Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
День добрый, подскажите пожалуйста, есть сервер с 8мью дисками SAS 15К(8мь максимум что влезает), ну собственно варианта 2ва по организации д\п:
1) ОС - RAID 0, БД - RAID 1+0, LOGS - один свой, tempdb - один свой.
2)ОС - RAID 0, БД - RAID 1+0, LOGS + tempdb - RAID 1

Какой из вариантов будет лучше ? На всех БД FULL модель восстановления, логи более менее активно пухнут только на ночных работах по ребилду\реорганизации индекса БД.
9 авг 12, 14:50    [12988180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Без указания кол-ва необходимых iops под данные, логи и tempdb - проще будет все 10ку.
9 авг 12, 14:55    [12988219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31778
stavgreengo
Какой из вариантов будет лучше ?

3. файлы данных БД и tempdb - RAID 1+0 (4 диска), ОС + LOGS БД + LOGS tempdb - RAID 1+0 (4 диска)
если нагрузка на логи и их размеры небольшие, то:
4. файлы данных БД и tempdb - RAID 1+0 (6 дисков), ОС + LOGS БД + LOGS tempdb - RAID 1 (2 диска)
pkarklin
Без указания кол-ва необходимых iops под данные, логи и tempdb - проще будет все 10ку.
В общем случае логи и данные лучьше всё таки разделять (хотя понятно, бывают случаи, например, базы только для чтения, тогда один массив лучьше).
9 авг 12, 15:06    [12988297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
alexeyvg
В общем случае логи и данные лучьше всё таки разделять (хотя понятно, бывают случаи, например, базы только для чтения, тогда один массив лучьше).


Надо бы уточнить, что за контроллер. Современные хорошо справляются и без разделения. Да и не так уж много дисков, чтоб можно было пытаться что-то наиграть.
9 авг 12, 15:11    [12988333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
pkarklin
alexeyvg
В общем случае логи и данные лучьше всё таки разделять (хотя понятно, бывают случаи, например, базы только для чтения, тогда один массив лучьше).


Надо бы уточнить, что за контроллер. Современные хорошо справляются и без разделения. Да и не так уж много дисков, чтоб можно было пытаться что-то наиграть.

встроенный Adaptec AIC-9410
9 авг 12, 15:54    [12988751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Так-с...светлеем :) в общем ни 1 ни 2рой варианты не актуальны с точки зрения организации по обеспечению надёжности сохранности данных. Поэтому всё же склоняюсь теперь к следующей конфигурации:

1) OC - RAID 1; БД, LOG, tempdb - RAID 1+0
2) OC - RAID 1; БД - RAID 1+0;LOG, tempdb - RAID 1

Какой из вариантов будет более приемлемым по производительности ?
9 авг 12, 16:13    [12988962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31778
stavgreengo
Так-с...светлеем :) в общем ни 1 ни 2рой варианты не актуальны с точки зрения организации по обеспечению надёжности сохранности данных. Поэтому всё же склоняюсь теперь к следующей конфигурации:

1) OC - RAID 1; БД, LOG, tempdb - RAID 1+0
2) OC - RAID 1; БД - RAID 1+0;LOG, tempdb - RAID 1

Какой из вариантов будет более приемлемым по производительности ?
Чего вы так упорно выделяете диски под ОС??? На них не будет читаться или писаться данные, они будут простаивать.

И ещё непонятно желание положить файлы данных и лога на один массив. Лучьше уж тогда, как написал pkarklin, положить всё на один RAID 10, хотя бы грубых ошибок избежите.
9 авг 12, 16:22    [12989068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
stavgreengo
Какой из вариантов будет более приемлемым по производительности ?


А Вы привели какие-либо требования к производительности?
9 авг 12, 16:26    [12989107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
alexeyvg
stavgreengo
Так-с...светлеем :) в общем ни 1 ни 2рой варианты не актуальны с точки зрения организации по обеспечению надёжности сохранности данных. Поэтому всё же склоняюсь теперь к следующей конфигурации:

1) OC - RAID 1; БД, LOG, tempdb - RAID 1+0
2) OC - RAID 1; БД - RAID 1+0;LOG, tempdb - RAID 1

Какой из вариантов будет более приемлемым по производительности ?
Чего вы так упорно выделяете диски под ОС??? На них не будет читаться или писаться данные, они будут простаивать.

И ещё непонятно желание положить файлы данных и лога на один массив. Лучьше уж тогда, как написал pkarklin, положить всё на один RAID 10, хотя бы грубых ошибок избежите.

Да в принципе я и не упорствую, просто пытаюсь подобрать оптимальную конфигурацию, можно тогда сделать и конфигурацию:
OC, tempdb - RAID 1; БД - RAID 1+0, LOG - RAID 1. Логи женить с ОС точно не решусь, ибо чревато полным заполнением системного диска в случае непредвиденно большого роста, в то время как tempdb у нас не растёт и весьма стабильна по размерам. Наверное всё таки предпочту этот вариант или кто-то укажет на ещё какие-либо подводные камни ?
9 авг 12, 16:58    [12989362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
stavgreengo
Логи женить с ОС точно не решусь, ибо чревато полным заполнением системного диска в случае непредвиденно большого роста


А поставить разумное ограничение на размер файла?
9 авг 12, 17:16    [12989490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
pkarklin
stavgreengo
Логи женить с ОС точно не решусь, ибо чревато полным заполнением системного диска в случае непредвиденно большого роста


А поставить разумное ограничение на размер файла?

Да, как вариант, я думал над этим, но тут уже объём доступного пространства самих дисков создаст проблемы, его просто возможно будет не хватать с завидной регулярностью при ночных работах по редилду\реорганизации индексов. В то время как tempdb по объёму влезает легко, не растёт, а если и будет рости, то запас будет(но и файлы данных tempdb от греха подальше ограничу).
9 авг 12, 17:28    [12989564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31778
stavgreengo
Логи женить с ОС точно не решусь, ибо чревато полным заполнением системного диска в случае непредвиденно большого роста
Можно не только ограничить файл, можно просто этот рейд разбить на 2 тома.

Понятно, если места мало, то это не подходит.

stavgreengo
можно тогда сделать и конфигурацию:
OC, tempdb - RAID 1; БД - RAID 1+0, LOG - RAID 1
Можно и такую, вопрос только - есть ли нагрузка на tempdb и какая. Если нет, то диски будут простаивать, если ооочень большая, то их не хватит :-)
10 авг 12, 00:17    [12990915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как лучше сконфигурировать д\п под MS SQL  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
alexeyvg
stavgreengo
Логи женить с ОС точно не решусь, ибо чревато полным заполнением системного диска в случае непредвиденно большого роста
Можно не только ограничить файл, можно просто этот рейд разбить на 2 тома.

Понятно, если места мало, то это не подходит.

stavgreengo
можно тогда сделать и конфигурацию:
OC, tempdb - RAID 1; БД - RAID 1+0, LOG - RAID 1
Можно и такую, вопрос только - есть ли нагрузка на tempdb и какая. Если нет, то диски будут простаивать, если ооочень большая, то их не хватит :-)

Рабочая нагрузка по средней длине очереди физического диска выглядит так. С: соответственно сейчас ОС(RAID 1), F: tempdb SAS15K. Нужны ли данные ещё каких либо счётчиков ? Сильно ли снизиться производительность при переносе tempdb на C: ???

К сообщению приложен файл. Размер - 102Kb
10 авг 12, 09:50    [12991661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить