Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Yuri_B
Member

Откуда:
Сообщений: 93
поясните пожалуйста теорию по кластерам - чем отличается обыкновенный Windows кластер(допустим два узла), где как я подозреваю можно на каждом узле установить SQL SERVER
от Windows кластера(с теми же двумя узлами) с установленной кластерной конфигурацией SQL SERVER.

в итоге как это будет работать в первом и втором случае и чем отличаться?

и правильно ли я понял что mirroring со свидетелем и автоматическим failover отличается тем что после failover БД активируется на зеркале и для ее использования нужно будет руками клиентскую часть перенастраивать на другой инстанс SQL где было зеркало,
а кластер имеет виртуальный ип и в случае failover кластера в клиентской части менять ничего не придется.
или может есть способ в случае mirroring с автоматическим failover клиента автоматически на активировавшееся зеркало переключить - допустим 1С?(или от возможностей клиента зависит)
11 янв 12, 16:58    [11886926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10802
Блог
Yuri_B,

Вам нужно понять, что такое кластерная служба и как её использовать для обеспечения отказоустойчивости таких приложений, как SQL Server.
Если коротко, то простой отказоустойчивый кластер из двух узлов с диском кворума получается после установки на два сервера, к которым одновременно подключен диск кворума (например, с помощью сети SAN), службы кластера (для 2008 нужно добавить соответствующую функцию системы). Далее, два сервера объединяются в кластер, для которого создаются виртуальные имена и адреса (сколько их нужно). В созданный кластер Вы можете добавить некоторое колличество кластеризуемых приложений, которые там называются ресурсными группами приложений. В каждую такую группу можно добавить необходимые им ресурсы, например диски с СХД, DTC, DNS имя, IP - адреса, MSMQ и, собственно, само кластеризуемое приложение. Когда SQL Server устанавливается в кластер, он как раз всё это и делает. После успешной установки, службы приложений начинают управлятися кластерной службой, т.е. при отказе ресурсы могут автоматически перекачевать на другой сервер кластера...
12 янв 12, 14:17    [11892310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Yuri_B
Member

Откуда:
Сообщений: 93
спасибо за ответ,
а после установки SQL SERVER в кластер в качестве кластеризуемого приложения - сами БД будут храниться в единственном экземпляре на общем диске? или у каждого узла будут свои зеркальные копии БД на локальных дисках?

а можно подробней об описанном вами процессе почитать где-нибудь? может книга специальная есть про то как создать кластер и настроить MS SQL(2008 R2) в качестве кластеризуемого приложения?
12 янв 12, 15:51    [11893284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
на общем диске
12 янв 12, 15:55    [11893326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10802
Блог
Yuri_B,

http://msmvps.com/blogs/gladchenko/archive/2008/05/02/1613126.aspx
12 янв 12, 15:56    [11893334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Yuri_B
Member

Откуда:
Сообщений: 93
статья содержательная, не совсем понятна ситуация с экземпляром по умолчанию,
когда на один сервер установка SQL идет и default instatnce выбирается - к нему обращаться потом можно по имени севера.

а в кластере два узла с разными именами(Сервер1 и Сервер2) и устанавливается default instatnce - может к нему потом по имени кластера обращаться?

в статье сказано:
------------------
Примечание: допускается существование в кластере только одного экземпляра по умолчанию, это означает, что в кластере вы должны устанавливать именованные экземпляры на всех узлах, кроме одного.
------------------

default instatnce вспомнился потому что на сервере только с именованными экземплярами(без default) при импорте пакета IS в SQL возникнет ошибка и ссылка на статью microsoft о том как добиться того чтобы без default instatnce IS пакеты в SQL сохранять. интересно не возникнет ли этих проблем с IS в кластере
12 янв 12, 18:04    [11894613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: общий вопрос по кластерам и MS SQL(2008 R2)  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10802
Блог
Yuri_B,

Кластерный экземпляр по умолчанию доступен только по виртуальному имени, которое присваивается при установке.
12 янв 12, 18:21    [11894732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить