Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Карпинская Юлия
Member

Откуда: столичная...
Сообщений: 188
У меня нет конкретных вопросов по этой теме, мне нужна некая общая информация.
18 май 04, 16:09    [685205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
В сравнении с остальными СУБД у информикса только одни плюсы ...
Один правда минус есть - мало графических фронтендов для администрирования (их всего три, если я не ошибаюсь - onperf, ISA, ServerStudio) причем SS платный.

Каков вопрос, таков ответ ...

А вообще информикс отличная СУБД для enterprise решений. Поддерживает многопроцессорность, кроссплатформенная (Windows, HPUX, AIX, Linux, Solaris). Активно развивается, с момента, когда технологию купил IBM, вышло уже несколько версий. Более подробно см. www.ibm.com
18 май 04, 16:23    [685250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Карпинская Юлия
Member

Откуда: столичная...
Сообщений: 188
спасибо за информацию.
Мне бы еще хотелось узнать вот что: в чем уникальность БД INFORMIX по сравнению с другими БД? В чем ее кардинальные отличия?
18 май 04, 16:29    [685267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6876
С точки зрения трудоустройства - в Москве (и РФ вообще) Informix непопулярен, сообразно этому и хороших специалистов почти что нет. Переводной литературы практически нет. Средств разработки практически нет. При этом - приличная стоимость лицензий и архидебильный конфигуратор Windows-клиента (это личное :) ).
Резюме - СУБД для тех, кому нужен именно Informix (например, как СУБД какого-то большого приложения, которое никто переписывать не хочет) и для тех, у кого уже есть специалисты с соответствующим опытом.
18 май 04, 16:38    [685309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6876
Уникальность пока замечена только у СУБД Cache - уникальное количество пиара Флейм просьба не разводить.
18 май 04, 16:43    [685331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Зато на английском литературы (в электронном виде *pdf) дофига, так что учите английский, батенька. Средства разработки - Delphi, informix 4GL, perl, php.
18 май 04, 16:47    [685351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Daugava
Member

Откуда: Riga-Kiev-Gurzuf
Сообщений: 718
Юлия, вопрос заданный Вами настолько абстракте, что ничего кроме повторения
флейма годичной давности Вы не увидите.

Scott, сознайтесь, Вам в школе в третьем классе какой-нибудь информиксоид на ногу наступил?
18 май 04, 16:51    [685368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
IvanCh
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 38
Уникальные возможности в администрировании. К примеру, можно указывать, на какой части какого дискового устройства будут находиться данные определенной таблицы. Можно поручить самой СУБД управлять пространством, занимаемым базой, минуя операционную систему (UNIX, в частности). Контроль на самом низком уровне, образно говоря.

В общем, дает широчайшее поле деятельности для своего админа. Или убивает его...
18 май 04, 16:52    [685375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Карпинская Юлия
Member

Откуда: столичная...
Сообщений: 188
а какова сфера применения данной БД? Т.е. насколько она широко применима? Возможно, существует некая сфера бизнеса наилучшим образом поддающаяся автоматизации именно с помощью БД INFORMIX?
18 май 04, 16:59    [685400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
IvanCh
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 38
Если рассматривать Informix dynamic server (IDS), то его можно применять везде, где требуется реляционная или, взяв версию 9, объектно-реляционная СУБД. Это ведь средство общего назначения.
Для хранилищ данных, принятия решений - сервер с Extended Parallel возможностями. Терминология чуточку пляшет, в зависимости от того, 7 или 9 версия.
Имеется и поддержка интернет-решений, выбирайте сервер из семейства Informix.
Повторяю, ориентированности особенной на сферы бизнеса нет. Направления - да, их я перечислил.
18 май 04, 17:19    [685472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Nikolay Kulikov
Guest
Кстати в 9.5 который выйдет в конце года, будет что-то a-la DB2 Control Center.
18 май 04, 17:20    [685480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Dmitry Belousov
Member

Откуда:
Сообщений: 76
Если я правильно понимаю, Юлию (рекрутера, не так ли?) интересует о чём спрашивать кандидатов (я даже, кажется, знаю для кого) на должность, предполагающую знакомство с эхотагом (именно знакомство) .

IMHO, общие вопросы вам не помогут в отсеве "шелухи" - читать все умеют.

Если Вы ищете разработчика, то можно спросить что такое Return something With Resume. Если сразу ответит, то можно на бойца посмотреть, ИМНО. Правильный ответ найдете здесь.

PS Наличие вышеупомянутой фичи, кстати, одно из заметных отличие Ix SPL от, скажем, Oracle PL/SQL с точки зрения разработчика.
18 май 04, 17:40    [685542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6876
2 Daugava: сознаюсь - самому пришлось работать. На ноги никто не наступал

2 Andron: я английский знаю на весьма приличном уровне, но, вот, к сожалению, таких людей мало. Переводная литература способствует популяризации и, с другой стороны, её наличие свидетельствует о популярности продукта. Замкнутый круг можно разомкнуть инвестициями, и я не верю, что у IBM средств нет - видимо, это им не нужно. Под средствами разработки подразумевалось что-то вроде SQL Navigator для Oracle и подобные продукты - т.е., мощные средства разработки структуры и хранимого кода. isqlplus, конечно, рулит , но хочется большего.

2 Юлия: соглашусь с IvanCh - вполне себе многоцелевая реляционная СУБД со своей спецификой, интересной, впрочем, только техническим специалистам. Если есть желание сэкономить и подставить себя - пользуйтесь опенсосными продуктами.
18 май 04, 17:40    [685546]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Daugava
Member

Откуда: Riga-Kiev-Gurzuf
Сообщений: 718
С древних пор считается, что Informix наиболее приспособлен для использования в биллинговых системах, будь-то системы связи, учет энергетики, банковские платежные системы и т.д. и т.п. Но сфера его применения не ограничивается данными вопросами, это действительно хорошо масштабируемая полнофункциональная база данных, совмещающая в себе легкость администрирования, при этом предоставляя достаточную гибкость настройек как для OLTP, так и для DSS задач.
Кроме того, Informix имеет и отдельный OLAP-сервер.
18 май 04, 17:42    [685551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Daugava
Member

Откуда: Riga-Kiev-Gurzuf
Сообщений: 718
Scott, Вам хочется локализаций? Наберите www.informix.ru и да обрящете переводы Энциклопедии Юных Сурков. Надо отметить, что русские переводы существуют достаточно давно, с прошлого тысячелетия как минимум.
18 май 04, 17:50    [685580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Карпинская Юлия
Member

Откуда: столичная...
Сообщений: 188
2 Dmitry Belousov
Вы почти угадали: да, я рекрутер, но информация мне нужна не для вопросов кандидатам, а для того, что бы лучше сориентироваться где их искать и что им предлагать!
18 май 04, 17:57    [685602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Dmitry Belousov
Member

Откуда:
Сообщений: 76
Догадаться было не слишком сложно.
Успехов.
18 май 04, 18:03    [685615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6876
Мне выпить хочется, а не локализаций. А низя :)

Книги нужны, причём, с учётом живучести 7.х версии - и по ней тоже, а не pdf-ы по датаблейдам. Полнофункциональные последние (и не только) версии для скачивания для всех поддерживаемых платформ. Удобные средства разработки нужны. Реклама, семинары, ну и проч. фигня для масс. Ничего же нет!
18 май 04, 18:08    [685625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Daugava
Member

Откуда: Riga-Kiev-Gurzuf
Сообщений: 718
Scott, как я Вам уже говорил, книги существуют с прошлого тысячелетия.
Так что проблем с русскоязычным Мануальным Админом для 7-й версии никаких.

На счет остального согласен :-(.
18 май 04, 18:18    [685644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Я тут небольшое исследование провел, по кол-ву позиций печатной литературы, предлагаемой в российских книжных интернет-магазинах. Результат, как это ни обидно, явно не в пользу информикса :

books.ru :

Informix - 3
MS SQL - 11
DB2 - 4
Oracle - 54

ozon.ru :

MS SQL - 2 !!!
Informix - 3
DB2 - 3
Oracle - 36

Вот и делайте теперь выводы о том, хочет ли IBM продвигать свои продукты в России :(((

Насчет юмористической ссылки, предложенной Daugava, скорее всего будет вот так :

onstat -
Informix Dynamic Server Version 7.31.FC7XE1 -- On-Line -- Up 2 days
04:02:48 -- 3303672 Kbytes BLOCKED:CKPT_BUYDB2

Что касается знания английского языка, то для IT индустрии это уже стандарт, хотя гораздо приятнее читать литературу на родном языке.
18 май 04, 21:00    [685884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Карпинская Юлия
Member

Откуда: столичная...
Сообщений: 188
2 Dmitry Belousov
лучше бы Вы дали вот эту ссылку https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=9&tid=91559 :)
19 май 04, 14:26    [687313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
ГАГН 2
Member [заблокирован]

Откуда: детройт, раша
Сообщений: 18867
Хотелось бы узнать у тех, кто плотно работает с данной СУБД: каких возможностей вам не хватает, что бы вы добавили и/или улучшили в этом сервере?
19 май 04, 15:20    [687545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Dmitry Belousov
Member

Откуда:
Сообщений: 76
2ГАГН
Динамического SQL в SPL прежде всего, хотя в девятке вроде специальный блэйд появился....
19 май 04, 16:53    [687988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
Dmitry Belousov
Member

Откуда:
Сообщений: 76
Тьфу, не посмотрел кому отвечаю.
Sorry for unintentional support for flamer, guys. :-((
19 май 04, 16:58    [687995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: в чем плюсы и минусы БД INFORMIX???  [new]
ГАГН 2
Member [заблокирован]

Откуда: детройт, раша
Сообщений: 18867
Дмитрий, спасибо! :)
Вы не обращайте внимания на мой профайл, информация мне действительно нужна.
Правильно ли я Вас понял, что Информикс не предоставляет встроенных процедурных языков?
А как у Informix насчет совместимости со стандартом SQL92 , насколько отличен собственный SQL-диалект?
Как организована процедура резервного копирования и восстановления? (можно не подробно, но что именно нравится и чего не хватает)
Есть ли возможность реплицирования? (в особенности, интересует вопрос синхронизации с другими СУБД).
Насколько развита возможность оптимизации сервера под определенное аппаратное обеспечение?
Есть ли поддержка секционированных индексов (наподобие с Oracle)?
Есть ли возможность работы с правилами (CREATE RULE ...)?
Есть ли возможность определения пользовательских типов данных?

Буду признателен за ответы.
20 май 04, 08:15    [688921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Informix Ответить