Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
1. Если вырубается электричество, сервак выключается. То база повреждена?
2. База 1С 8.2 + ms sql 2008 standard Метод востановления Простой
Сделал такой план обслуживания.
http://rghost.ru/37503474/image.png в "Выполнение инструкции T-SQL" происходит: DBCC FREEPROCCACHE
Хочу его выполнять ночью и днем(в то время как с базой будут работать пользователи) так можно? Можно ли делать переистроение индекса 2 раза в день? можно ли его делать во время работы пользователей с базой?
3. Если выбрать метод востановления Полный, то будет расти журнал транзакций. Он будет расти бесконечно? Для востановления базы при полном методе обязательно иметь полный журнал транзакций? Или же его можно отбрасывать(урезать?)
4. Если база повреждена, лучше ее востановить из бэкапа или выполнять CHECKDB? Но если выполнить CHECKDB база может быть и востановиться, но некоторые данные в ней исчезнут?
10 апр 12, 10:07    [12391535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Pokila
1. Если вырубается электричество, сервак выключается. То база повреждена?

Нет
10 апр 12, 10:11    [12391559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Knyazev Alexey
Member

Откуда: Екб -> Мск
Сообщений: 10233
Блог
2. зачем вы делаете DBCC FREEPROCCACHE !? вы знаете зачем эта инструкция? Зачем вам её запускать 2 раза за день?
10 апр 12, 10:13    [12391577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Knyazev Alexey
Member

Откуда: Екб -> Мск
Сообщений: 10233
Блог
3. Если вы не бэкапите журнал транзакций, то при полной моделе он будет рости пока место не кончится
для востановления данных вам нужно разработать сценарий, если у вас полная копия делается в ПН, то для восстановления БД в СР вам потребуется и полный бэкап и бэкап лога
10 апр 12, 10:16    [12391597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Eagle_84
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1535
1) не будет она повреждена (но может и не повезти)
2) DBCC FREEPROCCACHE - ознакомьтесь, что делает эта операция, тогда вопросы отпадут
3) журнал не будет расти, если настроить бекап транзакт логов с нужной периодичностью (в плане обслуживание есть такая задача), если не настроите, то будет расти до макс. значения (если оно указано) или пока все место на диске не съест
4) если база повреждена и есть актуальный бекап, то конечно восстанавливайте из бекапа.
10 апр 12, 10:17    [12391610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Knyazev Alexey
Member

Откуда: Екб -> Мск
Сообщений: 10233
Блог
4. Сама по себе инструкция checkdb - это проверка целостности, если же она вам вернула ошибки, то лучше поднимать данные из бэкапа, т.к. в противном случае при REPAIR вы имеете шанс потерять данные
10 апр 12, 10:18    [12391619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
AndyD
Member

Откуда:
Сообщений: 30
Pokila
2. База 1С 8.2 + ms sql 2008 standard Метод востановления Простой
Сделал такой план обслуживания.
http://rghost.ru/37503474/image.png в "Выполнение инструкции T-SQL" происходит: DBCC FREEPROCCACHE
Хочу его выполнять ночью и днем(в то время как с базой будут работать пользователи) так можно? Можно ли делать переистроение индекса 2 раза в день? можно ли его делать во время работы пользователей с базой?

ONLINE индексация (с возможностью доступа пользователей к данным) доступна в версии Enterprise, Developer и Evaluation

А зачем так часто хотите перестраивать индексы?
10 апр 12, 10:24    [12391651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Делал по этому мануалу http://interface31.ru/tech_it/2012/02/obsluzhivanie-baz-1s-v-ms-sql-server-chast-1.html
Очистка процедурного кэша. Вроде как на форумах 1С рекомендуют делать такую вещь.
10 апр 12, 10:30    [12391689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
AndyD,

Ну вроде бы индексы нужно перестраивать каждый раз когда происходит INSERT и DELETE?
Ну так с базой в течение дня это и происходит.
10 апр 12, 10:33    [12391713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
AndyD,

Ну вроде бы индексы нужно перестраивать каждый раз когда происходит INSERT и DELETE?
Ну так с базой в течение дня это и происходит.

Где это написано, что нужно так ?
10 апр 12, 10:34    [12391723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Ozerov,
Опять же на форумах 1с. То есть вы хотите сказать достаточно в плане обслуживания оставить: Проверку Целостности базы и сразу же резервное копирование?
10 апр 12, 10:37    [12391743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
AndyD,
А ONLINE резервное копирование возможно?
10 апр 12, 10:39    [12391758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
AndyD
Member

Откуда:
Сообщений: 30
Pokila
AndyD,
А ONLINE резервное копирование возможно?


Можно, конечно
10 апр 12, 10:42    [12391781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
Ozerov,
Опять же на форумах 1с. То есть вы хотите сказать достаточно в плане обслуживания оставить: Проверку Целостности базы и сразу же резервное копирование?

Я хочу сказать , что надо выяснять процент фрагментации индексов и исходя из того, когда он подходит к неудовлетворительному, производить реиндекс\реорганизацию.

Нет, можно конечно и каждый час мучать базу, только толку ?
Чаще бывает достаточно раз в сутки, когда с базой не работают. Но все таки это индивидуально. Надо снимать статистику.
10 апр 12, 10:42    [12391786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
AndyD,
А ONLINE резервное копирование возможно?


А оно вообще и есть онлайн по умолчанию, если Вы своих способов не придумаете :)
10 апр 12, 10:43    [12391795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Ozerov,

Статистику можно смотреть в отчетах - физическая статистика индекса?
10 апр 12, 10:46    [12391811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Ozerov,

ну я имею ввиду, можно ли делать в то время как с базой работают пользователи
10 апр 12, 10:47    [12391820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
Ozerov,

Статистику можно смотреть в отчетах - физическая статистика индекса?

В стандартных отчетах Вам могут рекомендовать действия с индексами.
10 апр 12, 10:47    [12391821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
Ozerov,

ну я имею ввиду, можно ли делать в то время как с базой работают пользователи

Да, так и делается обычно. За исключением, каких то индивидуальных случаев.
10 апр 12, 10:49    [12391830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Ozerov,

Насчет чистки процедурного кэша.
автор
Чистка процедурного Кэша



Процедурный кэш – это область оперативной памяти, зарезервированная для сервера MS SQL Server 2005/2008, в которой содержаться планы выполняемых запросов. Если при выполнении запроса подходящий план для него не будет найден в процедурном кэше, то произойдет компиляция этого запроса и скомпилированный план будет помещен в кэш. Это операция требует дополнительных ресурсов. Поэтому рекомендуется использовать для MS SQL Server 2005/2008 большой объем оперативной памяти, чтобы в процедурном кэше были размещены планы для всех часто используемых запросов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы как можно реже выполнялись действия, которые могут привести к сбросу процедурного кэша (например, перезагрузка сервера).

Сервер MS SQL Server 2005/2008 автоматически будет чистить этот кэш при необходимости. При этом сервер MS SQL Server 2005/2008 сам будет перекомпилировать запрос, если это будет нужно (например, сделали обновление статистики).

Поэтому если на сервере установлен достаточно большой объем оперативной памяти и в качестве сервера баз данных используется MS SQL Server 2005 и более новые версии, то ручную чистку процедурного кэша следует выполнять при крайней необходимости. Выполнять такую операцию следует в следующих случаях:

- выполнено обновление статистики для всей базы данных;

- выполнено изменение индексов (перестроение или дефрагментация) для всей базы данных.

В этих случаях для всех запросов в этой базе данных автоматически будет использована перекомпиляция. Так что имеет смысл освободить оперативную память от уже ненужных планов. Чтобы это сделать, нужно выполнить следующую системную команду:
DBCC FREEPROCCACHE



Эту команду рекомендуется выполнять по следующему расписанию: сразу же после выполнения операций обслуживание индексов и обновление статистики.
10 апр 12, 10:53    [12391857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Ну и ? Вы уверены что у Вас в кэше некорректные планы запросов и надо, обязательно их перекомпелять ?
10 апр 12, 10:58    [12391893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Ozerov,

А как это определить?
10 апр 12, 11:02    [12391914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
Ozerov,

А как это определить?

Вы как то не с того боку начинаете заходить.

У Вас какие проблемы изначально ?
10 апр 12, 11:21    [12392061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Pokila
Guest
Проблемы в том, что файловый вариант 1с перенсли на серверный с ms sql 2008 standard. база 2gb
И теперь я думаю как правильней выполнять ее обслуживание.
10 апр 12, 11:35    [12392164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по ms sql 2008  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Pokila
Проблемы в том, что файловый вариант 1с перенсли на серверный с ms sql 2008 standard. база 2gb
И теперь я думаю как правильней выполнять ее обслуживание.


1. Проверьте, есть ли на базах автообновленеи статистики (от этого пляшем включать в план или нет).
2. Поставьте в техническое окно (ночью или когда у вас) раз в сутки реиндексацию, если время выполнения позволяет. Затем понаблюдаете требуется чаще или нет.
3. Узнайте у бизнеса приемлемое время потери данных (10 минут, полчаса, час). Исходя из него разработайте план резервного копирования. (Полный бэкап + либо диф, либо логов транзакций).

ну вот это основное, на первый взгляд. А очистка кэша и остальное, уже по мере необходимости, имхо, вроде не забыл ничего.
10 апр 12, 11:44    [12392233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить