Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Ваше мнение о H2  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Уважаемые, хотел бы спросить ваше мнения о СУБД H2. Пока я вижу 2 применения ей(в основном для web, но не обязательно):
1. хранение настроек приложения в БД;
2. использование SQL для каких-то промежуточных вычислений, ну чтоб облегчить работу, например, с массивами какими-либо.

Видел ее характеристики, но честно говоря, смущают размеры СУБД. Никакого проекта с ее участием не планирую, но почему-то она мне нравится. Если так можно выразиться, то есть где "предел серьезности"? Кто-то может имеет опыт использования? Работаю только с DB2,Cache,FB, но иногда для некоторых небольших проектов их многовато. Вот подумываю про H2. Интересно ваше мнение.
14 янв 12, 12:37    [11903868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Никогда ничег не слышал за эту СУБД, но задался себе вопросом. Если нужна небольшая локальная субд для промежуточных вычислений, то есть ведь проверенная временем и пространством sqllite.
14 янв 12, 13:34    [11903953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

ЕМНИП, Н2 - СУБД, сделанная на Яве и исключительно для Явы, поскольку работать со всеми
остальными СУБД у Явы получается хреново в силу её байт-кодовой архитектуры.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 янв 12, 14:02    [11904001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Ggg_old
Никогда ничег не слышал за эту СУБД, но задался себе вопросом. Если нужна небольшая локальная субд для промежуточных вычислений, то есть ведь проверенная временем и пространством sqllite.


В H2 СУБД вмещается в 1 мб и без дополнительных зависимостей, вот и подкупает. Там еще много всяких приятностей, например база в оперативной памяти.
14 янв 12, 14:49    [11904101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Dimitry Sibiryakov
ЕМНИП, Н2 - СУБД, сделанная на Яве и исключительно для Явы, поскольку работать со всеми
остальными СУБД у Явы получается хреново в силу её байт-кодовой архитектуры.


Я бы не был так категоричен.
14 янв 12, 14:51    [11904107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
мимо шел
Guest
Андрей Васильевич
Я бы не был так категоричен.


А я буду категоричным. Вот это:

Dimitry Sibiryakov
ЕМНИП, Н2 - СУБД, сделанная на Яве и исключительно для Явы, поскольку работать со всеми
остальными СУБД у Явы получается хреново в силу её байт-кодовой архитектуры.


есть мнение человека, который только "слышал звон".

По теме: я использую (с 2009 г.) H2 в production в нескольких проектах:
- ЖКХ,
- CRM,
- электронная коммерция,
- сетевой (в смысле - LAN) мониторинг.
14 янв 12, 15:00    [11904130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
задолбали тролли
Guest
Ggg_old
Если нужна небольшая локальная субд для промежуточных вычислений, то есть ведь проверенная временем и пространством sqllite.


Если ты про H2 узнал только в 2012 году, это не значит, что она "не проверена временем и пространством".

Кстати, расскажи мне, как работать с sqlite в многопользовательском режиме.
14 янв 12, 18:20    [11904732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Alexey Kuznetsov
Member

Откуда: Krasnoyarsk
Сообщений: 1141
Андрей Васильевич,

хорошего мнения.
автор баги правит быстро, надо только к описанию бага тест прикладывать.

мне только 1 пункт не нравится - триггеры надо на яве писать. хочется на sql (как в большинстве СУБД)
14 янв 12, 19:30    [11904971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

мимо шел
По теме: я использую (с 2009 г.) H2 в production в нескольких проектах:

И чем оно в этих проектах лучше того же SQLite/Firebird/MySQL/Oracle?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 янв 12, 20:34    [11905164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Dimitry Sibiryakov
...поскольку работать со всеми остальными СУБД у Явы получается хреново в силу её байт-кодовой архитектуры.


так почему?
14 янв 12, 20:49    [11905208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Короче надо пробовать. Главное чтобы надежно, быстро и удобно.
14 янв 12, 20:52    [11905216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

Андрей Васильевич
так почему?

Клиентские части всех нормальных СУБД поставляются как нативные DLL. Вызов функций таких
DLL из байт-кодовых RTL затруднён (мягко говоря). Это общая проблема у Java и .NET.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 янв 12, 21:01    [11905238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
*
Guest
>Dimitry Sibiryakov

see JDBC type 4 driver
15 янв 12, 00:55    [11905974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Alexey Kuznetsov
Member

Откуда: Krasnoyarsk
Сообщений: 1141
Dimitry Sibiryakov
И чем оно в этих проектах лучше того же SQLite/Firebird/MySQL/Oracle?


H2 нативное для джавы, можно при желании хоть отладчиком в потрохах лазать.
Ничего ставить не надо, кинул джарник и вперед. Умеет memory only режиме работать.
15 янв 12, 08:21    [11906230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

Alexey Kuznetsov
Dimitry Sibiryakov
И чем оно в этих проектах лучше того же SQLite/Firebird/MySQL/Oracle?

H2 нативное для джавы, можно при желании хоть отладчиком в потрохах лазать.

Ну а я как сказал? "Написано на Яве для Явы". Что толку от этого явского отладчика мне,
работающему на Delphi?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 янв 12, 12:44    [11906453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
задолбали тролли
Guest
Dimitry Sibiryakov
Ну а я как сказал? "Написано на Яве для Явы". Что толку от этого явского отладчика мне, работающему на Delphi?..


Тебе сказали уже, что ты только "звон слышал". Что тебе еще надо?
15 янв 12, 12:54    [11906472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

задолбали тролли
Что тебе еще надо?

Факты. Пока что о преимуществах Н2 было сказано только что "можно по исходникам лазать
отладчиком". Маловато будет. Точно так же я могу лазать отладчиком по исходникам Firebird.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 янв 12, 12:58    [11906480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
задолбали тролли
Guest
Dimitry Sibiryakov
Факты


Факт есть. Ты ничего про Java не знаешь.
15 янв 12, 13:03    [11906490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
задолбали тролли
Guest
Dimitry Sibiryakov
Что толку от этого явского отладчика мне, работающему на Delphi?..


А тебя никто сюда и не звал. Ты зачем пришел? Кодишь на делфи, ну и продолжай кодить на делфи.
15 янв 12, 13:17    [11906517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

Опаньки-опаньки, жабскому аналогу FVMas наступили на самомнение. Становится интересно...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 янв 12, 14:29    [11906703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 1229
Зря Вы так, Дмитрий. H2 совсем не FVMas.

Dimitry Sibiryakov
Клиентские части всех нормальных СУБД поставляются как нативные DLL. Вызов функций таких
DLL из байт-кодовых RTL затруднён (мягко говоря). Это общая проблема у Java и .NET.


Верно, но не полно. Дополню: Клиентские части всех нормальных СУБД поставляются и написанными целиком на Java. Вызов функций таких клиентских частей из Java не представляет никаких трудностей.

Мне довелось писать поделки с доступом к Firebird, Oracle, Postgres и H2. Ни с чем не возникло вопроса настройки драйверов.
15 янв 12, 20:39    [11907556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

Alexander A. Sak
Мне довелось писать поделки с доступом к Firebird, Oracle, Postgres и H2. Ни с чем не
возникло вопроса настройки драйверов.

Тогда повторю свой вопрос: если не возникает проблем работать с Firebird, Oracle и
PostgreSQL, зачем понадобилось кому-то писать Н2? Чем она лучше?

Мой ответ на этот вопрос уже озвучен: у некоторых криворуких явистов проблемы таки возникают.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 янв 12, 20:43    [11907568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 1229
Можно другой вариант придумать: "С H2 у нас все компоненты системы будут написаны на Java". Религия-с. Ну или лень читать доки и разбираться как настраивать сервер.
15 янв 12, 20:58    [11907639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Вариант Дмитрия поадекватней.
Guest
Alexander A. Sak
Можно другой вариант придумать: "С H2 у нас все компоненты системы будут написаны на Java". Религия-с. Ну или лень читать доки и разбираться как настраивать сервер.

Вариант Дмитрия поадекватней.
15 янв 12, 21:16    [11907761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение о H2  [new]
Андрей Васильевич
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Короче, судя по документации переведенной гуглом, очень удобная СУБД для java проектов: мало весит, ничего не цепляет из вне и много вариантов ее использования. На официальном сайте много приятных ее возможностей ее описывают. Народ, а не знаете ли вы про аналогичную на С++? Ну чтоб не embeded версию какой либо промышленной СУБД. Хотя на С++ сложнее наверное будет, проще embeded.
15 янв 12, 21:17    [11907765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить