Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
Ищется БД ,позволяющая иметь общие справочники между несколькими базами данных. Например черная БД и белая БД с опщими справочнтками товаров и клиентов.
20 май 04, 06:57    [688863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
Oracle.
20 май 04, 07:50    [688888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Guest_today
Guest
Sybase ASE
20 май 04, 09:24    [689057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
ИМХО, любая БД позволяет. Разница в сложности реализации. И еще. Стоит уточнить, что понимается под БД.
20 май 04, 09:43    [689105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
Серега
Стоит уточнить, что понимается под БД

Под БД я понимаю набор связаных между собой таблиц.
Имеется 2 и более таких БД с одинаковой структурой ,но разным наполнением.
Хотелось бы некоторые таблицы разделять между этими БД.
20 май 04, 10:10    [689189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
2alfa_a
Под БД я понимаю набор связаных между собой таблиц.
Есть физическая БД - это файл(ы) ОС определенного формата.
Есть логическая БД (типа БД предприятия) которая может быть как в одной физической БД, так и в нескольких разных, даже разнотипных, находящихся на разных машинах и в разных городах.
Кроме того, в MS SQL, насколько я слышал (ибо не работал с ней), БД это примерно тоже самое что схема в Оракле. В дибейсе это просто набор никак явно не связаных файликов. И т.д и т.п.

Имеется 2 и более таких БД с одинаковой структурой ,но разным наполнением.
Хотелось бы некоторые таблицы разделять между этими БД.

Тогда наверное нужно делать 3-ю (отдельную) БД в которой будут лежать "общие данные". Рабочие линковать (реализация зависит от типа СУБД) к ней.
20 май 04, 10:55    [689357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
Серега
Тогда наверное нужно делать 3-ю (отдельную) БД в которой будут лежать "общие данные". Рабочие линковать

У меня нет опыта работы с SQL серверам , но интуиция подсказывает ,что тут не все так просто.
Общие данные связанны с рабочими , в рабочих имеем ссылки на общие.
Кем и как будет производится контроль ссылочной целостности ?.
Не хотелось бы например переносить его на клиента.
Какова трудоемкость построения такой схемы ?
Потребуется ли при перекомпоновке переписывать код серверных процедур ?

Поэтому и хочется узнать ,какая БД позволит наиболее легко реализовать такую схему?
20 май 04, 12:03    [689715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Ну тут понятно - ты нарываешься на распределенную базу данных.
Варианты:
1) Репликация общих таблиц
2) Централизованная система - доступ через веб или терминальный доступ
3) У каждого филиала - своя база.

Самый простой путь - терминальный доступ. единая система.
20 май 04, 12:36    [689855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
2alfa_a
У меня нет опыта работы с SQL серверам , но интуиция подсказывает ,что тут не все так просто.
Угу. Интуиция тебя не подводит. 8-)

Слушай. А зачем изначально все это затевается? Спрятаться от "маски шоу"? Так овчинка выделки, ИМХО, не стОит (не так давно был тут топик здоровенный на эту тему - поищи), т.к. стОит "простому" буху шепнуть на ушко проверяющему (а то и настучать заранее) про двойственность данных... И фсе - ты сам все раскажешь и покажешь.
Потом. Написать бухгалтерию, это задачка и так то не очень простая, а при "нет опыта работы с SQL серверам" закладываться сразу на распределенную БД вообще, ИМХО, самоубийство. Может проще в приложение и в данные ввести признак цветности (белое/серое/черное 8-) и не париться. И эффективнее и "защищенности" не на много меньше.

Все исключительно ИМХО.
21 май 04, 09:50    [692115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
автор
Может проще в приложение и в данные ввести признак цветности (белое/серое/черное 8-) и не париться. И эффективнее и "защищенности" не на много меньше.

Присоединяюсь к мнению. А чтобы ее не могли утащить и порыться, то сделать такую БД зашифрованной по ключу (алгоритм ASE), пусть тогда ее тащат куда хотят - без ключа содержимое БД и ее логи посмотреть не удастся даже на бинарном уровне. Цветность можно еще привязать к логинам и представлениям, закрыв таблицы. При подключении сессии можно автоматом выполнять процедуру, устанавливающую нужные глобальные переменные-флаги и проводящую нужные действия. Ну и т.д. Сие и многое другое умеет Sybase Anywhere Studio 9 (ASA), если юзеров не больше сотни, то она вполне подойдет.
21 май 04, 10:20    [692200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
Серега
Слушай. А зачем изначально все это затевается? Спрятаться от "маски шоу"?

Прощу извинения ,что плохо объяснил. Вопрос не только (и не столько) в сокрытии данных.
Представим такую ситуацию :
Имеется некая торговая контора ,которая оптом покупает и продает.Имеем поставщиков ,склады ,на которые поступает товар и покупателей которым производится отгрузка. С точки зрения бухгалтерии все значительно сложнее. Тепер уже наблюдается куча предприятий и предпринимателей ,которые перепродают друг другу товар ,отдают его на комисию, возвращают ,переступают права собственности и делают еще множество других не менее сексуальных действий.
Конечно можно постараться и все это оформить в одной БД.
А теперь представим ,что описанная схема меняется НЕ РЕЖЕ 1 раза в год , и
что таких предприятий штук эдак 20-30 и что все они платят абонентскую плату и хотят получить за нее все.
Сейчас все это реализовано на FoxPro ,ссылочная целостность поддерживается внутренней логикой программы. Конечно я понимаю опасность такого подхода , но и клиенты это не швейцарски банк . К тому же преимущества значительно перекрывают непреиятности от возможных проблем. В принципе довольны все : Менеджеры ,которые видят реальную картину , бухгалтера , которые занимаются своей бухгалтерией никому не мешая , доволен я , так как легко могу воплотить очередной полет бухгалтерской мысли всего лишь за пол часа своего времени.
Надеюсь ,что объяснил ситуацию достаточно внятно.

Поскольку есть желание перейти на клиент-сервер , то возник вопрос выбора
приложения , которое могло бы максимально легко реализовать такую схему.
23 май 04, 19:05    [695300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
2alfa_a
Надеюсь ,что объяснил ситуацию достаточно внятно.

Наоборот - все запутал. 8-)
Если сейчас все работают с одной БД, почему это должно измениться при переходе на клиент-сервер. Обычно на к/с и переходят то именно из-за централизации хранения и обработки данных.
24 май 04, 09:13    [695556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
используй разные схемы, раз уж все так критично. тогда можно будет разделить данные по областям видимости, поддерживать ссылочную целостность. можно придумать и другие варианты. надо только на задачу смотреть, подробное описание. это что касается собственно вопроса.

а теперь к подробному описанию.
автор
Представим такую ситуацию :
Имеется некая торговая контора ,которая оптом покупает и продает.Имеем поставщиков ,склады ,на которые поступает товар и покупателей которым производится отгрузка. С точки зрения бухгалтерии все значительно сложнее. Тепер уже наблюдается куча предприятий и предпринимателей ,которые перепродают друг другу товар ,отдают его на комисию, возвращают ,переступают права собственности и делают еще множество других не менее сексуальных действий.

я так понимаю, что имеет место быть некий workflow. Его вполне можно реализовать на одной базе данных.

автор
А теперь представим ,что описанная схема меняется НЕ РЕЖЕ 1 раза в год , и что таких предприятий штук эдак 20-30 и что все они платят абонентскую плату и хотят получить за нее все.
Сейчас все это реализовано на FoxPro ,ссылочная целостность поддерживается внутренней логикой программы. Конечно я понимаю опасность такого подхода , но и клиенты это не швейцарски банк . К тому же преимущества значительно перекрывают непреиятности от возможных проблем. В принципе довольны все : Менеджеры ,которые видят реальную картину , бухгалтера , которые занимаются своей бухгалтерией никому не мешая , доволен я , так как легко могу воплотить очередной полет бухгалтерской мысли всего лишь за пол часа своего времени.

а вот отсюда уже непонятно. о чем идет речь? о представлении данных бухгалтерам (отчетах) или же об изменении бизнес-процесса? в первом случае формируется новый отчет и прикручивается к форме, во втором - описываются новые состояния сущностей, описываются правила переходов и т.п., редактируются отчеты.

чем это отличается от фокса?

PS. в данном случае клиенты выступают в качестве потребителей программного продукта или же в качестве контр-агентов, осуществляющих указанные сексуальные действия с вашей компаний?
25 май 04, 00:06    [697768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
AAron
используй разные схемы, раз уж все так критично. тогда можно будет разделить данные по областям видимости, поддерживать ссылочную целостность

Можно по конкретней , какой SQL сервер, методика поддержки ссылочной целостности , возможно ссылки на статьи в inet.
AAron
я так понимаю, что имеет место быть некий workflow. Его вполне можно реализовать на одной базе данных

Я выше уже объяснил ,почему нужно yесколько БД.
AAron
а вот отсюда уже непонятно. о чем идет речь? о представлении данных бухгалтерам (отчетах) или же об изменении бизнес-процесса? в первом случае формируется новый отчет и прикручивается к форме, во втором - описываются новые состояния сущностей, описываются правила переходов и т.п., редактируются отчеты.

Добавим сюда третий случай , когда просто создаются дополнительные БД ,по числу юр.лиц . Правилами переходов пусть занимается бухгалтерия.
От меня же требуется только обеспечить легкий и удобный перенос документов между этими БД, а для этого необходимо чтобы справочники (как минимум товаров и клиентов ) были у этих БД общими.

AAron
чем это отличается от фокса?

Фокс здесь абсолютно ни при чем.
Просто изучается возможность перевода БД на клиент сервер.

автор
PS. в данном случае клиенты выступают в качестве потребителей программного продукта или же в качестве контр-агентов, осуществляющих указанные сексуальные действия с вашей компаний?

Клиенты - это потребителей программного продукта.
25 май 04, 16:58    [699867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
автор
Можно по конкретней , какой SQL сервер, методика поддержки ссылочной целостности , возможно ссылки на статьи в inet.

м... думаю, что с этим справятся и SQL Server и Oracle :)

Хм... либо здесь пример явного усложнения задачи, либо неумения ее объяснить.

Если ваши клиенты, это "потребители" (т.е. те, кто реально купил программный продукт и рассчитывает на него поддержку), то причем тут ваши бухгалтера? Далее
автор
Добавим сюда третий случай , когда просто создаются дополнительные БД ,по числу юр.лиц . Правилами переходов пусть занимается бухгалтерия.

Юр.лица, это "потребители" или контр-агенты "потребителя"? Если первое, то без проблем, берем чистую базу (созданную ранее) и отдаем ее, пусть балуется. Если второе, то зачем создавать новую базу?

PS. Поверь, без особой на то необходимости нет смысла создавать разные базы.

PPS. А базы "потребителей" вертятся на одном сервере? или же отдаются им в пользование?
25 май 04, 23:49    [700663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
2alfa_a
Добавим сюда третий случай , когда просто создаются дополнительные БД ,по числу юр.лиц . Правилами переходов пусть занимается бухгалтерия.

"Правильнее" это сделать по другому. Создать отдельную табличку-справочник "Юридические лица - владельцы информации", доступный только очень привелегированному пользователю уровня сисадмина (главбуха и/или т.п.). Туда писать твои конторы. При логине проверять - с каким юр.лицом(и) может работать этот юзер. И соответственно показывать ему только то, что он должен видеть. При этом справочники, ессно, общие. А вся конкретная инфа должна однозначно ссылаться на своего "владельца".
При такой схеме ничего создавать для нового юр.лица не надо - просто добавить его в справочник.
26 май 04, 09:42    [700986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
Мы с фокса перешли на MySQL
По поводу ссылочной целостности - там есть внешние ключи, нет триггеров.
Логика переписывается изумительно легко.

Что касается нескольких баз -это поддерживается в любой СУБД
IMHO

Жизнь коротка - потерпи немного :)
27 май 04, 10:55    [704185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
> Что касается нескольких баз -это поддерживается в любой СУБД

В СУБД InterBase такого нет. В клиентском приложении можно сделать транзакцию, распределенную на несколько баз; но из самой БД (из view, хранимых процедур) обратиться к другой базе нельзя.
27 май 04, 13:02    [704781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
2Серега
Вобщем то правильно рассуждаешь. Но вот только не всегда оно так .
Ибо нет равенства между данными управленческого и бухгалтерского учета.
Ситуацию осложняет то что , не все и не всегда проводится как у поставщиков так и у покупателей. Или проводится частично или по другой цене.Или и то и другое вместе.
В качестве компомисного варианта как раз подходит случай -несколько БД с общими справочниками.
В этом варианте всегда есть рабочая БД (отражающая реальную ситуацию) для управленцев + несколько БД для ведения налогового учета.Общие справочники нужны только для облегчения переноса данных между рабочей БД и БД налогового учета.
В случае же когда имееем только белый учет , совмещение налогового учета с управленческим вполне оправданно.
27 май 04, 17:33    [705905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
alfa_a
Guest
to Marat_L
Хотелось бы узнать ваше мнение об оптимизации запросов в MYSQL в сравнени с FoxPro соответственно.
27 май 04, 17:40    [705926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
Дык нормально с опртимизацией.
А что именно интересует?

На фоксе есть вложенные запросы, но они практически не оптимизируются.
По этому мы быстро научились работать без вложенных запросов.
Так что в плане переписывания - легко.
То что опыта нет - тоже аргумент в пользу MySQL.
То что ты продаешь свои программы - минус
(Каждая коммерческая инсталляция стоит ~500$)
За такие деньги может есть смысл взять другую СУБД.

А если есть вопросы по MySQL - лучше обсуждать это на другом форуме.


Жизнь коротка - потерпи немного :)
28 май 04, 10:14    [706909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
2alfa_a
Я все таки не понимаю - кто они твои юр.лица? Это нечто вроде холдинга с дочерними компаниями, которые торгую только друг с другом? Или это совсем независимые фирмы, просто сидяшие в одном здании и использующие одну программу/БД? К чему ближе конуретная ситуация? Поконкретнее.


Ибо нет равенства между данными управленческого и бухгалтерского учета.
Ситуацию осложняет то что , не все и не всегда проводится как у поставщиков так и у покупателей. Или проводится частично или по другой цене.Или и то и другое вместе.

Ну ставь разную "цветность" в каждой конторе автономно. У одной белая сделка, у другой она же черная.

В этом варианте всегда есть рабочая БД (отражающая реальную ситуацию) для управленцев + несколько БД для ведения налогового учета
Запаришься разбираться в них и поддерживать.
Неверной дорогой идете товарищь. (подражание одному типу 8-)


2Marat_L
Мы с фокса перешли на MySQL
ИМХО, шило на мыло вы поменяли, если задача учетно-бухгалтерская или вроде того.

Логика переписывается изумительно легко.
Вместе с приложением? 8-)
28 май 04, 10:30    [706999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько БД и один справочник  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
2 Серега
Этот флейм не тут должон быть

PS: Мне есть что ответить
Жизнь коротка - потерпи немного :)
31 май 04, 08:46    [710236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить