Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
ОграниченияDB2 Express-CSQL Server 2005 ExpressPostgreSQL
Процессоры (CPUs)1 ( 2 Cores)1нет ограничений
ОЗУ(RAM)2 Gb1 Gbнет ограничений
Файл базы (DB Size)нет ограничений4 Gbнет ограничений
Тех. поддержка производителяТех. поддержка IBMТех. поддержка MicrosoftОтсутствует; коллектив энтузиастов
Ограничения исполнения запросовнет ограниченийесть ограничениянет ограничений
Уровень блокировок*На уровне записейНа уровне записейНа уровне таблиц (в управляемом режиме на уровне записей)
Разделение* итоговЕстьЕстьТолько в управляемом режиме
ПлатформаWindows;LinuxWindowsWindows;Linux (некоторые сборки могут поставляться только как rpm)


Эту табличку я взял отсюда http://www.gilev.ru/1c/81/db2/

Так вот у меня такой вопрос это правда, то что выделено красным?
22 июн 12, 11:00    [12758172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Надо автора таблички спрашивать, что он имел ввиду. В MSDE (2000 версия) был workload governor, который вводил дополнительные задержки в исполненние запросов, если число одновременно выполняемых запросов переваливает за 8. Начиная с 2005 версии редкции Express не содержат workload governor.
22 июн 12, 11:51    [12758699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
pkarklin
Надо автора таблички спрашивать, что он имел ввиду. В MSDE (2000 версия) был workload governor, который вводил дополнительные задержки в исполненние запросов, если число одновременно выполняемых запросов переваливает за 8. Начиная с 2005 версии редкции Express не содержат workload governor.


Таким образом SQL Server 2005(2008, 2008R2, 2012) Express не накладывает никаких ограничений на количество одновременных подключений и количество одновременно выполняемых запросов.
22 июн 12, 12:12    [12758928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
pt12pt,

Накладывает для всех редакций - 32 767.
22 июн 12, 12:19    [12759001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Sack
Member

Откуда:
Сообщений: 169
кроме того после 2005-го было уже 3 версии, за окном 2012й год и сервер тоже, о его ограничениях можно узнать здесь. В частности на размер базы 10 ГБ.
22 июн 12, 12:27    [12759093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
Я сравнивал производительность бесплатных версий DB2 9.7 и SQL Server 2008R2 на одном и то же железе, на одной и то же ОС (Windows Server 2003R2) с одной и той же базой 1С 8.2. И что характерно документ, который формируется по первому разу 6 мин в DB2, в SQL Server всего лишь 3 мин по первому разу. По второму разу (с прогретым кешом планов запросов) уже 5 мин 40 с., а SQL Server вообще 2 мин. И это не смотря на то, что DB2 видит 2 Гб ОЗУ, а SQL Server только 1Гб.
Ничего нигде не менял при установке обеих СУБД. Все по умолчанию. Может как-то можно "ускорить" DB2? Все таки объем у нее неограничен.
22 июн 12, 13:17    [12759671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Лучшее ускорение - использовать PostreSQL. Зачем вам ограничения, если вы совсем платить не хотите? Сервер тяжеловес, он держит узлы до которых двум другим не добраться никогда. Полные редакции могут, но это уже и приличная цена.
22 июн 12, 15:38    [12761073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
Щиче
Лучшее ускорение - использовать PostreSQL. Зачем вам ограничения, если вы совсем платить не хотите? Сервер тяжеловес, он держит узлы до которых двум другим не добраться никогда. Полные редакции могут, но это уже и приличная цена.

Там какая-то проблема на уровне блокировки таблиц. При вставке 1С блокирует всю таблицу.
22 июн 12, 16:07    [12761378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Тогда рекомендую потрепать саму фирму 1С вопросом, а что это за блокировки? У вас в общем случае будут проблемы со всеми тремя. Они все тяжеловесные, высокопрофессиональные и так далее... Значит и нюансов с любой из них будет прилично. Либо вам надо посмотреть, поддерживает ли 1С что-то более простое: Firebird, MySQL, например. Это был бы самый оптимальный выход, потому что для небольшой компании мучения с тяжеловесом бессмысленны. Бесплатная версия урезана по производительности/объему, а тяжелые возможности начинают проявлять себя в крупной конторе.
Либо, раз уж 1С любит автоматизировать ларьки с помощью мини-ЭВМ, лучшим выбором будет добить PostreSQL. Он, по-крайней мере, ничем не урезан. Сейчас ограничивать сервер 1-2 гигабайтами даже звучит дико. Обычный компьютер идет с 2-4.
ИМХО, так.
22 июн 12, 16:47    [12761692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
pt12pt
Может как-то можно "ускорить" DB2? Все таки объем у нее неограничен.
Где-то мне встречалось, что в 1С нужно что-то править в конфигурации для оптимальной работы с DB2. Сам не пробовал, но поиск должен помочь. Вот тут IBM'овский форум об этом есть.
Навскидку - по-умолчанию БД в DB2 при полном отсутствии подключений (и сразу после старта) не активна, и "активируется" при первом подключении, что занимает время. Если все отключились - сама деакивируется и т.д. Лечится это командой ACTIVATE DATABASE до проведения теста, тогда она больше не "засыпает".

И как минимум логи и БД очень бы неплохо положить на разные диски.
Еще вот тут советуют сделать:
db2stop
db2set DB2_WORKLOAD=1C
db2start

Щиче
Сейчас ограничивать сервер 1-2 гигабайтами даже звучит дико. Обычный компьютер идет с 2-4.
ИМХО, так.
Правильно, поэтому свежая DB2 Express-C (x64) живет на 2-х ядрах и 4Гб оперативки вместо 2Гб. Что не мало. Postgress, конечно, съест и больше, но надо оно не всем. По поводу "тяжеловесности" - администрирование DB2 гораздо легче и по максимуму автоматизировано (за счет чего, кстати, и память там расходуется и освобождается оптимальнее).
22 июн 12, 17:49    [12762268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
pt12pt
Я сравнивал производительность бесплатных версий DB2 9.7 и SQL Server 2008R2 на одном и то же железе, на одной и то же ОС (Windows Server 2003R2) с одной и той же базой 1С 8.2. И что характерно документ, который формируется по первому разу 6 мин в DB2, в SQL Server всего лишь 3 мин по первому разу. По второму разу (с прогретым кешом планов запросов) уже 5 мин 40 с., а SQL Server вообще 2 мин. И это не смотря на то, что DB2 видит 2 Гб ОЗУ, а SQL Server только 1Гб.
Ничего нигде не менял при установке обеих СУБД. Все по умолчанию. Может как-то можно "ускорить" DB2? Все таки объем у нее неограничен.


Наверняка можно, но вам лучше сюда: https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=5 и/или места типа https://www.ibm.com/developerworks/mydeveloperworks/wikis/home/wiki/Wc0d1a21236a5_4cb4_9d40_424193dcd115?lang=ru

Неизвестно, где взята DB2 (с сайта IBM или 1С - точнее, является ли дистрибутив официально одобренным 1С), как база создавалась, собиралась ли и как, если собиралась, статистика, выполнен ли db2set DB2_WORKLOAD=1C. Не вёлся мониторинг, не определены узкие места. Бывает, Index Adviser совершает настоящие чудеса.

Кстати, 10-й DB2 Express-C разрешено потреблять уже 4 гига ОЗУ.

Конечно, приятно не иметь ограничений по потреблению, но этот параметр при выборе не обязательно главный.
22 июн 12, 17:53    [12762307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
автор
Конечно, приятно не иметь ограничений по потреблению, но этот параметр при выборе не обязательно главный.

а что главное?
22 июн 12, 21:34    [12762931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Favn, Victor Metelitsa

автор
в 1С нужно что-то править... не активна, и "активируется"...логи и БД очень бы неплохо положить на разные диски...является ли дистрибутив официально одобренным 1С...если собиралась, статистика, выполнен ли db2set DB2_WORKLOAD=1C. Не вёлся мониторинг, не определены узкие места. Бывает, Index Adviser совершает настоящие чудеса.


Как много надо сделать телодвижений в DB2...

pt12pt
Ничего нигде не менял при установке обеих СУБД. Все по умолчанию.
22 июн 12, 22:50    [12763155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
londinium
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1201
автор
а что главное?

Можно я? Ну можно я скажу ?

Главное - наличие специалистов по СУБД, поддержка СУБД разработчиком прикладного ПО и, самое главное, ТСО стремительно летящий к нулю
22 июн 12, 22:52    [12763163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
londinium
ТСО стремительно летящий к нулю


Приведите примерный расчет, пожалуйста, с учетом железа и его поддержки, а так же вот этого вот этого:

londinium
наличие специалистов по СУБД, поддержка СУБД разработчиком прикладного ПО
22 июн 12, 22:57    [12763176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
londinium
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1201
pkarklin,

Увы, не могу. Я всего лишь процитировал многочисленных посетителей этого форума :-)
23 июн 12, 01:14    [12763592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
pkarklin
Favn, Victor Metelitsa

Как много надо сделать телодвижений в DB2...



чтобы попытаться выжать максимум производительности? Совершенно простые и очевидные вещи. Гораздо хуже, если этого сделать было бы нельзя. Статистику желательно собирать где угодно, а вот хороший cost based optimizer есть не везде. Index Adviser, скажем так, существует не где угодно, а ведь штука потрясающая. Не одобренные производителем, пусть даже более новые версии - потенциальный риск. И т.д.
23 июн 12, 01:23    [12763608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
ScareCrow
автор
Конечно, приятно не иметь ограничений по потреблению, но этот параметр при выборе не обязательно главный.

а что главное?


"Не обязательно" - случаи и критерии бывают разными. Параметров для рассмотрения и сравнения очень много. Какую формулу хочет pkarklin? Он её не получит.

Даже если ограничиться чисто производительностью, большее потребление ресурса не обязательно приводит к более быстрому выполнению. Я это даже на одной и той же СУБД наблюдал - добавляем в сервер много-много дополнительного ОЗУ, а некоторые запросы от этого начинают выполняться... медленнее. Планы поменялись, и некоторые не в лучшую сторону. Так что будут ли 1С-запросы к PG на большом количестве ОЗУ быстрее, чем к DB2 на маленьком - не такое очевидное дело.
23 июн 12, 01:32    [12763616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
автор
Неизвестно, где взята DB2 (с сайта IBM или 1С - точнее, является ли дистрибутив официально одобренным 1С), как база создавалась, собиралась ли и как, если собиралась, статистика, выполнен ли db2set DB2_WORKLOAD=1C. Не вёлся мониторинг, не определены узкие места. Бывает, Index Adviser совершает настоящие чудеса.


Я скачал с сайта 1С и установил WORKLOAD=1C.

автор
Кстати, 10-й DB2 Express-C разрешено потреблять уже 4 гига ОЗУ.


И она уже доступна к скачиванию? Можно ли там установить db2set DB2_WORKLOAD=1C и применять к 1С
23 июн 12, 09:04    [12763817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Victor Metelitsa
чтобы попытаться выжать максимум производительности? Совершенно простые и очевидные вещи.


ТС не приследовал таких целей. ;) Зато эксперимент с двумя дефолтными установками различных СУБД, на мой взгляд, весьма показателен.
23 июн 12, 09:31    [12763831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
pkarklin
Victor Metelitsa
чтобы попытаться выжать максимум производительности? Совершенно простые и очевидные вещи.


ТС не приследовал таких целей. ;) Зато эксперимент с двумя дефолтными установками различных СУБД, на мой взгляд, весьма показателен.


Это смотря кто и что хочет в этом увидеть. Теоретически, даже банальный сбор статистики может развернуть ситуацию. (Или нет).

К сожалению (или к счастью), я к 1С не имею ни малейшего отношения, так что не имею представления, что и где там могло пойти не так, а просто высказал ряд соображений общего характера.
23 июн 12, 10:30    [12763861]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
pt12pt
Member

Откуда:
Сообщений: 183
Victor Metelitsa
pkarklin
пропущено...


ТС не приследовал таких целей. ;) Зато эксперимент с двумя дефолтными установками различных СУБД, на мой взгляд, весьма показателен.


Это смотря кто и что хочет в этом увидеть. Теоретически, даже банальный сбор статистики может развернуть ситуацию. (Или нет).

К сожалению (или к счастью), я к 1С не имею ни малейшего отношения, так что не имею представления, что и где там могло пойти не так, а просто высказал ряд соображений общего характера.


Подскажите пожалуйста, как в DB2 сделать обновление статистики и разнести лог и данные на разные массивы.
23 июн 12, 11:11    [12763897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Раз пошла такая пьянка, давайте сделаем что-то нелегальное и посмотрим, что получится.

    connect 
      to имябазы
      user имяюзера
      using пароль;

    SELECT 
      'alter table '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' compress yes;'
      ||chr(13)||chr(10)
      ||'reorg table  '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' resetdictionary;'
      ||chr(13)||chr(10)
      ||'runstats on table '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' WITH DISTRIBUTION AND DETAILED INDEXES ALL set profile;'
      ||chr(13)||chr(10)
      ||'runstats on table '
      ||'"'||trim(t.tabschema)||'"'|| '.' ||'"'|| t.tabname||'"'
      ||' WITH DISTRIBUTION AND DETAILED INDEXES ALL;'
      ||chr(13)||chr(10)
    FROM SYSCAT."TABLES" T
    WHERE t.type = 'T' 
    ORDER BY t.tabschema, t.tabname;


Сохраняем в файл, скажем, xxx.db2.
Вызываем
db2cmd db2 -f xxx.db2 -vt -r yyy.db2

В yyy.db2 должен записаться результат выполнения этого скрипта. Вставляем туда
connect
to имябазы
user имяюзера
using пароль;

и вызываем
db2cmd db2 -f yyy.db2 -vt -r yyy.log

(легально мы не должны пользоваться компрессией)

Первая строчка включает компрессию, вторая сжимает (правда, на некоторых таблицах выдаст ошибку, но и фиг с ними), третья установит профиль (для автосбора статистики, если будете им пользоваться), четвёртая просто соберёт статистику.

Компрессия уполовинит занимаемое место и тем самым удвоит ввод-вывод (в строках), если вы упираетесь в скорость диска.

Выключить компрессию - тот же скрипт, но с "COMPRESS NO".
23 июн 12, 11:22    [12763910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Где лежат логи, через Control Center в свойствах базы посмотрите. Кстати, после смены параметра придётся рестартовать базу. И ещё - они любят переполняться, дефолт мал (по крайней мере, для меня), стоит установить цифирки побольше.
23 июн 12, 11:26    [12763912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение бесплатных СУБД для 1С  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Favn
Правильно, поэтому свежая DB2 Express-C (x64) живет на 2-х ядрах и 4Гб оперативки вместо 2Гб. Что не мало. Postgress, конечно, съест и больше, но надо оно не всем. По поводу "тяжеловесности" - администрирование DB2 гораздо легче и по максимуму автоматизировано (за счет чего, кстати, и память там расходуется и освобождается оптимальнее).


Однако не идет ни в какое сравнение с "легкой" СУБД, которая его может и вовсе не требовать. Уровень знаний о системе можно иметь намного меньше. Скажем, понятия экземпляра, довольно сложной системы безопасности, много другой информации либо неприменимо, либо глубоко под капотом. С легкой СУБД разобраться проще, она более обозрима. Инструменты для них тоже отличные.
А какая вам надобность разделять роли сисадмина, админа БД и безопасности, если вы делаете все в одно лицо? Лишние проблемы.
Естественно, на сложной задаче простота становиться хуже воровства, но там и ресурсы конторы соответствующие. Express версии для них мелковаты. Там где надо 4 гига, применение DB2/MS SQL мне кажется стрельбой из пушки по воробьям. И пушку тащи и выстрел стоит хорошо :)
27 июн 12, 13:08    [12782234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить