Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
Мотивируют тем, что мощи типа хватит.Дайте дельный совет.
18 ноя 12, 17:19    [13490912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
А задачи то какие на нем будут крутиться? Моща то нужна?
18 ноя 12, 17:23    [13490916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
А задачи то какие на нем будут крутиться? Моща то нужна?


Моща нужна в том то и дело!!!! Народ уперся говорит что хватит.

Мое мнение что сервер баз данных должен стоять один без всяких виртуалок и прочих мешающих прог ему.
18 ноя 12, 17:25    [13490920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
Моща нужна в том то и дело!!!! Народ уперся говорит что хватит.


Проведите нагрузочное тестирование. Покажите с "цифрами в руках" что не хватает...
18 ноя 12, 17:26    [13490925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
Гена из Киева
Моща нужна в том то и дело!!!! Народ уперся говорит что хватит.


Проведите нагрузочное тестирование. Покажите с "цифрами в руках" что не хватает...


не хотят слушать приводил примеры.
18 ноя 12, 17:28    [13490929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
не хотят слушать приводил примеры.


Примеры чего? Вы провели нагрузочное тестирование и оно не прошло по KPI? Просто "не хотят слушать" наводит на мысль, что тестирования не производилось и Вы просто, как и здесь, пытаетесь на словах всем доказать, что виртуализация это плохо.
18 ноя 12, 17:31    [13490934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
Гена из Киева
не хотят слушать приводил примеры.


Примеры чего? Вы провели нагрузочное тестирование и оно не прошло по KPI? Просто "не хотят слушать" наводит на мысль, что тестирования не производилось и Вы просто, как и здесь, пытаетесь на словах всем доказать, что виртуализация это плохо.


Снижение производительности было в среднем в 2-3 раза на тех же запросах.

виртуализация это плохо.
18 ноя 12, 17:33    [13490936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
Снижение производительности было в среднем в 2-3 раза на тех же запросах.


Анализировались причины снижения?
18 ноя 12, 17:34    [13490942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
Гена из Киева
Снижение производительности было в среднем в 2-3 раза на тех же запросах.


Анализировались причины снижения?


из за диска.
18 ноя 12, 17:35    [13490944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
из за диска.


В этом виновата виртуалка?

Сообщение было отредактировано: 18 ноя 12, 17:36
18 ноя 12, 17:36    [13490945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
Чтобы глубоко все тестить надо время,а его не было.
18 ноя 12, 17:37    [13490947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
Чтобы глубоко все тестить надо время,а его не было.


Пичалька, однако. Нет тестов - нет объективных показателей, что виртуалка виновата.
18 ноя 12, 17:38    [13490950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
Гена из Киева
из за диска.


В этом виновата виртуалка?


ставили на тоже железо виртуалку,потом виртуалку снесли сделали как было и скорость возросла в два раза.
18 ноя 12, 17:39    [13490952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
ставили на тоже железо виртуалку,потом виртуалку снесли сделали как было и скорость возросла в два раза.


Это абсолютно бессмысленный эксперимент, не находите? Виртуалка ради виртуалки, естественно, бессмыслена.
18 ноя 12, 17:41    [13490957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
Гена из Киева
ставили на тоже железо виртуалку,потом виртуалку снесли сделали как было и скорость возросла в два раза.


Это абсолютно бессмысленный эксперимент, не находите? Виртуалка ради виртуалки, естественно, бессмыслена.


админам не могу объяснить,что нужна моща.
18 ноя 12, 17:42    [13490960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Гена из Киева
админам не могу объяснить,что нужна моща.


Т.е. мы ему должны объяснить?
18 ноя 12, 18:09    [13491020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гена из Киева
Guest
pkarklin
Гена из Киева
админам не могу объяснить,что нужна моща.


Т.е. мы ему должны объяснить?


нет конечно.
18 ноя 12, 18:21    [13491051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31439
Гена из Киева
ставили на тоже железо виртуалку,потом виртуалку снесли сделали как было и скорость возросла в два раза.
А что, разве такого доказательства недостаточно? Вот они, цифры-то.

2-х кратного проседания не должно быть при грамотной настройки виртуалки, но значит, так настроено, и лучше не будет (такие уж админы).

Скорее всего действитьельно неправильная настройка дисков на виртуалки.
18 ноя 12, 22:57    [13491899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
tunknown
Member

Откуда:
Сообщений: 763
alexeyvg
Скорее всего действитьельно неправильная настройка дисков на виртуалки.


Это проверить сравнительно просто. Если такой скрипт работает на настоящем сервере медленнее, чем на рабочей станции, то дисковая подсистема на сервере либо виртуализирована, либо неподходящая.

begin tran

create table #temp ( id bigint primary key )
;with cte as
( select Sequence= 1
 union all
 select Sequence= cte.Sequence+ 1
 from cte
 where cte.Sequence< 200000 )
insert #temp
select *
from cte
option ( maxrecursion 0 )

update #temp set id= id+ 400000

rollback

Можно на виртуальной машине дать sql физические диски, тогда будет несколько меньше тормозить.
29 янв 13, 18:49    [13846700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37069
tunknown
Это проверить сравнительно просто. Если такой скрипт работает на настоящем сервере медленнее, чем на рабочей станции, то дисковая подсистема на сервере либо виртуализирована, либо неподходящая.
Вы хотели сказать "дисковая подсистема под tempdb", наверное.
29 янв 13, 18:53    [13846740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37069
И, кстати, ваш скрипт на моей рабочей станции работает на 3 секунды быстрее, чем на любом из серверов. Но поверьте мне, дисковые подсистемы на них не виртуализированы и вполне себе подходящие.
29 янв 13, 18:59    [13846783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
tunknown
Member

Откуда:
Сообщений: 763
Гавриленко Сергей Алексеевич
Вы хотели сказать "дисковая подсистема под tempdb", наверное.

Если тест использует tempdb, то это не значит, что такая же или подобная операция будет быстрее на обычной пользовательской базе при прочих равных. Возможно, даже медленнее.
Гавриленко Сергей Алексеевич
И, кстати, ваш скрипт на моей рабочей станции работает на 3 секунды быстрее, чем на любом из серверов. Но поверьте мне, дисковые подсистемы на них не виртуализированы и вполне себе подходящие.

  • Естественно, что такой простой тест не учитывает много других факторов, например, параллельную нагрузку.
  • На сервере может стоять полусофтверный RAID 5.
  • На рабочей станции может стоять очень быстрый диск на 15000 оборотов или SSD или RAMDISK
  • И т.д.

    К тому же, нужно мерять не секунды, а проценты разницы.

    Например, если сервер общается с диском в 2 раза медленнее, чем нетбук(без SSD)- это может вызвать подозрения к серверу.
  • 30 янв 13, 11:17    [13849321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
    Гавриленко Сергей Алексеевич
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 37069
    tunknown
    Если тест использует tempdb, то это не значит, что такая же или подобная операция будет быстрее на обычной пользовательской базе при прочих равных. Возможно, даже медленнее.
    А возможно и быстрее. Ибо под базой может быть намного больше шпинделей, чем под tempdb. Т.е. тест на tempdb не означает ничего, кроме теста tempdb.
    tunknown
  • Естественно, что такой простой тест не учитывает много других факторов, например, параллельную нагрузку.
  • На сервере может стоять полусофтверный RAID 5.
  • На рабочей станции может стоять очень быстрый диск на 15000 оборотов или SSD или RAMDISK
  • И т.д.
  • Один SATA-диск на рабочей станции (и лог, и данные) и семь зеркал на очень быстрых SAS-дисках на сервере. А вот одно ядро на рабочей станции быстрее, чем одно ядро на сервере.
    Гавриленко Сергей Алексеевич
    К тому же, нужно мерять не секунды, а проценты разницы.
    Ваш тест показывает, что рабочая станция на 25% быстрее.
    30 янв 13, 12:13    [13849747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
    tunknown
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 763
    Гавриленко Сергей Алексеевич
    А возможно и быстрее. Ибо под базой может быть намного больше шпинделей, чем под tempdb. Т.е. тест на tempdb не означает ничего, кроме теста tempdb.

    При прочих равных tempdb не может быть медленнее. В тесте можно убрать #, тогда он будет мерять не tempdb.
    Гавриленко Сергей Алексеевич
    Один SATA-диск на рабочей станции (и лог, и данные) и семь зеркал на очень быстрых SAS-дисках на сервере. А вот одно ядро на рабочей станции быстрее, чем одно ядро на сервере.

    Кроме дисков важна производительность контроллера, который может быть SAS, но RAID в нём полусофтовый. В приведённом мной тесте производительность ядер условно не важна. Если это не Pentium Pro vs Xeon E5-46xx. Возможно, число ядер как-то может повлиять, но не производительность каждого.
    Гавриленко Сергей Алексеевич
    Ваш тест показывает, что рабочая станция на 25% быстрее.

    Рабочая станция может быть значительно быстрее, чем сервер. Программисты могут иметь больший бюджет, чем...
    30 янв 13, 12:30    [13849854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Разумно ли ставить SQL Server 2008 на виртуальную машину где стоит куча софта разного?  [new]
    Гавриленко Сергей Алексеевич
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 37069
    tunknown
    При прочих равных tempdb не может быть медленнее. В тесте можно убрать #, тогда он будет мерять не tempdb.
    Правда, что ли? Если у вас будет, скажем, 100 дисков, как вы их поделите между базой и tempdb?

    tunknown
    Кроме дисков важна производительность контроллера, который может быть SAS, но RAID в нём полусофтовый. В приведённом мной тесте производительность ядер условно не важна. Если это не Pentium Pro vs Xeon E5-46xx.
    Вот только не надо рассказывать, что у меня на рабочей станции SATA-контроллер лучше, чем на дисковой полке.

    tunknown
    Возможно, число ядер как-то может повлиять, но не производительность каждого.
    Как может повлиять кол-во ядер на скорость однопоточного запроса?

    tunknown
    Рабочая станция может быть значительно быстрее, чем сервер. Программисты могут иметь больший бюджет, чем...
    Бюджет отличается минимум на два порядка. Не в пользу рабочей станции.
    30 янв 13, 12:55    [13850089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить