Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Обоснование выбора БД  [new]
Ruzarh
Member

Откуда:
Сообщений: 3
Проблем с созданием баз данных нет, Просто подтолкните в нужную сторону.
Тема, "Проектирование базы данных образовательного учреждения"

Так вот как можно обосновать выбор конкретной базы данных для разработки. Я бы выбрал mysql но меня с этим завалили. 1 из 100 балов поставили.

Просто как можно вообще обосновать непонятно. И что интересно все на MS Acсess по моему подводит. Но по сути MS Access слабая и локальная. Подскажите как можно обосновать и как вообще правильно выбирать. В инете все плохо. В книгах тоже не могу конкретного решения подобрать.

Спасибо большое))
22 апр 12, 15:21    [12452782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Стандартное обоснование выбора СУБД:
1) "У заказчика она уже есть"
2) "Я её знаю лучше остальных"

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 апр 12, 15:42    [12452817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Ruzarh
. Я бы выбрал mysql но меня с этим завалили. 1 из 100 балов поставили.

Вы уверенны, что Вас за выбор Мускуля завалили, а не за высказвания типа

Ruzarh
Но по сути MS Access слабая и локальная.


Например, может вместо "локальная", скорее всего, следовало юзать термин файл-серверная. Поскоку "локальная", все же ближе к "не распределенная" (не поддерживает распределенных БД), а в этом плане и Мускуль, возможно, где-то рядом.

Ruzarh
Просто как можно вообще обосновать непонятно. И что интересно все на MS Acсess по моему подводит. Но по сути MS Access слабая и локальная. Подскажите как можно обосновать и как вообще правильно выбирать. В инете все плохо. В книгах тоже не могу конкретного решения подобрать.


Ну в книгах то должно быть.
Сначала проектируте концептуальтную МД. На основе выбираете тип СУБД в плане поддерживаемых МД. Напрмер, РСУБД. Мол такая МД адекватна.

Далее конкретнцую на основе разных требований: основных запросов в вашем проете (напрмиер, могут понадобиться аналитические запросы),
Всякие там требования производительности (напрмер, файл-серверная нежелательна када юзеров более 10 или там 30), безопасности и проч.
Ну при прочих равных условиях, как Вам сказали уже: опыт юзания СУБД,
какие-то ожидания от фирмы производителя в плане поодержки.
22 апр 12, 18:14    [12453124]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
Ы
Guest
Ruzarh,

Вероятнее всего, вы получили 1 балл потому, что ваше «обоснование» состояло из 1 слова «mysql». Поскольку задача учебная, сделайте так:
1. сформулируйте требования к СУБД исходя из требований к «базе данных образовательного учреждения»;
2. глядя в получившийся перечень, обоснуйте выбор между локальной и серверной СУБД, затем между платной и бесплатной, закрытой и открытой;
3. теперь можете написать название выбранной СУБД, а также, что она широко распространена и вы ее хорошо знаете.
22 апр 12, 18:30    [12453150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
Злой Бобр
Member

Откуда: Украина, Кривой Рог
Сообщений: 3604
Ruzarh
Я бы выбрал mysql но меня с этим завалили. 1 из 100 балов поставили.

Это потому что у вас и преподавателя несходятся точки зрения. Вы выбираете ответ от фонаря, а преподаватель всегда выбирает деньги. Поэтому несдача вполне прогнозируема. Для этого собственно и даются подобные темы. Вы выбираете какую-то БД, а преподаватель выбирает совсем другую. И у него будет целый список почему именно ту. Вы идете пересдавать, выбираете БД которую выбрал преподаватель. Но, о чудо - он снова выбрал другую. И у него снова список причин почему именно ее. И так пока вы неосознаете что диплом вы покупаете, а знания приобретаются с опытом.
Я б не пытался пролезть в узкое горлышко. Выберите путь наименьшего сопротивления и будет вам результат.

Модератор: Тема перенесена из форума "Проектирование БД".


Сообщение было отредактировано: 22 апр 12, 20:45
22 апр 12, 20:07    [12453391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
Сергей Арсеньев
Member

Откуда:
Сообщений: 4118
IMHO

Вообще то выбор решения это в любой курсовой или дипломе обычная вещь.
Важен не сам выбор, а умение его правильно обосновать.

Надо найти аналоги, критерии выбора. Получить оценки аналогов по всем критериям.
Придумать целевую функцию. И показать, что у Ваше решение допустимо и оценка его максимальная.
23 апр 12, 09:40    [12455034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
sigmov
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 161
" Ruzarh
Проблем с созданием баз данных нет, Просто подтолкните в нужную сторону.
Тема, "Проектирование базы данных образовательного учреждения"

Так вот как можно обосновать выбор конкретной базы данных для разработки. Я бы выбрал mysql но меня с этим завалили. 1 из 100 балов поставили.

Просто как можно вообще обосновать непонятно. И что интересно все на MS Acсess по моему подводит. Но по сути MS Access слабая и локальная. Подскажите как можно обосновать и как вообще правильно выбирать. В инете все плохо. В книгах тоже не могу конкретного решения подобрать.

Спасибо большое))
Нужно грамотно обосновать было свой выбор.

Какие "+" есть у MySql.
Я лично вижу:
1) Бесплатность
2) Документированность
3) Администрируемость
4) Хорошо проработанная интеграция с PHP(это + если планируется Web интерфейс на PHP)
"-":
1) Скорость работы(однако сие критично только при высоких нагрузках)
2) Скудность инструментария, типа отсутствие OLAP(хотя опять же - нужен ли вам OLAP?)

Практически у каждой СУБД есть свои "+" и "-".
Нужно определить что будет важным для разработки, что не важным, а дальше уже выбирать.

Сообщение было отредактировано: 24 апр 12, 11:28
24 апр 12, 10:02    [12460854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
sigmov,

автор
1) Бесплатность


Я Вас умоляю... Читаем внимательно

Ruzarh
Проектирование базы данных образовательного учреждения


и курим: http://www.dreamspark.ru/

автор
3) Администрируемость


Это требует перевода...

автор
4) Хорошо проработанная интеграция с PHP(это + если планируется Web интерфейс на PHP)


Простите, что во что должно быть встроено?! (с)
25 апр 12, 16:00    [12470022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
pkarklin
Ruzarh
Проектирование базы данных образовательного учреждения


и курим: http://www.dreamspark.ru/

Это для обучения бесплатно, а для реальной эксплуатации реальной базы едва ли.
25 апр 12, 17:32    [12470705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Victor Metelitsa
Это для обучения бесплатно, а для реальной эксплуатации реальной базы едва ли.


Получаемое с помощью этих программных продуктов программное обеспечение может использоваться только для некоммерческого использования — в учебных, научных и исследовательских целях.
26 апр 12, 13:39    [12474051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Лицензии я не вижу, нашёл только на https://www.dreamspark.com/Support/Default.aspx слова "You may only use the tools and software from DreamSpark to get ahead in school, develop new skills and take steps in research in science, technology, engineering or mathematics.".

Понятие "некоммерческий" тоже не такое широкое, как вам, должно быть, кажется. Обычно сделанное внутри конторы на коммерческом софте и используемое только внутри неё, нигде не продающееся, тем не менее вполне считается коммерческим. Да, учебные заведения традиционно пользуются большими льготами, но едва ли они безграничны.

С другой стороны, есть же море действительно бесплатного и мощного софта... (не вполне уверен, правда, что MySQL попадает в эту категорию, но тот же Firebird - вполне).
26 апр 12, 14:44    [12474519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора БД  [new]
AHTOH_L
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 451
автор
Какие "+" есть у MySql.
Я лично вижу:
1) Бесплатность
2) Документированность
3) Администрируемость
4) Хорошо проработанная интеграция с PHP(это + если планируется Web интерфейс на PHP)
"-":
1) Скорость работы(однако сие критично только при высоких нагрузках)
2) Скудность инструментария, типа отсутствие OLAP(хотя опять же - нужен ли вам OLAP?)


1. Бесплатность не очень и большой плюс, в некоторых случаях выгоднее купить лицензию(хотя именно тут это наверное всё таки будет +).
2. Да многие другие базы не хуже документированы(а может даже лучше) [и возможностей в других базах может быть побольше].
3. вот тут это такой размытый плюс(кому что удобнее), мне в 100 раз удобнее управлять ms sql чем mysql. Какой у MySQL инструмент администрирования есть?
4. Что же вы все к PHP то цепляетесь. PHP так же и с PostgreSQl и с MS SQL будет работать. Но почему сразу PHP?

Скорость у MySQL тоже к минусам отнести сложно, тут смотря какие данные и смотря какие запросы.
OLAP тоже вроде прикрутить можно.
27 апр 12, 11:26    [12478510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить