Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 standby  [new]
нехта
Guest
Добрый день, коллеги.
Необходимо на несколько часов потушить standby и его сервер.
За это время на праймери в течении всего времени будут писаться логи,каждый час скидываться на ленту и очищаться с сервера.
Если отключить очистку лог файлов с сервера, то когда запустится стендбай через несколько часов - ему будут переданы логи, сгенерированные за время простоя и сможет ли стендбай сам автоматически накатить архивлоги? Или нужен маленький бубен?
31 янв 12, 14:28    [12004089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
нехта,

в данном случае проще после простоя сделать и применить инкрементальный бекап from scn
31 янв 12, 14:39    [12004201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
orTOPed
Member

Откуда: |▒|▒|▒|▒|▒|
Сообщений: 611
Перед отключением выключить передачу логов
alter system set log_archive_dest_state_N=defer; 
alter system switch logfile; 

чтобы ошибки не сыпались и/или основная база не встала (зависит от protection_mode базы).
Если отключить очистку лог файлов, то по после включения standby потребуется только
alter system set log_archive_dest_state_N=enable; 
alter system switch logfile; 

Если логи уйдут на ленту, то опять же включаем передачу логов и восстанавливаем с ленты:
 RUN 
 {
 RESTORE ARCHIVELOG FROM SEQUENCE №№№№;
 }

№№№№-лога можете узнать в алерт_логе или в спец.view
31 янв 12, 14:40    [12004210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
проходил мимо...
Member

Откуда: от верблюда
Сообщений: 1178
нехта,

Если стендбай managed, бубен не понадобится.
31 янв 12, 14:41    [12004227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
проходил мимо...
нехта,

Если стендбай managed, бубен не понадобится.


как посмотреть managed или нет ?
31 янв 12, 15:03    [12004456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
sanek842
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 1433
нехта
проходил мимо...
нехта,

Если стендбай managed, бубен не понадобится.


как посмотреть managed или нет ?


если у вас не Enterprise Edition, то у вас manual standby

Выполните запрос на основной
select * from v$option where parameter = 'Managed Standby';

если value будет true, то возможно standby у вас реализован с исп. DataGuard

тогда можно начать с проверки конфигурации redo транспорта
в sqlplus-е на основной
show parameter log_archive_dest
и посм. настроена ли передача логов через service name
1 фев 12, 09:58    [12009042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
sanek842,

Enterprise Edition
Managed Standby=true
передача через сервис нейм настроена.

> Если стендбай managed, бубен не понадобится.

Я правильно понимаю, что в такой конфигурации(Managed Standby) можно просто потушить стендбай на часов так 8, оставив все логи за 8 часов на праймери и потом, когда мы поднимем сервер и базу стендбай все логи будут автоматом переданы и накачены?
Или все таки придется отключать передачу логов?
alter system set log_archive_dest_state_N=defer; 
1 фев 12, 11:38    [12009703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
gav-m
Member

Откуда: прибайкалье
Сообщений: 117
Угу. Приняв текущий журнальный файл и обнаружив gap оно полезет скачивать недостающие журналы.
1 фев 12, 11:54    [12009872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
gav-m
Угу. Приняв текущий журнальный файл и обнаружив gap оно полезет скачивать недостающие журналы.


только, если их удалили из ФРА на основном (как делает топик стартер), то скачивать будет нечего.
1 фев 12, 12:15    [12010042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
Поспешил с ответом, не прочитал предыдущий.

Но я б всётаки ничего б не менял в настройках, а сделал ролл форвард стендбая инкрементальным бекапом
1 фев 12, 12:26    [12010182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
sanek842
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 1433
нехта
sanek842,

Enterprise Edition
Managed Standby=true
передача через сервис нейм настроена.

> Если стендбай managed, бубен не понадобится.

Я правильно понимаю, что в такой конфигурации(Managed Standby) можно просто потушить стендбай на часов так 8, оставив все логи за 8 часов на праймери и потом, когда мы поднимем сервер и базу стендбай все логи будут автоматом переданы и накачены?
Или все таки придется отключать передачу логов?
alter system set log_archive_dest_state_N=defer; 


можно и не отключать. Хотя для порядку можно и отключить. Если не отключить, в алерте просто будет ругань что адресат не доступен, но все будет работать, единственно если выставлен режим maximum protection,тогда база встанет . Проверьте на основной : select PROTECTION_MODE from V$DATABASE;

А то что все логи будут автом. переданы за это отвечает параметр FAL_SERVER на standby сервере ( и FAL_CLIENT если oracle не 11g ) Fetch Archive Log (FAL) Client обнаружит gap sequence ,т.е. недостающие последовательности арх логов, и инициирует их передачу с primary. Но надо чтоб они были на месте на основной.
1 фев 12, 12:50    [12010458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
FRA не используется
протекшен мод - MAXIMUM PERFORMANCE, так что не встанет.
Архивлоги на праймери за время простоя планируется не удалять.
на стендбае:
SQL> show parameter fal_server;
fal_server                           string      **prod
SQL> show parameter fal_client;
fal_client                           string      **stby

на праймери:
SQL> show parameter fal_client;
fal_client                           string      **prod
SQL> show parameter fal_server;
fal_server                           string      **stby

дабы пожалеть алерт лог, точне его пухлость отрубим дестинейшен.
Думаю сделать так:
1)alter system set log_archive_dest_state_N=defer;
alter system switch logfile;
2) shutdown immediate на стендбае.
чиним сервер
3)Запуск сервера
4) startup mount стендбай
5)alter system set log_archive_dest_state_N=enable;
alter system switch logfile;

единственно смущает как правильно в данном случае опустить и поднять свой физический стендбай - просто shutdown immediate \ startup mount
или:
стоп
ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE CANCEL;
SHUTDOWN IMMEDIATE;

старт
STARTUP MOUNT;
ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;
1 фев 12, 15:05    [12012173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
А почему игнорируется более простой путь инкрементального бекапа?

1. На стендбае отменить накат
2. Запомнить SCN стендбая
-- простой
3. На праймери - создаём инкрементальный фром запомненый scn
4. Копируем на стендбай и каталогизируем
5. рековер датабасе
6. включаем реал тайм эпплай.

Зачем лезть в настройки?
1 фев 12, 15:14    [12012254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
sanek842
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 1433
стоп так, а старт надо уточнить, может у вас применение логов в режиме real time apply redo?

на резервной надо посм.:
select recovery_mode from v$archive_dest_status;

если MANAGED REAL TIME APPLY , то старт так
alter database recover managed standby database using current logfile disconnect;
1 фев 12, 15:15    [12012274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
sanek842
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 1433
N.Ivankin,

так настройки то мы не меняем, смотрим просто ) вы предлагаете вручную сделать recover, а по сути то оно само все сделается
1 фев 12, 15:25    [12012377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
sanek842,

просто я стойкий противник изменения параметров БД, если задачу можно реализовать при помощи других методов.
1 фев 12, 15:31    [12012449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
sanek842
стоп так, а старт надо уточнить, может у вас применение логов в режиме real time apply redo?

на резервной надо посм.:
select recovery_mode from v$archive_dest_status;

если MANAGED REAL TIME APPLY , то старт так
alter database recover managed standby database using current logfile disconnect;



SQL> select recovery_mode from v$archive_dest_status;
MANAGED
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE
IDLE

11 rows selected.
1 фев 12, 15:58    [12012724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
получается
стоп
ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE CANCEL;
SHUTDOWN IMMEDIATE;


старт
STARTUP MOUNT;
ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;
1 фев 12, 16:00    [12012732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
N.Ivankin
А почему игнорируется более простой путь инкрементального бекапа?

1. На стендбае отменить накат
2. Запомнить SCN стендбая
-- простой
3. На праймери - создаём инкрементальный фром запомненый scn
4. Копируем на стендбай и каталогизируем
5. рековер датабасе
6. включаем реал тайм эпплай.

Зачем лезть в настройки?


места на серверах впритык
1 фев 12, 16:00    [12012740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
нехта
Guest
нехта
N.Ivankin
А почему игнорируется более простой путь инкрементального бекапа?

1. На стендбае отменить накат
2. Запомнить SCN стендбая
-- простой
3. На праймери - создаём инкрементальный фром запомненый scn
4. Копируем на стендбай и каталогизируем
5. рековер датабасе
6. включаем реал тайм эпплай.

Зачем лезть в настройки?


места на серверах впритык


ну и можно даже настройки не менять - ну "поплачет" оракл некоторое время в лог файл и Бог с ним, тогда вообще ничего трогать не нужно будет
1 фев 12, 16:02    [12012757]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
orTOPed
Member

Откуда: |▒|▒|▒|▒|▒|
Сообщений: 611
Поднимать нужно так, по крайней мере в 9i
startup nomount
alter database mount standby database;

и в
alter database recover managed standby database
можно добавить еще parallel
2 фев 12, 00:14    [12016052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
orTOPed,

в 10 и выше, если нет никаких ошибок и прочего, startup mount сам усё подымает, если используется датагард брокер
2 фев 12, 09:43    [12016835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: standby  [new]
Нехта
Guest
orTOPed
Поднимать нужно так, по крайней мере в 9i
startup nomount
alter database mount standby database;

и в
alter database recover managed standby database
можно добавить еще parallel


у меня 10.2.0.5
поэтому буду поднимать

SQL> STARTUP MOUNT;
SQL> ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE parallel 8 DISCONNECT FROM SESSION;

вроде так рекомендовано в доке по 10, а
startup nomount
alter database mount standby database;

это, после 9i, уже, наверное, не используется, по крайней мере в доке по 10 не видел
2 фев 12, 10:33    [12017127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить