Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
Всем добрый день!

Была рабочая схема: много одинаковых клиентов MS Access через OpenVPN-тунель подключались к SQL Server 2008 R2 x86 на Windows Server 2003 R2 Standard x86
Сервер заменили на новый: Microsoft SQL Server 2008 R2 (SP2) - 10.50.4000.0 (Intel X86) Jun 28 2012 08:42:37 Copyright (c) Microsoft Corporation Express Edition with Advanced Services on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7601: Service Pack 1) (WOW64)
Настройки OpenVPN-тунеля остались прежние
Появилась проблема: часть компьютеров перестали соединяться с сервером, вроде бы только компьютеры с Windows XP
Копаясь, заметил, что если в строке соединения написать текущий порт сервера, то проблема исчезает:
Было: PROVIDER='SQLOLEDB';Data Source='10.8.0.1\bisoft';Initial Catalog='logistics';Persist Security Info=False; - так перестало соединять
Стало: PROVIDER='SQLOLEDB';Data Source='10.8.0.1,49171\bisoft';Initial Catalog='logistics';Persist Security Info=False; - так соединяет
Ошибка воспроизводилась также при попытке подключаться через SQL Manager

Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть, чтобы устранить ошибку и вернуть обратно строку подключения?
Большое спасибо за Вашу помощь!
3 окт 12, 14:53    [13262250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Ken@t
Member

Откуда: 大地
Сообщений: 3265
Student007
Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть, чтобы устранить ошибку и вернуть обратно строку подключения?
Большое спасибо за Вашу помощь!


Включить SqlBrowser на сервере.
3 окт 12, 14:54    [13262258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Student007
Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть, чтобы устранить ошибку и вернуть обратно строку подключения?

BOL - SQL Server Browser Service
3 окт 12, 14:54    [13262263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
Glory,

Включен. Другие компьютеры соединяются без указания порта.
3 окт 12, 14:58    [13262292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Student007
Включен.

Включать надо после чтения теории.
Простой запуск не решит всех проблем. Например, проблем с файерволами или сетевыми политиками для протоколов и портов.
3 окт 12, 15:00    [13262307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
Glory,

SQL Server Browser включен и файрвол настроен разрешать этому сервису любое взаимодействие. В Process Explorer видно, что этот сервис обменивается данными с некоторыми компьютерами:

К сообщению приложен файл. Размер - 23Kb
3 окт 12, 15:24    [13262475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Student007
SQL Server Browser включен и файрвол настроен разрешать этому сервису любое взаимодействие. В Process Explorer видно, что этот сервис обменивается данными с некоторыми компьютерами:

Т.е. вы увидели, что именно между пролемной машиной и сервером происходит обмен пакетами именно по порту и протоколу SQL Server Browser ?
3 окт 12, 15:27    [13262494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
Glory
именно между пролемной машиной и сервером происходит обмен пакетами именно по порту и протоколу SQL Server Browser ?


Как раз не происходит (

На проблемном компьютере, когда SQL Manager подключается через Native Client 2008, то всё работает: через Network Monitor видно обращение к порту SQL Server Browser и соединение устанавливается. Но когда там выбираю "OLE DB Provider", то даже попытки подключиться к браузеру не видно (смотрю через MS Network Monitor), хотя на других компьютерах при подключении через OLE DB обращения к SQL Server Browser есть.
3 окт 12, 18:47    [13263708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Student007,

Запустить на проблемной машине cliconfg.exe и посмотреть наличие и порядок разрешенных протоколов.
3 окт 12, 19:43    [13263970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
invm
cliconfg.exe


Там все было в значениях по умолчанию, изменения разрешенных протоколов никак не помогли.

Странно, что на проблемных компьютерах (на картинке сверху) драйвер, кажется, пытается соединиться только через Named Pipes вместо TCP. А драйвер на исправных компьютерах с самого начала обращается по TCP и получает нужные ответы.

К сообщению приложен файл. Размер - 113Kb
3 окт 12, 20:23    [13264072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Student007,

Алиасов серверов нет?
3 окт 12, 20:54    [13264177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
invm,

не было и нет
3 окт 12, 20:57    [13264190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Student007
invm,

не было и нет
Попробуйте создать TCP-шный алиас и использовать его в строке соединения. Без указания портов.
Кстати, у вас там случаем не 64-битная система и 32-битное приложение?
3 окт 12, 21:17    [13264263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
invm
...Попробуйте создать TCP-шный алиас и использовать его в строке соединения. Без указания портов.
Кстати, у вас там случаем не 64-битная система и 32-битное приложение?

Алиас попробовал, но без указания порта тоже не сработало.



По вот этому совету проблема тоже воспроизводится, независимо от приложения. То есть в Native Client соединение есть, а в Microsoft OLE DB Provide for SQL Server нету (ну и с указанием порта появляется).
4 окт 12, 00:19    [13264889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9824
Student007,

Совершенно непонятно по какому протоколу у вас соединение инициируется.
Попробуйте его явно указать в строке соединения:
Network Library=dbnmpntw -- для Named Pipes
Network Library=dbmssocn -- для TCP/IP
4 окт 12, 01:08    [13264971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не соединяет с сервером без указания порта  [new]
Student007
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
invm,

Поставил в свойствах Network Library=dbmssocn, но не помогло. Все тоже самое:

К сообщению приложен файл. Размер - 124Kb
4 окт 12, 01:38    [13265029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить