Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Возможно мой вопрос уже обсуждался, но тем не менее... БД 10gR2. Разработчик настроил работу RMAN так, что архивные логи валяться в директорию, которая находится в рутовой партиции: /export/home/arch . Соответственно когда их становиться слишком много и партиция забивается на 100% все встает колом БД перестает отвечать на запросы, ждет когда появится свободное место и RMAN завершит очередную операцию. Для хранения архив логов я выделил отдельную партицию /u02. Скажите как правильно мне переконфигурировать RMAN, чтобы логи складывались в /u02 ?
Заранее спасибо!
24 апр 12, 09:25    [12460701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
... PLUS ARCHIVELOG DELETE INPUT FORMAT "/mydir/arch_%d_%T_%s_%p.bak";
24 апр 12, 09:32    [12460730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Ramin, не совсем понял ... Можно поподробней ...
24 апр 12, 09:35    [12460736]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
Ш_А_В
Ramin, не совсем понял ... Можно поподробней ...

может у вас конкретно в скрипте указано это директория, я привел как через команду делать бекап архивлогов на какое то место....
24 апр 12, 09:43    [12460762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Ramin, возможно и в скрипте ... где его можно посмотреть ?
24 апр 12, 09:56    [12460826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
Ш_А_В
Ramin, возможно и в скрипте ... где его можно посмотреть ?

у вас бекапы автоматически идут? через джоб? через крон? как вообще снимается бекап?
24 апр 12, 09:58    [12460831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
автор
. Разработчик настроил работу RMAN так, что архивные логи валяться в директорию, которая

Rman не формирует архивные журналы, их формирует БД. Вы определитесь что у вас место занимает, журналы или бакапы журналов?
24 апр 12, 10:02    [12460851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
semenar, бэкапы журналов.
24 апр 12, 10:16    [12460953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
Ш_А_В
semenar, бэкапы журналов.

сперва нужно выяснить , вообще как снимаются бекапы в вашей системе.
24 апр 12, 10:18    [12460963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Ramin
Ш_А_В
semenar, бэкапы журналов.

сперва нужно выяснить , вообще как снимаются бекапы в вашей системе.

Что именно Вы хотите знать ?
24 апр 12, 10:20    [12460979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
Ш_А_В
Ramin
пропущено...

сперва нужно выяснить , вообще как снимаются бекапы в вашей системе.

Что именно Вы хотите знать ?


RMAN> show all
24 апр 12, 10:23    [12461006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
Ш_А_В
Ramin
пропущено...

сперва нужно выяснить , вообще как снимаются бекапы в вашей системе.

Что именно Вы хотите знать ?

ваш бекап скрипт
24 апр 12, 10:25    [12461022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
покажи этот файл:

/IRSLN2_backup/RMAN/scripts/rman_delete_archlogs.rcm
24 апр 12, 10:39    [12461120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Прошу прощения скопировал весь экран , сам скрипт arch_proc_ru.sh
24 апр 12, 10:40    [12461129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Ramin
покажи этот файл:

/IRSLN2_backup/RMAN/scripts/rman_delete_archlogs.rcm


connect target backup_admin/backup_admin@irsln2;
crosscheck archivelog all;
run {delete noprompt archivelog until time 'SYSDATE-3';}
24 апр 12, 10:43    [12461151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
N.Ivankin
Ш_А_В
пропущено...

Что именно Вы хотите знать ?


RMAN> show all


using target database control file instead of recovery catalog
RMAN configuration parameters are:
CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 2;
CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION OFF; # default
CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK; # default
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '/IRSLN2_backup/RMAN/rman_dumps/irsln2_backup/%F';
CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 1 BACKUP TYPE TO BACKUPSET; # default
CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE OFF; # default
CONFIGURE ENCRYPTION ALGORITHM 'AES128'; # default
CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE; # default
CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/export/home/oracle/10g/dbs/snapcf_IRSLN3.f'; # default
24 апр 12, 10:49    [12461198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
это не скрипт бекапа, должно быть что то такое:
backup database ...
24 апр 12, 11:22    [12461426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Partos
Member

Откуда:
Сообщений: 879
1) Очень похоже что у тебя бэкапы вообще не делаются т.к. rman удаляет только архивлоги
2) У тебя место забивают не бэкапы архивлогов а сами архивлоги. В базе данных есть такое понятие как редулоги, архивлоги и бэкапы архивлогов - и это 3 разных типа файлов.
3) Для того чтоб изменить место куда складываются архивлоги - делаешь:

su - oracle (или пользователь под которым стоит база)

проверяешь чтоб были выставленны переменные
echo $ORACLE_SID
echo $ORACLE_HOME

если не выставленны то выставляешь

далее:
$ORACLE_HOME/bin/sqlplus sys as sysdba (когда спросит пароль - можешь попробовать просто жмакнуть Enter)
sqlplus> show parameter log_archive_dest

тебе вывалится 10 параметров log_archive_dest_n (где n от 1 до 10) и ещё 10 параметров с их состоянием -включенны они или нет. Их так много потому что база может складывать архивлоги сразу в несколько мест

Смотришь в каком из них прописан пути и меняешь их командой потипу (предварительно убедись что директория существует и пользователь оракл имеет право туда писть - иначе опять всё колом встанет):

sqlplus> alter system set log_archive_dest_n='location=/u02/oracle/[Сид_базы]/oraarch';
sqlplus> alter system switch logfile;
sqlplus>exit;

идёшь и проверяешь что в новой директории появился файлик архивлога

4) Тебе как минимум надо поменять скрипты которые в кроне чтоб они работали с новым путём.
5) Тебе обязательно надо задуматься о бэкапе базы т.к. очень похоже что он у тебя сейчас не делается. Просто архивлоги без бэкапа базы тебе не помогут в случае вылета диска или множества других проблем которые могут возникнуть

Удачи.
24 апр 12, 11:26    [12461464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
Partos
1) Очень похоже что у тебя бэкапы вообще не делаются т.к. rman удаляет только архивлоги
2) У тебя место забивают не бэкапы архивлогов а сами архивлоги. В базе данных есть такое понятие как редулоги, архивлоги и бэкапы архивлогов - и это 3 разных типа файлов.
3) Для того чтоб изменить место куда складываются архивлоги - делаешь:

su - oracle (или пользователь под которым стоит база)

проверяешь чтоб были выставленны переменные
echo $ORACLE_SID
echo $ORACLE_HOME

если не выставленны то выставляешь

далее:
$ORACLE_HOME/bin/sqlplus sys as sysdba (когда спросит пароль - можешь попробовать просто жмакнуть Enter)
sqlplus> show parameter log_archive_dest

тебе вывалится 10 параметров log_archive_dest_n (где n от 1 до 10) и ещё 10 параметров с их состоянием -включенны они или нет. Их так много потому что база может складывать архивлоги сразу в несколько мест

Смотришь в каком из них прописан пути и меняешь их командой потипу (предварительно убедись что директория существует и пользователь оракл имеет право туда писть - иначе опять всё колом встанет):

sqlplus> alter system set log_archive_dest_n='location=/u02/oracle/[Сид_базы]/oraarch';
sqlplus> alter system switch logfile;
sqlplus>exit;

идёшь и проверяешь что в новой директории появился файлик архивлога

4) Тебе как минимум надо поменять скрипты которые в кроне чтоб они работали с новым путём.
5) Тебе обязательно надо задуматься о бэкапе базы т.к. очень похоже что он у тебя сейчас не делается. Просто архивлоги без бэкапа базы тебе не помогут в случае вылета диска или множества других проблем которые могут возникнуть

Удачи.

Спасибо за развернутый ответ! Но при попытке изменить нужный мне log_archive_dest выходит ошибка:
SQL> alter system set log_archive_dest_n='/u03';
alter system set log_archive_dest_n='/u03'
*
ERROR at line 1:
ORA-02065: illegal option for ALTER SYSTEM


SQL> alter system set log_archive_dest_1='/u03';
alter system set log_archive_dest_1='/u03'
*
ERROR at line 1:
ORA-32017: failure in updating SPFILE
ORA-16179: incremental changes to "log_archive_dest_1" not allowed with SPFILE

Посоветуйте как победить .
24 апр 12, 13:51    [12462758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16286
Ш_А_В,

Поиск ;)
24 апр 12, 13:54    [12462794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ш_А_В
Member

Откуда: Nizniy Novgorod
Сообщений: 43
pravednik
Ш_А_В,

Поиск ;)


Спасибо помогло но не совсем. Делаю:
SQL> ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_1='location=/u03' SCOPE=spfile; 

System altered.

А когда смотрю параметры:
SQL> show parameter log_archive_dest;

NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
log_archive_dest                     string
[b]log_archive_dest_1                   string      location="/export/home/arch"[/b],
                                                 valid_for=(ONLINE_LOGFILE,ALL_
                                                 ROLES)

Ничего не поменялось ((
24 апр 12, 14:17    [12463002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9980
Блог
Ш_А_В
pravednik
Ш_А_В,

Поиск ;)


Спасибо помогло но не совсем. Делаю:
SQL> ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_1='location=/u03' SCOPE=spfile; 

System altered.

А когда смотрю параметры:
SQL> show parameter log_archive_dest;

NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
log_archive_dest                     string
[b]log_archive_dest_1                   string      location="/export/home/arch"[/b],
                                                 valid_for=(ONLINE_LOGFILE,ALL_
                                                 ROLES)

Ничего не поменялось ((

это не бекап, и никак не касается рман-у
24 апр 12, 14:19    [12463017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16286
Ш_А_В
Ничего не поменялось ((

Потому что вы не туда смотрите )
24 апр 12, 14:20    [12463025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
Partos
Member

Откуда:
Сообщений: 879
Не используй "SCOPE=spfile" - иначе параметры применятся только после рестарта инстанса.
27 апр 12, 11:29    [12478540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как изменить место хранения архив логов в RMAN  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 17833
Partos
Не используй "SCOPE=spfile" - иначе параметры применятся только после рестарта инстанса.

А если еще раз попробовать?
27 апр 12, 11:32    [12478565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить