Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
mikron
Member

Откуда:
Сообщений: 888
Щиче
Там где надо 4 гига, применение DB2/MS SQL мне кажется стрельбой из пушки по воробьям. И пушку тащи и выстрел стоит хорошо :)

Очень зависит от преложения. Если не сильно напрягать базу каверзными запросами то постгрес лутший выбор: не имеет ограничений на кол-во ядер и памяти. В этой категории он уже на приемлемом уровне. Но если у вас приложение, которое любит аналитические запросы, то лутьше ДБ2, потому как в этой категории для постгресса может не хватить и 32х ГБ памяти и 12 ядер. ДБ2 - прекрасня база, но для каждого класса задач оптималная :)
27 июн 12, 22:51    [12785659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
pt12pt
Я сравнивал производительность бесплатных версий DB2 9.7 и SQL Server 2008R2 на одном и то же железе, на одной и то же ОС (Windows Server 2003R2) с одной и той же базой 1С 8.2. И что характерно документ, который формируется по первому разу 6 мин в DB2, в SQL Server всего лишь 3 мин по первому разу. По второму разу (с прогретым кешом планов запросов) уже 5 мин 40 с., а SQL Server вообще 2 мин. И это не смотря на то, что DB2 видит 2 Гб ОЗУ, а SQL Server только 1Гб.
Ничего нигде не менял при установке обеих СУБД. Все по умолчанию. Может как-то можно "ускорить" DB2? Все таки объем у нее неограничен.


На моей памяти MS SQL обгонял DB2 при работе 1с.
Но тут проблема не в базах данных, а все таки в 1с.
В момент вскрытия выяснилось, что поля коды в MS SQL 1с хранила как бинари, а вот для DB2 она ( 1с) почему то выбрала CHAR.
После этого все желание заводить 1с на DB2 отпало.
28 июн 12, 06:11    [12786230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Volochkova
В момент вскрытия выяснилось, что поля коды в MS SQL 1с хранила как бинари, а вот для DB2 она ( 1с) почему то выбрала CHAR..

А это важно? В чём тонкость?
28 июн 12, 10:03    [12786817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Ну, посмотрел http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms188362.aspx
По DB2-шному, примерный эквивалент binary(n) называется CHAR(n) FOR BIT DATA, а varbinary(n) - VARCHAR(n) FOR BIT DATA. Вы, наверное, этой подробности не знаете. Кроме того, если там почему-то CHAR(n) без FOR BIT DATA, данные записаны в текстовом виде и соответственно подросла длина - ну... конечно, это снижает производительность, но большой вопрос, насколько.
28 июн 12, 11:15    [12787382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
Volochkova
pt12pt
Я сравнивал производительность бесплатных версий DB2 9.7 и SQL Server 2008R2 на одном и то же железе, на одной и то же ОС (Windows Server 2003R2) с одной и той же базой 1С 8.2. И что характерно документ, который формируется по первому разу 6 мин в DB2, в SQL Server всего лишь 3 мин по первому разу. По второму разу (с прогретым кешом планов запросов) уже 5 мин 40 с., а SQL Server вообще 2 мин. И это не смотря на то, что DB2 видит 2 Гб ОЗУ, а SQL Server только 1Гб.
Ничего нигде не менял при установке обеих СУБД. Все по умолчанию. Может как-то можно "ускорить" DB2? Все таки объем у нее неограничен.


На моей памяти MS SQL обгонял DB2 при работе 1с.
Но тут проблема не в базах данных, а все таки в 1с.
В момент вскрытия выяснилось, что поля коды в MS SQL 1с хранила как бинари, а вот для DB2 она ( 1с) почему то выбрала CHAR.
После этого все желание заводить 1с на DB2 отпало.


А что смущает в другом типе?
29 июн 12, 15:07    [12795089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Victor Metelitsa,

На моих данных в 2 раза упала скорость.
30 июн 12, 02:06    [12797953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Если присутствуют одновременно А и Б, ещё не значит, что из А следует Б. А здесь даже непонятно, реально ли имело ли место А.
30 июн 12, 11:39    [12798218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Victor Metelitsa,

Мне хватило таких varchar еще с 1с 7,7 и Аксапты.
В итоге, если работа с varchar дает медлительный эффект, то лучше SQL EXPRESS чем DB
А про критичность эти кодов, мне хватило профайлера, где я насмотрелась трехэтажных запросов ..
и Joinы по составным ключам в 1с - та еще штучка.
Жаль базу данных sql express нельзя до 20 гигов растянуть.

p.s. никто мне так и не смог показать, как db2 с 1с настроить работать быстрее, даже файловой 1с.
30 июн 12, 18:22    [12798832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Короче, информации от вас получить нельзя. Осталось неизвестно даже, действительно ли там CHAR или VARCHAR, а не CHAR FOR BIT DATA или VARCHAR FOR BIT DATA, что вы потенциально могли спутать, если не знали разницу. Про прочее и спрашивать нечего.
30 июн 12, 20:17    [12799056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Victor Metelitsa,
Как Вы от меня это получите, если после тормозов, это снесли и забыли.
Но я могу еще раз развернуть базу и проверить все настройки, если Вы готовы потратить так же на это свое время.
1 июл 12, 04:20    [12800195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
Victor Metelitsa
Раз пошла такая пьянка, давайте сделаем что-то нелегальное и посмотрим, что получится.

    connect 
      to имябазы
      user имяюзера
      using пароль;

    SELECT 
      'alter table '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' compress yes;'
      ||chr(13)||chr(10)
      ||'reorg table  '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' resetdictionary;'
      ||chr(13)||chr(10)
      ||'runstats on table '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' WITH DISTRIBUTION AND DETAILED INDEXES ALL set profile;'
      ||chr(13)||chr(10)
      ||'runstats on table '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' WITH DISTRIBUTION AND DETAILED INDEXES ALL;'
      ||chr(13)||chr(10)
    FROM SYSCAT."TABLES" T
    WHERE t.type = 'T' 
    ORDER BY t.tabschema, t.tabname;


Сохраняем в файл, скажем, xxx.db2.
Вызываем
db2cmd db2 -f xxx.db2 -vt -r yyy.db2

В yyy.db2 должен записаться результат выполнения этого скрипта. Вставляем туда
connect
to имябазы
user имяюзера
using пароль;

и вызываем
db2cmd db2 -f yyy.db2 -vt -r yyy.log

(легально мы не должны пользоваться компрессией)

Первая строчка включает компрессию, вторая сжимает (правда, на некоторых таблицах выдаст ошибку, но и фиг с ними), третья установит профиль (для автосбора статистики, если будете им пользоваться), четвёртая просто соберёт статистику.

Компрессия уполовинит занимаемое место и тем самым удвоит ввод-вывод (в строках), если вы упираетесь в скорость диска.

Выключить компрессию - тот же скрипт, но с "COMPRESS NO".


Помогло. До этого db2 показывала 70% хуже производительность, после 21%
1 июл 12, 12:08    [12800350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3795
pt12pt
Victor Metelitsa
пропущено...


Это смотря кто и что хочет в этом увидеть. Теоретически, даже банальный сбор статистики может развернуть ситуацию. (Или нет).

К сожалению (или к счастью), я к 1С не имею ни малейшего отношения, так что не имею представления, что и где там могло пойти не так, а просто высказал ряд соображений общего характера.


Подскажите пожалуйста, как в DB2 сделать обновление статистики и разнести лог и данные на разные массивы.

в мссql лог тоже не забудь разнести с данными ;)
2 июл 12, 18:44    [12806195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
CawaSPb
Member

Откуда: Питер/Москва/Wroclaw
Сообщений: 1207
pt12pt, по DB2.

К рекомендуемому Виктором я бы ещё добавил:

db2cmd db2rbind <dbname> -l <logfile> all

после сбора всей статистики.


Что-либо ещё сложно сказать, не зная, какую 1C нагрузку создаёт (я не в курсе), но можно попробовать ещё вот такую вещь:

db2cmd db2set DB2_LOGGER_NON_BUFFERED_IO=OFF

Включает кэширование средствами файловой системы для первичных логов, которое (в отличии от вторичных) по-умолчанию выключено (ведь у вас не какой-нибудь hi-end storage со своим продвинутым кэшем?).


Если не поможет, надо посмотреть на реальную нагрузку.
Примерно можно оценить по:

1. предварительные действия:
db2 update dbm cfg using dft_mon_uow       on   dft_mon_stmt on  dft_mon_table on
db2 update dbm cfg using dft_mon_bufpool on dft_mon_lock on dft_mon_sort on
db2 update dbm cfg using dft_mon_timestamp on

db2stop force
db2start

db2 activate db <dbname>

2. Желательно сразу после активации базы и непосредственно перед первым ("холодным") прогоном формирования документа:
db2 "export to summary1.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_DB_SUMMARY"
db2 "export to bp1.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_BP_UTILIZATION"
db2 "export to tbs1.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLESPACE('',-2)) AS t"
db2 "export to tb1.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLE('','',-2)) AS t"

затем сразу первая "нагрузка", после:
db2 "export to summary2.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_DB_SUMMARY"
db2 "export to bp2.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_BP_UTILIZATION"
db2 "export to tbs2.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLESPACE('',-2)) AS t"
db2 "export to tb2.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLE('','',-2)) AS t"

далее "на горячую", и сразу опять:
db2 "export to summary3.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_DB_SUMMARY"
db2 "export to bp3.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_BP_UTILIZATION"
db2 "export to tbs3.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLESPACE('',-2)) AS t"
db2 "export to tb3.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLE('','',-2)) AS t"

Ну и до кучи:
db2 "export to buffer_pools.ixf of ixf select * from SYSCAT.BUFFERPOOLS"

Было бы интересно повозиться.


PS На свежей инсталляции STMM (Self-Tuning Memory Manager) может ещё плохо под текущую нагрузку параметры подобрал. Базе хорошо бы пожить некоторое время под реальной нагрузкой.
5 июл 12, 02:13    [12819727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
как бы там db2 не настраивалась, но mssql работает на автомате быстрее без вуду и шаманства, что для контингента 1С критично.
5 июл 12, 10:31    [12820425]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
CawaSPb
Member

Откуда: Питер/Москва/Wroclaw
Сообщений: 1207
Ggg_old,

А где вуду и шаманство?
1С пользователи тоже, наверное, разные бывают. Интересно посмотреть, можно ли какую-то их часть осчастливить (окучить?).
5 июл 12, 11:08    [12820694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3795
CawaSPb
Ggg_old, А где вуду и шаманство?

автор
Раз пошла такая пьянка, давайте сделаем что-то нелегальное

Тут не только шаманство, тут и до криминала недалеко )))))
5 июл 12, 11:33    [12820841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
CawaSPb
Member

Откуда: Питер/Москва/Wroclaw
Сообщений: 1207
Ivan Durak,

:) Но, кстати, хорошо было бы сначала просто собрать статистику и посмотреть, от чего на самом деле (в какой пропорции) был выигрыш.
5 июл 12, 13:06    [12821695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
CawaSPb
pt12pt, по DB2.

К рекомендуемому Виктором я бы ещё добавил:

db2cmd db2rbind <dbname> -l <logfile> all

после сбора всей статистики.


Что-либо ещё сложно сказать, не зная, какую 1C нагрузку создаёт (я не в курсе), но можно попробовать ещё вот такую вещь:

db2cmd db2set DB2_LOGGER_NON_BUFFERED_IO=OFF

Включает кэширование средствами файловой системы для первичных логов, которое (в отличии от вторичных) по-умолчанию выключено (ведь у вас не какой-нибудь hi-end storage со своим продвинутым кэшем?).


Если не поможет, надо посмотреть на реальную нагрузку.
Примерно можно оценить по:

1. предварительные действия:
db2 update dbm cfg using dft_mon_uow       on   dft_mon_stmt on  dft_mon_table on
db2 update dbm cfg using dft_mon_bufpool on dft_mon_lock on dft_mon_sort on
db2 update dbm cfg using dft_mon_timestamp on

db2stop force
db2start

db2 activate db <dbname>

2. Желательно сразу после активации базы и непосредственно перед первым ("холодным") прогоном формирования документа:
db2 "export to summary1.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_DB_SUMMARY"
db2 "export to bp1.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_BP_UTILIZATION"
db2 "export to tbs1.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLESPACE('',-2)) AS t"
db2 "export to tb1.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLE('','',-2)) AS t"

затем сразу первая "нагрузка", после:
db2 "export to summary2.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_DB_SUMMARY"
db2 "export to bp2.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_BP_UTILIZATION"
db2 "export to tbs2.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLESPACE('',-2)) AS t"
db2 "export to tb2.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLE('','',-2)) AS t"

далее "на горячую", и сразу опять:
db2 "export to summary3.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_DB_SUMMARY"
db2 "export to bp3.ixf of ixf select * from SYSIBMADM.MON_BP_UTILIZATION"
db2 "export to tbs3.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLESPACE('',-2)) AS t"
db2 "export to tb3.ixf of ixf select * from TABLE(MON_GET_TABLE('','',-2)) AS t"

Ну и до кучи:
db2 "export to buffer_pools.ixf of ixf select * from SYSCAT.BUFFERPOOLS"

Было бы интересно повозиться.


PS На свежей инсталляции STMM (Self-Tuning Memory Manager) может ещё плохо под текущую нагрузку параметры подобрал. Базе хорошо бы пожить некоторое время под реальной нагрузкой.

Спасибо, результат еще улучшился, теперь DB2 вплотную приблизился к MS - 5% отставания.
12 июл 12, 13:59    [12856666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Ggg_old
как бы там db2 не настраивалась, но mssql работает на автомате быстрее без вуду и шаманства, что для контингента 1С критично.


ыыы когда база на 1С вырастет до ограничения на размер базы в бесплатной версии mssql то контингент 1С будет "очень рад" ...
насчет быстроты сильно сомневаюсь - если бы я сравнивал скорость db2 и mssql в моих руках db2 работала бы быстрее чем mssql.
12 июл 12, 20:18    [12859365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Andron
если бы я сравнивал скорость db2 и mssql в моих руках db2 работала бы быстрее чем mssql.


А в моих?!
12 июл 12, 21:37    [12859678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
usysdba
Guest
DB2 может работать в т.ч. на линуксе, что немаловажно, в отличие от.
13 июл 12, 09:36    [12860887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
usysdba
DB2 может работать в т.ч. на линуксе, что немаловажно


Маловажно.
13 июл 12, 09:57    [12861028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3795
usysdba
DB2 может работать в т.ч. на линуксе, что немаловажно, в отличие от.

то есть бедному админу 1С придется шаманить не только с дб2 но еще и с линуксом, которого он в глаза не видал.
13 июл 12, 11:08    [12861645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
pkarklin
usysdba
DB2 может работать в т.ч. на линуксе, что немаловажно


Маловажно.


На Линуксе быстрее можно все развернуть. Плюс db2 можно устанавливать из командной строки без гуя.
13 июл 12, 12:04    [12862101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
Ivan Durak
usysdba
DB2 может работать в т.ч. на линуксе, что немаловажно, в отличие от.

то есть бедному админу 1С придется шаманить не только с дб2 но еще и с линуксом, которого он в глаза не видал.


А чем так страшен линукс. Немного измененный юникс и все. Все просто и без сложностей.
13 июл 12, 12:06    [12862112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить