Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Добрый день!
Такая проблема:
Есть БД (рамер 170 Гб), которую немного почистили. Освободилось около 30 Гб.
Модель восстановления БД simple. Сделал shrinkdatabase - размер БД не изменился.
В чем может быть дело?
28 июн 12, 11:32    [12787525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Роман86
В чем может быть дело?

В том, что все место занято ?
Вы как проверяли заполненность файлов ?
28 июн 12, 11:33    [12787533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3637
Роман86
Добрый день!
Такая проблема:
Есть БД (рамер 170 Гб), которую немного почистили. Освободилось около 30 Гб.
Модель восстановления БД simple. Сделал shrinkdatabase - размер БД не изменился.
В чем может быть дело?

rКак делали ? скрипт в студию.

Что вернет
sp_spaceused
28 июн 12, 11:34    [12787544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Ozerov,
exec sp_spaceused
Database_size - 171660.44 Мб
Annolacated space - 30014.22 Мб
reserved - 145021344 Кб
data - 144926044 Кб
index_size - 2632 Кб
unused - 52688 Кб


Скрипт

USE [123]
GO
DBCC SHRINKDATABASE(N'123' )
GO
28 июн 12, 11:45    [12787639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Роман86
unused - 52688 Кб

Вот то пространство, которое может осободить SHRINKDATABASE
28 июн 12, 11:46    [12787652]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Т.е., мне в данном случае, необходимо использовать shrinkfile?
28 июн 12, 11:55    [12787741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Роман86
Т.е., мне в данном случае, необходимо использовать shrinkfile?

использование shrinkfile никак не увеличит unused space
28 июн 12, 11:58    [12787759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Тогда каким образом мне освободить 30 Гб
28 июн 12, 12:12    [12787845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Роман86
Тогда каким образом мне освободить 30 Гб

Ваши 30Гб разбросаны по страницам, в которых есть и другие данные
Это называется фрагментация
Статья хелпа, посвещенная фрагментации, называется Reorganizing and Rebuilding Indexes
28 июн 12, 12:21    [12787898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Glory,
Вообщем у меня получается так, сама БД состоит из одной таблицы с кластеризованным индексом. Уровень фрагментации индекса 38%. Я правильно понимаю, что если сделаю rebuild, то незанятые страницы (эти 30 Гигов) станут unused и затем возможно будет урезать shrink-ом саму базу?
28 июн 12, 20:43    [12790882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
up
29 июн 12, 10:03    [12792678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Spartakich
Member

Откуда: Riga
Сообщений: 380
Роман86
Glory,
Вообщем у меня получается так, сама БД состоит из одной таблицы с кластеризованным индексом. Уровень фрагментации индекса 38%. Я правильно понимаю, что если сделаю rebuild, то незанятые страницы (эти 30 Гигов) станут unused и затем возможно будет урезать shrink-ом саму базу?



скорее всего да,
а кстати какой "Fill factor" у индекса ?
29 июн 12, 10:24    [12792810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема со shrinkdatabase  [new]
Роман86
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Spartakich,
Fill Factor по умолчанию 0.
29 июн 12, 17:19    [12796194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить