Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
 Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Andrey Sk
Member

Откуда: Столица СССР
Сообщений: 106
Как правильно округлять - только конечный результат или все промежуточные и конечный тоже? Например, считаю НДС (в рублях, в валюте), цену реализации за день (в рублях, в валюте), цену реализации за месяц ну и т.д. Понятно, что при делении и умножении получаются цифры с более чем 2мя знаками после запятой. Как правильно оукруглять их - при самом последнем вычислении или при каждом промежуточном. Мож есть какие-то общие правила?
27 апр 04, 14:51    [652168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
АлексейК
Member

Откуда: http://www.msdatabase.ru , Moscow
Сообщений: 7683
так как обусловлено в постановке задачи - и утверждено подписью бухгалтера!!!
27 апр 04, 14:55    [652189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Andrey Sk
Member

Откуда: Столица СССР
Сообщений: 106
Хорошо, а в правилах бухучета об этом ничего не говорится разве? Т.Е. главный по стране бухгалтер по этому поводу никаких указаний разве не давал?
27 апр 04, 15:00    [652219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
АлексейК
Member

Откуда: http://www.msdatabase.ru , Moscow
Сообщений: 7683
если не хочешь проблем впоследствии

1 получи подписанное техзадание и подшей его в папку с документами
2 в модуле отчета укажи на основании какого номера документа в твоей подшивке ты так сделал.

иначе когда у бухгалтеру дадут по башке за то что он неправильно тебе поставил задачу - он свалит все на тебя - а ты будешь доказывать что не верблюд мол мне так сказали на словах


правила есть, но в таких вопросах нужно конкретное техзадание
27 апр 04, 15:08    [652265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Pavel
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 2435
автор
Хорошо, а в правилах бухучета об этом ничего не говорится разве? Т.Е. главный по стране бухгалтер по этому поводу никаких указаний разве не давал?

Давал. Округление в соответсвии с математическими правилами.
Смотри тут.
27 апр 04, 15:11    [652286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Latuk
Member

Откуда: N 54°38', E 037°35'
Сообщений: 7310
Обычно этот тонкий вопрос решается так

Приходит бухалтерша и начинает тыкать носом
я мол считаю и уменя получаетсы XX.XX
А у вас прога показават XX.XY
Обычно все сводится к выяснению разрядности
калькулятора у конкретной бухгалтеши

Хотя мировая практика считать деньги с точностью до 4 знаков
и округлять результат до двух по алгоритму 5\4
27 апр 04, 15:18    [652308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Victosha
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2620
интересно, а НДС в валюте как считают?
- я про НДС ничего не знаю, поэтому вопрос честный - без придури
27 апр 04, 15:42    [652402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Shuhard
Member

Откуда:
Сообщений: 4998
я при выписки счетов был вынужден сделать "ручной" режим ввода Итого
при котором копейки гл.бух прикручивал сам при этом проблема часто возникает не из-за округления а из-за хранения в плавучке
суммируется 30 услуг по 100.00 руб получается 2999.99 руб
27 апр 04, 16:22    [652555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
IgorM
Member

Откуда: Тула - Москва, транзит
Сообщений: 633
2 Shuhard: Поэтому хранить деньги надо не в плавучке, а в Currency (Money, Decimal в MSSQL)
27 апр 04, 16:26    [652566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Shuhard
Member

Откуда:
Сообщений: 4998
давно задумывался об этом
длина те-же 8 байт - откуда вопрос спасает-ли от ошибок ограничения мантиссы при сложеии умножении и делении
27 апр 04, 16:33    [652591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
Victosha
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2620
у Currency нет мантиссы - это 64-разрядный инт, а четыре знака после запятой - форма внешнего представления.
Инты складывать безопасно - 2999 не получишь. Вот с встроенным округлением до 4х знаком там не все чисто.
27 апр 04, 16:48    [652643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как правильно округлять при бух расчетах?  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 18305
вопрос скольский...

хотя упрощается с 18% - нет(почти) таких чисел когда не нада округлять.
у нас многие клиенты почти отказывались с нами работать, когда мы не могли сделать конечную сумму так как у них бухгалтерия считает. готовы были доплачивать за товар лишь бы в документах стояли цифры нужные им. разница в копейки- при обороте в миллионы - но бухгалтерия столп во вселенной и не докажишь, что мона так считать и этак. а копейки дешевле списать...
хорошо ежели свои бухгалтера еще понимают...
а то меж двух огней....
нужно сделать чтоб для каждого документа можно считать по своему.
в 1С это неплохо реализовано...
27 апр 04, 19:56    [653004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft Access Ответить