Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
 Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Linium
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Почему все программы с FB пишутся на Delphi?
28 авг 12, 09:42    [13073749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Пылесос
Member

Откуда: с пыльной фабрики
Сообщений: 2343
Linium
Почему все программы с FB пишутся на Delphi?


с чего бы? не все но много. потому что библиотека под это дело есть хорошая. хотя видел и джаву и .нет
28 авг 12, 09:45    [13073777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Linium
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Пылесос, а примеры можно? Что разработано не на delphi
28 авг 12, 09:46    [13073782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Пылесос
Member

Откуда: с пыльной фабрики
Сообщений: 2343
Linium
Пылесос, а примеры можно? Что разработано не на delphi


прям сейчас не вспомню. но точно когда в гос конторе работал там было что то на джаве. аизгз что ли. видал пару софтин на .нет в сети, а так в основном разработки в конторе самописные видал, но вполне работо/конкурентно способные.
28 авг 12, 09:53    [13073818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Linium
а примеры можно? Что разработано не на delphi

тут в основном люди используют Дельфи, или вообще сами его не используют.
Для InterBase и Firebird есть огромное количество разных драйверов для разных средств разработки. Раз они есть, значит кто-то на этих средствах разработки пишут.
Например, ODBC-драйвер. Его можно использовать где угодно - для интеграции с 1C, для работы из Excel, и т.д.
Драйвер .Net - понятно что его используют те, кто пишет на C#. Автор драйвера сам пишет на C# разные программы.
На Visual C++ тоже народ пишет программы с ФБ.
Какие именно программы? Да всякие разные. Те же, что пишут на Дельфи.
28 авг 12, 10:04    [13073879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
arni
Member

Откуда: Иваново
Сообщений: 3547
Диля пишет под пых, вероятно.
28 авг 12, 10:13    [13073937]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
Linium
Пылесос, а примеры можно? Что разработано не на delphi
Трехзвенка.
Одна из двух поддерживаемых баз - FB.
Конкретно у нас - пророк, но в эпсилон-окрестности есть и огнептиц.
Реализация - java + jaybird/ojdbc.

P.S. Это если крайне грубо и упрощённо :)
28 авг 12, 11:04    [13074241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Linium
Member

Откуда:
Сообщений: 25
kdv,а вообще разница есть использовать FIB+/IDX или пользоваться ODBC/JDBC? Например производительность/скорость выше где?
28 авг 12, 11:12    [13074297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
Linium
Например производительность/скорость выше где?
Там, где руки прямее и тестирование лучше.
28 авг 12, 11:13    [13074309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Linium
а вообще разница есть использовать FIB+/IDX или пользоваться ODBC/JDBC? Например производительность/скорость выше где?

http://www.ibase.ru/devinfo/choosecomp.htm

IBX/FIBPlus - компоненты прямого доступа. Ничего лишнего, могут использовать все возможности клиентской части (управление транзакциями, и т.п.)
ODBC - стандарт, никаких специфических параметров транзакций, одна транзакция на коннект, и т.д. Кроме того, это +1 слой к клиентской части.
JDBC - стандарт, драйвер не использует клиентскую часть (работает напрямую с сервером). Тоже есть ограничения.
28 авг 12, 11:16    [13074319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
kdv
JDBC - стандарт, драйвер не использует клиентскую часть (работает напрямую с сервером).
Не использует - Type 4, Type 2 - очень даже использует.
28 авг 12, 11:20    [13074350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
На развод похоже.
28 авг 12, 11:40    [13074534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 5149
kdv, аналогов IBX/FIBPlus для C# нет?
28 авг 12, 11:52    [13074628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Просто интересно
Guest
Linium
Почему все программы с FB пишутся на Delphi?


я пишу сейчас на дотнете.
Модератор: Посты с использованием олбанского будут удаляться.
28 авг 12, 11:54    [13074662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

Hello, Gallemar!
You wrote on 28 августа 2012 г. 12:05:42:

Gallemar
аналогов IBX/FIBPlus для C# нет?

ты не поверишь, но их там не к чему ни пришить, ни пристегнуть

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 12, 12:06    [13074812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
Gallemar
kdv, аналогов IBX/FIBPlus для C# нет?
Там другая архитектура - есть провайдеры (доступа к БД).
Но зачем тебе это, если ты не знаешь азов C#/ADO.Net?

Мимопроходящий
ты не поверишь, но их там не к чему ни пришить, ни пристегнуть
Пристегнуть-то можно, но (никому) не нужно.
28 авг 12, 12:14    [13074891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Gallemar
аналогов IBX/FIBPlus для C# нет?

дело в том, что в Дельфи "открыт" сам DataSet, то есть, только он стандартизирован, а компоненты выше можно писать какие угодно, т.е. TIBTransaction и TIBDatabase могут иметь любые свойства, и они унаследованы ни от чего ( TIBDatabase = class; TIBTransaction = class;). И даже сам DataSet можно переписать, чтобы он читал-писал данные в текстовый файл (есть пример в Дельфи начиная с версии 3).

В языке типа C# классы коннекта и датасета уже "жестко зашиты", их никто не переопределяет (не знаю, возможно ли это), поэтому подключать разные СУБД можно только на уровне драйвера.
Аналогично - BDE - TDatabase, ..., ADO и прочие.
Я уже указал статью, там написано, что все эти компоненты являются наименьшим общим делителем. То есть, на коннект одна транзакция, если она вообще есть, параметрами транзакции управлять нельзя (Firebird .Net является исключением), и т.д.
Просто потому, что другие СУБД такого не умеют. Вообще универсальные компоненты не могут использовать никакой специфики никакого сервера.

И уж тем более к этим стандартным вещам нельзя подцепить Services API, когда в Дельфи это решается простым написанием компонент.

Теоретически и в C# можно подцепить Services API, но этого никто не делает (никому из пользователей C# это не надо?).

Кстати, я с Эмбаркадеро делал серию вебинаров про InterBase недавно, была часть про компоненты и средства разработки. На этой части была проблема с записью, ее сейчас чинят, чуть позже дам ссылки.
28 авг 12, 12:37    [13075137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
kdv
Кстати, я с Эмбаркадеро делал серию вебинаров про InterBase недавно, была часть про компоненты и средства разработки. На этой части была проблема с записью, ее сейчас чинят, чуть позже дам ссылки.

Что IBDataSet научат работать с двумя транзакциями?
28 авг 12, 12:44    [13075205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Симонов Денис
Что IBDataSet научат работать с двумя транзакциями?

сам IBDataSet нет, но к IBQuery есть компонент IBUpdateSQLW, который подключается к отдельной транзакции. И существует уже 9 лет

http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm#tran_use
28 авг 12, 12:47    [13075235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9831
kdv
сам IBDataSet нет, но к IBQuery есть компонент IBUpdateSQLW, который подключается к отдельной транзакции.

Это я знаю. Просто думал мало-ли ввели штатный механизм.
28 авг 12, 12:51    [13075270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Симонов Денис,

Джефф слишком ортодоксален.
28 авг 12, 12:55    [13075292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30321

Hello, kdv!
You wrote on 28 августа 2012 г. 12:57:21:

kdv
Джефф слишком ортодоксален.
нет.
просто долбойоб.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 12, 12:57    [13075305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
Как ожидаемо... :)
28 авг 12, 13:01    [13075346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Развели тут писанину на простой вопрос... Ясно же, что все программы с FB пишутся на
Delphi потому, что вообще все программы пишутся на Delphi. Остальное это так, баловство,
"программами" недостойное называться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 авг 12, 13:15    [13075464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Пылесос
Member

Откуда: с пыльной фабрики
Сообщений: 2343
Dimitry Sibiryakov
Развели тут писанину на простой вопрос... Ясно же, что все программы с FB пишутся на
Delphi потому, что вообще все программы пишутся на Delphi. Остальное это так, баловство,
"программами" недостойное называться.


ну опт....этож надо а...одной фразой все настроение испаганил. сколько лет пишу всякую всячину - и тут на те....
28 авг 12, 14:52    [13076424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 5149
Ого,при таком раскладе я наверно зря Delphi забросил :(
29 авг 12, 06:34    [13079512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Симонов Денис
Что IBDataSet научат работать с двумя транзакциями?

Что транзакции. Лучше бы научили его видеть другие библиотеки, кроме gds32.
29 авг 12, 09:03    [13079688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
ibx? ну, я себе научил.
29 авг 12, 10:31    [13080212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
PEAKTOP
Member

Откуда: агломерация Славянск-Краматорск-Дружковка
Сообщений: 1381
Док
Что транзакции. Лучше бы научили его видеть другие библиотеки, кроме gds32.


У FIBPlus есть неплохая идея с LibraryFactory - списка используемых приложением библиотек. Идентифицирует она их по абсолютным путям (что логично), таким образом LoadLibrary вызывается один раз и один раз происходит связывание IGDSIntarface с API-функциями из gds32/fbclient независимо от того, сколько там ты на форму TIBDataBase накидал (или создал в цикле в рантайме).

И она там не гвоздями прибита, так открутить c десяток саморезов. Опыт позитивного скрещивания с потомком от IBX есть.
29 авг 12, 11:28    [13080783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32520
arni
Диля пишет под пых, вероятно.

- Чур тя, чур...
Лабаем Дельфей всё: в столбик, строчку и по диагонали...
29 авг 12, 12:58    [13081667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32520
kdv
ibx? ну, я себе научил.

А тынц где?
Все тошь хОчут...
29 авг 12, 13:01    [13081689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 2755
PEAKTOP
Док
Что транзакции. Лучше бы научили его видеть другие библиотеки, кроме gds32.


У FIBPlus есть неплохая идея с LibraryFactory - списка используемых приложением библиотек. Идентифицирует она их по абсолютным путям (что логично), таким образом LoadLibrary вызывается один раз и один раз происходит связывание IGDSIntarface с API-функциями из gds32/fbclient независимо от того, сколько там ты на форму TIBDataBase накидал (или создал в цикле в рантайме).


Зачем так усложнять? Достаточно для каждого соединения иметь свой экземпляр интерфейса. Там меньше килобайта будет даже в 64-битных приложениях. A LoadLibrary с повторной загрузкой либы сама разберется.
29 авг 12, 13:08    [13081747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
PEAKTOP
Member

Откуда: агломерация Славянск-Краматорск-Дружковка
Сообщений: 1381
IBExpert
Достаточно для каждого соединения иметь свой экземпляр интерфейса. Там меньше килобайта будет даже в 64-битных приложениях. A LoadLibrary с повторной загрузкой либы сама разберется.

LoadLibrary оставим, с ней и так все понятно.

В том то и смысл подхода, шо экземпляров интерфейса ровно столько, сколько я юзаю библиотек. Понятно, шо меньше кубика будет, но тут дело принципа: кубик сюда, кубик туда, а оно глядишь - и метр набегает. Вот так и появляются "блокноты", отжирающие еще без загрузки файла редактор 300 метров памяти...

Понятное дело, заниматься суходро...ой с полной оптимизацией памяти приложения до одного байта - никто не будет, но и раскидываться памятью направо и налево тоже не стоит. ИМХО, тут нужно просто найти баланс между производительностью и скоростью разработки. У каждого он свой и целиком зависит от поставленной задачи, так что развивать спор в этом направлении будет бесполезно.

-----------------------------

Тут вон на хабре бурление говн по поводу изменений в EULA для XE3. Теперь разрабатывать клиент-серверные приложения в версии Pro будет нельзя (с юридической точки зрения). Только Enterprise или Architect. То есть разработчики-одиночки дружной толпой влетают на бабки.

А вы тут про открытый TDataSet говорите...
29 авг 12, 13:42    [13082083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
kdv
ibx? ну, я себе научил.

предлагаешь наследника писать? Нафик, все велосипеды уже придуманы

PEAKTOP
Тут вон на хабре бурление говн по поводу изменений в EULA для XE3.

Даже комментировать не интересно. Продукт сырой (как изделия нашего автопрома), нужных фишек до сих пор нет.

Мне-то что, для меня это хобби. А вот ребят-дельфистов (особенно честных фрилансеров) до сих пор жалко.
29 авг 12, 19:45    [13085021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
Док
Лучше бы научили его видеть другие библиотеки, кроме gds32.
Это как раз не проблема (переименования файла достаточно), да и фиксится легко.

Док
А вот ребят-дельфистов (особенно честных фрилансеров) до сих пор жалко.

Их-то чего жалеть? Большинство как не покупали, так и не собираются.
И уж по поводу ХЕ3 тем более никто печалиться не будет, а ко времени выхода ХЕ4 -
глядишь, производитель поумнеет или просто цены/лицензии снова поменяются. :)
29 авг 12, 19:51    [13085043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Гаджимурадов Рустам
Это как раз не проблема (переименования файла достаточно), да и фиксится легко.

Проблема тут как раз в обратном. Лично мне каждому второму чайнику приходится объяснять,
что "клиент Firebird это fbclient.dll". И все эти проблемы - результат того, что я таки
научил софтину "видеть другие библиотеки кроме gds32".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

29 авг 12, 19:56    [13085060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Док
предлагаешь наследника писать? Нафик, все велосипеды уже придуманы

нет, я просто ibintf.pas отредактировал. У меня проги ищут либо gds32.dll, либо fbclient.dll, кто первый попадется, ибо им пофиг, чей это клиент и где он.
29 авг 12, 20:28    [13085194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
Дим, а как это выглядит в коде, не поделишься? В порядке повышения общей образованности? ;)
30 авг 12, 00:12    [13086049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32520
Dimitry Sibiryakov
Лично мне каждому второму чайнику приходится объяснять,
что "клиент Firebird это fbclient.dll". И все эти проблемы - результат того, что я таки
научил софтину "видеть другие библиотеки кроме gds32".

И зачем ты им это показываешь? (чешу в репе.)
Чем меньше юзер знает, тем больше спит программист...
30 авг 12, 00:54    [13086139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Док
Дим, а как это выглядит в коде, не поделишься? В порядке повышения общей образованности? ;)

код писан на коленке, очень давно, работает, но когда ни одна либа не найдена, где-то вылазит какой-то скрытый exception, но это, imho, проблема ibx.

ibintf.pas (Delphi 2007)

const
  ibdll = 'gds32.dll';
  fbdll = 'fbclient.dll';

begin
{$IFDEF MSWINDOWS}
  SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
  IBLibrary := LoadLibrary(PChar(ibdll));
  if IBLibrary <= HINSTANCE_ERROR then
    IBLibrary := LoadLibrary(PChar(fbdll));
//  IBLibrary := LoadLibrary(PChar(IBASE_DLL));
  if (IBLibrary > HINSTANCE_ERROR) then


как-то так. под 64 бита не затачивал, ибо последняя купленная у меня 2010, на XE2 апгрейд не делал (вот сейчас в раздумьях на тему XE3).
30 авг 12, 01:05    [13086163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

Di_LIne
И зачем ты им это показываешь?

Ну а что я, телепат что-ли - угадывать к какому серверу юзверь будет цепляться? Я ему
честно дал список поддерживаемых на его компе СУБД, а он, понимаешь, жалуется, что среди
них нет Firebird. Ясен пень - нету, раз я её клиента загрузить не смог! Вот и пишешь
каждому второму, что мол "используй instclient, Люк!" И молишься, чтобы они ещё и с
разрядностью не прокололись.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

30 авг 12, 01:09    [13086168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Dimitry Sibiryakov
И молишься, чтобы они ещё и с разрядностью не прокололись.

Дима, самый ад - это когда коннектятся к ФБ через ODBC. Перепутано все к чертям:
ОС 32/64 бит, програма 32/64, ODBC 32/64, фбклиент 32/64, ну и сам ФБ 32/64.

то есть, людям мозг выносит напрочь. Я думаю написать статейку на эту тему, т.к. моих слов на эту тему в вебинаре про InterBase явно не хватает.
30 авг 12, 01:39    [13086198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48163

kdv
Дима, самый ад - это когда коннектятся к ФБ через ODBC.

Ну дык это всегда так: чем больше прокладок, тем проще всё падает.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

30 авг 12, 01:57    [13086220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Dimitry Sibiryakov
тем проще всё падает.

я не про это - люди не соображают, что должно быть 32 или 64битным.
Ситуацию еще ухудшает то, что разрядность fbclient.dll можно определить только утилитами dumpbin, link или filever из Visual Studio.
Я бы порекомендовал все же составителям дистрибутива сделать fbclient64.dll, или хотя бы в 64битный дистр включать fbclient32.dll, в общем, как-то развести битность по названиям.
Пример:
- пытаются пристыковать к 64битному MS SQL 32битный Firebird ODBC
- ставя 64битный Firebird ODBC не могут найти к нему fbclient.dll
- не знают, как запустить конфигуратор ODBC для 32бит.
и так далее. Администраторы.
30 авг 12, 02:32    [13086252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170

kdv> Я думаю написать статейку на эту тему

Статейка должна быть из одного предложения - "Не используйте ODBC".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

30 авг 12, 02:35    [13086255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
kdv
+
  if IBLibrary <= HINSTANCE_ERROR then
    IBLibrary := LoadLibrary(PChar(fbdll));
//  IBLibrary := LoadLibrary(PChar(IBASE_DLL));
  if (IBLibrary > HINSTANCE_ERROR) then

... как-то так ...

Дим,
и каждый раз исходники правишь, если вдруг понадобилась конкретная библиотека?

kdv
Я бы порекомендовал все же составителям дистрибутива сделать fbclient64.dll, или хотя бы в 64битный дистр включать fbclient32.dll, в общем, как-то развести битность по названиям.

+1
30 авг 12, 12:16    [13087740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28117
Док
и каждый раз исходники правишь, если вдруг понадобилась конкретная библиотека?

какая "конкретная"? FIBPlus позволяет указывать клиентскую либу, более удобным способом. Мне FIBPlus не нужен, достаточно IBX. Я поменял чтобы IBX использовал ЛЮБУЮ установленную клиентскую либу IB/FB, какая есть. Использование "конкретных" мне нафиг не надо нигде, кроме IBExpert. И никакой нормальной программе, которая работает с одним сервером и одной базой, тоже не надо.

Если надо проверить мою программу с "конкретной либой", я ее просто подсовываю в папку exe. зачем править исходники???
30 авг 12, 12:29    [13087868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32520
Dimitry Sibiryakov
Я ему честно дал список поддерживаемых на его компе СУБД...

Хм... Так этот список состоит из 2 пунктов: FB, или IB, или "пшел в Мусклю"...
Бо в 99% случаев клиенская прога сама знает с каким сервером работает.
Головняк начинается на прогерских машинах. Тут весь зоопарк на лицо.
30 авг 12, 13:12    [13088255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32520
kdv
Я думаю написать статейку на эту тему, т.к. моих слов на эту тему в вебинаре про InterBase явно не хватает.

Молчание - золото.
Слово - алмаз.
Написанное слово - брульянт.
(Мну)

Пока пишешь - мыслю гранишь...
30 авг 12, 13:13    [13088269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6353
kdv
Если надо проверить мою программу с "конкретной либой", я ее просто подсовываю в папку exe. зачем править исходники???

ну да, я про это и забыл :)
30 авг 12, 13:18    [13088321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Mikhail Tchervonenko
Member

Откуда: Münster, Germany
Сообщений: 1656
kdv
Я бы порекомендовал все же составителям дистрибутива сделать fbclient64.dll, или хотя бы в 64битный дистр включать fbclient32.dll, в общем, как-то развести битность по названиям.


+10000
18 июл 19, 14:01    [21929431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему все программы с FB пишутся на Delphi?  [new]
Gallemar
Member

Откуда: г.Иркутск
Сообщений: 5149
Mikhail Tchervonenko
kdv
Я бы порекомендовал все же составителям дистрибутива сделать fbclient64.dll, или хотя бы в 64битный дистр включать fbclient32.dll, в общем, как-то развести битность по названиям.


+10000

Хм. Мужчина, специально для вас игра https://store.steampowered.com/app/807120/Iratus_Lord_of_the_Dead/
Как раз мертвых поднимать.
25 июл 19, 05:03    [21933987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить