Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
в статистике вижу процессы, блокированные отрицательным ID
что это такое? и где об этом почитать? на мсдн поиск не дал внятных ответов

-
Чудеса случаются. Это Вам любой программист скажет.
15 дек 11, 18:31    [11774061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
LenaV
Member

Откуда: USA
Сообщений: 6796
вероятнее всего это distributed transactions
15 дек 11, 19:09    [11774244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
LenaV,

это я поиском по форуму нашёл (1 тема). но дальше продвинуться не получается.
15 дек 11, 19:14    [11774275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
LenaV
Member

Откуда: USA
Сообщений: 6796
у вас 2008?
посмотрите вот тут
msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms177648.aspx

-2 = Блокирующий ресурс принадлежит потерянной распределенной транзакции.

-3 = Блокирующий ресурс принадлежит отложенной транзакции восстановления.

-4 = Идентификатор сеанса владельца кратковременной блокировки определить на данный момент не удалось из-за переходов между внутренними состояниями кратковременной блокировки.
15 дек 11, 19:40    [11774440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
LenaV
Member

Откуда: USA
Сообщений: 6796
если у вас spid -4
посмотрите на waitresource
что там?
обычно вы увидите tempdb pages
оптимизация tempdb и кода в таком случае помогает.
15 дек 11, 19:46    [11774479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
LenaV,

спасибо, будем наблюдать.
15 дек 11, 19:48    [11774508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
LenaV
если у вас spid -4
посмотрите на waitresource
что там?
обычно вы увидите tempdb pages
оптимизация tempdb и кода в таком случае помогает.


с tempdb вроде бы проблем нет (waitsource проверю). проблема с сервером предприятия 1С. после перезагрузки этой службы все эти потерянные блокировки исчезли. и это происходит постоянно
15 дек 11, 19:52    [11774535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
LenaV
если у вас spid -4
посмотрите на waitresource
что там?
обычно вы увидите tempdb pages
оптимизация tempdb и кода в таком случае помогает.


опять повторилось.
сохранил результат dm_exec_requests
преимущественный wait_type: PAGELATCH_UP

ещё симптомы:
как только начинается это дело - падает количество запросов к серверу sql с 10000/сек до 1000-2000/сек.
появляется огромное кол-во блокировок (729 из 825 session)

перезагружаем службу 1С - все блокировки исчезают, всё работает какое-то время нормально.

пошёл в форум 1С
15 дек 11, 22:10    [11775079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
Кудряшка
Member

Откуда: Сидней
Сообщений: 2219
Вы посмотрели ресурс какой БД у ожидания (wait PAGELATCH_UP) ?

Если tempDb, можно тут почитать Concurrency enhancements for the tempdb database

В общем и целом рекомендуют иметь более одного файла данных у tempDB + trace flag -T1118
16 дек 11, 04:40    [11775576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
Кудряшка
Member

Откуда: Сидней
Сообщений: 2219
Какой у Вас MAX DEGREE of PARALLELISM ?

(можно посмотреть в sp_configure)
16 дек 11, 04:41    [11775577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
Кудряшка
Вы посмотрели ресурс какой БД у ожидания (wait PAGELATCH_UP) ?

вот этот ресурс:
2:1:511233
но что это - понятия не имею (ушёл читать мсдн)

Кудряшка
Если tempDb, можно тут почитать Concurrency enhancements for the tempdb database
В общем и целом рекомендуют иметь более одного файла данных у tempDB + trace flag -T1118

у нас два файла данных. было 8, потом убрали, сделали один файл на рейде, второй файл вынесли на RAM-диск. журнал транзакций тоже отдельно лежит.

Кудряшка
Какой у Вас MAX DEGREE of PARALLELISM ?

name		                        config_value	run_value
max degree of parallelism 1 1
16 дек 11, 10:56    [11776212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что означает "blocked by -4"  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1263
у нас все блокировки были вот с этим ресурсом PAGELATCH_UP. Их было до 40 SPID в блокирвоках.
почитали
http://support.microsoft.com/kb/822101
Как по ссылке указано, при блокирвоках с этим ресурсом сделали dbcc freeproccache,
и все локи моментально пропали.

так что вопрос на сейчас решён. надолго ли.
16 дек 11, 12:16    [11776783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить