Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
Использую периодически бекап и сжатие лога. MS SQL 2005
Вопрос есть ли возможность как то вывести индикацию хода выполнения задачи? Интересует понимание сколько осталось до конца выполнения операции. В штатном режиме работы команда отрабатывает от 2 до 5 минут. Но периодически производится архивация данных во внешнюю базу (т.е. перенос) соответственно идет массовое удаление записей. После чего лог может ужиматься часами. Ну и соответственно хотелось бы понимать подождать еще полчасика или спокойно топать домой спать а завтра с новыми силами продолжать работу
24 апр 12, 22:27    [12466226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Alex_men,

А вы можете объяснить, для чего используете полную модель восстановления БД?
24 апр 12, 22:41    [12466271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
invm,

а какую модель восстановления вы порекомендуете для базы с финансовой информацией?
24 апр 12, 22:45    [12466289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Alex_men,

Выбор модели восстановления определяется не содержимым БД, а тем, за какой интервал времени можно потерять данные.
24 апр 12, 22:56    [12466320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
invm,

если вы спросите мое начальство то ответ будет "ни за какой", соответственно и работаю. Я не очень хорошо знаю SQL, но стараюсь научиться :)
24 апр 12, 22:58    [12466328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
invm,

и вот еще вопрос, если остановить выполнение шринка чем это грозит? Нуж но ли откатывать базу или просто продолжить работу
24 апр 12, 23:05    [12466347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Alex_men,

В вашем случае, если повезет, то сможете восстановить БД на момент сбоя, а если не повезет, то на момент последнего полного бекапа.

Полная модель восстановления предназначена для обеспечения возможности восстановления на момент времени. Но для этого не надо заниматься фигней каждый раз урезая и сжимая журнал, а нужно периодически делать резервные копии журнала. Периодичность как раз и определяется допустимым интервалом, за который можно потерять данные.

А лучше вам доку почитать -- http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms189275(v=sql.105).aspx
24 апр 12, 23:15    [12466368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Alex_men
invm,

и вот еще вопрос, если остановить выполнение шринка чем это грозит? Нуж но ли откатывать базу или просто продолжить работу
Шринк есть бесполезная и вредная операция.
24 апр 12, 23:41    [12466427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Вам тут в общем то все верно сказали. Но хотелось, что бы Вы отвтеили на вопрос: задлянафига Вы делил шринк и зачем делали то, чего не разумеете ? Это бывает иногда чревето...

А так выше, много полезного от invm
24 апр 12, 23:43    [12466433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
Ozerov,

Шринк делается крайне редко, примерно раз в месяц. Логи бекаплю 3 раза в день. Шринк делаю для высвобождения места на жестком диске, собственно для чего его еще делают? а место на диске необходимо т.к. всвязи с пониманием необходимого и достаточного некоторыми "эффективными манагерами" не могу иметь два сервера (приложений и бд) и все это крутится на одном сервере. А приложения фигачат логи работы в штатном режиме до 8-10 гиг в день. Исходя из этого ежедневно архивирую и убираю на хранение логи приложений и периодически ужимаю лог БД (с предварительной полной копией MDF и LDF файлов).

По поводу вредности shrink неоднократно на форуме читал подобные утверждения. Но грамотного объяснения почему не получил. Все сводилось к тому, что "упадет база". может мне наконец аргументируют его вредность? Ведь согласно описанию он ужимает до некоего chekpoint, т.е. момента на который все транзакции завершены. Остальное остается в логе. Я разве не прав?
25 апр 12, 09:32    [12467042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
aleks2
Guest
Alex_men
Шринк делаю для высвобождения места на жестком диске, собственно для чего его еще делают?

1. Вот нафега тебе раз в месяц свободное место?
2. Вот нефега тебе удовольствие получить внезапно от сервера: "Фсе, место в журнале кончилось, расширять некуда. Сушим байты."
3. Вот нафега тебе тормоза, когда сервер начинает расширять файл журнала.
4. Короче, shrink лога тебе НИЧЕГО НЕ ДАЕТ.
25 апр 12, 09:40    [12467080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
aleks2
1. Вот нафега тебе раз в месяц свободное место?


оно там надо постоянно, вот и добываю его все возможными способами
aleks2
2. Вот нефега тебе удовольствие получить внезапно от сервера: "Фсе, место в журнале кончилось, расширять некуда. Сушим байты."


вот тут не понял, почему он мне так скажет ежели место на диске есть, и приращение не запрещено?
aleks2
3. Вот нафега тебе тормоза, когда сервер начинает расширять файл журнала.


не замечал тормозов, ни я ни клиентские части а их порядка 1000 рабочих мест

aleks2
4. Короче, shrink лога тебе НИЧЕГО НЕ ДАЕТ.


пока не убедили
25 апр 12, 09:46    [12467095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31948
Alex_men
По поводу вредности shrink неоднократно на форуме читал подобные утверждения. Но грамотного объяснения почему не получил. Все сводилось к тому, что "упадет база". может мне наконец аргументируют его вредность? Ведь согласно описанию он ужимает до некоего chekpoint, т.е. момента на который все транзакции завершены. Остальное остается в логе. Я разве не прав?
Тут несколько раз писали про это, причём нормально, а не в стиле "упадет база". База конечно не упадёт.

Правильные причины:

1. Само по себе это действие бессмысленное, так как после шринка "раз в месяц" и при регулярных бакапах лога его размер через день достигнет штатного и стабилизируется. Так зачем сжимать?

2. Шринк требует дисковых операций на сжатие, а потом сразу же сервер потребует дисковых операций на расширение, при этом операции расширения будут идти в самое критичное время - при выполнении транзакций. Соответственно будет уменьшение скорости.

3. По сравнению с правильным начальным выделением места при постоянном уменьшении-увеличении файла маленькими порциями файл будет сильно фрагментирован.

4. Если делать шринк файла данных, то будут фрагментироваться уже структуры данных БД, из за чего работа с объектами сильно замедлится.
25 апр 12, 09:46    [12467096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
aleks2
Guest
Alex_men
По поводу вредности shrink неоднократно на форуме читал подобные утверждения. Но грамотного объяснения почему не получил.


Грамотное объяснение: shrink вреден, потому что он БЕСПОЛЕЗЕН.

ЗЫ. Для совсем тупых: бессмысленно уменьшать файл журнала работающего сервера, поскольку он все одно вырастет. Проще и конструктивнее дать ему вырасти до разумных пределов и пусть сервер его использует. Если же файл журнала растет за разумные пределы, то необходимо выяснить причины роста, устранить их и, ВОТ ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЛЕЗНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ shrink, уменьшить размер файла журнала до разумного.
25 апр 12, 09:49    [12467106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31948
Alex_men
aleks2
1. Вот нафега тебе раз в месяц свободное место?

оно там надо постоянно, вот и добываю его все возможными способами
Ну так шринк вы делаете раз в месяц, от эого же места не прибавится.

Я понимаю, если бы делали шринк раз в час, это бы имело смысл. Или делали бакап лога раз в час, он бы просто не рос. Или делали шринк после обсуживания базы.

Помню, была критическая ситуация, и до покупки дополнительных дисков месяц шринк лога делался несколько раз раз в час на определённых этапах загрузки данных. Но это объяснимо, хоть цель какая то была. А у вас действия без цели, вот это непонятно.
25 апр 12, 09:51    [12467117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
aleks2
Guest
Alex_men
1) оно там надо постоянно, вот и добываю его все возможными способами


2) вот тут не понял, почему он мне так скажет ежели место на диске есть, и приращение не запрещено?

3) не замечал тормозов, ни я ни клиентские части а их порядка 1000 рабочих мест


4) пока не убедили


1) Странная тупость, ведь сервер, все равно, займет это место?

2) Не скажет, если оно ЕСТЬ. А если оно есть, зачем его освобождать?

3) Твое щастье.

4) Пребывайте в заблуждениях. Это не лечится.
25 апр 12, 09:54    [12467126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
aleks2
Guest
alexeyvg
Я понимаю, если бы делали шринк раз в час, это бы имело смысл.

Делать шринк раз в секунду так же бессмыссленно как и раз в месяц.
25 апр 12, 09:56    [12467139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
flexgen
Member

Откуда: Город на песке
Сообщений: 851
Alex_men
Ozerov,

Шринк делается крайне редко, примерно раз в месяц. Логи бекаплю 3 раза в день. Шринк делаю для высвобождения места на жестком диске, собственно для чего его еще делают? а место на диске необходимо т.к. всвязи с пониманием необходимого и достаточного некоторыми "эффективными манагерами" не могу иметь два сервера (приложений и бд) и все это крутится на одном сервере. А приложения фигачат логи работы в штатном режиме до 8-10 гиг в день. Исходя из этого ежедневно архивирую и убираю на хранение логи приложений и периодически ужимаю лог БД (с предварительной полной копией MDF и LDF файлов).

По поводу вредности shrink неоднократно на форуме читал подобные утверждения. Но грамотного объяснения почему не получил. Все сводилось к тому, что "упадет база". может мне наконец аргументируют его вредность? Ведь согласно описанию он ужимает до некоего chekpoint, т.е. момента на который все транзакции завершены. Остальное остается в логе. Я разве не прав?


А с какой периодичностью производится бэкап логов? Если верить твоему же утверждению про невозможность потери данных вообще то бэкап должен быть ежесекундно :-). А если серьезно то я бы бэкапил логи каждые 10-15 минут как минимум. Что касается вредности шринка - я бы не был так категоричен, иногда он нужен, но очень редко.
25 апр 12, 10:10    [12467202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
flexgen,

он может быть нужен разово, если вдруг, по какой-то левой причине, прошла операция, которая его сильно раздула, и есть очень веские основания полагать, что в обозримом будущем это не повториться. Делать же это на периодической основе абсолютно безсмысленно, ибо раз сервер журнал раздувает - значит ему это нужно, и место под эту операцию все равно должно быть зарезервированно (если не будет - сервер перестанет записывать данные). А раз занять его все равно нельзя - так зачем его мучительно высвобождать? На циферки в свойствах диска полюбоваться?
25 апр 12, 10:18    [12467239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Сделайте бэкап логов чаще, если у вас не хватает места под них. и не насилуйте сервер.
25 апр 12, 10:32    [12467314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
flexgen
Member

Откуда: Город на песке
Сообщений: 851
iljy,

Я согласен с тобой полностью. Но тем не менее говорить о "вредности" шринка я бы не стал. Скорее надо говорить о правильном использовании - использовать только тогда когда это действительно необходимо.
25 апр 12, 10:35    [12467347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
flexgen
iljy,

Я согласен с тобой полностью. Но тем не менее говорить о "вредности" шринка я бы не стал. Скорее надо говорить о правильном использовании - использовать только тогда когда это действительно необходимо.

вредность в том, что опять начинается прирост файла логов.А это затратная операция.
25 апр 12, 10:37    [12467357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Alex_men
Member

Откуда:
Сообщений: 783
iljy
flexgen,

он может быть нужен разово, если вдруг, по какой-то левой причине, прошла операция, которая его сильно раздула, и есть очень веские основания полагать, что в обозримом будущем это не повториться. Делать же это на периодической основе абсолютно безсмысленно, ибо раз сервер журнал раздувает - значит ему это нужно, и место под эту операцию все равно должно быть зарезервированно (если не будет - сервер перестанет записывать данные). А раз занять его все равно нельзя - так зачем его мучительно высвобождать? На циферки в свойствах диска полюбоваться?


Именно так прошла разовая (ежемесячная) операция переноса архивных данных во внешнюю базу. Соответственно в рабочей БД произошли массовые операции удаления. Поэтому вместо стандартного размера лога в 3 гига получил 10 за один присест. В обычной работе оно мне не надо

Далее Лог прирастает постепенно равномерно но его размер растет. если с ним ничего не делать он разрастется до размеров ЖД. Разработчики софта считают это такой фишкой, и рекомендуют делать шринк. Вот собственно оттуда ноги и растут.
25 апр 12, 10:44    [12467407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Alex_men
iljy
flexgen,

он может быть нужен разово, если вдруг, по какой-то левой причине, прошла операция, которая его сильно раздула, и есть очень веские основания полагать, что в обозримом будущем это не повториться. Делать же это на периодической основе абсолютно безсмысленно, ибо раз сервер журнал раздувает - значит ему это нужно, и место под эту операцию все равно должно быть зарезервированно (если не будет - сервер перестанет записывать данные). А раз занять его все равно нельзя - так зачем его мучительно высвобождать? На циферки в свойствах диска полюбоваться?


Именно так прошла разовая (ежемесячная) операция переноса архивных данных во внешнюю базу. Соответственно в рабочей БД произошли массовые операции удаления. Поэтому вместо стандартного размера лога в 3 гига получил 10 за один присест. В обычной работе оно мне не надо

Далее Лог прирастает постепенно равномерно но его размер растет. если с ним ничего не делать он разрастется до размеров ЖД. Разработчики софта считают это такой фишкой, и рекомендуют делать шринк. Вот собственно оттуда ноги и растут.

Если вы не понимаете разницу, между РАЗОВОЙ и ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ операцией - то вам трудно что либо объяснить. А чтобы лог не разрастался до размеров ЖД, надо делать не shrink, а backup.
25 апр 12, 10:48    [12467440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по шринку ldf  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Alex_men
Далее Лог прирастает постепенно равномерно но его размер растет. если с ним ничего не делать он разрастется до размеров ЖД

Поэтому в качестве "что-то делать с логом" вы выбрали его шринкование ?
25 апр 12, 10:48    [12467444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить