Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
derevyankoal
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Тема возможно поднималась неоднократно, но за 2 часа чтения форума ответа на свой вопрос так и не нашел.
Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2? Если они есть.
Сам с PostgreSQL никогда не работал, но человек убеждает, что эта СУБД круче и предлагает остановится на ней.
Интересуют мнения людей которые использовали оба продукта.

P.S. Что планируется. База размером 20-40Гб, нагрузка в пике 250-300 подключений, работать будет скорее всего под WinServer 2003. База для фин.организации, соответственно никаких varbinary/IMG/ntext полей не будет.

P.S.S. Вопрос цены не стоит, лицензия на MSSQL есть.
27 окт 12, 00:16    [13383541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
SERG1257
Member

Откуда:
Сообщений: 2933
derevyankoal
Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?
Какой ты однако непонятливый: человек убеждает, что эта СУБД круче
А если серьезно.
Приложению совсем совсем пофиг куда подключатся? Что говорят авторы?
Чья пятая точка будет страдать если база задуркует? (не по вашей вине конечно, просто так совпало с фазой луны)
Кто и сколько человек будут поддерживать вашу базу? А если ваш гуру будет в отпуске?
Короче вопрос совсем совсем не технический. И да, слоном я не пользовался, так что моим мнением можно не интересоватся.
27 окт 12, 04:08    [13384304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
derevyankoal
Member

Откуда:
Сообщений: 23
SERG1257
Короче вопрос совсем совсем не технический.


Насчет того, что вопрос не совсем технический, я знаю. Изначально стоял вопрос разработки на MS SQL, но один из разработчиков очень рекламирует PostgreS. О преимуществах MS SQL я в курсе(я с ним работаю), а с PostgreS не работал вообще. Почему собственно и задал вопрос тем, кто работал в обеими продуктами.
Может в PostgreSQL маштабируемость лучше, скорость, может "фичи" какие есть аля Oracle, может он не падает никогда или его освоить можно за 2 дня... и т.д.
27 окт 12, 11:55    [13384509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
бесплатность и родная версионнос
Guest
derevyankoal
SERG1257
Короче вопрос совсем совсем не технический.


Насчет того, что вопрос не совсем технический, я знаю. Изначально стоял вопрос разработки на MS SQL, но один из разработчиков очень рекламирует PostgreS. О преимуществах MS SQL я в курсе(я с ним работаю), а с PostgreS не работал вообще. Почему собственно и задал вопрос тем, кто работал в обеими продуктами.
Может в PostgreSQL маштабируемость лучше, скорость, может "фичи" какие есть аля Oracle, может он не падает никогда или его освоить можно за 2 дня... и т.д.

Ничего этого там нет. Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, второе - родная версионность.
27 окт 12, 14:20    [13384723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

derevyankoal
Изначально стоял вопрос разработки на MS SQL, но один из разработчиков
очень рекламирует PostgreS.

Если в конторе лицензионный MS и к нему прилагается хорошо дрессированный админ, то каким
боком в команду разработчиков затесался слоновий красноглазик, да ещё и голос подаёт?
Уволить его нахрен и нету проблемы.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 окт 12, 16:34    [13384960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
Asm64D
Member

Откуда: [Краснодар] http://cluboflosers13.livejournal.com/
Сообщений: 6476
derevyankoal
...
работать будет скорее всего под WinServer 2003.
...
P.S.S. Вопрос цены не стоит, лицензия на MSSQL есть.

В вашем случае оставляйте выбор на MSSQL
27 окт 12, 22:08    [13385821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
бесплатность и родная версионнос
Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, второе - родная версионность.


Дедушка Фрэйд был бы доволен фразой... Кроме бесплатности и родной (интересно кому и зачем) версионности - других плюшек нет.
27 окт 12, 22:50    [13385925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Только MSSQL! Финансовая организация, странно что вы вообще такие вопросы задаете.
27 окт 12, 23:00    [13385943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
Dimitry Sibiryakov
Уволить его нахрен и нету проблемы.

+100500.

derevyankoal
О преимуществах MS SQL я в курсе(я с ним работаю), а с PostgreS не работал вообще.

Ну так и пользуйте его. К тому же если есть лицензия.

p.s. Сам, давно работаю с Oracle и MSSQL, и проблем не знаю. Начинал с IB 6.5 потом FB, но волей судьбы перешел на Oracle, а потом и MSSQL. Сейчас иногда, по непонятным мне причинам, тянет освоить Слона.
28 окт 12, 18:45    [13387544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
derevyankoal
Тема возможно поднималась неоднократно, но за 2 часа чтения форума ответа на свой вопрос так и не нашел.
Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2? Если они есть.
Сам с PostgreSQL никогда не работал, но человек убеждает, что эта СУБД круче и предлагает остановится на ней.
Интересуют мнения людей которые использовали оба продукта.

P.S. Что планируется. База размером 20-40Гб, нагрузка в пике 250-300 подключений, работать будет скорее всего под WinServer 2003. База для фин.организации, соответственно никаких varbinary/IMG/ntext полей не будет.

P.S.S. Вопрос цены не стоит, лицензия на MSSQL есть.


"Круче" только яйца, да и то если сварены. ;-)
А так, оба сервера хороши.
Оба легко справятся с Вашими нагрузками.

Как программист работал и с тем, и с тем.
Лично мне больше нравиться PostgreSQL.
Это не значит, что MS SQL хуже, просто мне в PostgreSQL удобнее.

Как DBA... Ну в MS SQL репликация и кластеризация "из коробки", в PostgreSQL придется "пошаманить".
Да и в администрировании - PostgreSQL настраивать посложнее будет, зато если настроить, то внимания к нему поменьше, чем к MS SQL надо.
PostgreSQL может работать практически на любом сервере (грубо говоря, там где есть возможность запустить Linux, то там скорее всего можно запустить и PostgreSQL). MS SQL только на Windows.

А так, пусть "крутой" специалист подготовит экономическое обоснование для перехода с MS SQL на PostgreSQL.
Как говориться "иннициатива наказуема исполнением" ;-)
29 окт 12, 14:18    [13390925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709


> *Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?* Если они есть.


Их нет. Если не считать что PG бесплатный, и что там есть объектные расширения
(наследование таблиц).
А, ещё тонкий момент -- возможность выполнять запрос (один) параллельно. MSSQL
умеет, PG -- не знаю...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 ноя 12, 01:40    [13421592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709


> Ничего этого там нет. Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность,
> второе - родная версионность.

Она по сравнению с "неродной" мало что даёт.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 ноя 12, 01:41    [13421595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709


> *Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?* Если они есть.
Сори, забыл ещё одно преимущество PostgreSQL -- кроссплатформенность.
Но это может быть не очень и важно -- есть винда в 64 бита.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 ноя 12, 01:44    [13421600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
бесплатность и родная версионнос
Guest
MasterZiv

> *Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?* Если они есть.


Их нет. Если не считать что PG бесплатный, и что там есть объектные расширения
(наследование таблиц).
А, ещё тонкий момент -- возможность выполнять запрос (один) параллельно. MSSQL
умеет, PG -- не знаю...


В PG нету InraQuery Parallelism.
5 ноя 12, 03:07    [13421654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3795
Ведь наверняка в этой финорганизации уже стоит 100500 МС-ных серверов и скоре всего нету ни одного постгриса.
ЗАЧЕМ разводить зоопарк на ровном месте???
5 ноя 12, 15:49    [13422752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
бесплатность и родная версионнос
Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, второе - родная версионность.


Не только. Например FOR EACH ROW триггеры, секвенции (в отличие от MSSQL 2008), весьма навороченная работа с массивами (зачем - это другой вопрос).
6 ноя 12, 10:03    [13424756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
FreemanZAV
весьма навороченная работа с массивами (зачем - это другой вопрос).


Ну ч/з массивы делаются "цикличные" запросы. ;-)
Да и массивы, и способность создавать свои типы, очень приятная плюшка.
Например тип MAC-адрес и IP-адрес. :-)
В том же MS SQL только TSQL и есть, а в PotsgreSQL можно подключить например Java и писать процедуры на ней.
Так что плюшек у PostgreSQL много, но они не сравнимы с MS SQL.

Насчет производительности...
В году эдак 2002-2004 существовала "пузомерка", по которой PostgreSQL работал в 100 раз быстрее чем MS SQL.
Это ни о чем не говорит, но MS SQL-щики были всегда "не приятно удивлены". :-)
6 ноя 12, 11:46    [13425348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
mad_nazgul

Ну ч/з массивы делаются "цикличные" запросы. ;-)
Да и массивы, и способность создавать свои типы, очень приятная плюшка.


Мне больше нравятся табличные типы в MSSQL (не помню, есть ли такое в PG), хотя они там и не доделаны, блин.
6 ноя 12, 11:54    [13425408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
mad_nazgul
способность создавать свои типы, очень приятная плюшка.
Например тип MAC-адрес и IP-адрес. :-)
это плюшка, не отличие
mad_nazgul
В том же MS SQL только TSQL и есть, а в PotsgreSQL можно подключить например Java и писать процедуры на ней.
а .NET можно прикрутить к ПГ? К MSSQL можно

mad_nazgul
Насчет производительности...
очень смешно )
6 ноя 12, 11:57    [13425429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
Зайцев Фёдор

mad_nazgul
Насчет производительности...
очень смешно )


Если учесть, что до 2005 в MSSQL с блокировками было всё оч. плохо, то, вероятно, можно придумать такой тест, в котором PG сильно опережает MSSQL.
6 ноя 12, 12:00    [13425457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
FreemanZAV
mad_nazgul
Ну ч/з массивы делаются "цикличные" запросы. ;-)
Да и массивы, и способность создавать свои типы, очень приятная плюшка.


Мне больше нравятся табличные типы в MSSQL (не помню, есть ли такое в PG), хотя они там и не доделаны, блин.


В PG любая таблица - тип.
Кроме того есть наследование.
Кроме того, можно создавать свои типы.
Кроме того вы в хранимой функции можете определить выходным параметром Recordset, с заданными столбцами и обращаться к ней как к таблице (Курсор не нужен!)
Зачем табличные типы?!

P.S. Работал и с тем, и с тем. Как программисту мне PostgreSQL больше нравиться, но это не значит что MS SQL плох. Просто "плюшки" PostgrSQL для меня удобнее, чем "плюшки" MS SQL.
6 ноя 12, 12:02    [13425469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
mad_nazgul
В году эдак 2002-2004 существовала "пузомерка", по которой PostgreSQL работал в 100 раз быстрее чем MS SQL.
Это ни о чем не говорит, но MS SQL-щики были всегда "не приятно удивлены". :-)

Ну если это TPC тесты, то о чем то может говорит в принципе. Но что-то PG, вроде, там и в 2002-2004 не было, на скока помню. Хотя мож и пропустил: все же это может и не говорит ни о чем для обычных проектов.
6 ноя 12, 12:06    [13425500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
mad_nazgul

Зачем табличные типы?!



Вот здесь говорится зачем.
6 ноя 12, 12:17    [13425578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
Зайцев Фёдор
mad_nazgul
способность создавать свои типы, очень приятная плюшка.
Например тип MAC-адрес и IP-адрес. :-)
это плюшка, не отличие
mad_nazgul
В том же MS SQL только TSQL и есть, а в PotsgreSQL можно подключить например Java и писать процедуры на ней.
а .NET можно прикрутить к ПГ? К MSSQL можно


Для PostgreSQL в принципе нет "принципального" запрета на использование .NET в хранимых процедурах.
API открыт, так что при желании и кучи свободного времени можно добавить еще один язык (C#) для написания хранимых процедур.
Проблема в том, что это никому не надо. Даже доступ к БД (npgsql) еще не допилен до нормального состояния.

Зайцев Фёдор
mad_nazgul
Насчет производительности...
очень смешно )


Как раз смешно, т.к. было правдой! ;-)
Это я к тому, что всегда можно подобрать набор тестов, где та или иная СУБД будет "на коне" по сравнению с остальными.
6 ноя 12, 12:18    [13425581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
FreemanZAV
mad_nazgul

Зачем табличные типы?!



Вот здесь говорится зачем.


О чем я и говорил :-)
В PostgreSQL это давно есть и используется, только чуть-чуть по другому. :-)
6 ноя 12, 12:21    [13425626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить