Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
vadiminfo
На уровне каких-то там деталей физической реализации проги типа "засовывания" в библиотеки хоть в динамические хоть в статические, меня сравнение СУБД может заинтересовать в последнюю очередь.

ну вот FB Embedded и есть "физика", которая вас не интересует. Вас же не интересует, что сервер ФБ можно запустить как приложение, и как сервис (а для разработчиков приложений это достаточно важно).
Значит, исходя из этого, существование FB Embedded вас волновать не должно. Т.к. в остальном (!) FB Embedded от сервера ничем не отличается. То есть, он отличается, но эти отличия обусловлены не интересующей вас "физикой" сервера в dll.
23 янв 12, 17:23    [11954395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Опять начинаете? Сказали же хватит. Я уже зафиксировал для себя отличия, указанные Dimitr.

kdv
ну вот FB Embedded и есть "физика", которая вас не интересует.

Еще скажите: FB Embedded есть просто какой-то там набор байтов и бит.
FB Embedded заявлена как - СУБД, а не просто набор файлов, хоть и DLL (у Вас к ним особое отношение), наскока я понял.
А раз так то, это ПО поддерживающее СУБДшный функционал. А не есть просто ("физика") - инабор DLL-лей.

kdv
Вас же не интересует, что сервер ФБ можно запустить как приложение, и как сервис (а для разработчиков приложений это достаточно важно).

Ну что это означет? Что про них ниче нельзя сказать про однопльзовательность, поддержку "работы в сети", и др базовые отличия СУБД? А даже если ниче нельзя сказать, то надо это тоже заявить: так мол и так поняте многопользовательность и однопользовательность не примнимы.


kdv
Значит, исходя из этого, существование FB Embedded вас волновать не должно.

Раз существует такая известная СУБД, то при случае главные свойста ея не помешают, не зависмо от того, как она там может запускаться.

kdv
Т.к. в остальном (!) FB Embedded от сервера ничем не отличается. То есть, он отличается, но эти отличия обусловлены не интересующей вас "физикой" сервера в dll.


ничем не отличется, то есть отличается? О хде ты Гегель, со своей диалектикой?

Не нуно нас дурачить: однопользовательность, "обусловленная физикой" сервера в dll, будет такой же как, к примеру, и однопользовательность, обусловленная физикой клиента хоть в статической библиотеке, хоть в Жаба-классах: поддерживается работа одного юзера.
23 янв 12, 20:56    [11956166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

vadiminfo
Раз существует такая известная СУБД, то при случае главные свойста ея не помешают, не
зависмо от того, как она там может запускаться.

Какие свойства СУБД Вы считаете главными?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

23 янв 12, 21:10    [11956225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Dimitry Sibiryakov
Какие свойства СУБД Вы считаете главными?



Ну например, то что позволяет понять основное, о СУБД, с которой не знаком:

Тип поддерживаемой МД (реляционная, иерахическая, и т.д.).
Язык БД( SQL, QBE и т.д.)Их особенности, например поддержка аналит ф-й
Сетевая архитектура (Клиент-Серверна, Файл-серверная, никакая)
Тип физического хранения данных - (Вторичные носители, IN MEMORY, На лентах)
Поддержка конкурентного доступа в многопользовательской среде или отсутсвие такойвой. Блокировочник, Версионник, иное.
Ну если есть особенности, имеющие значение для разработки и сопровождения, например, кроссплатформенность или там предпочтительныеи языки для клиентов.


Ну на самом деле могут оказаться главными и другие св-ва в каких-то ситуациях ознакомления с новой СУБД свойста:
Надежности (например поддержка резервного сервера), Безопасности, Производительности, (например наличие секционирование, поддержка кластеров), поддержки ОЛАП, Датамайнинга, если есть, тех или иных фич и т.д..
23 янв 12, 23:21    [11956933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
vadiminfo
Ну что это означет? Что про них ниче нельзя сказать про однопльзовательность, поддержку "работы в сети", и др базовые отличия СУБД? А даже если ниче нельзя сказать, то надо это тоже заявить: так мол и так поняте многопользовательность и однопользовательность не примнимы.

это означает, что вы не понимаете разницу между dll и exe, между сервисом и приложением, и т.п.

vadiminfo
Ну например, то что позволяет понять основное, о СУБД, с которой не знаком:

во всем перечисленном вами FB Embedded и FB Server одинаковы. Суть одна, форма разная.

vadiminfo
Ну если есть особенности, имеющие значение для разработки и сопровождения

про вот эти самые особенности уже обисписались тут. А вы все никак не поймете. Впрочем, учитывая, что вы не понимаете разницу между dll и exe, это вполне объяснимо.
23 янв 12, 23:39    [11957008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

vadiminfo
Ну например, то что позволяет понять основное, о СУБД, с которой не знаком:

А вот на сайте сабжа написано, что она может и так, и этак и даже в ОЗУ. И как её понимать
после этого?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

24 янв 12, 00:29    [11957109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
Dimitry Sibiryakov
А вот на сайте сабжа написано, что она может и так, и этак и даже в ОЗУ. И как её понимать
после этого?..

судя по пониманию vadiminfo, в ОЗУ она будет блокировочником, так она будет версионником, а эдак - файл-сервером. При этом одна из них будет поддерживать триггеры, другая - нет, а третья - только диалект Oracle (или MS SQL).
24 янв 12, 01:30    [11957295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
kdv
во всем перечисленном вами FB Embedded и FB Server одинаковы.


А там была перечислена поддепржка сетевой Клиент-сервеной архитектуры.
Птица Сервенр ее поддерживает. И стало быть Птица Встроенная в этом одинакова с Птицей Сервером (согласно Вашему утверждению, раз она входит в эти все) . Значит Птица Встроенная поддерживает.


Т.е. в Птица Встроенной присутсвует сетевой сервер. (сервер тока для клиентов на том же компе к сетевым отнести сложновато буит)

Конечно, можно это назвать бредом, и не пояснять что там не так. Как Вы любите говорить про все не понятное Вам, но тут вроде слишком просто все.


Но было
dimitr
embedded отличается отсутствием сетевого сервера.


Как бы не увязачка получается.
24 янв 12, 09:13    [11957710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Dimitry Sibiryakov

А вот на сайте сабжа написано, что она может и так, и этак и даже в ОЗУ. И как её понимать
после этого?..

Там речи нет о том, что одна СУБД должна поодерживаать, что-то одно, там важно что именно из этого она может поддерживать.
Имеет значение цель знаний того, что поддерживает СУБД. Наприме целью является составление списка возможных СУБД для проекта.
Требуется ОЗУ? Значит этого требование не исключает использование данной СУБД. А ту что не поддерживет исключает.

Каша претендует на поддержку трех МД - две из которых : РМД и ООМД среди наиболее известных.
Сукуль и блокировочность и версионность поддерживает. Оракл не болкировочник, и Вы его не выберете, если нужен Вам блокировочник.
24 янв 12, 09:15    [11957718]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Warstone
Member

Откуда:
Сообщений: 4896
Блог
kdv
Firebird Embedded
kdv, ключевое вот это

это тоже следствие сервера в dll.

Warstone
Вот такие высказывания меня всегда убивают... exe ВСЕГДА можно легко и просто переделать под dll.

не любой Exe. как я уже сказал, это особенность конкретного кода. просто "запустить" сервер из dll нафиг не надо.
Поэтому речь не просто про dll, а про клиентскую dll, в которой клиент не обнаруживает никаких изменений. Вот это, да, оказалось сделать относительно легко, благодаря уже существовавшей архитектуре и коду.
Любой ехе. Фактически, ксли вы в ехе заполните таблицу экспорта в PE заголовке(а это можно), то из exe в dll конвертация производится путем смены расширения при правильной записи стартап процедуры.

А по поводу того, что это заслуга какой-то архитектуры FB'шной - еще больший бред. В общем случае, для любой СУБД, надо сделать 2 вещи...
1) Собрать клиентскую библиотеку и серверный код в один бинарь.
2) Научить работать по пайпам (вернее соединяться, работать они и так умеют в силу "Everything is a file").

Все, Embedded решение для любой СУБД - готово. Ради сахара можно дописать что-бы клиентская библиотеку понимала специальный тип коннекта и умела подключаться не только к "собственному" серверу, но и к любому другому (сохранение функциональности).

Если руки дойдут - сделаю это для PostgreSQL на выходных.
24 янв 12, 10:20    [11958110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
sphinx_mv
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1672
vadiminfo
Каша претендует на поддержку трех МД - две из которых : РМД и ООМД среди наиболее известных.
Сукуль и блокировочность и версионность поддерживает. Оракл не болкировочник, и Вы его не выберете, если нужен Вам блокировочник.

Использовать критерий выбора сервера БД по принципу "блокировочник"/"не блокировочник" - это СИЛЬНО!!!
24 янв 12, 11:34    [11958726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
~
Guest
Warstone
Если руки дойдут - сделаю это для PostgreSQL на выходных.

Выходные еще не скоро...
24 янв 12, 12:22    [11959123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7000
Warstone
А по поводу того, что это заслуга какой-то архитектуры FB'шной - еще больший бред
[...]
Все, Embedded решение для любой СУБД - готово.
[...]
Если руки дойдут - сделаю это для PostgreSQL на выходных.

если поставить вам условие, что полноценный embedded должен получаться из standalone только лишь написанием реализации DllMain, то вы возможно поймете, причем тут архитектура. А пока можете рассуждать дальше насчет каких-то пайпов, без которых видите-ли оно не заработает.
24 янв 12, 13:00    [11959497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Верим, ждем, надеемся...
Guest
Warstone
это для PostgreSQL на выходных.

Верим, ждем, надеемся...
24 янв 12, 13:46    [11959951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
~
Guest
Warstone,
Эм... можно еще для M$скуля, длль-ку, чобы и агент, и олап, и ссис (желательно две) и репортинг... максимум мегов так на 10...
ЗЫ: извиняюсь за подколку, но буду рад!
24 янв 12, 14:15    [11960259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

~
можно еще для M$скуля, длль-ку

Compact Edition не оно?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

24 янв 12, 14:26    [11960383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
~
Guest
Dimitry Sibiryakov,
Так не интересно(
Хочу чтобы человек сам запилил
24 янв 12, 15:24    [11961118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
~
Guest
Dimitry Sibiryakov
~
можно еще для M$скуля, длль-ку

Compact Edition не оно?..

Хотя надо посмотреть как там, с репортингом и олап...
24 янв 12, 15:35    [11961274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
H2O+пшено
Guest
Warstone, Вы погорячились :D
Тут один pgAdmin под Qt обещал, пришлось ник менять ..., а мы то помним ... знаем ...
p.s.
Да, птица это круто, а о H2 ни одного внятного поста ...
24 янв 12, 16:42    [11962084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Warstone
Member

Откуда:
Сообщений: 4896
Блог
dimitr
Warstone
А по поводу того, что это заслуга какой-то архитектуры FB'шной - еще больший бред
[...]
Все, Embedded решение для любой СУБД - готово.
[...]
Если руки дойдут - сделаю это для PostgreSQL на выходных.

если поставить вам условие, что полноценный embedded должен получаться из standalone только лишь написанием реализации DllMain, то вы возможно поймете, причем тут архитектура. А пока можете рассуждать дальше насчет каких-то пайпов, без которых видите-ли оно не заработает.
Ну не передергивайте, я не говорил что надо переписывать одну лишь. Надо дописывать механизм взаимодействия между клиентом и серверов не выходя за грани. В конце-концов - unix socket открыли и живем, но это все-таки утопия немного.
27 янв 12, 17:40    [11985474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Warstone
Member

Откуда:
Сообщений: 4896
Блог
~
Warstone,
Эм... можно еще для M$скуля, длль-ку, чобы и агент, и олап, и ссис (желательно две) и репортинг... максимум мегов так на 10...
ЗЫ: извиняюсь за подколку, но буду рад!
Можо, но если вы предоставите их исходники и финансирование. С корпорации зла надо трясти много денег. (Подколка обратно )) )
27 янв 12, 17:41    [11985487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Warstone
Member

Откуда:
Сообщений: 4896
Блог
H2O+пшено
Warstone, Вы погорячились :D
Тут один pgAdmin под Qt обещал, пришлось ник менять ..., а мы то помним ... знаем ...
p.s.
Да, птица это круто, а о H2 ни одного внятного поста ...
Это который винни? Он не потому ник поменял. Ну а вообще - выходные скоро... Только я не сказал на которых ))))
Но вообще - задача интересная. В качестве домашнего велосипеда надо будет попробовать.
27 янв 12, 17:42    [11985495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

Warstone
Надо дописывать механизм взаимодействия между клиентом и серверов не выходя за грани.

Зачем его дописывать-то? Просто выставь из сервера обычный клиентский API и собери его в
DLL вместо EXE.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 янв 12, 20:07    [11986301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Warstone
Member

Откуда:
Сообщений: 4896
Блог
Dimitry Sibiryakov
Warstone
Надо дописывать механизм взаимодействия между клиентом и серверов не выходя за грани.

Зачем его дописывать-то? Просто выставь из сервера обычный клиентский API и собери его в
DLL вместо EXE.
Ну там-же весь АПИ через сокеты. Собственно, для чистоты, надо переделать с сокета на пайпы. А дальше - все как сказали.
30 янв 12, 16:11    [11997526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

Warstone
Ну там-же весь АПИ через сокеты

Чего-чего? Хочешь сказать, что у PG нет клиентской библиотеки и все писатели
компонентов/приложений должны использовать непосредственно сокеты для обращения к
серверу???

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

30 янв 12, 16:16    [11997584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить