваку задействовать всю свою мощность на все 100% или это так и должно быть? Я в потерях..
Если ты не используешь параллельную выборку, то только одно ядро на процесс и будет задействовано (в принципе, если используешь, то тоже 1 ядро на процесс, просто процессов будет больше )
То, что памяти всего показывает 180мег, дык это кривое/особенное средство мониторинга. Оно, скорее всего, не учитывает разделяемую память (коей у тебя 1.5 гига выделено) и кажет тебе только память процесса. 180мег на процесс -- это не так уж и мало.

Почему медленно, это вопрос другой. Возможно, тупо ждет ввода/вывода. Посмотреть можно через V$SESSION_WAIT
Ну, и ты же не показываешь скрипт, который "слабал", кто же знает, что ты там пытаешься сделать
16 ноя 11, 02:54    [11603197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная загрузка сервера Ораклом  [new]
bladerender
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Вячеслав Любомудров,
Дык на картинке текст скрипта видно. Обычный селект с сопоставлением.
16 ноя 11, 11:29    [11604235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить