Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
в конфигурацию:
1) Софт: Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.2282 (Intel X86) Dec 30 2008 02:22:41 Copyright (c) 1988-2003 Microsoft Corporation Enterprise Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2) "W2003 Server R2 Enterprise Edition SP2"
Железо:
автор
Компьютер:
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows Server 2003 R2, Enterprise Edition
Пакет обновления ОС Service Pack 2
Internet Explorer 6.0.3790.3959
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Имя компьютера SRV-ERP2

Системная плата:
Тип ЦП 2x QuadCore Intel Xeon E5420, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Supermicro X7DB8 (3 PCI-E x8, 3 PCI-X, 1 SEPC, 8 FB-DIMM, Video, Dual Gigabit LAN, SCSI)
Чипсет системной платы Intel Blackford 5000P
Системная память 16384 Мб (DDR2-667 Fully Buffered ECC DDR2 SDRAM)
Channel0-DIMM1: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel0-DIMM2: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel1-DIMM1: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel1-DIMM2: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Тип BIOS Phoenix (12/20/08)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт ECP-порт принтера (LPT1)



Компьютер:
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows Server 2003 R2, Enterprise Edition
Пакет обновления ОС Service Pack 2
Internet Explorer 6.0.3790.3959
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Имя компьютера SRV-ERP
Имя пользователя saa
Вход в домен ENERGOMERA
Дата / Время 2012-08-10 / 14:07

Системная плата:
Тип ЦП 2x QuadCore Intel Xeon E5420, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Supermicro X7DB8 (3 PCI-E x8, 3 PCI-X, 1 SEPC, 8 FB-DIMM, Video, Dual Gigabit LAN, SCSI)
Чипсет системной платы Intel Blackford 5000P
Системная память 16384 Мб (DDR2-667 Fully Buffered ECC DDR2 SDRAM)
Channel0-DIMM1: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel0-DIMM2: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel1-DIMM1: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel1-DIMM2: Kingston KINGSTON 4 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Тип BIOS Phoenix (12/20/08)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт ECP-порт принтера (LPT1)




Вопрос вот в чём, есть ли смысл для этой 86х системы в добавлении ещё 16Гб ОЗУ такой же по ТТХ памяти и её расширении до 32ГБ для поднятия производительности при работе с 140Гб БД ??? А то я не совсем точно могу оценить рентабельность данного мероприятия, даст ли это какой-либо более менее существенный прирост. AWE естественно работает на всю катушку. PAE включено.
10 авг 12, 14:22    [12993859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
Вопрос вот в чём, есть ли смысл для этой 86х системы в добавлении ещё 16Гб ОЗУ


А есть его нехватка?
10 авг 12, 14:23    [12993867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5111
позволю себе дополнить pkarklin, добавив памяти до 32ГБ вы можете увидеть, потом, на работающей системе, что занято только 8ГБ и от размера БД это зависит не очень, а зависит от того как с этой БД работают.
10 авг 12, 14:33    [12993958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
pkarklin
автор
Вопрос вот в чём, есть ли смысл для этой 86х системы в добавлении ещё 16Гб ОЗУ


А есть его нехватка?

А, да, сорри, при рабочей нагрузке:

Buffer cache size: 13.8-14.6Gb Hit Rate: 99.6-99.9%

Page Life Expectancy: скачет довольно сильно, но ~2мин.

Procedure Cache: 150-750Мб Hit Rate: 95-96%

Т.е. выходет что напрягаемся мы не сильно, вопрос что нам даст увеличение ОЗУ на 16ГБ ? Может быть будет выигрыш в производительности при регламентных работах с БД ? (реорганизация индекса, бэкап, сбор статистики)

К сообщению приложен файл. Размер - 109Kb
10 авг 12, 14:46    [12994120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
stavgreengo
Может быть будет выигрыш в производительности при регламентных работах с БД ? (реорганизация индекса, бэкап, сбор статистики)


Перечисленные регламентные операции требуют большого IO. Так что увеличением памяти Вы вряд ли им поможете.
10 авг 12, 15:22    [12994415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 33958
Блог
Чисто теоретически можно вынести tempdb на RAM-диск.

Но лучше выбить деньги на новый сервер, 2k несколько устарел.
10 авг 12, 22:12    [12996683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Имеет ли смысл добавлять оперативную память  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31435
stavgreengo
есть ли смысл для этой 86х системы в добавлении ещё 16Гб ОЗУ такой же по ТТХ памяти и её расширении до 32ГБ для поднятия производительности при работе с 140Гб БД ???
Зависит от того, насколько большая часть от 140Гб постоянно требуется для обработки. Ну и + ещё для всяких планов запросов нужна мелочь, но к сожалению ваша версия всё равно память для этих кешей использовать не сумеет (только для кеша данных).
stavgreengo
А, да, сорри, при рабочей нагрузке:
Buffer cache size: 13.8-14.6Gb Hit Rate: 99.6-99.9%
Page Life Expectancy: скачет довольно сильно, но ~2мин.
Procedure Cache: 150-750Мб Hit Rate: 95-96%
Не, не надо вам кеша, разве что рамдиск сделать для tempdb

stavgreengo
Может быть будет выигрыш в производительности при регламентных работах с БД ? (реорганизация индекса, бэкап, сбор статистики)
Ну только разве для реорганизации индекса для большой таблицы, чтоб сортировать в памяти. Да и то не уверен, что AWE при сортировке используется.
Критик
Но лучше выбить деньги на новый сервер, 2k несколько устарел.
Видимо, их приложение держит... А так да, новые версии сильно эффективнее для больших нагрузок.
10 авг 12, 22:42    [12996806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить