Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
Дано - разрабатывается систему на MS SQL
в перспективе порядка 100-200 табличек.
Но появилась необходимость сделать стендалон проект на основе этого - так сказать лайт. Лайт система будет распространяться бесплатно, поэтому для него есть определённые ограничения.

Он не должен поддерживать Клиент-Серверную технологию, достаточно будет обычного файл-сервера.
Требования:
1) Бесплатность .
2) Лёгкость.
3) Надёжность.

Готовы мирится с отсутсвием транзакций, тригеров, UDF и прочего.

Однако главное требование - чтобы не требовалось миграции кода клиента между Full и Light версиями.
Сейчас частичная бизнес логика реализована на сервере в виде хранимок, отказываться от этого не хочется. Так что если хранимки будут работать и в лёгком клиенте - было бы здорово.

Клиент пишется на ADO, в перспективе переход на ADO.NET
10 июн 04, 09:09    [733682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
qut
Guest
PostgreSQL или Personal Oracle
10 июн 04, 09:13    [733689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
У них и синтаксис похожий на T-SQL?
Просто самое простое - это MS SQL DE, но он весит много. Мнебы чтоб несколько DLL не больше 2-3М и всё.
10 июн 04, 09:52    [733797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Qut
Guest
200 табличек - достаточно серьезная система и нет никакого смысла "жаться"....себе дороже...

У них язык хранимых процедур на порядок ВЫШЕ.
10 июн 04, 09:54    [733802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
прямая дорога на firebird
там надыбать встраиваемую версию.
dll мега три вроде. и транзакции и триггеры и хранимки и udf правда с tsql не шибко похожи.
10 июн 04, 10:28    [733906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
Qut
200 табличек - достаточно серьезная система и нет никакого смысла "жаться"....себе дороже...[/quote]

200 - это в полной версии. Да ещё с запасом.
При том что 70-75% это разные справочники.
В лайт версии подразумевается табличек 30-40.

[quote]У них язык хранимых процедур на порядок ВЫШЕ.


Зачем ВЫШЕ, если надо совместимость?
10 июн 04, 10:35    [733929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
alex_k
прямая дорога на firebird
там надыбать встраиваемую версию.
dll мега три вроде. и транзакции и триггеры и хранимки и udf правда с tsql не шибко похожи.


Не увидел на сайте - ADO поддерживается?
10 июн 04, 10:39    [733936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Reznichenko Y.V.
Member

Откуда:
Сообщений: 344
MS SQL Server Desktop Engine (MSDE) - "облегченный" вариант MS SQL. ADO точно поддерживает и к тому же распространяется бесплатно.
10 июн 04, 10:45    [733962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Reznichenko Y.V.
Member

Откуда:
Сообщений: 344
Скачать MSDE: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=413744D1-A0BC-479F-BAFA-E4B278EB9147&displaylang=en
10 июн 04, 10:47    [733971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Tygr
Guest
Она распространяется бесплатно ТОЛЬКО для целей разработки!
10 июн 04, 10:54    [734001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
Reznichenko Y.V.
MS SQL Server Desktop Engine (MSDE) - "облегченный" вариант MS SQL. ADO точно поддерживает и к тому же распространяется бесплатно.


Во-первых это не 2-3Мб.
Во-вторых, это бесплатно только для дивелоперов.
10 июн 04, 10:58    [734019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Reznichenko Y.V.
Member

Откуда:
Сообщений: 344
MGR

Во-первых это не 2-3Мб.
Во-вторых, это бесплатно только для дивелоперов.


MSDE входит даже в дистрибутив MS Office XP Pro. Ну а размер, извините, не учел.
10 июн 04, 11:07    [734068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
MGR
alex_k
прямая дорога на firebird
там надыбать встраиваемую версию.
dll мега три вроде. и транзакции и триггеры и хранимки и udf правда с tsql не шибко похожи.
Не увидел на сайте - ADO поддерживается?

ADO поддерживается. Но в SQL есть существенные расхождения. Если нужна совместимость то MSDE. М.б. еще SYBASE какой подойдет. Хотя последние версии SYBASE и MSSQL начали расходиться.
10 июн 04, 11:27    [734151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
Reznichenko Y.V.

MSDE входит даже в дистрибутив MS Office XP Pro. Ну а размер, извините, не учел.


Ну понимаете. Предполагается размещение лайт версии на сайте, типо каждый потенциальный клиент может скачать.
Если скачивать больше 5М - это не всем понравится. Ну в принципе можно и 10М суммарным размером ограничиться.

Требовать наличия у клиента Оффиса ХР да ещё и ПРО - моветон
10 июн 04, 11:32    [734170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Reznichenko Y.V.
Member

Откуда:
Сообщений: 344
MGR

Требовать наличия у клиента Оффиса ХР да ещё и ПРО - моветон


MSDE просто находится на дистрибутивном CD Office и инсталлируется независимо от последнего.
10 июн 04, 12:20    [734361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
Мда. Тут, похоже, ничего путного и не предложишь. Firebird Embedded подходит, правда, OLE DB Provider платный. Есть и бесплатный, но он с ограничениями.
А вот код клиента... Как минимум, запросы придется подгружать из файла - синтаксис другой. Да и базу просто так не переведешь, MSSQL - блокировочник, а Firebird - версионник. Фактически, БД надо полностью переписать.
Как насчет Access?
10 июн 04, 12:24    [734373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Конечно если бы не требования бесплатности, то сюда бы прекрасно Sybase ASA вписалась, которая и блокировочник, дистрибут весит мало (пакеты под InstallShield: клиент 1.2 мб, Personal Server 3.6 мб и Network Server 3.8 мб), и совместимость на уровне TSQL с MSSQL полная (естественно кроме архитектуры сервера, где в ASA нет понятий Master, TempDB, и различаются расширенные системные ХП). Ехать начинает от 4 метров памяти даже на слабеньких пеньках, но маштабируется до уровня, который поддерживает ОС (all Windows, Linux, Unix, Mac, Novell, HP, IBM), т.е. до 64 разрядных многопроцессорных серваков, c поддержкой RAID-массивов. Для ADO.NET собственные нативные дрова, может работать в кач-ве HTTP сервера по указанному порту посредством собственных веб-сервисов и возвращать клиентам HTTP и XML. В общем хороша, надежна, недорога, но и не бесплатна :)
10 июн 04, 13:08    [734589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Гм, ну и все остальное (репликации, криптография БД, сжатые БД, работа на КПК и т.д.) здесь: http://www.ianywhere.com/datasheets/sqlany_9.html
А то писать дюже много получается :)
10 июн 04, 13:13    [734607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Yo!
Guest
MSDE бесплатен и можно распростронять вместе со своим продуктом согласившись с условиями EULA (кадется так пишется)
10 июн 04, 14:07    [734839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
MGR
Guest
Пасибо всем
10 июн 04, 14:09    [734852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
PL99
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 1367
ASCRUS
Конечно если бы не требования бесплатности, то сюда бы прекрасно Sybase ASA вписалась

А не могли бы вы пояснить - локальный движок ASA, который входит в поставку PB, требует отдельного лицензирования при поставке вместе с клиентской частью программы?
11 июн 04, 14:16    [737818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Насколько я слышал - его лицензировать не надо и можно распостранять вместе с ПО. Но лучше уточнить в Sybase.
11 июн 04, 14:27    [737855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
_Dog
Member

Откуда: от туда...
Сообщений: 265
ASA Runtime-edition. Odin raz platis ~100$ i deli skolko hoces. No, konecno, est ogranicenija po funkcionalu. Dumaju Sybase ru mozet pobolee raskazat
12 июн 04, 00:13    [739191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите подобрать СУБД  [new]
Tygras
Guest
[url=http://]http://www.zdnet.ru/?ID=451891[/url]
12 июн 04, 07:53    [739264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить