SQL.RU
 client/server technologies
 Главная | Документация | Статьи | Книги | Форум | Блоги | Опросы | Гостевая | Рассылка | Работа | Поиск | FAQ |
   
#194<<  #195  >>#196

СОДЕРЖАНИЕ

1.КОНКУРС ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ
2.СОВЕТЫ
2.1.Введение в SQL Server 2000 Analysis Services: Создание первого куба. Часть 7.
3.ССЫЛКИ НА СТАТЬИ
3.1.Англоязычные статьи
4.ФОРУМ SQL.RU
4.1.Самые популярные темы недели
4.2.Вопросы остались без ответа

КОНКУРС ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ

Московское представительство Microsoft объявляет о выходе русской версии стандартной редакции Visual Basic .NET 2003 и проводит специальный конкурс для разработчиков.
Данный конкурс проходит на сайте www.gotdotnet.ru 14 мая 2004 года в 22:00 по московскому времени. Участникам конкурса в течение двух часов будет предложено ответить на 20 вопросов по программированию, знанию Visual Basic.NET 2003, .NET Framework, технологий веб-служб, ASP.NET, ADO.NET.

Общие правила конкурса

Для участия в конкурсе необходимо до 18:00 по московскому времени 14 мая 2004 года, зарегистрироваться на  сайте www.gotdotnet.ru указав свой адрес электронной почты и контактный телефон. На этот адрес участник получит информацию, необходимую для участия в конкурсе, и специальный код для доступа. В 22:00 на сайте каждому из участников будут предложены вопросы на русском языке, на которые необходимо правильно ответить. Каждый следующий вопрос участники получат только после ответа на предыдущий вопрос. Конкурс длится два часа, прием ответов прекратится в 00 часов 00 минут 15 мая 2004 года по  московскому времени. После этого срока будут опубликованы правильные ответы на вопросы конкурса.
Во время проведения конкурса участники никак не ограничены в использовании имеющихся у них справочных материалов, документации и доступу к интернет-сайтам с такой информацией. Мы рекомендуем использовать информацию на msdn.microsoft.com.

Кто может принять участие в конкурсе

Для участия в конкурсе допускаются все программисты, постоянно проживающие в Российской Федерации и обладающие навыками программирования на Visual Basic.NET 2003.
В конкурсе не могут принимать участия сотрудники компаний: Microsoft, Digital Design, ПАРКИНГ.РУ, ROLF, ARS Communications, ЭКОМ, kgb.ru, а также и их ближайшие родственники.

Призы

Главный приз конкурса — автомобиль Hyundai Getz получает участник конкурса, который первым ответит правильно на  все вопросы анкеты.
Следующие 25 участников, ответивших правильно на все вопросы конкурса, получат коробку с русской версией Visual Basic .NET 2003, еще сто участников получат специально выпущенную для этого случая футболку победителя конкурса.
Сразу по окончании конкурса представители Microsoft свяжутся по телефону с победителем. Вручение главного приза состоится во время пресс-конференции 19 мая 2004 года в Москве.
Остальным победителям конкурса призы будут высланы по почте в июне 2004 года.
Приз не может быть заменен на денежный эквивалент.
Победитель самостоятельно оплачивает все налоги и сборы, связанные с получением автомобиля и его регистрацией, а также с транспортировкой до места проживания.

СОВЕТЫ

Введение в SQL Server 2000 Analysis Services: Создание первого куба. Часть 7.

По материалам статьи William Pearson: Introduction to SQL Server 2000 Analysis Services: Creating Our First Cube

Введение в Analysis Manager
Установка базы данных и источника данных
Проектирование куба
Выбор таблицы фактов и мер для куба
Создание многомерного куба: Определение значимых перспектив куба
Создание измерений в схеме звезда: Одна таблица измерений
Создание измерения по схеме - снежинка: Несколько связанных таблиц измерений
Добавление измерений времени
Сохранение разработанной модели куба
Проектирование хранилища и процессинг куба

Навигация куба

После завершения процессинга, накопленные в кубе данные становятся доступны для анализа. Просматривать данные можно разными способами, но мы сейчас сосредоточимся на методе "slice and dice" и будем использовать drill-down (погружение), используя для этого Cube Browser. Существует много инструментов, пригодных для этих же целей и позволяющих работать с аналитическими данным, но Cube Browser нам интересен тем, что поставляется вместе с Analysis Services, и, являясь простым средством навигации, избавит Вас от необходимости использования дополнительного программного обеспечения.
К тому же, Cube Browser, сам по себе, является довольно полезным инструментом анализа, позволяющим не только просматривать данные в кубах, но и регулировать количество измерений, которые будут видимы (с помощью фильтрации). Он поддерживает опцию drill up (позволяющую подняться на более обобщённый и менее подробный уровень обзора) или drill down (которая наоборот позволяет видеть более подробные данные, позволяющие детализировать сводные значения). Эти возможности особенно полезны при проверке на уровне Analysis Services точности, полноты и эффективности всего дизайна куба, независимо от целей его создания.
Для того, что бы приступить к навигации в кубе, вернитесь в консоль Analysis Manager, где нужно развернуть источник данных MyFirstCube, а затем развернуть папку Cubes, в которой должен присутствовать MyFirstCube. Нажмите правую кнопку мыши на этом кубе, а затем выберете из всплывающего меню Browse Data. В результате, должен запуститься Cube Browser, который изображён на Иллюстрации 46. Вы должны увидеть в его первом окне одно измерение Product Category и две меры Store Sales и Store Cost. Если прокрутить окно вправо, можно увидеть ещё одно измерение Unit Sales, а сверху в Cube Browser будут видны два дополнительных измерения Region и Time.


Иллюстрация 46: Cube Browser, первое окно.

Вы можете изменить состав рассматриваемых в табличном виде измерений, перетаскивая их мышкой между верхним окном (дополнительных измерений) и нижней таблицей. Для этого, наведите, например, указатель мыши на измерение Region (которое сейчас должно быть в верхней части окна) и перетащите его в строку перед Product Category. Когда вы будете перемещать измерение, оно будет представляться в виде изображающей иерархию пиктограммы, видоизменяющейся по мере её перемещениями над представленными в табличном виде измерениями. Вам нужно наблюдать за появлением указателя в виде стрелки, который будет показывать текущее местоположение добавляемого измерения в существующей таблице, в нашем случае, оно должно расположиться над Region. Попробуйте самостоятельно переместить измерения так, что бы получился представленный на Иллюстрации 47 результат. Измерение Product должно заменить Region. Вы увидите агрегат Store Sales для каждой страны, а также связанные со странами Store Costs и Unit Sales. Обратите внимание, что расположенное Вами сверху измерение времени Time установлено в значение "All Time", из-за чего представленные в таблице меры относятся ко всей иерархии времён, заданных в дизайне нашего куба. Используя для начала обзора заданные по умолчанию значения измерений, установленные на самый высокий уровень итогов, мы можем всегда определить относительное местоположение каждого значения таблицы (перспектив куба) по имени колонки таблицы, расположенному в заголовке. Сделанные Вами настройки представления данных куба, при выходе из Cube Browser будут сохранены, т.ч. вы всегда можете вернуться к тому представлению, на котором остановились в прошлый раз.


Иллюстрация 47: Cube Browser

Далее, если нужно увидеть состав мер Sales и Unit в перспективе Product, т.е. развернуть таблицу на 90 градусов, просто перетащите мышью всю (изображаемую в виде кнопки) Product Category из левой колонки в область заголовка таблицы. При этом все Store-измерения автоматически переместятся в левую колонку, как это показано на Иллюстрации 48. Также обратите внимание, что столбец All Products остается после перемещения по-прежнему итоговым.


Иллюстрация 48

Для того, что бы отфильтровать данные по времени, нужно просто щёлкнуть мышью по полю справа от измерения Time и развернуть обозначенную значками иерархию вниз, до третьего квартала 1998 года, как это показано на Иллюстрации 49. Если выбрать значок Quarter 3, то мы увидим, что это значение будет теперь отображаться вместо All Time. Кроме того, после наложения фильтра видно, что значения мер в таблице стали другими, как это показано на Иллюстрации 50.


Иллюстрация 49: Выбор третьего квартала 1998 года.


Иллюстрация 50

Теперь давайте кратко рассмотрим операцию drill down, позволяющую перейти на более низкий уровень значений, которые являются агрегацией составляющих их величин. Для этого нужно просто дважды щёлкнуть мышкой по ячейке Product Category (как Вы видите, слева в этой ячейке изображён знак "+", который и указывает на возможность выполнения операции drill down), и Вы увидите, что drill down открыл ещё один уровень - Product Subcategory, изменив набор мер в таблице, добавив деление на подкатегории (см. Иллюстрацию 51).


Иллюстрация 51

Для того, что бы выполнить обратную операцию drill up, нужно просто повторно дважды щёлкнуть по ячейке Product Category. Обратите внимание также на то, что наличие ячеек категорий и подкатегорий очень похоже на разбиение измерений, которое мы рассматривали ранее, что помогает при навигации чётко представлять где мы находимся в иерархии drill down.
Можно углубляться операцией drill down и дальше, например, на уровни разных стран через Regions, Provinces, Districts и Cities, что бы достичь такого уровня анализа, который может быть наиболее полезным. Комбинируя различные методы навигации вверх и вниз иерархий совместно с комбинированием измерений "slice and dice" может реализовать сложную информационную взаимосвязь мер, что и является в анализе сущностью OLAP технологии. И Вы всегда можете с помощью операции drill up снова подняться на более высокий уровень представления данных, как это диктует ваша бизнес-логика.

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении OLAP технологий и проблем реализации конкретных аналитических задач на форуме сайта SQL.RU: OLAP и DWH

[В начало]

ССЫЛКИ НА СТАТЬИ

Англоязычные статьи

Hidden Dangers!
James Travis
Many folks forget that the biggest threat is not outside their company but inside. They walk away from their desk and forgetting to 3 finger salute and lock the desktop. While they are away and depending on where they are located more people than they want could pass by and causally access the things they are responsible for or glean a bit of information
SQL MAIL and SQL Agent Mail using POP3 and SMTP
Gregory A. Larsen
How many times have you had problems sending SQL MAIL or SQL Agent Mail from SQL Server because the Exchange server was taken down or not working? Have you ever tried to connect up SQL Mail and/or SQL Agent mail to Exchange through a firewall or across domains, only to find out that you cannot use your Exchange in these situations? Maybe you don't have Exchange but you would still like to setup SQL Server to send email. If you have experienced these problems then you might want to consider using POP3 and SMTP services for supporting your SQL Mail and SQL Agent mail requirements. This article will discuss how to setup SQL Server to use POP3 and SMTP services to support SQL Mail and SQL Agent mail
MSSQL Server 2000 Reporting Services: Managing Reporting Services: Data Connections and Uploads
William Pearson
In our last article, The Authoring Phase: Overview Part II, we resumed where we left off in Part I of our Reporting Services Authoring phase overview. We undertook the remaining steps of our initial walkthrough of the Authoring phase within the context of an example tabular report. We completed many steps within our continuing practice example, including the performance of numerous modifications and enhancements to the layout of the report. We then filtered the dataset, and performed grouping and sorting within the table. We added subtotals and a total, using the group and report footers in their respective placement. Finally, we set formatting and other properties within our example report, to introduce the substantial population of options for increasing usefulness and appearance of a report within Reporting Services
Using DTS to Generate and Email Excel Reports
Joseph Sack
This article explains how to create a DTS Package that performs the following tasks: Deletes existing rows from the Excel Spreadsheet; Populates the spreadsheet with SQL Server data; Emails the attached Excel spreadsheet using ActiveX and CDO. In my step-by-step example, I will be using the pubs database to export the contents of the 'authors' table
Trees in SQL Server
R.L. Parker
Many applications—both commercial and homegrown—have to deal with hierarchical, tree-structured data. However, because of their recursive nature, trees can be intimidating to model, program, and display. While SQL Server doesn't provide native support for hierarchical data (like Oracle does via its START WITH…CONNECT BY clause, for example), it's not that hard to add. R.L. Parker explains
Foreign Key DDL wizard
cjm30305
This script can be run when you want to do batch processing on a database, such as a dynamic truncate statement for all tables in your database. This script will actually script all the Foreign Keys in your database, and then store them into a table called FOREIGN_KEY_TEMP. It will then generate, and execute, all the ALTER TABLE statements needed to drop your foreign keys. Then it will display the results, of the scripting done earlier to give you back your foreign keys
Performance Monitoring - Basic Counters
Steve Jones
Performance tuning is something everyone needs to do and should do periodically. I recently started a new job and one of the ways I can get a handle on the SQL Servers I support is to start baselining performance. This series focuses on the methods that I used to setup monitoring and analyze the data. The articles in this series are
FIX: SQL Server underestimates the cardinality of a query expression and query performance may be slow
Under certain conditions, Microsoft SQL Server 2000 may underestimate the cardinality of a query expression. This problem may cause slow query performance. To resolve this problem, install the hotfix that is described in the "Resolution" section, and then turn on trace flag 9207
Design Elements Part 6: Math Operators and Functions
Buck Woody
Numeric manipulation and analysis make up a large part of almost every development effort. You add up the quarterly sales, figure out the average salesperson's income, and so on

[В начало]

ФОРУМ SQL.RU

Самые популярные темы недели

Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru
Недостатки MSSQL
отключение индекса
culumn search
кто-нибудь может объяснить такой результат?
1с и MSSQL 2000
Помогите соптимизировать
Не в меру умный ADODB.Recordset и как с ним бороться.
Нужны ли права администратора сервера MSSQL разработчику-программисту?
Любимый оптимизатор
Backup по сети
Назначение/удаление прав доступа
[ищу] FAQ по JOBS
расширенная хранимая процедура
Репликация как средство обеспечения доступности приложения
Как
Непонятный вызов sp_execute 1,0
Невидит таблицу
Триггер на Insert и триггер на Update ...
Функция и как с нею бороться.

[В начало]

Вопросы остались без ответа

Помогите с запросом, плз
MS SQL 2000 + 1C + SMS = Нехватка памяти
Настройки TCP\IP and MS SQL 2000 Cluster
план запроса!?
Проблема с SQLAgent
update statistics is very time-consuming
Dynamic Queries in Reporting Services problem

[В начало]

#194<<  #195  >>#196
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  Administrator: Обратная связь 
Copyright: SQL.Ru 2000-2013