Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
Бензобак в авто. Необходимо определить в какое время? и какое кол-во(литров)? было залито топливо.
Представляю что то типа шкалы в форексе, учесть что бензин в баке постоянно булькает т.е. средняя точка постоянно двигается...думаю может алгоритм 5 точек...или определит среднее положение точки и последнее потом отнять
задачу надо решить в MS-SQL...как думаете лучше сделать?есть ли готовые решения на форуме...Спасибо с уважением Сергей

К сообщению приложен файл. Размер - 14Kb
26 сен 12, 18:30    [13227789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
aleks2
Guest
У мя такое очучение, что булькает не бензин, а мозги в голове тредстартера. Недолив.
26 сен 12, 19:34    [13228087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
если не знаете не засоряйте тему просто я верстальщик и как бы не моя река но плыть надо..поэтому и создан форум...давайте жить дружно..а не плевать в душу тупыми высказываниями..сразу видно у кого из нас недолив
26 сен 12, 19:42    [13228127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Сергей_gt
поэтому и создан форум

Вы бы тогда для начала почитали правила форума и рекомендации по оформлению сообщений.
Потому что форум точно не транслирования потока своего сознания
26 сен 12, 19:49    [13228152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
извеняюсь если что не так у вас тут впервые...
вроде все точно обьяснил
Алгоритм действий
1.Определить сколько в баке топлива
2.Взять средний параметр с погрешностями на тряску по дороге
3.Если кол-во растет замерить время(сохранить)
4.Потом вычислить последнее значение
5.От начального отнять конечное получим кол-во залитого топлива
6.вывести время(сохраненое)+разницу топлива...
Повторяюсь я верстальщик..на SQL месяц...интересно решить подобную задачу
Давайте коммы по теме...сорри если не правильно описываю задачу..но пишу как есть...мыслю думаю решаю...
это мое мнение...интересно ваше...
26 сен 12, 20:01    [13228210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9633
Сергей_gt
Повторяюсь я верстальщик..на SQL месяц...
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Хотите помощи -- прочтите правила и оформите свой вопрос в соответствии с ними.
26 сен 12, 20:08    [13228236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
среднее
Guest
Сергей_gt
2.Взять средний параметр с погрешностями на тряску по дороге
вот эту часть думаю так нада решать
AVG() вроде называется - среднее значение.
26 сен 12, 20:11    [13228245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Mnior
Member

Откуда: Кишинёв
Сообщений: 6723
Может тему закрыть?
26 сен 12, 20:49    [13228416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Mind
Member

Откуда: Лучший город на Земле
Сообщений: 2322
Сергей_gt
Повторяюсь я верстальщик..на SQL месяц...интересно решить подобную задачу
Вам интересно, вы и решайте.
А если вы просто хотите изучить sql, то решайте задачи для sql-я.
В MS-SQL нет датчиков топлива, там есть таблицы.

Ага, лучше закрыть тему, ничего хорошего все равно не будет.
26 сен 12, 21:06    [13228475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
не закрывайте переоформлю спс за понимание....
27 сен 12, 07:17    [13229414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
Глубоко Извините Меня...просто не разобрался в оформлении и SQL
таблица дано время и сколько в баке литров
определить в какое время сколько было залито литров
простите еще раз за бессмысленные слова

К сообщению приложен файл. Размер - 15Kb
27 сен 12, 08:03    [13229491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
вроде все исправил не судите строго в каждом форуме свои правила...спс за понимание
27 сен 12, 08:55    [13229597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Knyazev Alexey
Member

Откуда: Екб -> Мск
Сообщений: 10234
Блог
Сергей_gt, ничё не понял...но попробую угадать:

declare @t table ( id int, time datetime, val int )
insert into @t
values ( 1, '20120921 00:00', 20 ), ( 2, '20120921 01:00', 15 )
     , ( 3, '20120921 02:00', 30 ), ( 4, '20120921 03:00', 40 )

select t1.*, t2.val - t1.val as diff_val 
  from @t t1
    left join @t t2
      on t1.id = t2.id - 1


ЗЫ: научитесь излагать свои мысли...
27 сен 12, 09:04    [13229619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Сергей_gt
Глубоко Извините Меня...просто не разобрался в оформлении и SQL
таблица дано время и сколько в баке литров
определить в какое время сколько было залито литров
простите еще раз за бессмысленные слова

Картинка с другого сайта.

И что, 201-09-21 01:00:00 было залито -5 литров что ли ?
27 сен 12, 09:13    [13229645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 684
Сергей_gt,

То что у вас в таблице - данные "каждый час". Если данные идут так - то усреднять нечего.
Если бы данные шли ежесекундно, то тогда можно придумывать "усреднение"
А так - у вас в таблице уже реальные данные. Ими и пользуйтесь.
27 сен 12, 09:16    [13229659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
вы правы...все никак не выражу...
в базе данных есть время и литры в баке
т.е.
( 1, '20120921 00:00', 20 )
, ( 2, '20120921 01:00', 15 )
, ( 3, '20120921 02:00', 30 )
, ( 4, '20120921 03:00', 40 )

в 00:00 было 20 литров в баке
в 01:00 15 литров в баке
02:00 30 литров в баке
03:00 40 литров в баке
соответственно
в период с 21 09 2012 01:00-02:00 15литров
21 09 2012 03:00-02:00 10 литров
................
ПЫСЫ логика у вас супер...интересно прога работает
27 сен 12, 09:25    [13229697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
вопрос такой а что если сигнал приходит каждую минуту?
ну а вдруг он не заправился...
данные приходят каждую минуту с состоянием топлива в баке
без разницы заправился он или нет..он же мог и не заправиться....
логичней будет поделить(добавить 2 колонки) залито израсходовано если с минусом то в колонку израсходовано и наоборот
как т так думаю чтоль
27 сен 12, 09:30    [13229725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9633
Сергей_gt,

Нужно определить в течение каких интервалов и на сколько увеличивалось количества бензина в баке?
27 сен 12, 09:54    [13229837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Сергей_gt,

задача - элементарная. Любым известным тебе способом восстанавливаешь функцию кривой (зависимость кол-ва топлива от времени). Далее, ищешь первую и вторую производную для этой функции, чтобы определить локальные минимумы и максимумы.
А дальше - так вообще все просто. Находишь разность между соседними экстремумами, что и будет кол-вом заправленного / потраченного топлива. :)
27 сен 12, 09:56    [13229851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Читатель неместный
Guest
Добрый Э - Эх
Сергей_gt,

задача - элементарная. Любым известным тебе способом восстанавливаешь функцию кривой (зависимость кол-ва топлива от времени). Далее, ищешь первую и вторую производную для этой функции, чтобы определить локальные минимумы и максимумы.
А дальше - так вообще все просто. Находишь разность между соседними экстремумами, что и будет кол-вом заправленного / потраченного топлива. :)

...ммм а "перегибы" не помешают? - в реалии "стоянка машины"
27 сен 12, 09:59    [13229875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
invm
Сергей_gt,

Нужно определить в течение каких интервалов и на сколько увеличивалось количества бензина в баке?

Так точно...
вот загвостка в том что бензин колеблется(верх вниз верх вниз) и пока он доедет до заправки ему прога еще насчитает литров(т.е подсчитает как заправку а на самом деле просто трякска)...т.е представляю так если верх вниз колеблется точка то не добавлять а если заправка следовательно не колеблется а идет вверх и вверх то значит заправка идет..как то такой алгоритм...
27 сен 12, 10:01    [13229886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Читатель неместный
...ммм а "перегибы" не помешают? - в реалии "стоянка машины"

А как они помешают, если мы вычисляем вторую производную? В точке перегиба вторая производная равна нулю. я для минимума / максимума она больше / меньше нуля, соответственно.
27 сен 12, 10:08    [13229936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Читатель неместный
Guest
Добрый Э - Эх
А как они помешают, если мы вычисляем вторую производную? В точке перегиба вторая производная равна нулю. я для минимума / максимума она больше / меньше нуля, соответственно.
..ну да ну да..вроде), подзабыл, хотя математический факультет заканчивал.
Таксс... задача решена наполовину тогда.

А вообще лучше воспользоваться комплексом программным, который поставляется вместе с аппаратурой - вроде это gps навигаторы совмещенные с датчиком топлива
27 сен 12, 10:23    [13230008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Сергей_gt
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 84
Добрый Э - Эх
Сергей_gt,

задача - элементарная. Любым известным тебе способом восстанавливаешь функцию кривой (зависимость кол-ва топлива от времени). Далее, ищешь первую и вторую производную для этой функции, чтобы определить локальные минимумы и максимумы.
А дальше - так вообще все просто. Находишь разность между соседними экстремумами, что и будет кол-вом заправленного / потраченного топлива. :)


высшая математика....а как это все будет выглядит в SQL...если честно то не очень понятно о чем вы..сорри если туплю...
27 сен 12, 10:24    [13230011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Доброго времени суток! Задачка Для Мозгов!Время и Топливо!  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Сергей_gt
высшая математика....а как это все будет выглядит в SQL...если честно то не очень понятно о чем вы..сорри если туплю...
Давай внятный набор тестовых данных в виде with t as (...) и желаемый на этих данных результат.
Будем высшую математику на элементарный SQL перекладывать.
27 сен 12, 10:29    [13230041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить