Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Kateryne
Member

Откуда:
Сообщений: 351
Добрый день!
Я пока не очень разбираюсь в архитектуре MS SQL, поэтому хотелось бы проконсультироваться у специалистов.
Есть несколько - порядка 5 - sql-баз. Сейчас они размещены на разных компьютерах. Работают с каждой из них порядка 1-5 одновременных пользователей (Это 1С базы, если важно).
Я знаю, что в 32-битных ОС есть проблема с выделением памяти на процесс - 1,5 гига без опции 4Gb, 2 гига - с опцией. Но я не знаю, как выделяет память скуль - что будет, если на один инстанс MS SQL перенести все эти базы. С ними будут работать по прежнему то же количество пользователей, одновременно - т.е. итого от 5 до 25 подключений. У скуля на один инстанс - один процесс же вроде?
Как вы считаете, какова вероятность проблем?
13 янв 12, 10:23    [11897298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Kateryne
Как вы считаете, какова вероятность проблем?

Вы под проблемами что понимаете ?
Сможет ли один инстанс содержать 5 баз ?
13 янв 12, 11:09    [11897600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31980
Kateryne
У скуля на один инстанс - один процесс же вроде?
Да
Kateryne
Как вы считаете, какова вероятность проблем?
Никаких, кроме того, что вся память будет использоваться неполноценно (только для кеширования данных).
13 янв 12, 11:30    [11897792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Kateryne
Member

Откуда:
Сообщений: 351
Glory
Kateryne
Как вы считаете, какова вероятность проблем?

Вы под проблемами что понимаете ?
Сможет ли один инстанс содержать 5 баз ?

Ага. Ну, то что он теоретически может - это понятно, но меня именно расход памяти интересует. Хватит ли памяти, не будет ли пытаться лезть за пределы 1,5 гигов.
13 янв 12, 12:28    [11898358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Kateryne
Хватит ли памяти, не будет ли пытаться лезть за пределы 1,5 гигов.

Хватит ли - это вам решать. Надо собрать статистику использование памяти на данный момент

Kateryne
не будет ли пытаться лезть за пределы 1,5 гигов.

Для предотвращения "вылезания" существуют настройки памяти
13 янв 12, 12:35    [11898407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Kateryne
Glory
пропущено...

Вы под проблемами что понимаете ?
Сможет ли один инстанс содержать 5 баз ?

Ага. Ну, то что он теоретически может - это понятно, но меня именно расход памяти интересует. Хватит ли памяти, не будет ли пытаться лезть за пределы 1,5 гигов.


за пределы того что вы ему выделите настройками, точно не полезет.
13 янв 12, 12:36    [11898410]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
Kateryne,

1. чтобы понимать хватает ли памяти - достаточно посмотреть счетчик cashe hit ratio

2. для того чтобы можно былобы хоть както оценить - надо понимать как минимум размер этих БД.

3. без опции до 2 гиг, с опцией \3GB - до 3гиг. Опции 4Gb не слышал. А вообще адресация связано со степенью двойки.
13 янв 12, 13:02    [11898610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
вводвывод
Guest
а I/O не станет узким местом???
13 янв 12, 15:50    [11900412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31980
SanyL
3. без опции до 2 гиг, с опцией \3GB - до 3гиг.
Вообще-то до 64 гигов, но зависит от версии сервера.
13 янв 12, 16:03    [11900542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3754
alexeyvg
SanyL
3. без опции до 2 гиг, с опцией \3GB - до 3гиг.
Вообще-то до 64 гигов, но зависит от версии сервера.

в 32-битных ОС ???? автор же написал.
13 янв 12, 17:45    [11901494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
Ivan Durak
alexeyvg
пропущено...
Вообще-то до 64 гигов, но зависит от версии сервера.

в 32-битных ОС ???? автор же написал.
ну да
Enterprise Edition
Windows Server 2003, Enterprise Edition is aimed towards medium to large businesses. It is a full-function server operating system that supports up to 8 processors and provides enterprise-class features such as eight-node clustering using Microsoft Cluster Server (MSCS) software and support for up to 64 GB of memory through PAE (added with the /PAE boot string). Enterprise Edition also comes in 64-bit versions for the Itanium and x64 architectures. The 64-bit versions of Windows Server 2003, Enterprise Edition are capable of addressing up to 1 TB of memory. Both 32-bit and 64-bit versions support Non-Uniform Memory Access (NUMA). It also provides the ability to hot-add supported hardware. Enterprise Edition is also required to issue custom certificate templates.
13 янв 12, 17:50    [11901541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
поспешил. это было не про выделение памяти на один процесс
13 янв 12, 17:53    [11901561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31980
Ivan Durak
alexeyvg
пропущено...
Вообще-то до 64 гигов, но зависит от версии сервера.

в 32-битных ОС ???? автор же написал.
Да, в 32-х битных, что тут удивительного???

В виндах есть API (называется AWE), которые позволяют 32-х битным приложениям использовать более 4 гигов адресного пространства.

Другое дело (как я раньше уже написал), что сиквелом эта память будет использоваться не так эффективно, как основное адресное пространство процесса, и не во всех версиях это возможно.
13 янв 12, 18:38    [11901911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
alexeyvg
Другое дело (как я раньше уже написал), что сиквелом эта память будет использоваться не так эффективно, как основное адресное пространство процесса, и не во всех версиях это возможно.



ну, какбы, поэтому я обычно и не пользовался AWE. Да и глюки разные ловил ;) В т.ч. и с ключами PAE и 3GB тоже глюки были. Сейчас уже суть не помню (давно было) - но там был некий конфликт с железом именно из-за этих ключей.

Так что если говорить о "полноценной" оперативке - то всетаки либо 2 либо 3 гига серверу сможем отдать. Если же религия позволяет использовать AWE - то в данном случае можно и выделить максимум поддерживаемый редакцией MSSQL.
16 янв 12, 08:30    [11908601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31980
SanyL
alexeyvg
Другое дело (как я раньше уже написал), что сиквелом эта память будет использоваться не так эффективно, как основное адресное пространство процесса, и не во всех версиях это возможно.



ну, какбы, поэтому я обычно и не пользовался AWE. Да и глюки разные ловил ;) В т.ч. и с ключами PAE и 3GB тоже глюки были. Сейчас уже суть не помню (давно было) - но там был некий конфликт с железом именно из-за этих ключей.

Так что если говорить о "полноценной" оперативке - то всетаки либо 2 либо 3 гига серверу сможем отдать. Если же религия позволяет использовать AWE - то в данном случае можно и выделить максимум поддерживаемый редакцией MSSQL.
В принципе зависит от особенностей конкретной системы.

Если кеш для планов большой не нужен, а данных много, то AWE очень даже хорошее решение.

Для ТС, с кучей небольших баз 1С, конечно, будет не так эффективно. Лучьше перейти на 64 бит, например.
16 янв 12, 09:18    [11908681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много баз на одном инстансе MS SQL на 32 битной ОС  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
alexeyvg
принципе зависит от особенностей конкретной системы.


Это да. Вот чтото похожее что было у меня.

Тоже была проблема со SCSI. Причем там дисковая полка была такова что в кластерной конфигурации была необходимость отключать кэш дискового массива (вернее когда полку переводишь в режим кластера кэш отключался сам и эта вещь была документирована, полка powervault 220s). Стоит наверное сказать что это оборудование 2001-2003 годов и сейчас возможно такого уже нет, а у автора может и не быть SCSI вообще. Вобщем еще то счастье когда кэш дискового массива отключен.
16 янв 12, 09:34    [11908743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить