Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Добрый день!
Подскажите реально ли реализовать следующую схему:
Есть SQL server 2008 Enterprise и 1800 шт. SQL 2008 Express.
Нужно переодически отправлять однотипные данные с enterpris - а на эти 1800 express. Связь не всегда стабильная.
Попытался сделать такое с помощью Service Broker, но я так понял, что на главном сервере надо настраивать service broker на каждый из 1800 серверов, а это очень "геморойно".
Я прав? Может каким другим механизмом можно переносить данные на эти сервера?
Linked Server?
20 ноя 12, 14:05    [13500260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
Enterprise -> Express
Guest
beaver06
Добрый день!
Подскажите реально ли реализовать следующую схему:
Есть SQL server 2008 Enterprise и 1800 шт. SQL 2008 Express.
Нужно переодически отправлять однотипные данные с enterpris - а на эти 1800 express. Связь не всегда стабильная.
Попытался сделать такое с помощью Service Broker, но я так понял, что на главном сервере надо настраивать service broker на каждый из 1800 серверов, а это очень "геморойно".
Я прав? Может каким другим механизмом можно переносить данные на эти сервера?
Linked Server?


если серверов дохера, то может проще с них запрашивать данные у Enterprise?
20 ноя 12, 14:23    [13500466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Enterprise -> Express,

а чем запрашивать?

Sql agent в Express нет.
20 ноя 12, 14:27    [13500515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
Linked Server?


А 1800 линкедов не гиморно?! Точно так же будет гиморно 1 800 подписчиков в, скажем, транзакционной репликации. Вообщем, какой способ не выбери - везде один гимор.
20 ноя 12, 14:51    [13500740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
beaver06
Sql agent в Express нет.


Зато есть планировщик в винде и sqlcmd. Только вот одновременный запрос с 1800 серверов, это как-то хреново.
20 ноя 12, 14:52    [13500750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
beaver06
Enterprise -> Express,

а чем запрашивать?

Sql agent в Express нет.

Планировщик Windows?
20 ноя 12, 14:52    [13500753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
hpv
Member

Откуда:
Сообщений: 153
beaver06,

А зачем вам именно SQL Agent, чем не устраивает стандартный планировщик?
20 ноя 12, 14:53    [13500758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Еще есть какие идеи?
20 ноя 12, 14:55    [13500768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Что настройки SB, что настройки репликации можно реализовать в виде скрипта. Повторить скрипт 1 799 раз.
20 ноя 12, 15:18    [13500996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
pkarklin,

Жестко.

Скрипт повторить 1799 раза на главном сервер и еще столько-же на клиентах.
20 ноя 12, 15:27    [13501080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
beaver06
Скрипт повторить 1799 раза на главном сервер и еще столько-же на клиентах.


А какие с этим проблемы то???
20 ноя 12, 15:36    [13501177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
kryak
Member

Откуда:
Сообщений: 396
Ну для главного то сервера можно и цикл организовать...

А для 1800 серверов, засунуть их в Registered Servers и выполнить один запрос на все сервера разом (если студия конечно позволяет в таких запросах созданием настроек SB).
20 ноя 12, 17:52    [13502595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
dalex1973
Member

Откуда: Польша
Сообщений: 287
Ещё довод в пользу синxронизации "по запросу":
что будете делать если клиент уйдёт в офлайн? А если о-о-очень долго в офлайне, то что будете делать - пиxать в очередь или постоянно её сканировать на предмет "пиxать или не пиxать"

Вопрос: а что на клиентаx совсем нет активности на базе кроме синхронизации? Навешать триггеров и проблема решена. В подобной системе (~1000 машин) я так сделал и достаточно неплоxо xодило.
20 ноя 12, 18:54    [13503013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
mike909
Member

Откуда:
Сообщений: 662
beaver06
Добрый день!
Подскажите реально ли реализовать следующую схему:
Есть SQL server 2008 Enterprise и 1800 шт. SQL 2008 Express.
Нужно переодически отправлять однотипные данные с enterpris - а на эти 1800 express. Связь не всегда стабильная.
Попытался сделать такое с помощью Service Broker, но я так понял, что на главном сервере надо настраивать service broker на каждый из 1800 серверов, а это очень "геморойно".

Очень. Я бы в данном случае не стал бы использовать SB.
Даже с учетом того, что на источнике можно использовать один логин с одним сертификатом для всех экспресов.
И даже если нет нужды получать ответ от них, а экспресы завершают диалог END CONVERSATION @hdlg WITH CLEANUP, чтоб не настраивать обратный маршрут.
pkarklin
beaver06
Скрипт повторить 1799 раза на главном сервер и еще столько-же на клиентах.

А какие с этим проблемы то???

Проблема может быть только одна
beaver06
Связь не всегда стабильная
Хотя можно один раз и потерьпеть
Есть и еще один аргумент против - каково поддерживать маршрутизацию на источнике, если время от времени, по тем или иным причинам експресы будут менять service_broker_guid ? Работенка, скажем так, не простая.
20 ноя 12, 23:23    [13504008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
kryak,

а если при этом какие-то сервера не доступны - потом искать в консоли ошибки?
21 ноя 12, 10:35    [13505222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
dalex1973,

можно поподробнее про навешать триггеров?
Мне же надо с главного сервера передавать данные...
21 ноя 12, 10:37    [13505238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
kryak
Member

Откуда:
Сообщений: 396
beaver06,

Да, лог придется потом просматривать, но все же лучше нежели накатывать все руками на каждый серв...

Можно посмотреть на вариант написания / поиска тулзы которая будет кушать лист серверов и скрипт, который надо распространить на эти сервера, ну и там уже обрабатывать ошибки подключения...

В любом случае от обработки ошибок соединения не уйти
21 ноя 12, 11:15    [13505561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
kryak,
спасибо за вариант
21 ноя 12, 11:17    [13505580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
dalex1973
Member

Откуда: Польша
Сообщений: 287
beaver06
можно поподробнее про навешать триггеров?

Триггер в базе клиента при опред. активности (DDL/DML триггеры) начинает диалог, который подхватывается главным сервером. В ответ клиент получает пачку синхронизации.
beaver06
Нужно переодически отправлять однотипные данные с enterpris

Как часто и какой обьём данныx? Один раз в день пакет на 100 мегабайт или в реальном времени по пару килобайт?
21 ноя 12, 11:27    [13505682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
dalex1973,

мелкие данные, может еще скрипт для обновления таблиц
21 ноя 12, 11:30    [13505712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
ky2kep
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Если таблицы маленькие или пул данных за короткий период, скидывать в файлы и по фтп или ещё каким боком, закидывать на клиентов.
на клиентах через sqlcmd обновлять данные.
21 ноя 12, 12:27    [13506270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
kryak
Member

Откуда:
Сообщений: 396
dalex1973,

проблема у ТС все та же, как вы ему предлагаете проливать скрипты на создание триггера на 1800 сервов при неустойчивой связи с оными?
21 ноя 12, 14:34    [13507594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
dalex1973
Member

Откуда: Польша
Сообщений: 287
kryak
dalex1973,

проблема у ТС все та же, как вы ему предлагаете проливать скрипты на создание триггера на 1800 сервов при неустойчивой связи с оными?

Сxема баз одинаковая, значит - скрипт + расшаренная папка для обмена сертификатами.
Пропагация скрипта уже предлагалась - мини-программа которая идет по списку Айпишников , запускает одинаковый скрипт подставляя параметры клиента,
отмечает удавшиеся (список можно держать например в базе). При таймауте - следующий. Так делать пока есть неудавшиеся.

Проблема инсталяции решения - одноразовая, советую сосредоточиться на управлении уже заинсталлированного. Если не представляете как отлавливать ошибки SB (а тем более откуда они могут возникнуть), то проблема умноженная на 1800 даёт гарантированный геморрой на пару месяцев.
21 ноя 12, 15:56    [13508482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
vpozhidaev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 91
dalex1973,

Плюсую, гемороя с брокером у которого 1800 точек отправки немерено.

А для скрипта не подойдет одна sp_executesql с @@ в которых будут браться параметры серверов?

Ну или да конечно цикл здесь необходим, впрочем как минимум и таблица логирования для процедуры-обработчика очередей.
21 ноя 12, 16:51    [13509032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Service broker подскажите  [new]
beaver06
Member

Откуда:
Сообщений: 681
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как и чем мне мониторить доступность большого кол-ва sql серверов?
Пробовал и SCOM и PRTG - мониторят, но мне нужно что-то более мануальное. При этом чтобы была возможность сохранять рез-т проверки в таблицу sql. Эту таблицу планирую в дальнейшем анализировать ...
11 июл 13, 13:37    [14552187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить