Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Добрый день!
Руководство поставило задачу аргументировать следующее:
есть 1с + 1500 магазинов. БД SQL 2008 R2. Что оптимальнее (дешевле, проще и качественнее) одна БД на SQL для всех магазинов или на каждый магазин отдельную БД. Интересует в контексте MS SQL. Т.е. надо это выразить в числовом соотношении.
Я как понимаю при большем кол-ве БД, будет требовательнее потребление памяти, процессора и HDD.
2 фев 12, 10:05    [12016939]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31993
beaver06
Я как понимаю при большем кол-ве БД, будет требовательнее потребление памяти, процессора и HDD.
Есть такое, но в числовом соотношении трудно сказать, про это лучьше спросить на форуме по 1С. Что сразу видно - это усложнение администрирования. 1500 баз - немало.
2 фев 12, 10:11    [12016969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Меня интересует только на уровне БД. Как будет работать сервер если много или одна БД. Что будет попаданием в кэш? Т.е. как в MSSQL организован кэш. То ли отдельный кэш на отдельную БД, или один кэш на все БД. Что с памятью, прцессором и HDD? Как выгоднее обслуживать БД. Как выгоднее производить стратегию Backup/Restore и т.д.
2 фев 12, 10:20    [12017040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35399
Блог
У вас все равно будет какой-нибудь "супермаг", или 1С, или другая кассовая система установлена в самом магазине. Поэтому 1500 баз все равно будет. В головном офисе - нужна консолидирующая база. Вы же как-то планируете снимать общие данные по всей сети?

К тому же следующим этапом придется строить хранилище данных, а это гораздо проще делать, когда источников один-два-десять, а не тысячи.

на основе опыта 2500+ магазинов )
2 фев 12, 10:27    [12017087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31993
beaver06
Как будет работать сервер если много или одна БД
Всё равно, но очевидно, на каждую БД сервер тратит какие то ресурсы (типа заголовки всякие), так что памяти и места на диске нужно больше.
beaver06
Что будет попаданием в кэш? Т.е. как в MSSQL организован кэш. То ли отдельный кэш на отдельную БД, или один кэш на все БД.
Кэш общий.
beaver06
Что с памятью, прцессором и HDD?
Память, процесор и IO тратяться не на базы, а на запросы. Не бывает запросов к БД, нельзя подключится к БД, запросы по БД не разделяются.
beaver06
Как выгоднее обслуживать БД.
Выгоднее в каком смысле?
Чем меньше обслуживаемых объектов, тем меньше затраты на администрирование. Для 1500 БД нужен отдел администраторов.
По ресурсам сервера - чем больше задач на обслуживание, тем больше накладных расходов. Один бакап на 100 Гб выполнится быстрее, чем 1000 бакапов по 100 Мб.
2 фев 12, 10:32    [12017120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Критик,
все это есть и будет (центральная БД и системы хранения), просто планируется перевод 1500 файловых БД перевести на MSSQL. Вот и пытаюсь понять, что лучше 1 БД или 1500 БД. И на сколько? Я сам склоняюсь к компромиссу: ~ 10 - 40 БД.
2 фев 12, 10:38    [12017167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5126
beaver06
...дешевле, проще и качественнее...
ну это ж классика - "выбери два из трёх".
ИМХО, нужно идти от того, а с чего вообще возникла идея разделения
2 фев 12, 10:43    [12017213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 35399
Блог
beaver06,

Одну делайте, проще будет администрировать и получать оперативные отчеты (в хранилище обычно отчетность запаздывает минимум на день).

Еще, если упадет сервер - админ будет в мыле восстанавливать кучу баз, а можно было бы восстановить всего одну. Минус в том, что админить/писать запросы к одной общей базе должны будут весьма квалифицированные люди, т.к. есть разница между полным сканированием огромной таблицы, и сканирование ее 1/1500 части.
2 фев 12, 10:52    [12017289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5126
автор написал "1500 БД 1С" и все схватились за 1500...
ИМХО, 1500 1С БД по 100Мб объеденить в одну 1С БД это одно, а если они по 100Гб?
2 фев 12, 10:59    [12017357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
beaver06,

Если ваша 1С потянет 1500 клиентов в обной базе делайте одну, проще админить, но почему то сомневаюсь в возможностях 1С, да простят меня фанаты:)
2 фев 12, 11:02    [12017397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Дедушка,
эти 1500 БД - маленькие...
2 фев 12, 11:08    [12017436]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13147
я бы еще про целостность системы подумал. бакапы там и все такое.
2 фев 12, 11:47    [12017754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
А интересно - можно ли одновременно осуществлять restore многих БД? И если можно насколько это дольше? И сколько можно одновременно?
2 фев 12, 11:53    [12017808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
beaver06
А интересно - можно ли одновременно осуществлять restore многих БД? И если можно насколько это дольше? И сколько можно одновременно?


Можно.
Зависит от проиводительности вашего железа
Столько сколько одновременных подключений позволяет сделать сервер.
2 фев 12, 11:57    [12017858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Aleksey V.P.
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 575
beaver06,

Можешь хотя бы список задач описать, которые эта 1с выполняет?
2 фев 12, 12:02    [12017910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Aleksey V.P.,
розница, магазины
2 фев 12, 12:10    [12018011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Aleksey V.P.
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 575
beaver06
Aleksey V.P.,
розница, магазины


Сколько операторов в среднем в каждом магазине?

P.S.
Мой опыт показывал, что 1С крайне коряво работает с MS SQL. На пред. месте работы MS SQL 2008 без SP кластер, база на RAID с зеркалом, в общей сложности 5 железок, хороших, мощных, еле тянул 200-250 одновременных коннектов. Затыки были с TempDB (долгое ожидание на операции записи и чтения). Делай выводы.
2 фев 12, 13:24    [12018579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Aleksey V.P.,
может диски медленные. Потому что в данное время к меня есть БД 1с с 300 пользователями. Все шустренько работает...
2 фев 12, 13:43    [12018773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Aleksey V.P.
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 575
beaver06,

По всей видимости у ваших 1с'цев руки из нужного места растут. RAID с зеркалом 5 дисков SAS 15k в отдельной железке на оптике.
2 фев 12, 13:52    [12018862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31993
Aleksey V.P.
RAID с зеркалом 5 дисков SAS 15k в отдельной железке на оптике.
Ну вот поэтому и медленно.

Нужно отдельные RAID-ы для файлов данных, логов, данных tempdb и логов tempdb, можно без отдельных железок и без оптики.

RAID-ы использовать уровней 1 или 10
2 фев 12, 13:55    [12018907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Много БД или одна  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5126
Aleksey V.P.
Затыки были с TempDB... Делай выводы.
самый правильный вывод это
Aleksey V.P.
руки из нужного места
2 фев 12, 13:57    [12018928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить