Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 размер базы данных  [new]
udar_molota
Member

Откуда: Тель-Авив
Сообщений: 61
у меня на сайте MS SQL 2008 Express R2
с базами данных знакома поверхностно, на уровне простых запросов SQL. заметила, что за последние три месяца база данных моего сайта выросла с 200MB на 84GB. не знаю как. бэкап ей уже сделать невозможно - нет места на диске. ни в одной таблице нет более 5000 строк. это небольшой форум и блоги, в день посещает 200-300 человек.

я поудаляла много данных и индексов, размер таблицы (*.mdf) увеличился до 90GB. база часто падает. запускала скрипты с ребилдом и реиндексом - размер растёт.

что можно сделать чтоб уменьшить её?
8 июн 12, 06:29    [12684949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
udar_molota
Member

Откуда: Тель-Авив
Сообщений: 61
точнее так: один скрипт с ребилдом сработал, а скрипт с реиндексом дал ошибку про filegroup 'PRIMARY', который full. я уж и не знаю как ещё место на сервере раздобыть.
8 июн 12, 06:34    [12684951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Модель восстановления у базы какая? Где лежит файл журнала транзакций?
8 июн 12, 06:36    [12684952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Knyazev Alexey
Member

Откуда: Екб -> Мск
Сообщений: 10233
Блог
udar_molota
я уж и не знаю как ещё место на сервере раздобыть.

докупить диски...цена вопроса какие-то 100 американских рублей
8 июн 12, 06:38    [12684954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Guf
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 659
udar_molota
у меня на сайте MS SQL 2008 Express R2
... заметила, что за последние три месяца база данных моего сайта выросла с 200MB на 84GB. ...

Как? Express же 10GB максимум, не?
Что вернет
 
SELECT @@VERSION
8 июн 12, 07:05    [12684968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
kain111
Member

Откуда:
Сообщений: 227
как верно заметил Guf, если Express то не больше 10гб база и скорее всего
лог транзакций вырос. Каждый ребилд индексов и вообще все операции в логе сохраняются.
если вам лог не нужен для возврата к предыдущему состоянию то используйте
CHECKPOINT
BACKUP LOG "dbname" WITH TRUNCATE_ONLY
CHECKPOINT
DBCC SHRINKFILE ('dbname_log')
8 июн 12, 11:40    [12686430]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
kain111
как верно заметил Guf, если Express то не больше 10гб база и скорее всего
лог транзакций вырос. Каждый ребилд индексов и вообще все операции в логе сохраняются.
если вам лог не нужен для возврата к предыдущему состоянию то используйте
CHECKPOINT
BACKUP LOG "dbname" WITH TRUNCATE_ONLY
CHECKPOINT
DBCC SHRINKFILE ('dbname_log')

нет в 2008 такой команды!
BACKUP LOG "dbname" WITH TRUNCATE_ONLY

перевидите базу в Simple mode.
Затем
DBCC SHRINKFILE ('dbname_log')
8 июн 12, 11:44    [12686482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Уупс.

нет команды в 2008
BACKUP LOG "dbname" WITH TRUNCATE_ONLY
8 июн 12, 11:46    [12686503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
udar_molota
Member

Откуда: Тель-Авив
Сообщений: 61
Guf
udar_molota
у меня на сайте MS SQL 2008 Express R2
... заметила, что за последние три месяца база данных моего сайта выросла с 200MB на 84GB. ...

Как? Express же 10GB максимум, не?
Что вернет
 
SELECT @@VERSION

Microsoft SQL Server 2008 R2 (RTM) - 10.50.1600.1 (Intel X86) Apr 2 2010 15:53:02 Copyright (c) Microsoft Corporation Express Edition with Advanced Services on Windows NT 6.0 <X86> (Build 6002: Service Pack 2) (Hypervisor)

автор
докупить диски...цена вопроса какие-то 100 американских рублей

разве что на временной основе, я считаю что у меня база должна раз в десять меньше быть. там что-то не то происходит.
8 июн 12, 13:05    [12687203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Knyazev Alexey
Member

Откуда: Екб -> Мск
Сообщений: 10233
Блог
udar_molota
там что-то не то происходит.


происходит всё так, как вы настроили...
меняйте режим на симпл, смотрите завизшие транзакции
8 июн 12, 13:10    [12687258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
udar_molota
Member

Откуда: Тель-Авив
Сообщений: 61
Ozerov
перевидите базу в Simple mode.
Затем
DBCC SHRINKFILE ('dbname_log')


огромное спасибо! лог ужался до 2МБ. странный скачок, но вреоде всё работает. зря я вчера 80% данных потёрла.
а можно как-то ограничить рост лога?
и что означает Simple Mode? нужно ли возвращать Full Mode?
8 июн 12, 13:14    [12687308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
kain111
Member

Откуда:
Сообщений: 227
упс. не заметил версию.
udar_molota,

гуглите, в кратце не будет истоии хранится, но этой функцией пользуются единицы. например удалил чего. можно вернуть табличку на ее состояние 2 часа назад, но не просто так. команда принимает номера страниц БД и надо их все как то вычленить.
8 июн 12, 13:25    [12687437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
udar_molota
Ozerov
перевидите базу в Simple mode.
Затем
DBCC SHRINKFILE ('dbname_log')


огромное спасибо! лог ужался до 2МБ. странный скачок, но вреоде всё работает. зря я вчера 80% данных потёрла.
а можно как-то ограничить рост лога?
и что означает Simple Mode? нужно ли возвращать Full Mode?

Вам бы почитать об этом, что бы понять и потом не паниковать...

Вкратце, от модели восстановления базы зависит какой тип резервного копирование Вы можете делать.
Если Вам не нужен бэкап лога транзакций, то оставляйте в симпл.
если нужен, то настраивайте его и у Вас не будет так расти он.
У Вас вообще резервное копирование то есть ?
8 июн 12, 13:25    [12687440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
udar_molota
Member

Откуда: Тель-Авив
Сообщений: 61
Ozerov
Вкратце, от модели восстановления базы зависит какой тип резервного копирование Вы можете делать.
Если Вам не нужен бэкап лога транзакций, то оставляйте в симпл.
если нужен, то настраивайте его и у Вас не будет так расти он.
У Вас вообще резервное копирование то есть ?

резервного копирования нет.
на прошлом хостинге они сами это делали раз в день, а тут надо schedule запустить, да всё руки не доходят.
по идее, бэкапа раз в несколько дней мне достаточно, мне не нужен полный лог транзакций. оставлю как есть.

kain111
гуглите, в кратце не будет истоии хранится, но этой функцией пользуются единицы. например удалил чего. можно вернуть табличку на ее состояние 2 часа назад, но не просто так. команда принимает номера страниц БД и надо их все как то вычленить.

мне такие тонкости не нужны, спасибо :)

Knyazev Alexey
происходит всё так, как вы настроили...
меняйте режим на симпл, смотрите завизшие транзакции

спасибо, уже всё подсказали :)
8 июн 12, 13:32    [12687500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
udar_molota
по идее, бэкапа раз в несколько дней мне достаточно
А как ваши 200-300 человек отнесутся к тому, что у них может пропасть все, что они написали за несколько дней?
8 июн 12, 13:37    [12687531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
udar_molota
бэкапа раз в несколько дней мне достаточно

Ну смотрите. Потребности зависит от того, за какой период времени потерянных данных вам не будет несколько неуютно...
8 июн 12, 13:39    [12687555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
udar_molota
Ozerov
Вкратце, от модели восстановления базы зависит какой тип резервного копирование Вы можете делать.
Если Вам не нужен бэкап лога транзакций, то оставляйте в симпл.
если нужен, то настраивайте его и у Вас не будет так расти он.
У Вас вообще резервное копирование то есть ?

резервного копирования нет.
на прошлом хостинге они сами это делали раз в день, а тут надо schedule запустить, да всё руки не доходят.

по идее, бэкапа раз в несколько дней мне достаточно, мне не нужен полный лог транзакций. оставлю как есть.

kain111
гуглите, в кратце не будет истоии хранится, но этой функцией пользуются единицы. например удалил чего. можно вернуть табличку на ее состояние 2 часа назад, но не просто так. команда принимает номера страниц БД и надо их все как то вычленить.

мне такие тонкости не нужны, спасибо :)

Knyazev Alexey
происходит всё так, как вы настроили...
меняйте режим на симпл, смотрите завизшие транзакции

спасибо, уже всё подсказали :)


жесть
8 июн 12, 13:42    [12687584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
три категории людей:
1) те, кто делают бэкапы
2) те, кто уже делают бэкапы
3) те, кто будут делать бэкапы
8 июн 12, 13:55    [12687716]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: размер базы данных  [new]
udar_molota
Member

Откуда: Тель-Авив
Сообщений: 61
Гавриленко Сергей Алексеевич
udar_molota
по идее, бэкапа раз в несколько дней мне достаточно
А как ваши 200-300 человек отнесутся к тому, что у них может пропасть все, что они написали за несколько дней?

переживут. там ничего ценного.

Ozerov
Ну смотрите. Потребности зависит от того, за какой период времени потерянных данных вам не будет несколько неуютно...

там в основном флуд и сплетни, мне будет уютно по-любому)))
8 июн 12, 14:21    [12688008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить