Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Microsoft SQL Server |
![]() ![]() |
Alan008 Member Откуда: г. Иваново Сообщений: 52 |
В системе реализован аналог полнотекстового поиска следующим образом. Существует таблица-справочник всех уникальных слов, встречающихся в документах. WordsDict: ID int, Word varchar(150) Существует таблица информации о наличии слов в искомых документах. DocWords: DocID int, WordID int, WordInd WordInd - это порядковый номер слова в документе (просто глобальный номер 0, 1, 2...). Одно и то же слово может встречаться по несколько раз. На вход поступает запрос: список ID'ов искомых слов (в запрос будет передаваться в виде "WordID IN (1, 100, 567)"). Нужно построить несколько запросов к таблице DocWords: 1) Отобрать все документы, содержащие все переданные слова в любом порядке. 2) Отобрать все документы, содержащие все переданные строго в таком порядке и идущие подряд. 3) Отобрать все документы, содержащие все переданные слова с заданной cтепенью близости (например, на отдалении не более N слов друг от друга, т.е. N в данном случае - дистанция между наиболее удаленными словами). Реализуем ли каждый из указанных запросов одним SQL-запросом? Запрос для 1) не очень сложный, я его уже придумал, вам просто для "въезда в задачу". А вот 2-3 подозреваю потребуют CTE, а я их, к сожалению, еще не освоил ( Просьба отнестись к теме как к интересной и необычной алгоритмической задаче, а не советовать "юзайте Full Text Search" ;) |
8 окт 12, 16:19 [13285669] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
trew Member Откуда: Москва Сообщений: 2646 |
Alan008, 12302285 |
8 окт 12, 17:00 [13285975] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Про похожесть и дистанцию Левенштейна я знаю. Но в данной теме рассматривается точный поиск (с учетом описанных ограничений). Я таблицу WordsDict привел только для понимания, о чем вообще идет речь. В самом запросе слова в виде строк вообще не участвуют, а используются уже строгие ID'ы слов. Никакого нечеткого поиска. |
8 окт 12, 17:04 [13286007] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Winnipuh Member [заблокирован] Откуда: Київ Сообщений: 10428 |
а при чем тут "полнотекстовое" ? Это какой-то свой велосипед для поиска. |
||
8 окт 12, 17:09 [13286051] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ну начинается. Велосипед для поиска. Вы сделайте сначала такой велосипед, потом уж говорите, хорош он или плох. Для нечеткого поиска там используется стемминг в справочнике слов: кроме "исходного" варианта написания слова хранится усеченный вариант (основа) данного слова. К решению описанной выше проблемы это отношения не имеет, поэтому я не стал об этом писать. |
8 окт 12, 17:13 [13286089] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Леша777
Guest |
Я решал такую задачу следующим образом : 1) находил все документы с со стартовой позицией, куда входит 1 искомое слово. 2) находил следующие n слов в каждом документе за искомым словом и сравнивал их. Если число соответствий равно числу искомых слов, то фраза совпала.
Этот алгоритм можно оптимизировать, если хранить в словах общее число вхождений во все документы. Т.е передали 3 слова, находим из них то, что встречалось меньше всех. Ищем его вхождения, затем проверяем как в примере выше диапазон (от минус индекса мин слова до + (число слов - текущий индекс). |
|
8 окт 12, 17:25 [13286166] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Спасибо, Леша777! Первый мыслящий человек! Теперь ждем вердикта от гуру по поводу recursive CTE (можно его применить или нет) :) Допустимо показать лишь сам подход, если указанные вопросы кажутся слишком сложными. |
8 окт 12, 17:29 [13286182] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
--------------------------------
Guest |
>>Запрос для 1) не очень сложный, я его уже придумал, Скрипты заполнения тестовых таблиц, текст 1 запроса остальное - поможем |
8 окт 12, 17:39 [13286262] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Выкладываю DDL:
И текст запроса на отбор документов, содержащих, например, слова 1 и 2 (одновременно, в любом порядке)
|
||
8 окт 12, 19:29 [13286890] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ответов нет, сложную я всем задал задачку :) Видимо, учесть очередность слов в одном SQL-запросе не получится, если использовать передачу ID'ов слов через IN (...), т.к. в этом случае в запрос не передается информация об очередности слов в исходном запросе. Давайте предположим, что у меня есть некая функция, которая умеет трансформировать CSV-строку ID'ов слов в таблицу (WordID, WordInd): SELECT ID, Ind FROM word_ind_list('5,10,20') WordID WordInd 5 1 10 2 20 3 Может ли кто-то составить запрос на получение списка документов, содержащих переданные слова строго в заданном порядке идущие подряд (при этом перечень слов передается в запрос не через IN, а через функцию word_ind_list)? |
9 окт 12, 10:59 [13288780] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
tpg Member Откуда: Novosibirsk Сообщений: 23902 |
Делали. Ничего особо сложного и интересного... Где-то даже в своем блоге на itcommunity.ru писал статью про аналогичный поиск, но проект закрыт и статью найти не могу ))) Погуглите по способам построения тех же интернет-поисковиков - всё везде одно и то же, отличия только в окружении "поискового ядра" - спайдеры там всякие и прочие новомодные штучки поиска по уже вводимым фразам. Суть же самого ядра - это хэш функция и ранжирование - тут вам и четкий и нечеткий поиск - всё в одном флаконе. |
||
10 окт 12, 06:44 [13293515] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Все форумы / Microsoft SQL Server | ![]() |