Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
teapot2
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Здравствуйте, друзья.

Возникла у меня проблема с оракловым клиентом. Необходимо мне кое-что делать через SQL Plus на моем серваке. Именно через него и никак иначе. Поставил клиента 11g на мой сервак, а более старый клиент 10g у меня давно живет на рабочем компьютере (Windows XP). Я даже научил его говорить по-русски - как описано здесь. Правда, с сервером этот фокус не удался, падает на первой же команде.

Собственно, вопросов два:

1. Как научить "говорить по-русски" sqlplus.exe, установленный, под Windows Server 2008 R2? Проблема в том, что на эту платформу гуишная версия sqlpusw.exe не поставилась, а для консольной версии танцы с бубном, описанные по ссылке выше, не помогают.

2. У меня не получается подконнектиться из sqlpkus.exe к серваку, хотя гуишная версия (sqlpusw.exe) делает это нормально. Она спрашивает логин, пароль и имя коннекта, заданное в файле tnsnames.ora, - я их ввожу и все работает чудесно. Но консольная версия после того, как спросит логин и пароль, выдает ошибку ORA-12560. Пытался гуглить эту ошибку, но ничего конкретного не нашел.

Друзья, помогите чайнику! Буду рад любой информации по указанной теме.
1 ноя 12, 18:47    [13410771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
teapot2
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Второй вопрос снимается. Это я просто протормозил, будучи чайником. Правильно вот так:
sqlplus.exe loginname/password@connect

Хотя осадочек остался - похоже, в этой утилите запуск без параметров не оттестирован нормально. Разработчикам минус в карму.

Но первый вопрос остается нерешенным. Жду ваших рекомендаций.
1 ноя 12, 19:07    [13410827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 14417
teapot2
Разработчикам минус в карму.
обе "проблемы" обусловлены твоим незнанием винды.
1 ноя 12, 19:16    [13410855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
teapot2
1. Как научить "говорить по-русски" sqlplus.exe
F.A.Q.
1 ноя 12, 19:21    [13410869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19725
teapot2
1. Как научить "говорить по-русски" sqlplus.exe, установленный, под Windows Server 2008 R2?

Вопрос в том, нужно ли это? Часто английский вариант сообщения понятнее, чем русский :)
Тем паче, что дока все равно на английском, а постоянно перескакивать с одного на другое - не айс...
2 ноя 12, 09:06    [13412180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9027
tru55
Вопрос в том, нужно ли это?
Нужно. Вне зависимости от языка сообщений.
2 ноя 12, 09:45    [13412348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19725
Basil A. Sidorov
tru55
Вопрос в том, нужно ли это?
Нужно. Вне зависимости от языка сообщений.

"Переведи" (C)
2 ноя 12, 09:57    [13412442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9027
tru55
"Переведи" (C)
Необходимо настраивать корректное отображение символов национального языка, если "настройки по умолчанию" неадекватны или недостаточны.
Из двух вариантов (OEM или ANSI) предпочтительным является второй. KOI8 (20866) - не рассматриваем, UTF8 (6500), к сожалению, неработоспособен в виндовой консоли.
Наиболее прямолинейный вариант - добавить "host chcp 1251" в логон-скрипт, т.к. глобальный способ изменения умалчиваемой кодировки консоли, неизвестен и, похоже, просто не существует.
2 ноя 12, 10:12    [13412548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9027
Basil A. Sidorov
UTF8 (6500)
65000
2 ноя 12, 10:13    [13412554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19725
А-а-а, понятно... :))
Я думал, речь про NLS_LANGUAGE, а не про NLS_CHARACTERSET
2 ноя 12, 10:23    [13412605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9027
tru55
NLS_LANGUAGE
Я не люблю менять NLS_LANGUAGE :)
В тех случаях когда мне нужно "чёт спросить у пророка", это будет запрос с датами, суммами и прочими вещами, которые мне удобнее видеть "как обычно". Настраивать всё это отдельно от NLS_LANG - ломы.
2 ноя 12, 10:27    [13412621]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с утилитой sql plus под Windows Server 2008 R2  [new]
teapot2
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Спасибо всем ответившим, ваша телепатическая помощь помогла мне во всем разобраться. :) Короче, сам дурак. День вчера был тяжелый. Атмосферное давление высокое. Многие коллеги жаловались на головную боль. В общем, все прекрасно работает и под сервером. Просто переписывая батник с XP-шки на сервак, я не поправил пути к исполняемому файлу. Поэтому решение чудесным образом работало на одной машине (десктопе) и мистическим образом не работало на другой (сервере), выдавая загадочное сообщение "device not ready". :)

Еще раз всем спасибо
2 ноя 12, 11:45    [13413226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить