Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Добрый день, после переноса сервера с физического железа на виртуальный сан блэйд, столкнулся с проблемой зависания отчета. Этот отчет и так был самый тяжелый, а теперь он стал запускаться у пользователя только с третьего раза. И вроде ресурсов выделено через край, а ему все равно.
Подскажите как найти узкое место в это конструкции? Куда копать?
PS: Пробовал настраивать счетчики производительности через перфоманс монитор (из этой статьи https://www.sql.ru/articles/mssql/02111903PerformanceCounters.shtml), но толи я что не так делаю, то ли глюк какой то, но в файл сохраняются только 3 счетчика из Систем, а остальные нет.
7 фев 12, 09:03    [12044744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Penner
Member

Откуда:
Сообщений: 342
верни на физический сервер
7 фев 12, 11:02    [12045344]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Penner,

к сожалению, тормоза обнаружили слишком поздно и вернуть на физический сервер уже не возможно
7 фев 12, 11:34    [12045549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
underalex
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 50
Atsha
PS: Пробовал настраивать счетчики производительности через перфоманс монитор (из этой статьи https://www.sql.ru/articles/mssql/02111903PerformanceCounters.shtml), но толи я что не так делаю, то ли глюк какой то, но в файл сохраняются только 3 счетчика из Систем, а остальные нет.

Скорее всего, в лог пишутся именно нужные (те которые вы выбрали) счетчики. У меня было такое как у вас.
Посмотреть результат счетчиков получилось, когда сначала в мониторе выставить такой же набор счетчиков, а уже после этого подключить лог и смотреть его показания.
7 фев 12, 12:54    [12046218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
странно как то ... добавил счетчики в монитор, после этого подключил лог, но желаемого эффекта это не принесло
9 фев 12, 08:56    [12059254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
aleks2
Guest
Atsha
Penner,

к сожалению, тормоза обнаружили слишком поздно и вернуть на физический сервер уже не возможно


Значит надо переписать отчет. И сделать это следовало уже давно...

ЗЫ. Любой запрос, дольше 5 сек, должен быть уничтожен (переписан).
9 фев 12, 10:42    [12059862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
aleks2,
к сожалению разрабов этой системы нету, как и желания вникать в код. система доживает свой последний год, поэтому проблему надо решить по другому (добавлением ресурсов или оптимизацией самого сервера). Прошу посоветовать способы настройки сервера или выяснения проблемы тормозов.
9 фев 12, 13:46    [12061920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Eagle_84
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1535
виртуализация sql сервера плохая штука

как можно что-то посоветовать, если вы ничего не сказали?
снимите показатели за день (необязательно сохранять) и посмотрите где проблемы. обычно с hdd загвостки (конкуренция с другими ресурсами)
9 фев 12, 14:02    [12062133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13147
а виртуализация какими средствами? хипер-ви или другое? версии ОС какие? хоста и гостевой? 2008р2 или ниже?
для хипер-ви + 2008р2 ось ситуацию реально спасает "выделение" дисков для виртуалки
а вот для других платформ действительно бывают достаточно мистические затыки ну или не копали еще глубоко :)
9 фев 12, 14:06    [12062180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
виртуализация построена на KVM и если смотреть загрузку по самой виртальной машине то ее загрузка от общей возможности сервера всего 2-3%.
9 фев 12, 14:26    [12062367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Eagle_84
виртуализация sql сервера плохая штука

как можно что-то посоветовать, если вы ничего не сказали?
снимите показатели за день (необязательно сохранять) и посмотрите где проблемы. обычно с hdd загвостки (конкуренция с другими ресурсами)


правильно ли я понял, вы предлагаете запустить монитор производительности и следить за показаниями визуально?
выше я писал что по какой то неведомой причине не получается выводить все показания счетчиков в файл.
9 фев 12, 14:29    [12062412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
вывод запроса "select @@version"
Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.760 (Intel X86) Dec 17 2002 14:22:05 Copyright (c) 1988-2003 Microsoft Corporation Standard Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 1)
9 фев 12, 14:41    [12062606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Eagle_84
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1535
Atsha
правильно ли я понял, вы предлагаете запустить монитор производительности и следить за показаниями визуально?
выше я писал что по какой то неведомой причине не получается выводить все показания счетчиков в файл.


Вы можете поставить на день, к примеру, замер, не получается сохранить в файл, посмотреть максимальные значения за день и средние показатели за этот же промежуток.
9 фев 12, 15:57    [12063611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Eagle_84,

все равно не понятно, что значит поставить замер? сидеть и визуально смотреть за счетчиками в реальном времени? так они же обновляются с периодичностью ~1 минута.
14 фев 12, 12:15    [12087531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31984
Atsha
Eagle_84,

все равно не понятно, что значит поставить замер? сидеть и визуально смотреть за счетчиками в реальном времени? так они же обновляются с периодичностью ~1 минута.
Да просто взгляните на него глазами, видно то сразу.

Посмотрите IOPs-ы, трафик к дискам, очереди к дискам. Маленькая скорость и большие очереди == проблемы с виртуалкой -> возврат на хардварный сервер.

Интересно, кому пришла в голову гениальная мысль перенести всё на виртуалку и что он обещал себе отрезать, если будет медленнее :-)
14 фев 12, 17:41    [12090957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
Atsha
Member

Откуда:
Сообщений: 49
alexeyvg,

путем наблюдений выявились огромные очереди к жесткому диску, от сюда выяснили что виртуальный жесткий диск подключен по IDE. Возможно проблемы из-за этого? Попробуем перевести его на скази.
21 фев 12, 09:00    [12127411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS Sql2000 тормозит на виртуалке  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31984
Atsha
alexeyvg,

путем наблюдений выявились огромные очереди к жесткому диску, от сюда выяснили что виртуальный жесткий диск подключен по IDE. Возможно проблемы из-за этого? Попробуем перевести его на скази.
Конечно из за этого. Ну и диск нужно выделать виртуалке как физический, а не как файлик-виртуальный диск.
21 фев 12, 11:00    [12128198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить