Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
Собственно - вопрос в теме.
Имеем бэкап созданный вот таким скриптом:
run {
backup database plus archivelog delete all input;
delete noprompt obsolete;
}

и настройкой
configure controlfile autobackup on;


- можно ли в другой базе отресторить лишь определенный tablespace ?
Или бэкап тоже должен быть отдельного TS ?
20 июн 12, 15:31    [12746656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
Edward Shevtsov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 13469
DBA_newcomer,

смотри transportable tablespaces
20 июн 12, 15:34    [12746690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
Edward Shevtsov
DBA_newcomer,

смотри transportable tablespaces


Посмотрел. Не подходит - у меня есть только бэкап за прошлый период.
А TTS надо вначале сделать командой

RMAN>  transport tablespace example

2> tablespace destination ‘/u01/orarch/rk01/datafile’

3> auxiliary destination ‘/u01/orarch/rk01/tmp’


а потом этот дампик грузить через impdp.

Прогрузить я бы смог, но у меня нету дампика :(
20 июн 12, 16:19    [12747097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
В дампике только метаданные, которые прогрузятся в словарь новой БД, чтоб она понимала, что в вашем "подцепляемом" ТП пространстве есть.

Поэтому и обычные рестор не пройдет
20 июн 12, 16:23    [12747134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
pravednik
В дампике только метаданные, которые прогрузятся в словарь новой БД, чтоб она понимала, что в вашем "подцепляемом" ТП пространстве есть.

Поэтому и обычные рестор не пройдет


Не понял ?
20 июн 12, 16:27    [12747173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
DBA_newcomer
pravednik
В дампике только метаданные, которые прогрузятся в словарь новой БД, чтоб она понимала, что в вашем "подцепляемом" ТП пространстве есть.

Поэтому и обычные рестор не пройдет


Не понял ?

Чего тут непонятного? Новая БД ничего не знает о том ТП, который ты хочешь подключить. Для того, чтобы "узнала" и переносится дамп с метаданными с одной БД на другую
20 июн 12, 16:31    [12747196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
tru55
DBA_newcomer
пропущено...


Не понял ?

Чего тут непонятного? Новая БД ничего не знает о том ТП, который ты хочешь подключить. Для того, чтобы "узнала" и переносится дамп с метаданными с одной БД на другую


Почему не знает ? В новой базе этот ТС есть, просто его надо заменить данными этого ТС из RMAN-дампа.
Это можно сделать, имея рмановский дамп ПОЛНОЙ базы на какой-то момент в прошлом или нельзя ?
Я понимаю, что могу полный дамп отресторить в новой базе, но для нее нужно место, и тогда отресторятся и куча других, ненужных мне ТС. А мне нужен только конкретный.
20 июн 12, 16:35    [12747227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
DBA_newcomer
Почему не знает ? В новой базе этот ТС есть, просто его надо заменить данными этого ТС из RMAN-дампа.

Ты уверен, что в новой БД в словаре есть те объекты, которые есть в "нужном" ТП и они имеют те же object_id?

Правильный путь в твоем случае - в сторонке вытащить из backup SYSTEM, UNDO и нужный ТП, остальные объявить OFFLINE, тогда база откроется
20 июн 12, 16:40    [12747292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
Видимо, надо пояснить всю предысторию.
Смотрите - есть база 11R2, каждая схема - в своем ТС.
Я ее целиком бэкаплю раз в сутки, и смежная служба делает expdp определенных схем раз в час.
Экспортными дампами смежники пользуются для того, чтобы в соседней базе восстанавливать состояние данных на определенный момент времени, причем в этой базе другие схемы должны оставаться нетронутыми. Это они обеспечивают - берут нужный дампик и заливают через impdp. Встает вопрос - можно ли отключить экспорт отдельных схем и при необходимости брать нужные ТС из рман-бэкапов.
20 июн 12, 16:46    [12747345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
DBA_newcomer
Встает вопрос - можно ли отключить экспорт отдельных схем и при необходимости брать нужные ТС из рман-бэкапов.

То, как вы это хотите делать("тупой" рестор ТП в другую БД) - то нет.
Ради интереса, возьмите и просто попробуйте на каком нить "тестовом" табличном пространстве и посмотрите на ошибки, которые у вас возникнут.
20 июн 12, 16:49    [12747374]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
pravednik
DBA_newcomer
Встает вопрос - можно ли отключить экспорт отдельных схем и при необходимости брать нужные ТС из рман-бэкапов.

То, как вы это хотите делать("тупой" рестор ТП в другую БД) - то нет.
Ради интереса, возьмите и просто попробуйте на каком нить "тестовом" табличном пространстве и посмотрите на ошибки, которые у вас возникнут.


Понятно. Получается, связка expdp/impdp в данной ситуации рулит :) Может тогда сделать исключение экспортируемых смежниками схем из моего RMAN-бэкапа ? Пусть бэкапится всё остальное, а при необходимости сделаю полный рестор, а недостающие схемы импортну из смежниковских дампов ?
20 июн 12, 16:55    [12747424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
MacDuck
Member

Откуда: Москва-Подольск
Сообщений: 6387
DBA_newcomer
Встает вопрос - можно ли отключить экспорт отдельных схем и при необходимости брать нужные ТС из рман-бэкапов.


Вам ответили - TTS. нО для этого нужны определенные телодвижения.
20 июн 12, 16:56    [12747428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
DBA_newcomer
Понятно. Получается, связка expdp/impdp в данной ситуации рулит :) Может тогда сделать исключение экспортируемых смежниками схем из моего RMAN-бэкапа ? Пусть бэкапится всё остальное, а при необходимости сделаю полный рестор, а недостающие схемы импортну из смежниковских дампов ?

Затея не очень удачная (очень неудачная) ;)
Сможете своих "смежников" из дампов восстановить, к примеру, на "без 5-ти минут критичная ORA-0060/07445" ?
20 июн 12, 17:00    [12747469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
pravednik
DBA_newcomer
Понятно. Получается, связка expdp/impdp в данной ситуации рулит :) Может тогда сделать исключение экспортируемых смежниками схем из моего RMAN-бэкапа ? Пусть бэкапится всё остальное, а при необходимости сделаю полный рестор, а недостающие схемы импортну из смежниковских дампов ?

Затея не очень удачная (очень неудачная) ;)
Сможете своих "смежников" из дампов восстановить, к примеру, на "без 5-ти минут критичная ORA-0060/07445" ?


Не смогу, конечно :) Но это и не требуется - требуется восстановить на момент создания экспортного дампа(которые делаются раз в час, напоминаю)
20 июн 12, 17:05    [12747516]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
DBA_newcomer,

"Кесарю кесарево....."
Бекап БД - это бекап БД, а "кусок данных на какой-то момент времени" - это кусок БД )

PS: в любом случае БД ваша и вам с ней жить;)
20 июн 12, 17:08    [12747537]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
MacDuck
DBA_newcomer
Встает вопрос - можно ли отключить экспорт отдельных схем и при необходимости брать нужные ТС из рман-бэкапов.


Вам ответили - TTS. нО для этого нужны определенные телодвижения.


Да. Для начала - дописать существующий RMAN-скрипт, чтобы он выгружал нужные TS в отдельную папку.
Потом настроить копирование на ленту. Потом доставать этот дампик за нужную дату и время и импортить impdp в другую базу.
Так ?
20 июн 12, 17:10    [12747558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
DBA_newcomer
Так ?

а потом "парится" с восстановление из "неполного бекапа", если основная БД слетит.
А поповоду ТТС там целая процедура
20 июн 12, 17:13    [12747585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
pravednik
DBA_newcomer
Так ?

а потом "парится" с восстановление из "неполного бекапа", если основная БД слетит.
А поповоду ТТС там целая процедура


Не понял про "восстановление из неполного бэкапа".
20 июн 12, 17:27    [12747715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
DBA_newcomer
Не понял про "восстановление из неполного бэкапа".

Ну что непонятного. Вы планируете бекапить рманом только те ТП, которые не "бекапятся" через expdp.
Если БД придет кирдык, то придется восстановить то, что сбекапили (А это неполный бекап). Соответвенно, все что не бекапили - придется перевести в офлайн, потом грохнуть, а уж тока потом заливать из дампов
20 июн 12, 17:31    [12747761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
pravednik
DBA_newcomer
Не понял про "восстановление из неполного бэкапа".

Ну что непонятного. Вы планируете бекапить рманом только те ТП, которые не "бекапятся" через expdp.
Если БД придет кирдык, то придется восстановить то, что сбекапили (А это неполный бекап). Соответвенно, все что не бекапили - придется перевести в офлайн, потом грохнуть, а уж тока потом заливать из дампов


А, Вы про тот гипотетический вариант...
Да. грохнуть и сделать impdp. В принципе ничего страшного. Хотя некузяво, согласен.
20 июн 12, 17:36    [12747803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
DBA_newcomer
А, Вы про тот гипотетический вариант...

Да да)).. про тот, ради которого вы паритесь с РМАН ))
20 июн 12, 17:41    [12747844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
pravednik
DBA_newcomer
А, Вы про тот гипотетический вариант...

Да да)).. про тот, ради которого вы паритесь с РМАН ))


В итоге - получается, что проще все оставить как есть. Либо уточнить требования к восстановлению(пока они так и не сформулированы :). Если окажется, что ВСЕ ТС надо восстанавливать с дискретностью в один час и не чаще - то проще вообще отказаться от рман, перевести базу в NOARCLOG и тупо делать экспорт всех схем раз в час, благо база небольшая.
20 июн 12, 17:50    [12747929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
Edward Shevtsov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 13469
DBA_newcomer
pravednik
пропущено...

Ну что непонятного. Вы планируете бекапить рманом только те ТП, которые не "бекапятся" через expdp.
Если БД придет кирдык, то придется восстановить то, что сбекапили (А это неполный бекап). Соответвенно, все что не бекапили - придется перевести в офлайн, потом грохнуть, а уж тока потом заливать из дампов


А, Вы про тот гипотетический вариант...
Да. грохнуть и сделать impdp. В принципе ничего страшного. Хотя некузяво, согласен.
можете снизить объем бэкапа, если эти ТП (схем, восстанавливаемых через exp/imp) возможно перевести и держать в read only. Хотя если у вас там ежечасный секас происходит, как я понял, то придумать что-то сложно. Что это вообще за бизнес с столь частым экспортом/импортом?
21 июн 12, 00:10    [12749645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
Edward Shevtsov
DBA_newcomer
пропущено...


А, Вы про тот гипотетический вариант...
Да. грохнуть и сделать impdp. В принципе ничего страшного. Хотя некузяво, согласен.
можете снизить объем бэкапа, если эти ТП (схем, восстанавливаемых через exp/imp) возможно перевести и держать в read only.


Read only невозможно. Простоянно идут изменения, 24/7
21 июн 12, 09:27    [12750346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделать RESTORE TABLESPACE, имея бэкап полной базы  [new]
DBA_newcomer
Member

Откуда:
Сообщений: 255
вопрос ко всем - а почему советуете TTS, а не TSPITR ?
Вроде как TSPITR больше подходит для задачи "достать из полного backup нужный TS и развернуть его в соседней базе" ?
21 июн 12, 09:31    [12750364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить