Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Oracle EE 11.2.0.3
Имею доступ к серверу на уровне выполнения запросов (toad-ами, pl\sql-девелоперами и прочими тоже).
Как понять - используется ли ASM?

ps: спросить админа - не предлагать ;)
23 окт 12, 07:23    [13359971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Доступ на запросы по правам - почти что SYSDBA, т.е. почти всё можно
23 окт 12, 07:23    [13359972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Сервер с операционкой - какой-то версией HP UX
23 окт 12, 07:24    [13359973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Dgordeenko
Member

Откуда: Серпухов-Подольск-Москва
Сообщений: 216
Для 10.2
http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14231/storeman.htm#i1009568

но вобщем и целом - какое дело разработчику до использования ASM?
23 окт 12, 07:41    [13359995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Dgordeenko
какое дело разработчику до использования ASM?

Я хочу понять - насколько равномерно "размазаны" данные по дискам.
На сервере имеются tablespaces, под каждый выделено по нескольку datafiles, эти datafiles раскиданы по разным папкам (4 папки, т.е. 4 диска/массива примонтированных)
23 окт 12, 07:49    [13360001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Dgordeenko
Member

Откуда: Серпухов-Подольск-Москва
Сообщений: 216
знание о том используется ли ASM или нет - не даст вам знания о равномерности размазывания, имхо.

Для этого необходимо больше - знать физическую архитектуру схд, особенности применения, а если юзают asm - то еще и настройки asm (которая конфигурируется отдельными средствами и обслуживается отдельным инстансом), если я правильно помню.

Если вы как архитектор предполагаете определённый профиль нагрузки на сегметы и хотите, чтобы эта нагрузка была корректно размазана - вам всё же стоит подружится с вашим админом бд, админом цода, и поговорить с ними об этом по душам.
23 окт 12, 07:58    [13360010]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Иван Помидоров
Member

Откуда: альянс
Сообщений: 1108
pectopatop
ps: спросить админа - не предлагать ;)


ствол к виску и админ расскажет все сам.
23 окт 12, 10:46    [13360675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
N.Ivankin
Member

Откуда: Извините, но всё-таки СПб
Сообщений: 969
Иван Помидоров
pectopatop
ps: спросить админа - не предлагать ;)


ствол к виску и админ расскажет все сам.


Разве что побрезгует костюм запачкать чужими мозгами
23 окт 12, 10:58    [13360792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Reylonds
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 371
ну асм можно легко определить по пути к файлам данных, но озвученной цели это не позволит достичь, т.к. асм может лежать как на одном диске, так и на нескольких схд
23 окт 12, 11:13    [13360911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Свежая струя
Member

Откуда: из чайника
Сообщений: 4826
Иван Помидоров
pectopatop
ps: спросить админа - не предлагать ;)


ствол к виску и админ расскажет все сам.


или хотябы имена файлов глянте, а точнее пути к ним.
23 окт 12, 11:18    [13360952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Свежая струя
или хотябы имена файлов глянте, а точнее пути к ним.
Пути четырех видов:
\dwh\...\folder1\fileA1.dbf, \dwh\...\folder1\fileA2.dbf, ...
\dwh\...\folder2\fileB1.dbf, \dwh\...\folder2\fileB2.dbf, ...
\dwh\...\folder3\fileC1.dbf, \dwh\...\folder3\fileC2.dbf, ...
\dwh\...\folder4\fileD1.dbf, \dwh\...\folder4\fileD2.dbf, ...

Это означает, что ASM-а нет? Или вернее так - это ГАРАНТИРУЕТ что ASM-а нет?
23 окт 12, 13:42    [13362313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Soleri
Member

Откуда:
Сообщений: 80
имя инстанса ASM нету вначале пути, значит нету и ASM
23 окт 12, 14:27    [13362702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Edward Shevtsov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 13469
pectopatop
Dgordeenko
какое дело разработчику до использования ASM?

Я хочу понять - насколько равномерно "размазаны" данные по дискам.
На сервере имеются tablespaces, под каждый выделено по нескольку datafiles, эти datafiles раскиданы по разным папкам (4 папки, т.е. 4 диска/массива примонтированных)
ASM в папках? )) Запрос из v$datafile сделай
23 окт 12, 14:49    [13362893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Edward Shevtsov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 13469
pectopatop
Dgordeenko
какое дело разработчику до использования ASM?

Я хочу понять - насколько равномерно "размазаны" данные по дискам.
На сервере имеются tablespaces, под каждый выделено по нескольку datafiles, эти datafiles раскиданы по разным папкам (4 папки, т.е. 4 диска/массива примонтированных)
зачем это знать разработчику? В чем сермяжная правда?
23 окт 12, 14:50    [13362905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Edward Shevtsov
pectopatop
Я хочу понять - насколько равномерно "размазаны" данные по дискам.
зачем это знать разработчику? В чем сермяжная правда?
Если происходит direct path read из нескольких параллельных сессий - я думаю по логике это должно происходит быстрее, если данные размазаны более-менее равномерно по 4 дискам, по сравнению с тем же случаем, но когда данные целиком находятся на 1 диске.
Разве не так?
23 окт 12, 15:43    [13363395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Или даже по сравнению со случаем, когда данные пусть и на 4 дисках лежат, но имеется сильный skew
23 окт 12, 15:46    [13363430]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
pectopatop
Edward Shevtsov
пропущено...
зачем это знать разработчику? В чем сермяжная правда?
Если происходит direct path read из нескольких параллельных сессий - я думаю по логике это должно происходит быстрее, если данные размазаны более-менее равномерно по 4 дискам, по сравнению с тем же случаем, но когда данные целиком находятся на 1 диске.
Разве не так?

Какое отношение это имеет к наличию АСМ ?
Рейды.. луны.. не, не подойдет ?
23 окт 12, 15:49    [13363450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Edward Shevtsov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 13469
pectopatop
Edward Shevtsov
пропущено...
зачем это знать разработчику? В чем сермяжная правда?
Если происходит direct path read из нескольких параллельных сессий - я думаю по логике это должно происходит быстрее, если данные размазаны более-менее равномерно по 4 дискам, по сравнению с тем же случаем, но когда данные целиком находятся на 1 диске.
Разве не так?
и дальше какой вывод из этого следует?
23 окт 12, 15:54    [13363497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Edward Shevtsov
pectopatop
Если происходит direct path read из нескольких параллельных сессий - я думаю по логике это должно происходит быстрее, если данные размазаны более-менее равномерно по 4 дискам, по сравнению с тем же случаем, но когда данные целиком находятся на 1 диске.
Разве не так?
и дальше какой вывод из этого следует?

Вы чего вопросами-то пишете? Нет бы написать сразу что подразумевается.
Вывод дальше следует - надо понять насколько равномерно размазаны данные в имеющейся конфигурации. Т.к. отсюда можно будет заключить - следует ли эту конфигурацию пересмотреть, либо же она ~идеальна
23 окт 12, 20:16    [13365198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10767
pectopatop
Вывод дальше следует - надо понять насколько равномерно размазаны данные в имеющейся конфигурации. Т.к. отсюда можно будет заключить - следует ли эту конфигурацию пересмотреть, либо же она ~идеальна
Вариант, когда блочное устройство уже "размазано по дискам" физической конфигурацией железа - не рассматриваете?
24 окт 12, 06:57    [13366093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Еще можно вспомнить всякие символические ссылки

А так, для ASM имя файлика начинается с "+"
24 окт 12, 07:15    [13366112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Basil A. Sidorov
Вариант, когда блочное устройство уже "размазано по дискам" физической конфигурацией железа - не рассматриваете?
Рассматриваю все варианты, о которых знаю.

Ваш ответ "не вкурил". Имеете ввиду это?
Дак какая разница как на уровне ОС устроен доступ к устройству, пусть и с буферизацией (которая при чтении большого файлика особо не нужна) ? Если у hdd в любом случае есть головки, диск вращающийся, и головке в любом случае надо позиционироваться по дорожкам и ждать пока провернется диск до нужного сектора. Разве это не так?

Допустим среднее время ожидания пока головка hdd окажется над местом чтения/записи = N.
Если диск один - то при записях/чтениях это время и будет N.
А если дисков 4 - то время уже время будет приближаться к N/4 (в зависимости от умения ОС и ПО распараллелить процесс).
Ага?
24 окт 12, 07:38    [13366153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Вячеслав Любомудров
для ASM имя файлика начинается с "+"
Спасибо. Первый явно указанный признак.
24 окт 12, 07:38    [13366155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
pectopatop
Member

Откуда:
Сообщений: 765
pectopatop
время уже время будет приближаться к N/4 (в зависимости от умения ОС и ПО распараллелить процесс).
Ага?
Это кстати не только при задержках картина такая, но и при самих записях/чтениях.
24 окт 12, 07:41    [13366160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как понять разработчику - есть ли ASM?  [new]
wurdu
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 4441
pectopatop, другие уже упоминали, но ты так и не понял. За блочным устройством, которое ты видишь в ОС может скрываться как один физический диск, так и сотни физических дисков. И запросами из оракла ты этого узнать не можешь в принципе.
24 окт 12, 07:49    [13366171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить