Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
enumzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Привет всем. У меня есть не большой опыт создания простеньких АИС (foxpro, mysql, access). Теперь хочу создать клиент-серверное приложение (С#/Delphi + SQL Server). Приложение довольно просто, в нем можно будет создавать, и проходить разные тесты. БД одна на сервере, клиенты на разных компьютерах в локальной сети которые будут проходить тесты. Пару дней полазив по интернету, нашел мало полезной инфы и сейчас понял то, что без помощи вряд ли справлюсь. Помогите, пожалуйста.
1. Как бы вы это сделали? Можно вкратце.
2. С чего начать? Я так понимаю, что мне сначала нужно настроить сервер правильно, вот этого как раз я не знаю, как сделать. С клиентами, думаю проблем не должно быть.
3. Какая ни будь еще полезная информация?
За ранее спасибо.
27 ноя 11, 12:27    [11666248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
enumzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Вот не пойму или я плохой вопрос задал или никто не знает? Вы скажите, я учту.
27 ноя 11, 19:48    [11667560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
Platium
Member

Откуда:
Сообщений: 45
enumzzz,

Переформулируйте Ваш вопрос
27 ноя 11, 19:50    [11667565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
ART-C0DE
Guest
Для такой простой задачки подойдет Express версия сервера.
Дальше сделать набор хранимок и вызывать их из приложения.

На мой "вкус и цвет" время десктопных приложений (.exe) уже
закончилось . Совсем. Навсегда. Такое мое IMHO.

Я бы делал HTML формы, а уж как они работают - как обычный сайт или как HTA дело десятое.
Мне больше нравится HTA, но там все исходники разу видны, если для Вас это проблема,
тогда - WebServer поможет скрыть интимную часть работы с БД.

В данный момент я делаю одну небольшую системку, все ресурсы которой живут в табличках на сервере
(и шаблоны HTML-форм ввода и скрипты и шаблоны печатных форм)
А это значит, что:
+ приложение бэкапится вместе с базой,
+ при обновлении - не нужно "выгонять" из программы всех 300 человек (модифицировать код можно "на лету")
+ часть ресурсов автоматически обновляется из триггеров и хранимок (такое своеобразное кеширование динамических форм)
+ для внесения изменений в работу приложения не нужно искать исходники,
разворачивать среду разработки (и устанавливать кучу каких-то дебильных компонентов,
о существовании которых уже никто не помнит, но без которых проект не соберется).
А вместо этого - достаточно подправить записи в таблице ресурсов приложения. (HTML/JS)
Ну и сами хранимки, разумеется можно править - для изменения поведения программы.
27 ноя 11, 20:05    [11667598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
enumzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Platium, Я написал как бы вы сделали такую систему, мне это интересно, и как сделать ее, с чего начать, я ведь почти ни чего не знаю по этому, хотя бы по поводу создания сервера (как настраивать, какие подводные камни могут встретиться, какие хранимые процедуры) этого будет достаточно. Буду очень благодарен.
27 ноя 11, 20:52    [11667759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
enumzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 10
ART-C0DE,спасибо , мне понравился ваш вариант. Приложение хочу создать полноценное что бы узнать по больше о C#, это для себя и для учебы сдать курсовой на Delphi. Какие на ваш взгляд основные хранимые процедуры будут? Я не знаю, никогда их толком не использовал.
27 ноя 11, 20:58    [11667783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
ART-C0DE
Guest
Ну, в моем случае из обязательных вещей было это:
+Таблица - описатель пунктов главного меню (дерево parent-child)
+Таблица - описатель прав доступа пользователей к пунктам меню и уровней доступа
+Таблица - описатель ресурсов активируемых по клику на пункт меню
(контент ресурса, тип ресурса: скрипт/форма/элемент формы/печатный шаблон,уровень доступа)
+Таблица - описатель контекста (имя-значение) напр. запомним, какую форму выбрал пользователь,
и при следующем старте программы можно предложить продолжить работать с этой формой
+ Таблица истории выполнения (я всегда показываю последние 5 (результативных) действий, которые пользователь выполнил в этой
форме, плюс ссылка на более подробную историю. Кроме того, если, например, это отчет, для выполнения которого нужно
заполнить несколько полей - можно заполнить все поля одним кликом - по подходящему пункту истории и тем самым полностью
повторить этот отчет или изменить одно - два поля и сделать новый отчет, с использованием некоторых установок старого)
+ Таблица справочников (в моем случае - например, списки счетов, которые нужны для различных отчетов )

Соответственно понадобятся хранимки:
+ получение главного меню
+ получение ресурсов выбранного пункта меню
+ сохранение/чтение истории
+ чтение/сохранение контекста работы пользователя

Что может еще понадобиться (опционально):
Я сделал на формах механизм AutoComplete - когда в текстовое поле вводишь текст,
а система показывает выпадающий список релевантных слов или фраз.
Хранимка, которая эту работу обеспечивает принимает на вход идентификатор формы и имя поля.


ЗЫ
Я бы даже скинул простейший макет всего этого безобразия, но проблема в том, что:
1 - все это на Oracle
(ух, как он меня раздражает (после MS SQL) своим многословием и ненужными ограничениями)
2 - все очень сильно завязано на HTML/CSS и скрипты - нужно на этом писать "как дышать".
27 ноя 11, 22:09    [11667989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Наставьте на путь правильный. Клиент-серверное приложение. MS SQL Server 2008  [new]
enumzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 10
ART-C0DE, спасибо большое, вы мне очень помогли.
27 ноя 11, 23:01    [11668083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить